本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が誰でも公平で義理人情がなさすぎてやきもきします

夫が誰でも公平で義理人情がなさすぎてやきもきします

レス16
(トピ主 0
😒
あいり
ひと
夫は義母似で誰にでも分け隔てなく公平な考え方の人です。もちろん、妻の私にたいしても同じです。 ですが二世帯で暮らしている義両親と私まで公平な考え方なので妻としての人情があんまりないの?と思ってしまう時があります。 例えば妻だからとか両親だからとかではなく、良くしてくれたからという理由だけで動きます。 自分で言うのもなんですがもうちょっと妻の私を特別視してくれてもいいじゃないと思ってしまうほど、人類皆平等みたいな人です…。

ランキング

レス

レスします

🙂
40代女性
公平って素晴らしい事じゃないですか? 「両親だから」私的感情が入りすぎて マザコンファザコン寸前の過剰な奉仕に走る夫だとか 「妻だから」身内意識が強くなりすぎて 他人が同じことをしたら足を向けて寝られないほど感謝するに違いないだろうに ありがとうのあの字もナシって夫が世の中一杯いると思いますよ 主さんのご主人は義両親さんのことも主さんのことも 一律平等な「家族」として扱うのでしょ? なにも問題ないように聞こえますが ところで >良くしてくれたからという理由だけで動きます。 これってホントに「公平」でしょうか? 良くしてくれた相手にもそうでない相手にも同じ態度で接することができる人のことを 公平な人と呼ぶのではないですか?

そうですね。

😉
リリス
大学時代にお付き合いしていた彼がそんな神様みたいな人でした(笑) 友人の結婚式で慣れないヒールを履いて足を捻挫した私のエスコートをしてくれて石段を降りていた時、道路に少しはみ出したお婆さんを引き戻す為私の手を振りほどきお婆さんを助けた彼。私は振りほどかれた反動でものの見事に石段から落ちて捻挫の上に足首を大きく切る怪我をしました。その時思いました。この人は全て平等かつ弱いものの味方。人類のヒーローなんだ、と。(あたしはどーでもええんかい!と思ったけど(笑)) で、ヒーローとお付き合いするには私の器が追い付かず私を最優先してくれる今の夫と結婚しました(笑) やっぱりヒーローは全人類のものなんですよ。個人で所有は出来ません。 ヒーローの妻は辛いですね。

何言ってんのか分からんなあ

041
「義理と人情の板挟み」 と言うように、 義理と人情は別物つか対立するもんなんですが。 トピ主何言ってんのかわかんないよ特にタイトル。 「あの人は良くしてくれたから」 ちて赤の他人に恩を頑張って返すのは「義理堅い人」だから、義理はちゃんとしてんだべ? 「妻だから」って贔屓する??のはまあ情に流されるってことだから、 情より義理を優先する夫?てこと? 普通、情に流されちゃ碌なことにはならんのですが。 まああれかなあ、世話になったパイセンの呼び出しに応じて、 トピ主との出かける約束を反故にするとかかなあ、 だったら先の約束を優先するという優先順位がつけられない人という問題になって、 義理人情とは関係なくアカンですが。 そういうの?

義理人情と依怙贔屓は違う

🐱
ゴータム
義理人情と云うのは、受けた義理に対して律義に応えることなので、ある意味、 >良くしてくれたからという理由だけで動きます。 は、義理人情に厚い人からしたら当然です。 >妻の私を特別視してくれてもいいじゃない というのは「恣意的に扱いに差を付けろ」ということなので、義理人情に厚い人からすると「筋が通らない」行為です。 トピ主が求めているのは「依怙贔屓」であって、大人の発想ではありません。

そういう人に惚れたんじゃないの?

041
くまもと
まさか結婚してから急に公平になった訳じゃないでしょ? そういう分け隔てない公平な人柄に惚れたんでしょ? 結婚したら急に公平さを捨てて、妻であるワテクシのためだけに生きるんザマスなんて事を言ってもそうは問屋が卸さないでしょうね。 まあ、同居してあげてるんだから少しはサービスしなさいよって気持ちも分からないでもないけど。 でも同居だからこそ公平さが重要だと思いますよ。 夫が信頼できる公平さの人であるなら、家族審判員として適任でしょうから。 でも、義母も公平な人なら、トピ主さんがワガママを言わなければ公平に事は進むので、トラブルにはならないって事になるのかなー? 少しはワガママ言わせてよってトピかしら?

どういう事?。

💤
具体例お願いします。
人類皆平等と言う旦那さんなら先ずトピ主さんと「結婚」自体しないと思うのだけれど。。。と言う意味では無いのよね。 義両親とトピ主さんが公平に扱われていると言っても旦那さんにとっては実の親ですからねぇ。トピ主さんにとっては義が付いても赤の他人だから余計モヤモヤするのでしょうか?。 でも旦那さんにとっては何方も天秤にかけられないってところかな?。。。 と、言うか具体的に何があってそう書いているのか教えて頂けるとレスする方もしやすいです。 第一妻のトピ主さんは旦那さんの態度が自分に対し公平じゃないからこのトピ立てたのですよね?。違うのかな?。何かそんな雰囲気に見えますが?。 だとしたら旦那さんは皆に公平では無くなってますが?。

よくわかりません。

さっさ
もう少し具体的にどんな場面で自分に「人情がない」と感じるのか書いてもらえないと仰ることがよくわかりません。 そもそも「人情」じゃなくて「愛情」では? 「夫は皆に親切で自分にも親切だけど妻として見られてない感じがする」とかですか??

