本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんな安っぽい旅行で楽しめて良いね…と言われた

そんな安っぽい旅行で楽しめて良いね…と言われた

レス286
(トピ主 3
🙂
落ち込んだ
ひと
家族で年に3回ぐらい国内旅行に行っています。 夏は夫の職場で、一泊二食付き3万円ぐらいの温泉旅館が、助成で1万円ぐらいになるので、そこに行き(場所は6か所ぐらいから選べる) GWと秋は、ビジネスホテルや温泉旅館の朝食付きを頼んで、大体二泊三日~三泊四日ぐらいの旅行をします。 経済的に豪勢な旅行は出来ないですが、各地の観光を楽しむのが目的で、私としては年に3回の楽しみでした。 しかしママ友に 「そんな安っぽい旅行で楽しめて良いね」 と言われ、何だか恥ずかしくなってしまいました。 そんなに安っぽい旅行でしょうか? 確かに豪勢なホテルや旅館には泊まれませんが、綺麗なビジネスホテルを選んだり、美味しいバイキング朝食があり、温泉が大きい旅館を選んだりして、私としては計画を立てるのも、旅行に行くのも、楽しくて仕方ありませんでした。 子供に色んな経験をさせたいというのもありましたが、最近は子供も大きくなり、完全に私の趣味で旅行計画を立てて、楽しんでいます。 (←夫も子供も私に旅行計画を立てて欲しいと言うので…。2人の意見は取り入れています) 年に3回の楽しみなのに、否定されて悲しい気持ちです。 やはり安っぽい旅行なのでしょうか? また安っぽい旅行に行って、楽しそうにしているのは、気の毒な気持ちになりますか? そんな旅行で楽しめるなんて、可哀想…と言われ、落ち込んでいます。 ちなみに贅沢な旅館やホテルに泊まった経験は、両親と義両親の還暦祝いと古希祝いのみで その時も、たった一泊でこの値段なら、私なら三泊~四泊ぐらいして、色んな観光地に行きたいなと思いました。 旅館でゆっくりするなら、色々観光したいです。 旅行だからといっても贅沢せず、普通に土地の名産を食べて、スイーツを食べ、観光地に行って、お土産を買って満足しています。 そんなに可哀想なのでしょうか?

ランキング

レス

節約上手って言ってよ~

🙂
わかめ
赤の他人の「ただのママ友」の言うことを真に受けるのは止めましょう。 私が主さんだったら「そこは節約上手って言ってよ~」とニッコリして言い返します。 そのママ友さんはよほど豪勢な家族旅行に行っているのでしょう。 「すごーい」「うらやましいー」って、ヨイショっと持ち上げておけば良いと思いますよ。 あと、そういう毒を吐く相手からは離れましょう。

どれだけ

🙂
野宿ヒッチハイク好き
どれだけプライドが高いのですか? 人が何と言おうと自分が楽しければいいじゃない。 価値観なんて千差万別でしょ。 キャンプ好きな人は超貧乏って事? その友人とあなたの思考が恥ずかしいです。

恥を知れ

🙂
黒サンゴ
そんなこと言った人の方が恥ずかしいわ。 気の毒ことに、その人はトピ主さんが家族円満で嫉妬してるんでしょうね。 心の中でイヤミベーダーとでも名付けてやりましょう。

本当にママ友?

🙂
海外住み
大変失礼な方ですね。 楽しみ方なんて人それぞれでしょう。 私も30代の頃は、夫の会社の保養所に大変お世話になりましたよ? 安くて助かりました。 子供も小さかったですし何処かに手ごろな価格で行きたかったので、みんなで喜んで利用していました。今も本当に良い思い出です。 最近でも、旅行の道中ではコンビニおにぎりやお弁当なんて事もありますし、全く成長していませんがそれでも楽しいですよ。 結局はどれだけ高級な旅行をするかより、誰と行くかで旅の満足度って上がるのではないでしょうかね? それにしてもその方はとても意地悪だなと思います。 何か家庭に問題があるのか、意地悪を言わずにはいられない精神状態なのだと思います。可哀想ですね。

