姑と同居して3年。結婚して8年。旦那は長男、子供は2人で未就児です。
姑はパート61歳、私もパート37歳、家事全部私がやってます。
姑は離婚して1人、姑の娘もまだ未婚で私達の家に今います。姑の母親もうちにいます。同居はしたくなかったですが、協力してもらえるかと思って住んだら、なにもしない、文句だけいわれ自分でやるわけでもなく。教えてやってると言われ、旦那にはなすと仕方ないと。子育てにも自分の子育て論を押し付ける。教えられる事もありますが。
休みにはパチンコへ行き、娘とたまに出かけたりして。酒も呑みます。タバコも吸います。エンジョイしてます。
家計は姑さんの事を考えて、生活費は姑、娘、姑の母親で1ヶ月かかった生活費の3分の1しかいただいてませんし、外食すればうちがはらいます。酒も最初は別でしたがうちが負担してます。
私のストレス発散は、自転車で仕事にいき、帰りにご飯の買い物したりし、仕事も休憩がないので2時頃ご飯を食べるついでにファミレス行くか自宅にいったん帰ってご飯食べます。子供の服を何百円で買って喜ぶ程度ですが、姑にちょこちょこ買い物しすぎだの、遊びに行くなら公園でよろしいだの。
旦那は専業主婦すれば?って言ってくれますが、姑が働いてる以上私が専業主婦すると、家事に行き届いてない、子供に自分が思っている子育てが出来てないとなるとめちゃくちゃ言われそうなのでしたくありません。わたしが病気なります。病気になれば弱いだのなんだの言われるので意地で頑張ったら肺炎になり、その時も弱いと言われ。自分はインフルエンザになってたのに。しかもインフルエンザで仕事休んでるのに元気だからと旦那とパチンコ行ってました。呆れます。
昨日そういえば旦那に夕食のメニューを姑と毎日相談しろと言われましたが、相談したくないです。買い物の時に安いもので献立考えてるので。みなさんどうしてますか?