たまに居そう

🙂
ゆうき
何代も昔に遡るとわかるかも。そういう血筋なのでしょう。 まず相手を変えるのは難しいよ。 主さんが「やばい。このひと全人類に優しい。神かも。」って思うところから始めると良いよ。 ベースが優しい。それに妻価値をつけて貰えたら良いんだけど、それが旦那さんと義母さんには何よりも難しいんだから、 それを諦めて許す方が、すっごい楽だと思う。 この神達を受け入れる私、っていうモードで生きる。 全ての神をつかさどる、みたいな。 誰も到達していない域にいるっていう、新人類を演じる。

どこが「誰でも公平」?

🙂
とおりすがり
ちっとも「誰でも」じゃないじゃない。 これが 初対面の人や、単なるご近所さんと同等扱いなら誰でもなんだろうけど。 「自分を産み育ててくれた両親」と「妻」じゃ、甲乙つけられないでしょう。 子供が生まれて、その子を可愛がっても「私とどっちがいいの」とか言い出しそうですね。 トピ主さん、結婚に向いてないのかもしれないですね…

具体例がないので

🐱
アイルー
何が言いたいのかさっぱり分かりません。 公平で平等、何がいけないのでしょうか? 良くしてくれた人ではなく、 何もしていないあなたを特別扱いしなければならないのですか? 義理人情はどこから出てくるの?

妻はふつう夫に尊重されるものですが

🙂
すいっちぽん
でも、DV妻や不満や文句ばかりの妻、要求してばかりで自分は与えない妻、受け身で鬱屈している妻などなど、ハズレ妻もたくさんいますから。 どういう性格で周囲の人とどういう人間関係を築いている妻なのか、それによるんじゃないでしょうか。 公平であることはすばらしい長所です。 なかなか、いそうでいません。 せっかくその長所を持っている夫に、長所を裏切る行動をしろという要求は、妻として人としてどうなんでしょうかねぇ。 トピ主さんも、相手の長所を認めるところから始めてはいかがですか。

まだ若いの?

🙂
まあ
かな?主たち夫婦は。 歳と共に、妻びいきになると思います。 夫に尊敬の念があれば、妻も、歳と共に丸くなったり、夫婦で年月重ねるごとに、良い方向に変わると思います。

私の親も公平で博愛な人でした

🙂
あんの
うちの母も公平と博愛の人でした。 自分の子供のように他人の子供を扱う、逆に言えば、自分の子供も他人の子供と大差ない扱いでした。 私はそれにずっとモヤモヤしていました。 ほとんどの母親は自分の子供が可愛いくて、他人の子供は自分の子供ほど可愛くないと思います。 しかし、私はその特別扱いを感じることは少なかったです。 「愛は究極の依怙贔屓」とは言う言葉を本で読みましたが、本当だと思います。 夫婦や親子は他人よりも強い愛情関係や依存関係で結ばれている場合が多いと思います。 他人と全く同じなら、そう言った特別な関係である必要性があまりないですよね。 私はそんな母にある種の諦めを抱いて、今では距離をとっています。 愛情の振り分け具合は人によってそれぞれ違いますが、それが極端だとモヤモヤするのは当然だと思います。

うーん

🙂
タコ子
なんか言いたいことはわかります。 大抵の人は家族は特別とか恋人は特別とか、ただの顔見知りと親しい友人、 家族など分けてますからね。 ご主人は私の大嫌いなタイプで、ハッキリ言って嫌なヤツにしか見えないのですが、 トピ主さんはそういう性格だから魅かれて結婚したのではないですか? いざ、交際から結婚してずっと一緒にいると辛いかもしれませんね。 男性だって女性だって好きな人からは特別扱いしてもらいたいもんです。 子供だって親からは大事な我が子として扱われたいでしょう。 交際時や結婚を決めた時に、良いと思ったことを思い出して、頑張るしかないかもしれないですね。

???

🙂
金平
取り敢えず人情と愛情の違いを理解できるように勉強して下さい

なんかわかります

🐧
ちろりん
人情というか、情、愛情ですよね。 ダンナさんメインの家族は、 トピ主さんと作った家族。 育った家族は、元家族なので 二番目ですよね。 こっちかメインやろ!! と、言いたくなりますよね。 お察しします。 でも、公平がいいところでも あるんですよね。 ここはひとつ、トピ主さんが 菩薩のような心持ちで 「これが このひとのいいところでもあるのよね、、 出来ないことって、誰しも あるものよね。。。」と 悟る。 でもやはり 人間なのでムカムカと 怒りが湧き上がってくると思います。 そのときは 上沼恵美子のように、 「…しょーーーもなッッ!」 と吐き捨てて、嫌な気分を 流してしまいましょう。 (夫の人格を認めつつも、 それを しょうもない!!と見下すことで スッキリ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