本文へ

お金に困っています

レス39
(トピ主 0
😣
みなみ
ひと
私は手帳2級の精神障害と 交通事故の後遺症で 障害、というほどではありませんが 足が少し不自由で 仕事に就く事ができません。 障害者年金は、精神障害の方で 申請しましたが 審査が通りませんでした。 現在は結婚しており夫がいますが 夫の収入は月12万円ほど。 社宅ですが、家賃や光熱費は自己負担で とても普通には暮らして行けません。 お恥ずかしながら 親からも仕送りは貰っていますが 年金暮らしなので いつまでもそれにすがりつく訳にも行かず。 夫は、転職も考えているようですが 社宅から出るのにも引越し費用がなく 八方塞がりの状態です。 なにか、手立てはありませんでしょうか。

ランキング

レス

転職しても、あまり変わらないかも

🎂
う~む
もっとも 最初から賃金の高いところを 狙えば別ですけど だいたい競争率が高いので 履歴書とか交通費とか 出費がかさむだけの場合が多いですよ だとしたら 現状維持 社宅ならアパート借りたり マンション借りたりするよりは 安いだろうから 案外今のままがいいかもしれない 転職してアパート借りて 給料が実は低かったなんてことになれば 大変でしょ

非常識・・・

😑
ぱかぱか
もしかしてあなた方は最初からご主人が12万という収入で籍を入れたのでしょうか? 結婚できる収入じゃないのにそうやって結婚して、『お金がないんです』 という相談はおかしいです。 非常識なんですよ。 一旦別れてあなたは実家に帰りなさい。 親の仕送り生活なのだから帰ったほうがいいです。 そこで障害者年金の再チャレンジと就職口を見つけて貯金して 結婚することを考えてください。

アルバイトしてみたら?

041
ぴあこ
今の季節から短期バイトで全国各地の郵便局で軽作業のアルバイト募集が始まっています。 昔、1回やったことがありますが、とても簡単で楽しかった記憶があります。 短期なので3~4週間ぐらいで契約は終了します。 そういった短期バイトで引越し費用をトピ主さんが稼いだらどうでしょうか? 12万円だけの収入で2人で生活など無理すぎます。 それにご実家の年金を充てにするのも問題があるかと思います。 ご主人は働いているのですから トピ主さんも少し頑張って働いてみたらどうでしょうか? 仕事に就けないといいますが、 軽作業や座りながらの作業ならできるはずです。 郵便局バイトは座りながらの作業もあるので1度問い合わせてみられたら良いと思います。

順序立てて考える。

🙂
さざんか
順序立てて考えましょう。 経済的に余裕がないのですから、夫の転職が決まらない時点で今の住まいを出て行くことは出来ませんよね。 夫が転職を考えているのなら、今の仕事をしながら転職活動をしてもらうしかありません。 まずは、転職について夫がどう考えているのか、転職するなら転職活動をしてもらうことが先決です。 それに向けて今も生活は大変かと思いますが、少しでも節約をしてお金を貯めると共に、あなたも少しでも働くことは出来ませんか。 障がい者枠での雇用を探したり、賃金は少ないかも知れませんが、障がい者のための就労施設等で働くということも考えられると思います。 また、国の制度で生活福祉資金貸付制度というものがあります。 低所得者や手帳交付を受けた人のいる世帯に対し、無利子あるいは低利子で生活等に必要な資金の貸付を受けられる制度です。 転職が決まって、引っ越しの必要に迫られたらその制度を利用して、引っ越し資金等を借りてはいかがですか。 お住まいの役所の社会福祉協議会が窓口になるので、転職や引っ越しに備えて、一度相談に行かれたらいいと思います。 まずは、夫婦で仕事も含めて今の生活を考え直すと共に、夫には転職活動に取り組んでもらう。 トピ主さんは自分の出来ることをするとともに、社会福祉協議会で利用可能な制度の確認をして、引越し等に備える。 ご主人もトピ主さんも、行動をすることが大事だと思います。

仕事を探しましょう

🐱
ゴータム
>交通事故の後遺症で障害というほどではありませんが >足が少し不自由で仕事に就く事ができません。 障害として認定されない程度の後遺症であれば、仕事に就けないとは言えないのではないでしょうか? 在宅で行う内職的な仕事だって調べればあるはずです。 小町に投稿する暇があるのなら仕事を探しましょう。

