本文へ

友人からの注意、これって僻み?

レス155
(トピ主 6
041
ことり
ひと
初めまして。アラサーのことりと申します。4歳の女の子を子育て中です。先日、5歳児を子育て中の友人から「結婚してるんだし、もう少し家事をやるか、もしくは家にお金を入れるかしたら」と言われました。 私は実両親と同居中、専業主婦。友人は夫と3人暮らし、パート勤務です。 確かに私は今、家事は一切母親に任せきりです。でも母親はこだわりが強く、掃除、洗濯はやらせてくれないし、料理もみんな食べる時間が違うので、毎日、頻繁に台所に立ってる時間なんてありません。子供の料理は多少は作っていますし、子育てはちゃんとしてます。家にお金を入れないのも、ワケがあって、今、お金が無いのと、子供の為に貯金しているからです。 友人は面倒を見てくれる親もいないし、仕事をしているので、働いてなくて親に面倒を見てもらっている私を僻んでいるんだろうなと思いました。それと、他人の家の事を注意するなんて、いくら友人でも、言っていいとは思えません。 次、また言ってきたら「ほっといて」って言ってもいいですよね?

ランキング

レス

僻んでいるのではなく

041
ゆず
呆れているのでしょう。親に依存しまくっているのは事実なようですから。

言ってもいいです

041
悠里
友人が僻んでるは間違いです。大人として呆れているのです

母親が欠けた時

なもみはぎ
主さんが代わりにやれる実力の持ち主なら、特に問題無いかと。 その実力が無いなら、危機感を持った方がよいかと。

自立しなさい

🐱
ネコニャー
そういうことだと思います。 ナンダカンダ理由をつけて、親に甘えきっていますね。 経済的にも、精神的にもまったく自立出来ておらず、 トピ主は未熟で幼稚です。 お友達は、それを心配しているんだと思います。 「ほっといて」、言うのは自由。 でも、そう言われたら、私だったら永遠にトピ主を放置します。 わざわざ低レベルの相手と付き合う必要ないですもん。

いいんじゃない、シンママなんでしょ?

たらればくん
お金もたいして入れず、自分のママに甘えていられるんだったら、楽この上ないし。 貴女もママも相互の依存関係なんだろうし、生ぬるい関係も成り立つのだろうしね。。。 これがもし貴女がシンママじゃなくて、ますおさん家族だったとしたら、依存もいいところだとは思うけどね。

「ほっといて」って言って良いと思いますよ

🐤
自立しなよ
但し、その友人の言っていることは、納得できる真っ当な考えだと思います。 その友人が僻む理由は見当たりません。 何故ならば、その友人は「自立」しているのですから。 言って呆れられるだけでしょう。

余計なお世話よね

🐧
彩菜
『僻む』というのは、羨ましく思う対象に対して発生する感情ですよね? お金が無いのに仕事もしていなくて、家事すらやらない専業主婦を羨ましく思うかな?? 単に楽なだけの毎日を、もしも羨ましく思う人が居るとしたら、その人は怠け者なだけですよね。 怠け者は楽をすることしか考えないですから。 人それぞれですが、やはり一般的に羨ましく思われるのは、色んなことが出来る人だと思います。 高収入を得ながら家事も育児も完璧にこなし、本人がいつもキラキラと輝いている様な人が近くに居たら、妬ましく思うかと思います。 何故なら、自分がどんなに頑張ってもそんなパーフェクトな人間にはなれそうもないから。 『僻む』って、頑張っても手に入れられそうにない素晴らしい物を手にしている人に対して、発生する感情だと思います。 自分より下だと思う人に嫉妬する人はいません。 ご友人は、あなたの他力本願な生き方に呆れて口を出さずにいられなくなっただけでしょう。 まあ、そうだとしても余計なお世話ですね。 トピ主さんの生き方はトピ主さんの自由ですからね。

