タイトルにもありますが、最近かかりつけになった歯医者さんがすごく偉そうで、毎回行くのが憂鬱です。それだけだったら歯医者を変えれば良いだけと思われますがそうもいかない経緯があります。
36歳で意を決して歯科矯正を始めようと考え、そのクリニックの門をたたきました。検査をして下さり、治療方針の説明まで無料でしていただいた上で、やるやらないを決められるシステムでした。それで、全てここまでは感じの良い歯科技工士さんが行なってくださりました。
基本的に説明までは全て歯科技工士さんが行うとのこと。ここまでは問題なく感じたので、お願いし、治療第一回目の前に費用を払い、いざ治療、先生が登場しました。
まず、こんにちはも無い。急に椅子を倒され、終始無言。口をあけてよいのかどうかも分からずまごまごしていると、口の目の前に機械が。口開けてくださいくらい言えば良いのに、となりにいた歯科技工士さんが、慌てて「お口開けてくださいねー」と言いました。ノズルがビヨーンと伸びる機械を色々操ってるのは分かりますが、置く時に、ガシャガシャ置き、高圧的。もう怖くて怖くてなすがまま状態でした。
その後も一言も発さず、終了。まあ手際よく装置はつけてくれましたが、いったい何様なんだろう?とあとからふつふつと怒りがこみ上げてきました。
その後の歯磨き指導などは優しい衛生士さんが指導して下さいましたが。。。。。
みなさんだったらどうしますか?苦情を言いますか?
歯科医院を変えますか?もう大きなお金を払ってしまった以上、後戻り出来ない気がして悔しいのと、このまま黙って治療終了まで待つべきか、もやもやしています。