そのまま言えばいいのに

🙂
えにぐま
うちは年に一回リッチな旅行をするより、費用を節約して何回も行くタイプなの、とにっこり笑って言えば良くないですか? 単なる価値観の違いだと思うので、落ち込む必要もないと思うけど。 そのママ友が年に三回豪華旅行に行くタイプだったら話は変わってきますが。

旅のスタイルはひとそれぞれ

🙂
久我重明
得るものも人それぞれ。 でもまあ、これに懲りたらプライバシーはあまり話さないようにした方が良いかも。

気にしてどうする

🙂
ママ友の負け惜しみじゃないですか? ほんとは羨ましいんでしょう。 気にしたら相手の思う壺です。 というか旅行の話なんて事細かにしない方がいいですよ。 そこまで気にするトピ主さんにびっくりです。 満足してるのなら、うん!楽しいよ〜と満面の笑みで言ってやればいいのに。

マウントされたと勘違い

041
夜の梅
そのママ友がトピ主にマウントされたと勘違いして失礼な台詞を吐いたのではないですか? 「年3回しか旅行ができない」「〇〇に行って来た」など、聞かれてもいないのに話した覚えはないですか? 個人的には、海辺の豪華リゾートホテルに泊まり一日中海を眺めて過ごすのが好きなので、トピ主さんのような旅のスタイルには憧れません。それでも面と向かって「安っぽい」とは口にしませんけどね。 気になるなら年3回を年1回に減らし、ビジネスホテルではなくリゾートホテルにしてみては? 日本一のおもてなしと呼び声の高いハウステンボスのホテルヨー〇ッパもおすすめです。年明けに2連泊しましたが外観はもとより室内の調度品もとても素敵でした。冬の閑散期に当たるのでお得でしたよ。

そういうことじゃなくてね

🙂
みるく
つきあうお友達は選びましょうよ。 そんな、人の人生や楽しみ方を否定するような人、貴女の周りに必要ですか? トピ主は、あまり人を見る目が無いのかな。人の悪意に気が付かない鈍感な方ですか? 「そんな旅行で楽しめるなんて、可哀想」 可哀想って、人に対して使う言葉で最大限に失礼で軽蔑した言葉だと私は思っています。 あたかも同情するふりをして相手を馬鹿にする、一番手っ取り早く人を下げる言葉です。 トピ主は、そんな相手の悪意に気が付かず、まんまとその悪意の思う壺の思考回路になっていますよね。 まずは付き合う人を見極める事。 失礼な事を言われたら、そのことをすぐその場で認識する事。 認識できないと自分を守れないですからね。 そんなこと言われたら 「安っぽいって何それひっど!言葉のチョイスひどすぎない?」と即効言い返せるぐらいにならないと。 相手の思惑通り、言い返すこともできず思い悩んじゃうようなトピ主だから、そんなことを言われてしまうんですよ。 もしそれに、本当に可哀想だとしてもそれが何なんですか? 旅行する本人や家族が楽しければ何の問題も無いでしょう。 人の言葉に惑わされるような生き方はやめましょうよ。 堂々と、楽しんでください。 そして、これは私の想像でしか有りませんが、その発言した人は本当はトピ主のことが妬ましいが故に疎ましいのかもしれませんよ。しょっちゅう夫と旅行だなんて夫婦仲が良くて羨ましいとか。だから意地悪を言った。 あまり家庭の事情は(家族でとこ行ったとか)ペラペラしゃべらない方が良いですよ。聞かれても詳しくは話さない。適当に濁す。 処世術、学んだ方が良いですよ。

