本文へ

誕生日なのに…

レス13
(トピ主 0
😣
ゆうき
恋愛
現在、付き合って2ヶ月になる彼氏がいます。先日私の誕生日があったのですが
・ホテル代 割り勘
・食事 割り勘
・プレゼント なし

でした。以前プレゼントに何が欲しいから聞かれた際に「何もいらないよ」と答えたり、付き合う前は数回奢って貰っていたのですが付き合ってからは「これからは割り勘でいいよ。その分どっか行こうね」と言っていたので、プレゼント無し&割り勘は仕方ないのかなとも思うのですが、やはり誕生日くらいは出して欲しかったな…という思いもあります。

ここに書いても仕方ないのですが、ショックだったので書かせてもらいました。
似たような経験された方いませんか?

ランキング

レス

真に受けるひとだったのでは

🙂
ゆうき
「ごめんやっぱりおごって? 口では調子良いこと言ってしまうけど、本当は欲しいタイプなんだよ? っていうかほとんどのひとはそんなものだから、ワガママで可愛いって許して? 要らないって言ったけど、やっぱ欲しい」って可愛く言うんだ。 私も欲しいときは欲しいもん。気も変わる。

だって

😨
あい
自分でプレゼントいらないって言ったんでしょう? まあ、その彼も気が利かないけどさ。

余計なコトを言うからですよ。

🐱
そら
世の中には、いわないとわからない人がいるのです。 「プレゼントいらない」と言ったら、その通りに受け止める人も。 察しが悪いかもしれませんが、そう言う人に言ってしまった方も悪いですね。 素直に言えばいいのです。 「誕生日だから、ご馳走してくれる?」とかね。 察しが良くなるように、彼の誕生日にはあなたが奢ったり、プレゼントを渡したりしてみれば? それで学習しないようなら、ちょっと情けない彼ですね。

伝えてあったのでしょうか?

🛳
ぷ~にゃんぱん
誕生日の前の週か、前日までに誕生日伝えてあったのでしょうか? 全く伝えて無くって、誕生日なのになにもしてくれない ショックではただの察してちゃんですよ。 まだ2か月目です。ちゃんとうまく伝えないとね。「今月の○日は私の誕生日」と伝えないと、うっかり忘れている事もあるよ。

それはデリカシー無い人ですねえ

🙂
ぽこた
いくら彼女が何もいらないと言っても気持ちで何か用意してもバチは当たりませんよね。 デリカシーがない人は一生そんなもんですよ。 それでも良いと思えば付き合いを続ければいいし、ちょっとなーと思うのなら次に行きましょう。

格好つけ過ぎましたね

🐱
ももこ
誕生日に奢って欲しかったのなら奢って欲しいと言えばよかったのに。 「割り勘で良いよ」は言えるのに「誕生日は奢って」は言えず悶々とするのは、ええかっこしいが過ぎるからだと思います。 察してくれるのを待つより言った方が早いですよ。

私なら別れる…

😨
愛読書は近代麻雀
誕生日プレゼントは無くてもいいけど、 誕生日に割り勘でホテルとかちょっと自尊心を傷つけられます。 その彼氏は、彼女に喜んでほしいとか、彼女のために何かしてあげたいという気持ちが無いのかなぁと思いました。 世の中、貴女にもっと喜んでほしいと、気を遣ってくれる男性はいますよ。 悲しい思いや、みじめな思いをさせられてまで付き合う事もないと思うのですが… 私なら、その彼に、ちょっと悲しかったと告げて、別れるかな。

伝えたとおりに実行されたのでは

041
すずむし
以前プレゼントに何が欲しいか聞かれた際に「何もいらないよ」と答えたり、付き合ってからは「これからは割り勘でいいよ」と言ったのはトピ主さんなのでしょうか? もしそうなら、彼氏は伝えたとおりに実行されたのではないのですか? 次聞かれたら素直に欲しい物を伝えましょう。

変わってる

🐤
シトラス
そんな経験ありませんし、周囲でも聞いたことはありません。 そういう男性なんだろうね、としか言えない。 あなたがプレゼントはいらないといった。だからあげない。 欲しいなら欲しいと言ってくれ。 割り勘も、そういう話になっていたんだし、なんの問題があるのか。 誕生日だけ特別?何故?、、、みたいなね。 それが彼の性格だと割り切るしかないんじゃない。 まだつきあって2カ月でそれって、先が思いやられる気はしますけどね。

経済力による

🙂
げん
書かれていないですが、学生ですか? それとも社会人? 稼ぎがあるかどうか・・・ですね。 学生であれば、金はないかもしれないので、だんだんと次回から 互いにプレゼントするか・・・高価なものでなくてかまわないから、 プレゼント交換しようか・・・。 単に一方的にプレゼントしてほしいというのではなく、互いに贈り合おうと いうのがよいかと思います。 社会人で稼ぎがあるのであれば、だんだんと余裕も出てくるのでは? 二人でよく話すことだと思います。

あり得ないです

🙂
夢叶ママ
年に一度の誕生日なのに、割り勘プレゼン無しなら、私なら怒ります! 彼氏の誕生日に同じことをします。笑

彼氏さんは素直な性格

041
白クマ
トピ主様の発言を「奢られるのが嫌いな女性」と受け止めたのでしょう。 機会があったら「普段は割り勘でいいのだけれど、イベントの時だけはご馳走してもらえると嬉しいな」と伝えてみたらいかがですか?

男女逆のトピ

🙂
ミンククジラ
交際してすぐ彼氏の誕生日のトピがありましたが、付き合いが浅いうちはプレゼントを渡す必要がないとのレスばかりでした。 まあショックならお別れになればよいと思います。それはトピ主の自由ですよ。 ホテル代の割り勘はお互いが楽しむものだから。食事も同じ。プレゼントなしは付き合いが浅いから。理由は立ちますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