本文へ

友人との海外旅行で別行動

レス72
(トピ主 2
🤔
悩む女
ひと
私は社会人1年目の23歳女性です。

8月に夏休みをとって高校からの友人と二人で3泊5日でバンコクへ旅行に行きました。旅行は友人のほうから誘われました。

3日間丸々観光できたので1日目は郊外の遺跡を1日がかりで見に行く団体オプショナルバスツアーに二人で参加して順調に観光できました。

2日目は電車でバンコク市内を二人で観光しましたが、暑さもあり疲労が溜まり友人が思い通りにならないことがあると私に対する言い方がきつくなる場面が多々あり今まで知らなかった友人の一面を見ました。
2日目の夕方、観光途中に友人から、最終日の明日3日目は別行動にしない?と提案がありました。
私は海外旅行にあまり慣れていないこともあり、ひとりで行動することに大きな不安がありました。
でも2日目に色々嫌な思いもしたので明日もそんな感じになるのは憂鬱だったので了承しました。
それから急いで前日でも申し込める団体オプショナルツアーを探して一人でネット予約しました。

3日目は早朝6時から夕方まで団体オプショナルバスツアーに参加しました。
幸いツアーにひとり参加の女性がいて仲良くしていただき、ツアー解散後に一緒に夕食とその後バンコクで有名なニューハーフショーを観に行かないかと誘われました。
私はぜひにとOKして夕食とショーを観に行くくことにして、友人にホテルに戻るのは22時過ぎるから先に休んでいてねと連絡しました。

ホテル(大きな駅に直結していて徒歩1分)に22時半に戻ると不機嫌な友人が待っていて、海外でこんな時間まで危ないよ、本当に心配したと言われ、え?別行動したいと言ったのは自分じゃんと思って自分勝手な友人の言葉に納得できませんでした。

一緒に海外旅行に行ったのに別行動を提案するなんてひどいと思いませんか?
普通のことですか?
多くの方々のご意見が聞いてみたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

疲れるから…喧嘩はあるあるですよね

🙂
何もなくて良かった
酷いとまでは思いませんが… 友人は疲れてしまって不機嫌になったことは悪いと思って別行動にした? それに多分、あなたが晩御飯に間に合う程度には帰ってくるだろうと踏んでいたんでしょうね。 ところがまさかの22時、しかも十分楽しんで帰ってきた。 それが面白くなかったんでしょう。 自分から言い出したんだから…あなたはちっとも悪くないよね。 その人とはもうそれが分かって付き合うか、2度と旅行は一緒には行かないか、ですね。 ちなみに、海外旅行はそうやって喧嘩するのは良くあることですって。 私も新婚旅行と、妹との旅行でめっちゃ大喧嘩して帰ってきました笑

私は一人旅行派

🙂
Sheen
私は、友人であっても24時間、何日間も一緒に行動することなんて考えられない、自分が行きたいこと、やりたいこと、食べたいものを全部自分の意志で決めたい、100%叶えたいので、海外旅行は友人といったことはありません。 初めての海外旅行も不安でしたが、大学の卒業旅行をひとりで行ったくらいです。 以前、海外によく行くツアーコンダクターさんとお話したことがあるのですが、友人グループで参加していると、険悪になったりするケースはよくあるみたいです。 友人の話を聞いても一緒に海外旅行にいくけど、別行動することもあると聞いたことがあります。 24時間一緒にいると、友人同士でもうまくいかないこともあるので、トピ主さんたちのように別行動をするのは、わりとよくあることなんじゃないかなと思いました。 もちろん、仲良く旅行をできる友人グループも多数いると思いますが、、、 やっぱり私個人としては海外は一人がいいです。 自分の行きたいところ、食べたいもの、休みたいタイミングも自分で全部決めることができるからです。自分のわがまま、100%できますからね。 トピ主さんも結果的に別行動できたおかげで、楽しめましたよね? たしかに遅くホテルに戻ってくると、友人は心配だったと思います。 もう、その友人と旅行に行くのはやめたらいいだけです。

