30代前半のまー坊と申します。
家族は夫と、1歳になる息子がいます。
私の実母は毒親です。
ざっと特徴、エピソードを書きます。
・見栄っ張り、世間体が何より大事
・実家はそこそこ裕福なのに、中学生頃から服や日用品など、必要なものを買ってもらえなかった
・裕福なのに進学の学費は出してもらえず、水商売をして学費を捻出することをすすめられた
(なぜか妹の学費は全額負担していた)
・とにかく金に汚い
・自分の思い通りにならないと泣く、ヒステリーを起こす。思い通りになるまでこちらを操作しようとする
・太っている、ブスだ、あんたは誰にも相手されない、(私の夫が)あんたのこと愛してるわけがない、稼げない旦那と結婚してあんたは負け犬、娘が稼ぎの悪い旦那と結婚して、恥ずかしくて人に言いたくない、旦那年上やから早くに先立たれてあんたは淋しい老後や、などと言ってくる。(前者3つは幼少時から、後者4つは結婚して加わりました)
・中学時代いじめにあった時、いじめにあった私への心配の言葉は一言もなく、「担任に聞くまで何も知らなかった、お母さんは恥かいた!」と延々罵倒された。
ほかにもエピソードはありますが、このへんにさせてもらいます。
1ヶ月前、孫を見せてほしいということで、地方にある実家に帰省したのですが、やはり母の自己中心的な言動や、私を傷つける言葉の数々で、すっかり参ってしまいました。しかも当初の予定は3泊4日だったのに、母に「孫と離れたくない」と泣かれて、10日間に引き延ばすことになりました。
早く帰りたい、こんなところにいたくないと強く思っているのに、情に流されてしまう自分を、本当に情けなく思います。
帰省終了後も体調が優れず、よく寝付けず、ひどく落ち込みます。また些細なことでいらいらしたり、不安になります。
続きます。