子供は何と感じているか・・・これからも

041
百舌鳥
要は貴女夫婦はお金が無いから親と同居して、その上母親に全てさせて、家事一切しない母親の貴女(専業主婦?)と言う事で良いのですよね。 おばあちゃんにさせて、家事はしない(食費も入れない?)母親の後姿を4歳の娘はどの様に見ていると思いますか。 そして貴女は暇すぎて(母親をお手伝いさんと勘違いしている)何をしているのですか。家事を一切しない人が育児はしっかりしていますと自慢されてもねぇ。 似た者親子で、母親も悪いですよ、一家の主婦となった娘に何もさせない親がいるとは驚きです。理由付けは何とでも言えますから。 友人の言葉を素直に理解もしないで(おそらく理解は出来ないのでしょう)、僻みとしか捉えない貴女が可笑しいです。 その昔、一人っ子の私も結婚と同時に母親と同居しましたが(亡くなるまでの10年間)、仕事をしていた母は補助役で、育児(2人の子)家事一切取り仕切るのは20代後半の私でした。 調理師でもあった母ですが、全て私に任せてくれましたよ。それで、私も全てに成長できましたけどね。 新米主婦を見守ってくれた母でした。 親に甘えていては成長は無いよ。

長期的観点で

🐶
るる
「今は親に甘えてるけど、親が年取ったら今度は私が全部やることになるから、今だけよ」とでもお友達には言っておけばよいのでは?

何でそうなる?

041
シマシマ
別に僻んでないでしょ。 あなたが親に頼りっきりで何にもしていない様に見えただけでは?確かに余計なお世話だけど。 今は考えがあって、こういう生活をしてるって説明すれば?わざわざ「放っといて。」なんて余計な事言わなくていいと思うけど。 まぁ関係をギクシャクさせたければ言えば。

何だかなぁ

041
家付き娘
「ほっといて」と言ってもいいですが、私には寧ろ貴女の夫婦関係の方が心配になりました。理由はどうであれ、実家住まいで貴女は専業主婦との事、ご主人肩身の狭い思いで毎日帰宅されているでしょうね。今の時代夫側であれ妻側であれ相手側義両親との同居は難しいと言われていますよ。しかも貴女は働かず家事は貴女の母親に丸投げの状態、貴女のご主人からすればいたたまれない状況だと思いますが貴女そう思いませんか?貴女の友人が注意したくなる気持ちも分かりますよ。ご主人の収入が少ないのなら貴女が率先して働いて何とかすべきですよ。子供を保育園に預けて。それが夫婦と言うものじゃないでしょうか。

まぁ、ねぇ・・・

041
あついね
なんていうか家庭にはそれぞれの事情もありますし何とも言えませんんが、それにしてもお母様もトピ主さんもおかあさんごっこの延長をしているようにしかかんじられません。なんで結婚したのかもわかりませんしトピ主さんのご主人が何も言わないのですか? 依存しあって自分の母親という今の状態をお子さんに胸を張って自慢できますか?幼稚園で「お母さんはご飯も作らないし掃除も洗濯もしないんだよ」とお話していても恥ずかしくないですか?私はそんなこと言われたらたえっれないですけどね。お友だちは妬みではないお思いますが『家には家の事情があるので構わないでほしい』と言いましょう。