自らの行いも振り返って 今後の糧にしよう

🙂
柚子
たった3日間の旅行で2日目にいらいらしたからといって翌日別行動を提案する方も我慢が足りないと思いますけど、だからといって22時に戻るのに連絡も入れなかったのなら、そちらもそちらで気遣いが無いですよ。 いくら別行動といっても、22時になるまで帰らなかったら心配されるのはわかりそうなものです。 遅くなるのに連絡を入れなかったのは、まずかったですね。 そこから察するに、トピ主さんの方が相手に対して気遣いが欠けていて、2日目にお友達が気遣いのないトピ主さんにいら立って別行動を提案したのではなかろうかと邪推してしまいますよ。 トピ主さんも今後別の方と旅行に行く機会もあると思いますので、相手への不満ばかりあげつらうのではなく、自分の至らなかった点もまた反省する方が今後の旅行にとって良いと思いますよ。 まだまだ23歳ですから、お互い未熟な年齢ですし、今回の様な経験を経て人って成長していくのだと思いますよ。

提案だけなら・・・

🙂
みどり
>一緒に海外旅行に行ったのに別行動を提案するなんてひどいと思いませんか? 「提案」だけなら、ひどいとは思いません。 だって、どうしても別行動が嫌なら、 「嫌」とか「無理」とか答え、一緒に行動すれば(してもらえば)いいだけだから。 「嫌」「無理」等、答えたのに、 「いいえ、とにかく別行動にさせてもらいます!」と言い、 翌朝、実力行使に出られたら(振り切って置いていくとかされたら)ひどいと思います。 私も海外はあまり行ったことがないですが、 よっぽど危険な地域でない限り、 急遽、別行動でと言われても、1日くらいなら、 「ああ・・・そうなんだ?わかった~」という感じかな。

お互いに思いやりがない二人

🙂
さかな
どんなに仲が良くても海外で喧嘩はあるあるです。 確かに別行動とはさみしい限りですが、あなたが気が付かないうちに彼女に嫌な思いをさせたことはないですか? あなたも彼女の振る舞いに嫌な思いをしましたね? だから別行動でもしなければ大喧嘩になると彼女は考え、べったり過ごすことを避け別行動を提案したのだと思います。 しかしあなたは夜遅くまで別の方と過ごした。 彼女にすれば夕方くらいには落ち合い、夕食は一緒にしたかったのではないかな。 彼女は言葉足らずであなたに不快感を与えたのが悪いし、あなたは少し配慮がない。自分は悪くない、辛い立場だと思いすぎ。 お互いに一言二言、フォローだったり、どうしたの?大丈夫?というきずかいがなさすぎる。 彼女があなたを心配したのは本当だと思うよ。海外だしね。 お互い謝りませんか?ごめんねと。

別行動はアリだけど

🙂
eco
別行動自体はアリだと思うけど 今回一緒に行った友人が短気な印象ですね。 今回は勉強になったと思って、次回は別の方と行った方が良さそうですね。

お互い言葉足らず

041
ドンマイ
長い旅行中に別行動は全然ありでしょう。 ただ、それは普通日中のこと。 普通何も言わなければ、夕食は一緒に食べると思うでしょう。最後の夜ですし。 別行動にする前に夕食は一緒に、と確認しておくべきでしたね。 海外に慣れていない主さんが、長時間帰って来ないからと、ヤキモキしてホテルで待っているお友達の様子が想像できます。

レスします

🙂
まり
普通ですか?と聞くのは愚問ですよ。 人によって基準は其々です。 それはさておき、私も嫌ですね。 主様の意見に賛同します。 旅行って日常の延長線上みたいなところがありますから、友人や恋人の価値観が見えやすいですよね。 私なら付き合いは控えますね。 疲れてる時程、人の本性は出るでしょう。 22時を過ぎると伝えてないならまだしも伝えた上で怒られたんですよね? 面倒臭い人やなー。