悪意しか感じない

🙂
ぼんちゃん
ひどい人ですね。 「あんたら貧乏ね」と言っているようなもの。 何をするか、何にどれだけお金をかけるか、人それぞれで価値観による。 それをわかっているのかわかっていないのか、単に愚かなだけなのか・・・。 気にする必要まったくありません。

その言葉を真に受けてる方が可哀想

🙂
そんな嫌味な言葉をしっかりうけとめて、私ってこんな可哀想な人なのかな、、、、って思う方がトピ主さんが可哀想ですよ。 トピ主さんを可哀想な人にしてるのはトピ主さん自身です。 そういう言葉は受け取らないのが1番です。 あはは、自分でも楽しむのが上手いなーって思うよー!笑 得な性格だよねー!! と、笑顔で返してやればokです。 さっさと忘れて次の楽しい計画でも練りましょう!

自慢話するからでは?

🙂
受け取る人による
旅行とか買い物とかそういう話、嫉妬されるんです。やっかまれるんですよ。 わざわざ「安っぽい」という言葉を選んで使っていることからもわかるでしょ? あなたが話している内容を、相手は(自慢話して・・・なにさ!)と思ってるわけです。 それに気づきませんか。気づかないで落ち込んだだのなんだの被害者意識? しなきゃいいんですよ。そういう話。 わたしは毎年海外旅行に1回行き、国内にも2~3回行きますが。 誰にも一言も言いません。 親が入院しているからー、とか言っておけば「そうなんだ。大変だね。」ってなる。 かわいそう、大変、と思ってる人には誰も矛先を向けませんから。 いくら友達でも、明かさないほうがいいこともあるんです。 黙ってたほうが、みんなが幸せってこともあるんですよ。 なんでもしゃべってると自分がいやな目にあうだけ。

ものすごく失礼な友人

🙂
hapiko
友人とも言いたくないぐらい、ものすごく失礼な方ですね。 本気で言っていたのなら、住む世界が違う。 マウントを取りたかったのなら、家族仲がいいトピ主がうらやましい。 価値観の違いなら、大人にもなって無礼な表現でしか会話ができないその方が非常に残念な人物。 トピ主さんの旅行、とても楽しそうでいいなと思う。 ご家族も任せてちゃんとついてきてくれるのだから、楽しんでくれている証拠。 ちなみに私は旅行は大抵格安のビジホです。 主人が夕食などは地元の居酒屋を数軒回って飲みたいタイプで、彼は朝食事態あまり食べません。 ですので、子供たちとの旅行は夕食バイキングが目玉!の目的でない限りビジホでした。 私も条件の中からあれこれ検索してお安いところを見つけるのが好きです。 最近は外国人観光客向けの「共有設備が多い」タイプのホテルが増えたので、極端に安いところは要注意。 小道に入った民家に近い宿泊先もあるので、グーグルマップを駆使してあれこれ帳尻を合わせてます。 この度大人6人で大阪万博に1泊で弾丸旅行になったので、1泊2部屋で6人で合計40,000円。 朝食も夕食も外で食べるので問題なし。 外国人観光客とプライベートは区切られているのでそこも問題なし。 ホテル帰って寝るだけなので、そこに予算はかけたくありません。 たまーーーーにラグジュアリーなホテルに泊まることはあります。 ただ普通の一般家庭。 ここにお金をかけず、他の部分で楽しみたいなあ・・・と思う。 ホテルステイを前提に楽しむホカンスは、私にはまだまだ先のことになりそう。

下品な人ですね

🙂
23区でドヤ顔
そのママ友は。 金額のみで物事良し悪しを判断する人は、下品な上に思慮が足りない人です。 気にしなくて問題無いです。 旅行の楽しみは、綺麗な景色を見たり、リラックスしたり、非日常を経験することが大きいです。 そういう旅行こそが、精神性の高い人がすることです。

