本文へ

歯科 素手で診療あり?

レス7
(トピ主 0
🙂
ムーミン
話題
関東から関西に引っ越して来て半年、奥歯が痛むようになりネットで評判の良い歯科を探し受診しました。 衛生士さんも先生もとても優しく感じが良く、良い歯医者さんで良かったなあと思っていたら、奥歯を削るのに年配の先生が指を口内に入れてぐいっと広げたのですが、その指の感触が冷たく湿った素手‪‥‬。 終わった後、思わず「先生、素手で大丈夫なんですか?」と聞いてしまい、先生は一瞬驚かれたようですが「ちゃんと消毒してますから大丈夫ですよ」と。 でもいくら手指消毒しても皮膚は完全に滅菌は出来ませんし、歯科ですから口の中で出血する事もあるでしょうし感染症が怖い。何より消毒したとは言え他人の口の中に入れた素の指を自分の口に突っ込まれたショックは大きく、それ以上何も言えず言われるままに次の予約を入れて帰りました‪‥‬ 衛生士さんにそれとなく聞いたところ、手袋越しだとどうしても微妙な指先の感覚に狂いが出てしまうそうです。 今、1)予約をキャンセルし他の歯科を探す。 2)地元で長く愛されている歯科のようなので先生を信用しこのままかかる。 3)先生に正直にわけを話し手袋をして下さいと頼む。 の内、どれを選ぶか迷っています。 もし皆様が患者ならどうされますか? 又、歯科治療に携わっている方がいらしたら、素手で歯科治療にあたるのは普通にあることなのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

1です

🐤
詩音
素手だと感覚が違うのは分かりますが、人体の中で最も細菌とウィルスが多いのは口腔です。そこを素手で触る医師の気持ちが分かりません。 まして今はコロナ禍です。 離島や田舎で病院を選ぶことが出来ない環境ならともかく、そうでないのなら病院を変えます。

1

🐱
ネコマンマ
1ですね、私なら。 その際、前もって素手での診察があるか確認しておきます。 3は、私の性格なら無理です。 関西生まれ、関西育ちですが、 素手で診察された記憶がないです!

うちはラテックスアレルギーハイリスクでそうなってる

041
リリス
うちの息子は0歳の時に手術受けて身体にラテックスシート入ったせいでラテックスアレルギーハイリスクとなりまして。 執刀医に、トロピカルフルーツ注意しろとかの注意事項とともに、 「アレルギー発症を防ぐため、必ずラテックスアレルギーハイリスクと申告し、医療を受けるときにパウダーつきゴム手袋の使用は避けてもらってください。 医療用ディスポーザブル手袋にはプラスチック手袋等や、ゴムでもパウダーフリータイプもあるので、そういうので代替してもらえるはずです」 と言われたので、 息子が定期検診で歯科にかかり始めるときにそう申告しました。 したらば歯科医先生、「承知しました」と、息子の番の時だけ手袋脱いできちんと洗って消毒して素手で診てくださるようになってもう長いです。他の患者さん診るときはまた新しい手袋つけてる。 素手で診てくださるとは思わなかったので驚きましたが、こちらに文句は全くなく。 「先生大丈夫なんだろうか」 と心配は心配で、最初そう聞いたんですが、 「いや、素手で診ることは割とよくありますから」 と、サラリと流されました。だからあるのはあることなのかなと。

3は先生のご機嫌を損ねる可能性あり

🙂
ミライ
私なら1ですね。 3ですが、一応相手は専門家なわけで、我々素人の患者に指図されるのを快く思う方はいないのではないでしょうか。 そんな不機嫌な人にデリケートな治療をしてほしくはないですし。

歯科スタッフですが

🙂
たまみ
素手で治療している院長を知っています。爪も短く切り、念入りに手洗い消毒しています。 院長の腕も凄く良くて他ではやってない珍しい治療もやっていましたし、高齢のドクターでしたが勉強熱心で実習中も大変良くして頂きました。 普段歯科スタッフがしているグローブは滅菌されているものではありません。 ドラッグストアなどで売っているグローブと同じ様な物です。 キレイかもしれませんが無菌ではありません。 インプラントなど外科的治療の時は滅菌グローブを使用したりします。(滅菌グローブも無菌では無いかも) 普段着用しているグローブは、患者さんへの感染予防ではなく、歯科スタッフ自身の患者さんからの感染予防のためのものです。 と、そういう趣旨の事をその院長は仰っていました。 その話を聞いて、確かにグローブを着用している他医院のも歯科スタッフよりも、その院長の方が手指消毒や他の衛生面に関しても気を配ってきちんと管理されている印象でした。 逆に衛生面を謳っている歯科医院でグローブを着用している医師でも、「え!その汚染された手でここもあそこも触っちゃうの?アシスタントがちゃんと見ていて後から消毒出来ればいいけど、ドクター一人で診療してるし、触った全てを後からそれを見ていないスタッフが消毒するのは難しいだろうな」と感じた事あります。 トピ主さんの仰る事もわかります。 私もそのドクターの考えや行動を知らなければ、初診で素手で治療となったら少し構えてしまうかも。 素手でもグローブでも、衛生面にどれだけ重きを置いているか、そのドクターやスタッフの行動や考え方が大事なのでは、と思いました。 かと言って患者さんは歯科医院の裏は見えにくいので難しい問題ですよね。 グローブをしない歯科医院の方が珍しいでしょうし、びっくりされた事でしょう。 院長の理念に納得出来たのなら、そのまま通うのがいいのでは無いでしょうか。

トピ主です

🙂
ムーミン
レスを下さった皆さま、ありがとうございました。 詩音様、ネコマンマ様、自分の感覚が異常なわけではなかったとほっとしました。 リリス様、そのような事情ではやむを得ないですよね‪。それに他の患者さんには手袋で対応しているのなら、感染リスクは避けられますし。 素手で診療する事は歯科医師にとっては珍しい事では無いのですね。 ミライ様、確かに‪‥‬私の場合、素手で大丈夫ですかと聞いてしまったので、その時点で先生は気を悪くされた可能性もありますね(泣)。3は却下しようと思います。 たまみ様、スタッフの方の意見を伺えて参考になりました。 手袋を使用しないからと言って感染リスクを考慮されていない訳では無いのですね。 ただやはり、高齢者の方は自分で知らずにHCV・HBV陽性の方が珍しくありませんし、他の方のレスにもあるように今はコロナの不安もあります。 自分の前の患者さんが感染症を持っていた場合、手袋を変えて頂ければリスクはほぼ無いですが、素手で対応しその後の手洗い・手指消毒に不十分な点があれば感染リスクが生じると思います‪‥‬患者の立場からはその先生の手洗いが適切か確認しようが無いので、その点で不安があります‪。 皆様の意見を参考にもう少し考えてみて、ギリギリのキャンセルにならないよう、なるべく早く結論を出したいと思います。 ありがとうございました。

微生物

🙂
ss
>歯科 素手で診療あり? そんなことは気にしたことがない、でありでしょう。 消毒をした医師の素手と、トピ主さんの口腔内なら圧倒的にトピ主さんの口腔内の方が微生物汚染は多いよ。 医師が手袋をするのは患者のためより医師の安全のためでしょう。 まあ、気分の問題だから何を選択しようと自由だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