言っていいですよ

ハレルヤ
あなたの家庭がどうなろうと、全然どうでも良いですもん。 あなたのお母様があなたより長生きしてくれたら、みんなハッピーですね。

失礼な言いかたしますが、

041
アイアン
ご主人と娘さんとトピ主さんの3名で、ご両親に依存してるんですか? 普通なら、家賃までは言わなくても、食費くらいは入れるものではないですか。 トピ文読む限り、ご友人の僻みとは思えません。 トピ主のご主人のご様子が出てきていないので、全部が見えているわけでは ありませんが、少なくとも両親にべったり頼っているトピ主さんの生活ぶりは 普通じゃなく思えます。 ご友人は、その普通じゃないことを指摘してくれたんじゃないですか。 >他人の家の事を注意するなんて、いくら友人でも、言っていいとは思えません。 ほんとに親しい友人なら、友達の生活ぶりが普通でなければ、注意もしますよ。 それを「僻み」と受け取るなんて、トピ主さんの性格の悪さの現われだと思いますね。 >次、また言ってきたら「ほっといて」って言ってもいいですよね? 言うのは構いませんが、読んでるこちらに賛同を求められても知りません。 この「ですよね。」があるトピって、どういうわけか自分勝手・我儘なトピ ばかりだと思うのは、私だけかな。

夫はいるんだよね

041
たろすけ
幼稚園行っていないの? 行ってるなら(年少さんですよね)その間何してるの? 家事をさせてもらえないなら、節約するより働いた方が収入になるよ。 「ほっといて」って言ってもかまいませんが、 >家にお金を入れないのも、ワケがあって、今、お金が無いのと、子供の為に貯金しているからです。 タダで実家に御厄介になっているのですか?ご主人も立つ瀬がないね。 言われるには言われるだけの情報を与えたはずです。 どういう「ワケ」か知りませんが、家族で身を寄せさせてもらって愚痴を言ったのでしょう。僻んでるんじゃなくて、あきれてるんですよ。

お母さんに下着洗わせてるの?

041
インコ
トピ主さんはご主人もいるんですか? 貯金しているということはシングルではないのでしょうか? 流石に一円も入れず、料理、掃除、洗濯しないって酷すぎます。 別に「台所を使うな」、「掃除方法が気に食わない」、「洗濯のやり方が違う」と言われたわけじゃないでしょう。 食べる時間がバラバラなら自分たちのご飯は作る、自分たちの部屋は自分で掃除する、 自分たちの洋服は自分で洗濯する、それ位やりましょうよ。 ご友人は僻んでいるのではなく、トピ主さんがあまりに酷くて忠告したんだと思いますよ。 洗濯なんてお母様に下着を洗わせてるんですか? ご主人がいるのならご主人のパンツも??? 私なら恥ずかしくて実の親でも無理です。 お金も「ない」って収入がないのでしょうか。 でも貯金をしてるってことは何かしらの収入源はありますよね。 衣食住、その他生活費やお小遣いもご両親に貰っているんでしょうか。 お子さんを保育園に預けて働くとかそういう考えもないんですか。 「お金ないから」と開き直ってもどうしようもないですよ。 僻まれたとかいってないで自立することを考えるべきです。 それにご友人は僻んでないですよ。 忠告です。

確かに関係ない

041
匿名
人んちの事だし余計なお世話ですよね。 ただ正直いっていいですか? 情けない状態なのは自覚してます? シンママ? 養われて家事もしないで、 普段何やってんすか? 正直な疑問です。 お友達もそうじゃないかな 僻みではなく馬鹿にしてるんでは? 親に家事やってもらって住まわしてもらって 養ってもらってって どこが羨ましい? 情けなくてみっともないだけに思えます。

・・・友人の慣れ親しんだ相方に対しての私の方が幸せ確認か?

あのー
ダメだなあしっかりしていなくて、私の方がしっかり者。私の方がお金がある自由にできる。私の方がレベル上、うふふふふ。  こんな↑人なんでしょうか?違うと思いますが。 ↑こんな考え方だと自慢をしょっちゅう聞かされます。そして聞かされる方がたまに自分の身に起こった良い事や実行しようとしている良きことを告白するとダメだしや凹ませるような物言いをします。 ちがうでしょう、ちがいますよね? 流す。実家の兄弟や親とか親戚のお節介なのが何か言っているわいくらいに流します。 向こうはそれを言う事で多少スッキリ多少自己満が入っているような気もしますがそこをあえて流します。 顔を見慣れてしまったパートナーに対するように多少の棘はスルーです。

僻まれるほどの生活?