転職前に

🐱
にゃんこ
車は持っていますか? 解約返戻金のある保険に入っていますか? 貯金はありますか? 全部なくて、仕送りを含めても手取り18万前後(地域により異なる)の収入なら一時期に生活保護を受給する手もあります。 基準額から収入を差し引き(仕送り含)足りない分を補って貰う制度です。 転職により社宅を出なければならない時には、引っ越し代が出ます。 その後二人で自立できるようにつとめて、仕送りや制度に頼ることなく頑張って下さいね。

とぴ主はどうやって生活してたの?

🙂
匿名
とぴ主の年齢と前職は? 結婚する前はどうやって生活してたの?

意味不明

🙂
Mi
なんでその状況で月収12万の男と結婚なんてするの??暮らしていけないのは最初から分かってることでしょ? その状況で結婚しちゃうあなたの感覚が意味不明ですが、みっともなく仕送りしてもらってないでいっそのこと親と同居すれば? あと内職くらいは出来るでしょう?ちょっとくらい自分でお金稼げるようにした方がいいよ。 あと、間違っても妊娠はしないようにした方がいいよ。 二人でもまともに暮らせないのに三人になったらもうどうにもならないだろうから。

親と同居、転職

041
いずみ
義弟夫婦はお金がないので親と同居しました。

役所に相談

応援します
最近は障害者年金も生活保護も基準が厳しくなってます。 昔なら楽々通った事案でも今は通らなくなっているようです。 国も市役所も資金難なのでしょう。 でも主さんの場合月収13万以下。 しかも一人でなく世帯で。 なので生活保護申請はできると思います。 通るかはこのご時世なので不明ですが、申請だけはしておきましょう。 同時に市や府営などの公営住宅への申請も出しておきます。 引っ越し代はまず不用品を出来る限り捨てる。 最小限の家具・荷物にしてから引っ越し業者の見積もりを 最低でも3社取る。 一番安い所で決める。 引っ越しで値段が張るのは大型家具なので大きい家具は 粗大ごみで先に捨てる。 次からは軽く安く引っ越しできるように家具は小さめで 揃える(地震対策にもなる) ご主人は仕事を探す。 正社員が無くてもバイトでも16万以上になるような ところをとりあえず探す。 主さんは座って出来る仕事を探す。 外でもいいし、家で出来るような仕事を探す。 家にある不用品で売れるものは売る。 市役所や区役所での生活相談もして何とか生計を 立て直せるように頑張ってください。 自分で出来ることは全てやってみて、人に助けて もらえるところはやってもらいましょう。 頑張ってくださいね。

足を

🙂
ゆうき
足を引きずるくらいなら、工場などで掃除の仕事などありますよ。 近くに工場地帯などありませんか。 障害者年金も身体の方でも相談に行ってみては。 確かに12万で家賃意外の生活費は苦しいですよね…。

生活保護を受けられる可能性は?

🐶
るう
大人二人で12万円よりは、生活保護で設定されている金額のほうが多いのではないでしょうか。 ご両親も年金暮らしとのことですし、お二人の収入と生活保護費との差額分は認められたりしないのでしょうか? お住まいの地域にもよりますが、生活困窮した場合、市町村が一時的に貸す制度などもありますので、そういうのを利用すれば、引越し費用にあてられるかもしれませんし、一度役所に相談に行ってみてもいいかもしれません。ご主人の勤務時間がどのくらいなのかわかりませんが、時給換算して、ちゃんと最低賃金は越えてますか?