いいんじゃないかな

😅
花*花
今迄、旅行で友達と別行動したことないけど、 してもいいと思う。 そもそも、旅先で険悪になったことなんてないし。 そんな状況になる友達って・・・付き合い自体を 見直すけどね。

全くないわけではない

🙂
ベビーワセリン
多分、お友達は慣れない海外旅行で気も体も疲れちゃったんじゃないでしょうか。 あなたに理不尽に当たっているという自覚はあって悪いなと思うのと、このままずっと一緒にいると自分のせいで友情に亀裂を入れそうだと感じ、3日目は自由行動を提案したのだと思います。 でも、あなたの予定も様子もわからなかったので、夜ご飯くらいは一緒に行くんだろうか、待ってた方がいいんだろうかと気を揉んだり、どんどん夜も更けていくのにあなたは帰って来ないので何か事件に巻き込まれたのではないかと怖い想像をしてしまったり、心配をかけてしまったのではないでしょうか。 お友達は、3日目あまり楽しんでないと思いますよ。一日の終わりまでにはあなたに謝るとか、仲直りをしようとかいろいろ考えていたのかもしれませんね。 今回は痛みわけじゃないかなと思います。ちょっと一報入れておかないあなたは恐ろしく気が利かないけど、お友達もツールがないわけでもないのだから心配ならあなたに連絡すればよかったと思うし。どっちもどっちじゃないですか? 一緒に海外旅行して別行動提案というのは、全くないわけじゃないだろうけど、どちらかの体調不良以外でのそれというのはよほど良好な雰囲気でなかったんだなと想像します。どちらかが嫌な思いをするよりはいいんじゃないでしょうか。 いい感じに仲直りできるといいですね。

レスします

041
ロコ
>一緒に海外旅行に行ったのに別行動を提案するなんてひどいと思いませんか? ひどいとは思わない。 >普通のことですか? 異常なことだとは思わない。 友人は単独行動に怒ってるんじゃなくて「不慣れな海外で22時半まで帰らなかった事」を心配して怒ったんでしょ? 主様の論点がズレていると思う。 あと、8月って4ヶ月も前ですよね。 もう考えるのやめたら? 切り替えって大事だし、次からその友人とは旅をしないということにすればいいと思います。

旅行で分かる友達の性格

🙂
カメリア
お友達と旅行をする事で、本当の姿を知る事ができるってもんです。 もちろんお友達もトピ主さんの事を知る事になります。 国内ならまだしも、海外旅行なら尚更です。 海外旅行で〝別行動をしよう〟は、私にはあり得ません。何かあったら大変!もちろん言葉も喋れて、海外旅行は慣れている同士なら別行動はありかもですが。 それにしたってお友達と一緒だから旅行は楽しいんじゃないの? それなのに別行動とは…。お友達からしたらトピ主さんとは行動したくないと思う余程の何かあったのかもしれません、心当たりはありませんか? 嫌な思いばかりをしたトピ主さん、お友達も同じ気持ちかも。 とにかく、旅行は相手を選ばないと本当に楽しくないです。そして、相手の分からなかった(見えなかった)部分を知るには良い機会になるのも旅行です。

人によるかな?

🙂
ここあ
それはちょっと最難でしたね! 私も学生の頃シンガポールに友人と行って、(彼女は初めての海外)蒸し暑さのなかの観光で思いっきり不機嫌になられました(笑) でも、その後も一緒に行動して、夜に復活してました!(涼しくなったから?) あのときのことは今は笑い話ですが… あと別な友達3人とニューヨーク行ったときは初日以外基本的に別行動でした。 皆んな行きたい所、興味が違ったんです。 その時は夕飯に集合して、明日の各自の予定を話したり、今日の訪問地の感想を伝えたりして、「いいな〜! 私も明日行ってみよう!」等と楽しくすごしました。 旅はいろいろです。 めげないで!これからも楽しんでください。

