本文へ

高級(?)歯科医院でのモヤモヤ

レス9
(トピ主 2
😢
成人以降初の虫歯?
話題
どうやら、初期虫歯らしき歯の異常があるようです。 ちょっと沁みる感覚があり、また鏡に向かって口を開けると、自分でも見える位置にあるので気が付きました。 それだけなら、かかりつけの歯科医院に治療に行けばいいだけ(行くつもり)なのですが。 いくつかの理由から、モヤモヤしています。 ●3か月に1度、同じ歯科医院内に、メンテナンス(通称)と歯科衛生士さんがやってくれるクリーニングに通っている (※メンテナンスでは、歯医者さんが口の中を20~30秒くらい見て、「何か気になる症状や問題はありますか?」と尋ねてくれる。 しかし「歯科検診」のように、上下の歯の状態を一本ずつ確認するのではない) ●それは8000円以上(保険診療、約1時間)で、結構料金が高い(と思う) ●去年の12月と今年の3月末もメンテ&クリーニングに行った その歯医者さんに対しては、虫歯の治療や詰め物(自費診療で、これがまた料金が高い…)のメンテなどに絶大な信頼を置いています。 しかし「3か月に1度、高い料金を支払ってメンテとクリーニングに通っているのに、初期虫歯を見つけてくれなかったって、どうなんだろう…?」とモヤモヤしています。 この感じ方は妥当なのでしょうか? 妥当だとしても、すぐに歯科医院を変えようというつもりはありませんが… 「残念です」と言いたいような、その勇気はないような…(モヤモヤ) 似たような経験をした方がいたら、ご意見をうかがいたいです。 また、もし歯科医さんや歯科衛生士さんがいれば、サービスや治療の提供側からのご意見も教えていただければ幸いです。 ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

象牙質剥き出しによる知覚過敏では?

🙂
専業主婦よ
素人ですが。 初期虫歯なら再石灰化するはずだし、色は透明感のない白色です。 トピ主さんの患部は歯の根本で、薄い茶色なのではないですか? 加齢で歯肉が下がったり、歯磨きで強く擦れたりで象牙質が剥き出しになると、そういう色に見えるし、知覚過敏になるので染みますけど、そうではなく虫歯なのでしょうか? それなら、初期虫歯だったところが3ヶ月で進行したと思います。歯科衛生士に、真正の虫歯になる前の白色初期虫歯の時、分からなかったのかと聞いてみたらどうですか?

8000円の価値

🙂
tm1885
 前回から2ヶ月か後に見つかったとしたら その間に進行したものでは? 3月に行った時には自覚症状もなく 目視確認出来なかったのかもしれません トピ主さんより安価でクリーニングをしてくれる歯科医院に通ってますが どこも 衛生士さんがやると クリーニング&不具合の質問だけです 歯科医師がクリーニングしてくれるところは チェックしてくれます

虫歯は別枠かなあ

🙂
ぎんねこ
歯のお掃除に二千六百円ぐらいかかる歯科に通っています。 最近、予約が取りづらく、半年に一度の歯のお掃除に1ヶ月待ち、この間、ある会社のレモネードがどうも、奥歯にしみる、これも静止した状態で痛みがないなら、1ヶ月待ちでした。先日行くと、治療痕の被せものの下が、虫歯になっていて、穴が空いていたとのこと。かろうじて神経にいかなかったみたいで、今は様子見ですが、痛み止めを三服飲むようなら、根管治療をするそうです。 治療してあるように見えるところも、穴が空いていることもあるんですよ。 比較的評判のよい歯科でもこんな感じです。 結局、痛んだときにすぐにみてくれる歯科が一番ということになります。 私の通っているところは院長が絶大な人気があり、その他の先生でも、それなりに技術の水準は高いです。まあ間違いない診療なら激しく込みます。 その歯科が予約が集中するぐらい人気があるかも考えて、これからも通うか考えればよいと思います。

もう15年通っています

🙂
わー
自費診療の詰め物が高いのは、どこも一緒 おそらくトピ主が行くのは、普通の歯医者です 高級歯医者は別にもっとかかると思います 保険が利くは理解できるし、ただの銀歯も実は数万はするんだが もうちょっと、なんかこう、松竹梅くらいの価格帯でやってくれないもんかねとは思っています これが庶民感覚で、医者からすればそうは思わないのだろうけども 私も長く通っていますが、一度、奥歯の詰め物が虫歯になって激痛になったことがあります 詰めているからわからないし、レントゲンでも見えないところだから仕方ないが 3か月に一度通っているのになぁとは思いました 数年前にクリーニングの保険適用ができなくなったということで、 歯医者1回分が、8000円になりました 確かに医療は悪いところを治すだが、歯科に関しては予防は大事だとは思うけどね 今はなんだか落ち着いて4000円くらいです 安くなったのと、1時間かかっていないのは、 定期的に通っているから、掃除するところが少ないとか言っていたような? 正直奥歯は虫歯の治療あとだらけの私ですが 出血率は毎回3%以下で優良だそうです 最近、治療はほとんどしてませんが、 夫が前歯に虫歯を作りまして(普通はできないところに虫歯) 結局ほかの歯も虫歯があって 3か月毎週通っているが、終わらないと 怒っています 夫曰く、 診れば見るほど虫歯が増えるそうです だまされているんじゃないかなといってますが、 じゃあ、ちがう歯医者に行ってみれば?と勧めても何もしないので 証明ができません 前もそういって、行くのをやめてますから いつも中途半端で悪くするの繰り返しです 5年くらい歯医者に行っていない夫は3か月で12回くらい? 3か月に一度歯医者に行く私は5年で20回くらい 夫の歯医者通いはまだ続きそうなので、わたしをこえるのではないでしょうか?