不思議

🙂
ちりこ
トピ主さん夫婦の年齢がわからないけど、夫の収入が12万は手取りですか? 社宅ならば家賃は引かれていますよね? 借り上げ社宅で、会社が何割か負担しているのですよね。 12万はたしかに厳しいですね。ギリギリだと思います。 どれくらいの期間働いているのか、正規雇用なのかわかりませんが、結婚前からわからなかったのですか? どれくらいの収入があれば生活していけるのかとか話をしなかったのですか? 次の仕事が決まらない限り社宅は出られないと思います。 失礼だけどあまりに無計画に来てしまったのかなと思いました。  お金が必要ならば、親しか借りれないでしょう。   

申請しましょう

041
再申請
どのような精神疾病なのか分かりませんが 精神保健福祉手帳2級ということですよね もう一度障害者年金を再申請しましょう 申請書類は、言葉が悪いですが医師の書き方匙加減でほぼ決まってしまいます 諦めないで申請してみましょう もし、医師に断られたら病院を変えるという方法も視野にいれましょう  

こんばんは

あき
扶養家族有りで、12万のお給料が信じられませんが…家賃、光熱費ひいたら幾らものこりませんよね?今すぐの転職が無理なら内職を探すしかないんじゃないですか?近所にリボン作る内職やってる人がいて凄い量こなしてるから月七万位になるって聞きましたよ。ちんたらやってたら一万位でしょうけど。生活保護は通りそうもないみたいですし。内職は募集がみつからなかったら 役所に斡旋してくれる課が あったと思います

お金、大切!!

041
あのこ
在宅ワークなどどうですか?やってる人はやってるらしい。なんやろ?その差。パソコン一つでフリーランスとかやってる人はやってるのに…。とりあえず内職とかないでしょうか?知人のコネで、これまたやってる人はやってる。昔はテストの採点まで在宅ワークであったんですよ。ぶっちあけ電話話し相手だけで何万円とかね。成功して裕福な人は裕福なんですよね。なんだかなあ!!富が片寄っていますよね!私もですが、収入が足りない人多い。つい熱が入ります。とりあえず、三万円、二万円、新聞の広告たたみでもよいではないですか。小さな町工場でもよいではないですか。座ってできる仕事を探しましょう!

診断書次第です

🙂
はる
私も既婚で精神で障害者手帳2級を所持しており、障害年金も2級を受給しています。 障害年金は主治医の診断書が全てです。 病院は2級に該当するほど重症ですか?それとも生活費としてお金が必要なだけですか? 重症であるにも関わらず、診断書にそれを反映しない主治医なのであれば転院すべきです。 診断書が認定基準を満たしているのに不支給なのでしたら、審査請求を。

本気になってますか?

😑
こりん星人
仕事に就けない。 と、簡単に書かれてますが、本当に仕事を探しましたか? 今の時代、ネットでできる仕事なんて山ほどあります。 何故探さないのですか? 障がい者年金も交通事故の後遺症の申請はしないのですか? ”八方塞がり”と安易にかいてますが本気で仕事を探さないから見つからないのですよ。

生活自立支援センターに相談を

お福
まず貴女が働いて収入を得ることからです。手帳を持っていても身体に障がいがあっても働いている人は幾らでもいます。なぜそこで働けないと決めてしまうのでしょうか。 お住まいの地域の生活自立支援センター(場所によって名称がサポートセンター等のこともある)に相談に行っては如何ですか。行政のHPか社会福祉協議会のHPをご覧になれば、情報が出てくるでしょう。

色々とわからないのですが

🙂
白くま
家賃や仕送りがどれくらいかわかりませんが… 余裕がある生活とは言えないと想像します。 障害があるとのことですが、手先はどうですか、使えますか?単価はとても安いようですが、袋詰めやシール貼りなどの内職はいかがですか? パソコンをお持ちなら文章入力の仕事も探せばあるかもしれません。 すぐにたくさん稼げるわけではありませんが、何もしないよりは良いように思います。

仕事さがせばいいのでは?

冬が来る
障害というほどではないが、足が少し不自由ならば働けるところはあるのでは? 仕事、選んでませんか? 何か手立てというのは、トピ主は何もしないでお金だけもらえる方法という事ですか? だったらないと思います。 あとは夫がバイト等増やして、ダブルワークで頑張るしかないですね。 そもそも夫の収入がそんなに低いって事を知らないで結婚したんでしょうか? 知っていたとしたら、それはちょっと無計画で無責任ですね。 そんなに必死になってはいないので、八方塞がりというほどの状況ではないでしょう。 必死になって、自分にもできる仕事さがしてください。 あれはイヤ、これはできない、では何も変わりません。

生活ってお金がかかりますから。

🙂
きた
今のうちに本気で稼げる道を探しましょう。 多くはいりません。 月に数万円でも稼げれば、何とか生きていけますよ。 足が不自由と言えども、障害にならないということは歩くことは出来ますね。 ならば、働ける場も広がるはずです。 知人、友人のつてはありませんか? 同級生で、高い地位に就いている人はいませんか? 自営業で人手を探している人はいませんか? 社宅では菜園は難しいでしょうが、ベランダで野菜は育てられませんか? トピ主夫の転職は上手くいきそうですか? どちらかの実家に同居を頼めませんか? とりあえず、トピ主夫は副業を、トピ主自身も収入をえる道を探しましょう。

出費の内訳は?