インドネシアのある島で 同じことおきました

🙂
イチゴ大福
その島の最終日の前の日、彼女は口では昔添乗員してたとか言ってましたが 辺鄙な海岸のホテルにずっといるのは 旅行に来た感じがしないので私は、街に出る?(タクシーで40分くらい)と聞いたら危険だから行かないと。 なのでホテルにタクシーを往復頼み 行ってきました。 市場で独特なスパイス買ったり 小さなデパートに行って現地語の書籍やら 洋服やらお茶やらお土産物をたくさん買いました。 デパートの店員さんたちも 辞書持ってきたりしてどうにか私の役に立とうと頑張ってくれました。 お昼ご飯は市場で、店員さんお勧めのお店で。 フルーツも1日分買って タクシーでホテルに。 満喫。 部屋に戻ったら不機嫌な友人がいた、という同じ展開です。 何買ったの?と言われたから家族に洋服を買ったとかいろいろ見せましたら もっと不機嫌に。 何で怒ってるの?絶対に行かないって言ったじゃない?って聞いても 危険なのに一人で行ったと だからこそ そこら辺のタクシーじゃなくホテルが信頼している会社のタクシーを使い往復の値段交渉までホテルでしたけど。 私は会社には市場で評判が良いオーガニックの石鹼を買っていたので持っていきました。 彼女は免税店でブランドの口紅買ったみたい。 誘ったのは どちらか忘れましたが 海外旅行って地が出るなって思いました。 後から聞いた話では 添乗員なんかじゃなく 航空会社の下請けの下請けの会社の事務だったそうです。 私を心配しているとか嘘っぽいなって。 欧米のお客さんも多かったし地元民も多かったし。 彼女はそのままへそが曲がった状態で次の島へ。 次の島でもホテルに名産品の工房を教えてもらい タクシーで行きました。 それには ついてきました。 思い通りにならないと不機嫌になる人とは 旅行は無理。

ワタシなら願ってもない提案ですが

🙂
甚平
「一緒に海外旅行に行ったのに別行動を提案するなんてひどいと思いませんか?普通のことですか?」 ↑ 単独行動に何の不満もないどころか、 それを好むワタシには、太歓迎ですね。 普通のことかどうか分かりません。 主さんも、彼女の行動にイライラしていたのだから、 願ってもない提案たったんじゃないですか?

距離を空ける

🙂
蘭子
22時過ぎに戻る予定と伝えていたのですから、あなたは予定通りの行動だったと思います。 友人は察して欲しい自己中な感じがします。 別行動を提案して、まさかあなたが了承するとは思っていなかったし、ましてやサクサクとツアーに申し込み、そこで仲良しを見つけ、ショーまで見にいく行動力があるとは思っていなかったのでしょう。 友人はあなたがあまり何もしないような感じで、あなたのお世話係のような気持ちになっていたのかもしれませんね。 何も出来ない、依存してくる人と、少し見下していたのかもしれません。 だから懲らしめてやろうみたいな別行動という意地悪を仕掛けたと思います。 ところがまんまとしてやられて、面白くなかったのでしょう。 友人は、自分にもっと気を違えという意図で本気で別行動したいとは思っていなかったんだと思います。 とても面倒くさい人だと思います。 私なら、これを機に距離を空けると思います。 言いたいことがあるなら、うまく希望を伝えたらいいだけのこと。 察して欲しい人は、厄介だなと思います。