全然安っぽい旅行とは思わない

🙂
ぱぴこ
すっごく楽しかったっていう そのままの気持ちでいいですよ 恥ずかしくなんてないです 安い、楽しい、これに越したことないですよね 高ければいいってもんじゃないです ブランド物で固めててもお洒落・センスがいいとは言えない それと同じようにそういう事にしか 目がいかない人なんですよそのママ友 中身がないって言うか 気にしなくていいのです 他人が何言ってこようが、恥ずかしがる事なんて一ミリもないです 安っぽい旅行でいいね そうでしょ?安くても楽しめるからね~ うちは満足してるからすごく楽しいのよ~ って返しとけばいいんですよ ママ友は羨ましかったんじゃないですか 旅行に頻繁に行ってて、楽しそうなトピ主が だから敢えて、つつけるとこを探してマウント取りたかったのかも 世の中には人の幸福を妬む人がいます 他人に話さない方がいい事も結構あります 自分の没頭している趣味やプライベートの悩み 仕事や対人関係の悩み、幸福話(自慢話など) あとは身近な方の愚痴ですね ママ友なんてただのママ友なのですから 適当に雑談しとけばいいんですよ 聞く側になればいいかも そうすれば恥ずかしい思いも傷つく事もないです

失礼な言い方ですよね

🙂
ね。
安っぽいっていうのは褒め言葉じゃなさそうですものね。そのお友達はちょっと嫌な人ですね。 お得に泊まれて、定期的に楽しくリフレッシュできていいと思いますよ。 私は子供が小さい頃は海外にすごい金額をかけて行ったりしていましたけど、最近は1泊2万円行かないくらいで、美味しい料理と温泉がある宿を探して泊まるのが楽しいなって思います。何度も行けますし。自分達が楽しければよくないでしょうか。 そのお友達にはあまり話さない方がいいでしょうね。何でしょうね。楽しそうで羨ましい気持ちもあったりするのでしょうか。

「うん、ほんと良かった~」

🙂
メロ
「個人の感想」は様々なんだから放っておけばいい。 「うん、泊まるなら最低1人一泊十万円のところでないと我慢出来ないなら毎年いくら掛るかと思うとゾッとする。この程度のグレードで満足出来るから年3回も旅行出来てほんとラッキーだったと思うよ。」とでも言っておけばいいんです。 そういうその人はどんな旅行をしているのでしょう? ほんとにお金持ちで常に豪華な旅行をしていて無邪気に「よくそんな安いところで我慢出来るな」と思っているようなら「ハハハ、金持ちから見ればそんなものなのね」 あまりお金が無いのに豪華なところでないと我慢出来ず家計を圧迫して困っているようなら「ほんと、うちは私も家族もこれで不満を持たないのだからラッキーだった」と思えば良し。 その人は旅行をする余裕が無いので負け惜しみで嫌味を言っているのかも。それなら心の中で「気の毒ね」と思っておきましょう。 貴女は夫の会社の福利厚生で安く旅行出来るが彼女にはそういうのが無いので悔しいのかもしれない。 いずれにしても「彼女の個人の感想」は放っておきましょう。貴女と家族が満足ならいいのでは。