041
200maru
実親と同居で専業主婦なんて、僻まれるほどの生活じゃないでしょ。 その上、ワケありでお金がないとのこと。 同情はされても僻まれることはないと思います。 単にだらしなく見えるところを指摘されただけでは? 母親がこだわり派で家事を譲らないんだったら、その分の時間を仕事に回せばいいじゃないですか。 仕事をすれば実家に生活費も入れられるし、貯金も増やせるでしょう? なんでそんな簡単なことをしない、できない、やりたがらない、もしかして思いつかない!?…ということをお友達は思っていたのかもね。

早く言ってあげて

041
幻玉
>次、また言ってきたら「ほっといて」って言ってもいいですよね? ポチはびっくりを押させていただきますが、 そのように仰っても良いと思います。 御友人は、老婆心ながら、貴方の事を心配してくださったのでしょうが トピ主さんにとっては、大きなお世話でしかないのでしょう 貴方のような方は、実際に自分が痛い目に会って初めて分かる・・・ 痛い目に会っても分らないかもですが・・・そんな質なのでしょう。 親御さん亡きあとの貴方たちご家族が心配ではありますが、 所詮どこの誰とも知らぬ赤の他人が、どうなっても全く関係ないですから 御友人には、貴方と疎遠にするようアドバイスして差し上げたいですが いかんせん、どこの誰とも分りかねますので、何もして差し上げられません。 貴方の口から >「ほっといて」って言って 差し上げて下さい 御友人の目が覚めますことを、祈るばかりでございます

不思議に思った事

🍴
ぼたん
実家に同居で母親に家事をしてもらい、毎日あなたは何をして過ごしているのでしょう? だからと言ってあなたが悪いとは全然思いませんが。 お友達の言葉も、腹を立てずにサラッと聞き流せば良かったのに。 腹が立ったのは、あなた自身の中にどこか罪悪感のようなものを抱えていたからではないかと想像します。

基本「ほっといて」なんだけど

041
この世の春
いちいち細かく友人に話すからでは? 家事のうち何と何をやってるとかやってないとか言わずに、 「親がこだわりが強くて、掃除洗濯に手を出すと嫌がるので困る(←ここ強調)」みたいに適当に濁しといた方がいいですよ。 あと僻み、妬みだろうという考えがあると、そういう気持ちは外に出てしまうので危険です。 あなたに事情があるように、向こうには向こうの事情があると思って流しましょう。 万が一お母様に何かあったら、トピ主さんは全ての家事を手際良くこなせなくて立場逆転となりかねません。 まあ、いちいち注意されないような適度な友人関係にとどめておくのが正解だと思いますので 最悪疎遠覚悟なら「ほっといて」と言ってもいいのではないでしょうか。

お友だちはいい人です

041
まゆげ
同居っつうか、親に家族ぐるみでおんぶに抱っこされている、というんです、それは。 お金ないんでしょ?なんで主さんは働かないの。多分、同じようなレスが集まりますよ。お母さんがそこまで家のことをしていて、主さんはいつもなにをしているの? 普通はね、同居してても自分の家族のための家事は、その主婦がしますよ。言い訳しているけど、やってもらっていることに変わりはない。 お友だちの言葉は、世間一般的な常識ですよ。 時間があって、お金がないなら、働きなさいよ。 私のママ友さんはね、事情があってどうしても外では働けない人だけど、在宅で添削の仕事を仕事をしているし、家事だって自分ができることは全部やっているんですよ。 私は彼女をものすごく尊敬するけど、彼女自身は、働くことも家事をすることも当たり前だと思っているそうで。 ま、そういう人もいるって話です。 アラサーのくせに自分の家族に責任を持てない主さんには、私以外の小町の方々から手痛い洗礼があると思います。

