関東から関西に引っ越して来て半年、奥歯が痛むようになりネットで評判の良い歯科を探し受診しました。
衛生士さんも先生もとても優しく感じが良く、良い歯医者さんで良かったなあと思っていたら、奥歯を削るのに年配の先生が指を口内に入れてぐいっと広げたのですが、その指の感触が冷たく湿った素手‥。
終わった後、思わず「先生、素手で大丈夫なんですか?」と聞いてしまい、先生は一瞬驚かれたようですが「ちゃんと消毒してますから大丈夫ですよ」と。
でもいくら手指消毒しても皮膚は完全に滅菌は出来ませんし、歯科ですから口の中で出血する事もあるでしょうし感染症が怖い。何より消毒したとは言え他人の口の中に入れた素の指を自分の口に突っ込まれたショックは大きく、それ以上何も言えず言われるままに次の予約を入れて帰りました‥
衛生士さんにそれとなく聞いたところ、手袋越しだとどうしても微妙な指先の感覚に狂いが出てしまうそうです。
今、1)予約をキャンセルし他の歯科を探す。
2)地元で長く愛されている歯科のようなので先生を信用しこのままかかる。
3)先生に正直にわけを話し手袋をして下さいと頼む。
の内、どれを選ぶか迷っています。
もし皆様が患者ならどうされますか?
又、歯科治療に携わっている方がいらしたら、素手で歯科治療にあたるのは普通にあることなのかお聞きしたいです。