🐧
豆ちゃん
家賃は社宅なのでしたら 格安なのではありませんか? そうでなのであれば 公営の住宅を探されたらどうですか? で12万の内訳と 仕送りの金額はどれくらいなのでしょう? まず 食費 光熱費 雑費 保険料 光熱費 医療費など 書き出してみて 節約できる項目なないか探してみては? 奥様の方もお仕事は 長期短期ではなく 1日限りのバイトなどもありますよ。 足が不自由とのことですが どれくらいのことが可能なのかは わかりませんが1日バイトも結構多肢に渡ってあります。 出来ることがないか 探すだけ探されたらどうでしょう?

仕事を探す

🙂
下の上
今、障害者雇用が話題ですよね。 トピ主さんのようにパソコンが使えるならば仕事はあると思います。 フルタイムではなく、パートでもいいと思います。 ぜひハローワークへ行ってできること、無理なことなどをきちんと伝えて仕事してみてください。

内職でもなんでも

🐱
stella☆
出来る事をして、トピ主さんも働かないと 生きて行けないのではありませんか?

う~ん

😨
何時間で何日
月に12万円とは、ご主人はいったいどのような仕事をされているのでしょうか? 社宅があるということはわりと大きな会社ですよね、そんな会社で12万って、短時間のバイトとかなんですか? 転職も考えているというよりも、どう考えても転職するしかないと思うのですが・・・ もっとも、もし今が短時間のバイトやパートなんだったら、転職したとしても同じような働き方だったら同じような給料にしかならないでしょうけど。 とりあえず引っ越し費用や新住居の初期費用等が貯まるまで、ご主人にダブルワークでもしてもらうしかないんじゃないでしょうか? それとトピ主さんは仕事は全くできないのですか? 内職とかも無理ですか?

家で。

🐤
ぴよ子
在宅でも仕事探せばありますよきっと。 内職で月に3万でも食費になるし。 私は工場で働かせてもらって 週5日、シフト交代で工場のライン仕事してます。 1日4時間で、月に8万円くらいです。 左手マヒで、視力も片方ほとんど無いです。 耳は大丈夫です。 軽い知的障害がありますが、自分の事はできます。

もう本当にどうして?

041
ちび
社宅とはいえ月収12万円の人と、仕事に就けない障害者の方が結婚するのか、本当に謎です。 まともに生活できないなんて、最初からわかっていた事でしょう? だからご両親は仕送りしてくれているんでしょう? こんな事なら、ご主人が退職して社宅を出て生活保護をもらった方が、 職業訓練なんかも受けられるし、少しは動きが取れるのでは? もしかして、ご主人も精神障害か身体障害がありますか?

まじめな話

🐱
まよいねこ
離婚して、奥さんは生活保護というのが一つ。 転職は可能だが、引っ越し費用だけが問題なら、その費用を親から借りる、 というのが一つ。 厳しいようですがみなみさんが仕事に就けないというのは本当でしょうか。 2級の精神障害は幅が広いです。今話題の障がい者枠の雇用もあります。 各自治体には、生活困窮者自立支援窓口というのが設けられています。 制度ができてまだ間もないのであまり知られていませんが、 そういうところに相談するのも一つの方法です。 就職だけでなく、家計相談にも応じてくれます。

障害者枠で仕事したら?

041
匿名
足が少し不自由で仕事に就けないとありますが、障碍者枠でお仕事は探されました? 社宅でも、夫婦で12万の生活は暮せなくて当然だと思います。 でも、親の仕送りだって当然終わりが来ます。 頼らず生活する為にも、やはりトピ主が働きにでるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