言っていいと思います。

041
相談員
とりあえず、ご友人には「放っておいて」と言ってもいいです。 トピ主の生活に関しては、友人なら言ってもいいレベルだと思います。 あと、僻みではありません。 世間から見たら、ご友人の方が評価が高く、トピ主を僻む理由はないからです。

あまりに周りに頼りすぎだから

チーズケーキ
疎遠にしましたが、 トピ主さんのようなお母さんが何でもしちゃう、 苦労を知らない大きな子供が友人にいました。 結婚前も何年も一人暮らしなのに、 何でもかんでも送ってくれて、日用品も送ってくれるから、 洗濯洗剤の値段も分からない。だって買ったことないし、と。 結婚後、引越しの度にお母さんが飛行機で来て荷造り、荷ほどき、 新たに必要なDIY素材までちゃっちゃと整えてくれる。 結婚後も、全然家事がいい加減で、 ご主人が何年もストレスに耐えた後に離婚。 私は、そのご友人のようにではなく、 「そんな◯◯しなくて大丈夫なの?」と色んなことについて聞いても、 大丈夫、大丈夫と。 お母さんに引越し手伝ってもらうことなんて、 「お母さん凄く手早く一気に終わらせちゃってさ~すごいよ感心する」 ってのんき具合で、自立する気ゼロ。 本当に呆れました。 お母さんがやってあげすぎるのも問題で、 可愛い子には旅をさせよ的な、突き放し方がゼロ。 トピ主さんも、呆れられているんです。 そんな親子関係羨ましくないです。

そうですね

041
綿菓子
ぜひ、次回言われたら 「あなたは、わたしのことを僻んでるんでしょ。 あなたには家事をしてくれる母親がいないもんね」と言ってあげてください。

何も言わずほっておく

みど
人はそれぞれ。家庭もそれぞれ。 トピ主さんの生活に友人は何の関わりがあるというのでしょう? 滑稽ですね。 トピ主さんの家庭の中の誰かが今の状態に不満を持っていたとしても、それって他人に関係ありますか? 私の友達の一人は専業主婦子供3人。 家は実家のご両親が買ったもので掃除など家事は全て外注。 よく親からお金をもらっています。 例えばもし彼女の夫が今の生活に何らかの不満を持っていたとしても、私や他の友人知人や近所の人等他人に関係ありますか? ないですね。 何も言わずほっておきましょう。 そうねそうねはいはいと表面上言っておけばいい。 この手のタイプの人は反論すればするほど面白がって余計な口出しをしてきます。 攻撃的にもなり得る。 わかったよ~と適当にあしらっても尚しつこく言って来たら、最終手段として疎遠もいいかと思います。 最後に、僻みかどうかは本人でないとわかりません。 余計な詮索は無用です。 他人の生活に口出ししてくる人の心理なんて知る価値もありません。

言っても言わなくても

🙂
そのうちトピ主さんから離れていくと思いますので どちらでもいいと思いますよ~ でも、なぜ叩かれるとわかっていて、そんな話を? だいたいこう言ったら相手がこう言うってわかりそうですけど。

はぁ

041
サミ
言い返したかったら好きにしたら良いと思うけど。 堕落したらあなたのどこに妬む要素があるわけ(笑) 自意識過剰ですよ。 あなたみたいにはなりたくないなと思う事はあっても、あなたに妬むものなどない。 ご安心ください。 軽蔑されてるだけで、妬まれてません。

ご友人の意見は、一般的ものですよね

041
pon
まぁ、私自身も客観的にトピを拝見すると 、 実家にいて、家事を依存しているなんてまだ自立してないのかな...と言う感想はあります。 義理ではなく、実親だから、逆らえないこともあるかもしれませんが、 いつまでも親の保護下に居て子育てしているのはどうしたものかな...と思います。 なぜ同居しなくてはならないのか? なぜ専業主婦のままなのか? なぜお金がないのに働かないのか? そんなことは、他人には全くわかりませんもの。 「妬み」ではなく、「不思議」なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