一緒に旅をする人はちゃんと見極めたほうがいい

🙂
neko
『一緒に海外旅行に行ったのに別行動を提案する』 これは相手にもよります。渡航経験が5回以上の友達の中でも『折角来たのだから行きたくない所に相手に合せて行きたくない』と思う人もいます。もちろん『折角来たのだから相手と一緒に楽しみたい』と言う人も。これはあらかじめちゃんと相談しておいた方がいい事柄ですね。 『ひどいと思うか?』 ひどいと思うなら了承せずに、提案時にちゃんと話し合いましょう。了承しておいて後で文句はだめですよ。海外旅行はとかく喧嘩しがちです。楽しみ方や防犯などに関しても価値観が分かれるのです。 例えば今日知り合ったばかりの人と日本の治安とは違う場所で22時半まで一緒に過ごすのは、例え『大きな駅に直結していて徒歩1分』であろうと意見が分かれるところ。もしかしたら犯罪に巻き込まれる可能性もないとは言えないんです。 だから事前に行き先だけではなく、旅行に何を求めているのか?も意見を擦りあわせておきましょう。そして友達の良くない面も知っている相手の方が良いですよ。向こうもイライラしているように、あなたもイライラしているんです。だから揉める事も少なくない。喧嘩してもすぐに仲直りできる相手が好ましいと思います。 私の場合 『別行動を提案する』しないし、する人とはそもそも行かない。 『別行動した友達が22時半に戻る』別行動しないが、仮にしたとしたら22時半は遅いと思う。特に相手が初渡航ではかなり心配する。

分かります

🙂
昔は旅好き
海外不慣れなのに別行動の提案って優しくないなと思いますし、 なんかトピ主さんが困れば良いみたいな意地悪さを感じました。 トピ主さん偉いですよちゃんと提案受け入れて。(海外不慣れで不安なのに) ご友人みたいに旅行中に勝手に不機嫌になる人って本当面倒ですよね。 私だったらもう一緒には絶対行かないかな。 トピ主さんお疲れ様でした。

トピ主です。

🤔
悩む女 トピ主
早速レスをありがとうございます。 友人への連絡についてですが、初回の投稿26行目あたりに記載しましたのでよろしくお願いします。 友人にはLINEで、ツアーで知り合った女性と夕食を食べてニューハーフショーを見に行くことになったからホテルに帰るのは22時過ぎそう。先に休んでいてねと送りました。友人からは了解と返信がきました。 元々、友人のほうから1日別行動しよう、夜ホテルに集合で。と言われていましたので夕食も各自とることになっていました。 私は異国でひとりでレストランに入る勇気もないので(バンコクは日本みたいにひとりで食べている人自体見かけない)、何かテイクアウトしてホテルで食べようかなーと当初は思っていました。 今回旅行から4ヶ月も経って相談トピを立てさせていただいたのは、旅行以来私は友人と会いたくなくなりまして、友人からお茶などお誘いがあっても何度も断っている状況です。 今まで知らなかった友人の嫌な一面を見て距離を置きたくなりました。 友人からは何かあった?などLINEが来ています。。

トピ主は論点がずれてないかい?

🙂
アクティブ
>一緒に海外旅行に行ったのに別行動を提案するなんてひどいと思いませんか? 思いません。やりたいこと、趣味、興味のあることは人それぞれだと思うし。 お互いがそれぞれではいけない理由を反対に聞きたい。 >普通のことですか? 普通って何ですか?そういう人もいるってことでしょう。 友達が怒ったのは「帰りが遅いから危険」という点でしょう? 事件に巻き込まれなくてよかったね。心配してくれる友達がいて。 ところで、友達が怒った理由を無視して、自分が納得いっていないことを友人にぶつけたいようですが。 意味がない事だって気づくかな。

それは

🙂
通りすがり
旅行を誘ったのもお友達、別行動を提案したのもお友達、その中で主様は自分で出きる限り楽しんできたわけで。 帰る時間も、先に休んでいてほしいことも連絡してますし。 最後の夜は一緒に食事したかったのならお友達から言えば良いと思います。 別行動の提案ですが、主様が慣れていなくて不安なのに現地でいきなり突き放したのはいかがなものかと思いますが、結果的に主様はソロ旅行の醍醐味を味わい、別行動というオプション選択の可能性も広げることができたので、『あなたのお陰で自信ついたわ』って思っておけば良いのじゃないかと思います。 主様はすごく楽しんだけれど、お友達はいまいちで、主様に対して面白くない気持ちがあったんでしょうね。 面倒くさいですね。