そんなママ友に

041
超貧乏人キャンパー笑
話さなければよかったですね。 普段から仲良い人なんでしょうか? >家族で年に3回ぐらい国内旅行に行っています。 年3回旅行に行けるご家庭を「可哀想」なんて… 1回しか行けない。1回も行けないなら(違う意味で)可哀想かもしれませんが。 (自営業で休みが取れない、など) >一泊二食付き3万円ぐらいの温泉旅館が、助成で1万円ぐらいになる 元々(1人?)3万円の宿でも、1部屋3万円の宿でも、決して安い方じゃないと思いますよ? しかも、場所も選べる。 我が家と一緒にして申し訳ないですが… 2泊以上した事、ほぼないです。 私があんまり…食事のバイキングに小さなお子さんがウロチョロ…とか嫌なので、高級老舗旅館(1泊5万円)や、観光や遊びに全振りでビジネスホテルに泊まったり、ここのところはキャンプ三昧なので、1泊1万円以下の旅行です笑 >「そんな安っぽい旅行で楽しめて良いね」 他人にこんなマウントかけてくる人の方が恥ずかしいです。 ウチなんてただの貧乏人ですね笑 憐れまれそう…。 >そんなに安っぽい旅行でしょうか? >計画を立てるのも、旅行に行くのも、楽しくて仕方ありません トピ主さんは胸を張って、お子さんにいろんな体験をさせたり、楽しまれたら、それでいいと思います。 >年に3回の楽しみなのに、否定されて悲しい気持ち このマウントママ友に理解してもらう必要はないです。 安っぽいキャンプで楽しんでいる気の毒一家な我が家。笑 ママ友さんはどんな贅沢旅行に行ってるんですかね? やっぱ海外ですか? モナコとかドバイとか行って欲しい笑 >たった一泊でこの値段なら、私なら三泊~四泊ぐらいして、色んな観光地に行きたい ここは、個人の自由と価値観なので…いい旅館に一泊したい人もいれば、他で使いたい人もさまざまだと思います。 年3旅行、楽しんで続けてくださいね。

価値観が違うだけなので

041
元半同居嫁
気にするだけ、相手にするだけ無駄です。 トピ主さんのご家族が楽しんでいるなら、それが答えでしょう? 恥じる必要がどこにありますか? 旅行のどこに重きを置くかなんて、家庭によって違うのですから、その旅行が可哀想かどうかなど他人にわかるはずがない。 「まだまだ行きたいところがたくさんあるからね~」でいいんですよ。 相手は旅行の規模でトピ主さん宅の家庭の経済状況をはかっているつもりなんですから、勝手に妄想させておけばよろしい。 知らしめる必要もないでしょう? 家族が楽しんでくれるよう計画しているのに、肝心のトピ主さんが「可哀想」にしちゃうんですか? 深呼吸して、冷静になってね。

なんでそんなに気にする?

🙂
あるく
自分や家族が楽しいならそれでいいじゃありませんか。 その人からどう言われようとまーーーったく関係ない。 あなたがここに書いている通りで良いんだよ。贅沢な旅館で一泊するよりお手ごろ旅館で三泊して色々見てまわりたいの。それが今のところ一番楽しいの。贅沢旅館は年取って体力無くなってからのお楽しみに取っておくわ。 こう言って堂々としていればいい。実際今のご時世、賢く安くあげて旅を楽しんでいる人はいくらでもいるでしょう。 人の楽しみにケチをつける人はロクな人じゃない。そんな人の言葉をまともに受け取ってどうします? 顔を上げて 深呼吸して、背筋伸ばして、にっこりして「うふふ、これがけっこう楽しいのよ(アナタそんなことも知らないのね)」とむしろ上から目線で言って、あとはスルーでOK。

妬みだと思う

🙂
価値観が違うだけ
その人も同じくらいの頻度で家族旅行してるんでしょうか? 事情があって行きたくても行けないとか、夫婦仲が悪いとか、何かあると思います 私なら「うん。いいでしょ~」ってものすごい笑顔で言い返します お金と楽しさは比例しない でもその人はお金をかけないと楽しめない人なんでしょうね 逆に可哀想 日帰りで海とか公園とか行かないのかな 合わないから、その人に旅行の話をするのはやめた方がいい 2人だけになるのもやめた方がいい 馬鹿にされて反撃しなかったから次もありえるんで。 どうしても2人になるなら録音するくらい用心して。