トピ主です(恨みに似た…)

😢
成人以降初の虫歯? トピ主
みなさん、さっそくレスをありがとうございます。 レスを読んでいて、私のモヤモヤの焦点は 「マメにクリーニングとメンテ(通称)に通っているのに、初期の虫歯を見つけてはもらえないの?」 ということだと思えてきました… その料金が高い(と思う)ことは、付け足し的な要素ですね。 (「見つけてはもらえないの? …しかも、高料金なのに」という感じ) 問題は 「(歯科衛生士さんの)デンタルクリーニングは、虫歯予防には役に立たないのか? そんなの、通う意味あるのか?」 ということかもしれません…… (レスを拝見すると、歯医者さんがやってくれる歯科医院もあるんですね) 「バイオフィルムとやらを除去できても、虫歯になりそうな初期の兆候(白色の変化とか小さな穴、C0とかC1とか?)を見つけてくれないのでは、意味がないのでは?」 という疑問と、恨みに似た気持ちが湧いてきています…

疑問は聞きましょう

🙂
歯は命
保険診療でメンテナンス8000円って高いですね。私の歯医者さんは3500円で、それでも前の歯医者さんより高く、高いなあと思っていましたが。 結論を言うと、3か月に一度通っていても、初期虫歯になることや詰め物の下が虫歯になることはあります。 私も「診てもらっているのに」とか「この間はなんともなかったのかな」と思うことあります。歯磨きもきれいですと言ってもらえているのに、どうして虫歯になってしまったの?と。私は歯が弱く、加齢とともに虫歯になりやすくなっているので仕方がないのかなと納得しています。 「残念です」と言わなくても、「前回はなんでもなかったんですか」とか「メンテしてもらっていても虫歯になるんですか」とか疑問があるなら聞いてみては?先生には聞けなくても、歯科衛生士さんなら聞きやすいのでは。

虫歯ショックですよね

🙂
サマー
私が通っている歯科は、クリーニングのあと、必ず歯科医が診察してくれます。 クリーニングするのは、歯科衛生士のかただから、診察レベルのことを望むのは、やりすぎでは? トピ主さんが見てわかるのなら、当然歯科衛生士さんも気づくはずでは? ということは、前回のメンテから今回までの間に虫歯ができたんじゃないですか?

お高いな!

🙂
ぽち
「8000円以上(保険診療、約1時間)」 すっごくお高いんですね。 私がお世話になっているのは、地方の大学病院の歯科。実は、今日も行ってきました。予約診療で、2、3か月に一度ずつ、「メンテナンスとクリーニング」 特に、治療がない時は、千円でお釣りが少し。今日は、ブリッジをしている歯(支えている歯がとがっているらしい)に治療(?)をしてくれたのですが、それで2千円弱。 大学病院に紹介がいらない時から、お世話になっているので、他の病院のことは分からないですが、メンテナンスやクリーニングをしていても、虫歯になることもあると思います。どちらかと言うと、それを早期に見つけてもらうような感じ? でも、お高いなー。だから、高級歯科さんなのね。

聞いてみます(トピ主です)

🙂
成人以降は初の虫歯? トピ主
その後も皆さん。レスをありがとうございます! 「『残念です』じゃなくて『前回に分からなかったのか』を、普通に聞いてみれば」というご意見を複数いただき、その気になってきました。 そう心が定まると、鬱だった気分が少しマシになってきました。 そう聞くことで、歯医者さんの気を悪くするのではないかと、気にしすぎていたかも。 確かに ・この虫歯(多分)はいつ頃できたのか ・前回の受診時に見つけてもらうことは可能だったのか は、現時点では私にはまったく分からないことなので、聞くしかないなと思うようになりました。 その結果、気まずい雰囲気になったとしても、まあ仕方ないかも。 これからも通い続けるには信頼関係が必要。 (まだ本気では考えていませんが)それが維持できなくなったら、別の歯科医院に替えるという選択肢もあり得なくはない。 とりあえず、次回、聞いてきます。 うう、なんか歯に沁みる気がする…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