別行動

🙂
まっち
別行動の度合いが友達にしてみれば長かったんじゃないでしょかねぇ。 朝6時前から22時半まで不在の挙句「先に休んでいてね」と言われたら、「確かに別行動とは言ったけど」と思ったかも。一緒に旅行しているのだから夕飯までには戻りそうなものです。 彼女が不機嫌になって別行動を提案したのもあれですけど、文字通り丸一日別行動をしたトピ主も結構変わっていると思いました。

友達有り得ない

🙂
本性現わる
昔、成田離婚と言う言葉があったそうです。結婚して新婚旅行で海外に行き一週間から10日、共に過ごす中で喧嘩して合わない!となる。 旅行、しかも海外は余程気心知れた友人しか無理でしょう。私は海外はツアーで参加するのですが友達同士で参加してる人は途中で喧嘩する人もチラホラ居ますね。 海外は言葉、治安、疲れ、楽しいけど大変な部分もあるので本性が現れます。 トピ主は馴れない海外なのに臨機応変に対応できて素晴らしい。友達もトピ主だからなんとかなったけど他の人ならもっと険悪になったかも… トピ主は戻る時間も連絡しているし何も悪くないですよね。 遅い時間に戻り心配したと言う友達ですが慣れない海外で別行動を提案した事については何て言ったのでしょうね?

別行動は普通

041
ププ
別行動は普通にします。でも夜にホテル集合、となったら夕飯は一緒にという意味だと解釈するかな。夕飯について話をしましたか?各自で食べようとなってたのなら友人が怒ってるのは変だと思います。 でもそうじゃないなら友達は一緒に食べたかったんだろうな~と思います。 友人や家族との旅行や出張なんかで別行動は良くしますが、夕飯は一緒に食べてます。 夕飯は各自でと決まっていない場合で私なら夕食とニューハーフショーに誘われた時点で友達にも一緒に行かないか聞きます。あくまでも私ならです。

友人と何度も海外旅行したけど

😍
明日はお休み
いつもプランを練るのは私で、友達には付いてきて貰っていました。それを良しとしてくれる人しか連れていきませんし。今回お友達はトピ主に何かしらの理由でイラつき、ちょっと意地悪な気持ちで別行動を提案したら(1人で行動できないだろうと)予想外にトピ主が1人で行動したもんだから機嫌を悪くしたんでしょうね。会いたくないのなら、そのまま距離を置いてもいいのでは? 私はお友達がプランした国内旅行であまり楽しんでなかったと批判され、それで疎遠にされたことあります。私にも言い分はあるのですが、こっちの言い分も聞かずに疎遠にする様な人を追っても意味ないので、享受しましたよ。

ちょっと意地悪かな

🙂
もったいない症候群
別行動を提案したのはお友達の意地悪だと思いますよ。 きっと二日目の観光中に旅慣れないトピ主さんから頼られてしまう場面があって、イライラしてしまい、ちょっと意地悪な気持ちから別行動を提案したと想像しました。 そんな気持ちもあっただけに、トピ主さんの遅い帰りを心配していたのも本当じゃないでしょうか。 帰ってから断ってもお誘いが来るというのも、後ろめたい思いがあるからじゃないのかなあ。 皆さんお書きのように、海外旅行ではそれまでうまくやってきた友達や恋人同士の仲にひびが入るのはよくあることです。 反対に言えば、海外にさえ出なければ、普通に付き合っていけるということでもあります。 嫌な面を見てしまった、もう普通に遊ぶのもこりごりと思うのか、バンコクのことは忘れて国内専用で付き合い続けるのか、トピ主さん次第じゃないのかしら。