余計な事言わない

🙂
ぽん酢
私は一人で旅行する時は深夜バスで目的地に早朝について、下調べしておいた早朝から開いているカフェなどで時間をつぶしてから、動き出すのですが、特に誰にも言いません。 旅行好きの同僚が「この年になると深夜バスなんて体がもたないよね。若い頃は乗ってディズニー行ったけど」などと言うのを、平然と聞いてます。 私は体持つから、今でも乗ってるけどね。と思うけどそんな事はおくびにも出しません。 あなたはあなた、私は私、で良いと思っています。 あなたの件だって、こういう安いところがあって、それがいくら値引きになってね・・・などと詳細を語ると、自分だけ得しやがって!と訳の分からない妬みでわざと「安っぽい」と言う人もいるし、 綺麗なホテルや格式高い旅館が旅の醍醐味だと思っている人からすると、本音で「安っぽい」と感じる場合もあります。 旅館の金額や夫のおかげで助成があるとか、年に何回言ってるとか、大して仲良くない相手に詳細を語るから、そういう羽目になるのです。 そして、自分に確固とした価値観がないから、 安っぽいと言われて悲しむのです。子供じゃないんだから相手の価値観に振り回されるのはやめましょう。

どこにお金をかけるかは

🙂
黒3個
個人の自由だからいいんじゃないかな 豪華にしたいとおもったら、 3回を1回にしてそこに注ぎ込むのもアリだしね。 私なら「そんな安っぽい旅行で楽しめて良いね」と言われたら、 「うん♪安上がりに楽しめていいよ~」と返すだけかな。

「安っぽい旅行を楽しむ」が恥ずかしいんですか…?

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 うーん、特に安っぽくもないと思いますが、 それ以上に「安っぽい旅行で楽しめて良いね」と言われて 「恥ずかしい」と感じるトピ主様のお気持ちのほうがよく分かりません。 「すごく豪勢でしょ!」と自慢したら「安っぽい」と言われて恥ずかしい、 というなら分からないでもありませんが 「経済的に豪勢な旅行は出来ない」とお書きですから、 「豪勢でしょ!」と自慢なさった訳でもないんですよね? 私だったら 「そうなのよー安くても楽しめる家族で助かってるわー経済的家族って呼んで―」 とか返して、その後サクッと忘れます。 と同時に、 「安っぽい旅行で楽しめて良いね」 と言う人とは価値観が合わないので、 その後のお付き合いは当たり障りない範囲に留めて、旅行の話もしないようにします。 他人様に「安っぽい旅行で楽しめるんだ」と思われたって、 一緒に旅行行って「安っぽくてつまらなーい」と愚痴られる訳でもなし、 別に構わなくありませんか? 「安っぽい旅行で楽しめる」って恥ずかしいことでもなんでもないと思いますが、 何で恥ずかしいんでしょうか…?? 私は、豪勢すぎる宿は、 「どのタイミングで心づけを渡せばいいのかしら…??」 とか 「あー早くお布団敷いてくれればいいのにー、自分で敷いちゃって寝たーい」 (時間外にお布団敷いてもらうのも「申し訳ない」と思っちゃってできない←貧乏性) とか 「ダイニングにちゃんとした格好していくとかめんどくさーい」 等々、いろいろあたふたして落ち着かないので、 ビジネスホテルや安い旅館、大好きです。

楽しいんでしょ

🙂
KM
ご家族が楽しんでるんでしょ? なら問題ありません。 安くあげて恥ずかしい。 違いますそれ。 安くあがって楽しいなら賢いってことです。 ただこの先もっと違うところ行きたくなったらそれはそれで考えるときは来るかもしれません。

逆に羨ましかったのかも?

🙂
ボサ
自慢と取られたのでは。年に3回、観光旅行でしょ? それとも、そのママ友のほうがいつも良い旅行しているのですか?だとしたら、そんなこと言われたら大笑いしちゃうかも。自分の気持ちに正直すぎるでしょ

海外より国内志向というだけ

🙂
ぎんねこ
そういうこと、考えもなく言う人ってありますね。 私は老齢になってきてロードショーより、邦画を良く見るようになりましたが、海外旅行より国内の地方都市の風景の方にシンパシーがわきます。共感するものが、日本の風景だからです。 安いと言うより、日本の原風景に共感があるからです。 もちろん、旅行というのは時間をお金で買っていますから、長い時間の方がありがたいです。 お金に換算して、こちらの方が金の価値があるというのは金万能主義ですね。 たとえば、旅行じゃなくても日帰りで東京に遊びに行くのも、それだけで価値あると思いますよ。 他人を蔑むだけの意地悪い関係の人なら付き合う必要はないと思います。

無邪気にしゃべりすぎ

🙂
nanano
嫌味を言われただけでしょう。 感じの悪いママ友だけれど、トピ主さんはトピ主さんでしゃべりすぎだと思う。 家族旅行に限らず、何事も「したくてもできない人」は大勢いるので(家族仲が良くない、お金がない、時間がない、自分は興味があっても家族が興味なし等々の理由で)、そんなにぺらぺらしゃべっていたら、したくてもできない人は黒い感情を持つと思います。 私も旅行が好きだけれど、家族全員で年3回も行けないし、宿泊料が高くなるGWや年末年始は外すし、それ以外の時季に行ったとしても1泊2日がせいぜいで、2泊や3泊できるほどの休みはないです。 トピ主さん宅は、家計にも時間にも余裕があるようでいいですね。 単に仲が良いだけの人にしゃべるのではなくて、トピ主さん宅と同じくらいよく家族旅行に行ってる人たちとおしゃべるする程度にとどめておいては? たとえば夫の惚気話をするとき、同じく惚気話をよくするママ友となら盛り上がると思うけれど、惚気る出来事もなければ夫婦仲もたいして良くない人は、そんな話を聞いても別に楽しくないですよね? 話す相手を選ぶというのは、相手への気づかいも含まれます。

レスします

🙂
ベリーベリー
会社保有の福利厚生って良いですよね〜 夫の会社は、震災後全て手放したので羨ましいです と、言うように各々違う福利厚生とか羨ましい人もいるのかな そうではなくてそのママ友がとても裕福な人で、本気で「安旅行」と思って言ってるなら もう根本的な価値観の違いがありすぎて、他にも会話があわなくないですか? そんな相手に自分の価値観での楽しさを話しても分かって貰えないと思いますよ ただ普段の会話などから経済格差って気づくので、共感得られなさそうな相手に個人的会話はしないようにしてます 過去、会社の保養所がいくつかあった時に年に数回あちこち行っていたら同僚に「お金があって良いわね!」とチクチク言われました(連休の休み希望だしてたので、旅行とは分かってて) 夫の会社の保養所で安く行けると言っても、チクチク言うので その事自体が嫌なのか‥と思ってその件には一切触れないようにしました 同僚は、一つ○万する化粧品にお金かけてたから その化粧品一個分=私達家族の一回の旅行代でした 指摘しませんでしたが、同僚は化粧品の良さを何度もアピールしてきたので‥ 価値観て人それぞれだなぁとつくづく感じてからは、旅行の話しやプライベートな話題は人を選ぼうと思いました

うちなんてもっと安い

🙂
コヤ
息子たち小さい頃は犬もいたので、全員で車移動でペットも泊まれる宿とか、食べ放題バイキングは必須で基本大浴場だったし、新聞とか雑誌に付いてるクーポン使って遊園地とか動物園とか、そんな感じでしたよ。 夜中出かけるからって大量におにぎり握って車の中で食べたり、サービスエリアのグルメが楽しみだったり。 今は息子たちもそれぞれ家庭があるから基本夫婦で行きますが、贅沢するのは車から公共交通機関を予約するくらいなもんで、ホテルなんてビジネスホテルが基本だし、食事は毎回行き当たりばったりだし。 自分が楽しいならそれでいいのよ。 たぶんマウント取りたかっただけよ。 なんか自慢でもしたかったんじゃないの?笑 私の身内は、とにかくお高いホテルしか使わないって言う人で、旅行行ったって言うとどこに泊まったか聞かれるのがうっとうしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