胸の内を伝える

041
ヨセミテ
まだお若い23歳同士。 大人になりきれていないから、そのつもりが無くても(多少意地悪な気持ちが湧いても)相手を不愉快な目に遭わせることがあるのは普通です。 皆が皆出来た人間ではありません。 ご友人と会って、しっかりトピ主さんの考えや感じたことを伝えてください。 それには気まずさがあり勇気も必要でしょうが、それによって今後の友人関係の方向が決まります。 私はトピ主さんの母親くらいの年齢ですが、振り返ると若い頃は本当に至らなくて無茶苦茶でした。親の躾と愛情が不足してたのだと今ならわかります。 あんな乱暴な私と根気よく付き合ってくれた友達とは今も仲良しで、遠くに離れてもお互いに気遣いあっています。 トピ主さんがご友人に今一度のチャンスを与えてくれたら良いなと願います。 まぁ、一生懸命話しても伝わらない場合もありますから、その時はその時。

良いのでは?

🤔
根っこ
旅行で相手の素が分かるのは良くあることです。 それに別行動で良かったのでは?終始嫌な態度を取る友人と行動をともにしていたら、友人とは絶縁でしたでしょうしバンコク自体が嫌いになったと思います。 細くても友人とつながりを持ちたければ、のらりくらりとかわすしかないし、きちんと縁を切りたいのならその旨を伝えて終えるしかないです。どちらにせよトピ主次第です。 友人がトピ主の思いや考えを分かる事は出来ません。友人だって旅行でのわだかまりはあるけど、この先もトピ主と友人関係を築いて行きたいと思って連絡してきているのかもしれません。

ただ、合わないだけだと思います

🙂
トムヤム君
そういうのありますよ。20代の頃は。 海外旅行で疲れたとしても、大人の対応ができるほど精神的に成熟もしていないということも まだまだある年齢ですし。いろんな面で脱皮途中みたいなところあるので仕方ないです。 会いたくないのに無理に会うこともないし。 今のトピ主さんとそのお友達とは「合わない状況」にあるんだと思います。 それで無理して会ったとしても、お互いにしんどいですし。 「何かあった?」とLINEがきたら 「部署異動があって、資格取得とか色々課題が多くてしばらく忙しいんだー。」とか 適当に言い訳しておけばいいと思います。 これで疎遠になっても、また会いたいなと思ったら会いやすいですし。仕事が理由なら。 会いたくない人に、義理で会うほど時間と心の消費がもったいないことはないですから。 自分の気持ちに正直になって。 距離を置くことで心地よく過ごせるなら、それを選んでいいと思いますよ。

意地悪な気持ち

🤔
悩む女 トピ主
皆様、ありがとうございます。 まさに友人は意地悪な気持ちから別行動を提案したと思いました。 私はひとりではどこにも行けないんだから困ればいいみたいな。 お察しの通り、二日目の観光中に友人に頼りっぱなしになったのでイライラしてきているのが分かりました。 自分では気づかないところで友人に嫌な思いをさせていたのでしょう。 私も一応気を遣って自分が冷たい飲み物を買うときは友人の分も買って渡したりしていました。 あと3日目のツアーで知り合った女性と夕食(タイ料理)を食べながらお酒を飲んだことも、知らない人とお酒なんか飲んで、お酒に睡眠薬入れられるかもしれないし危なすぎると怒っていました。 友人は辛い料理がダメなので、友人に合わせて旅行中はせっかくのバンコクなのにタイ料理は食べられませんでした。 二人で参加した1日目のバスツアーで一緒だった大学生男子3人組がいて、ツアー終了後飲みに誘われたので私がいいね行こうと友人に言ったら、友人は知らない人と飲みたくなかったみたいで(そもそもお酒が飲めない)、それも不機嫌の原因かもしれません。結局飲みに行くのは友人に言われて断りました。 もう友人とは二度と国内含めて旅行には行かないのは当然ですが、お茶とか近場で出掛ける友人として付き合うかどうするか悩みます。 旅行で友情に亀裂が入ることがあるのですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