本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 医療費などの手続き、発達障害の息子にまかせて大丈夫か

医療費などの手続き、発達障害の息子にまかせて大丈夫か

レス6
(トピ主 0
😒
大葉農家
ひと
発達障害(ADHD)の息子(28才)のことで悩んでいます。 息子は6年ほど前にADHDと診断され、障害者手帳3級で障害年金も受給しています。 障害者手帳を申請する時も障害年金を受給する時も、市役所や年金事務所など様々な手続きは息子本人が行き自分で行いました。 母親の私が 「お母さんが手続きして来ようか?」 と言っても、息子は自分でやると言うので、いつも親は見守るという感じでした。 ADHDの息子にとって、このような手続きは簡単ではないと思います。 それでも本人が自分でと言うからには任せるしかないのですが… 実はずっと無職だった息子が就職したのですが半年で退職。 それによって変更になった保険の事や、精神障害医療受給者証の更新やら、いくつか手続きの必要な物が送付されて来ました。 私が内容見ても、ちょっと難しい部分があり市役所で聞いてみないと分からない箇所がありました。 なので、これをまたADHDの息子が自分でというのは難しそうだし、期限が数日後に迫っているにも関わらず、なかなか手続きに行く気配もない息子に 「お母さんが行って来ようか?」 と聞いたのですが、相変わらず自分で行くと。 このままだと期限が過ぎてしまいそうですが、息子を信じて任せるべきでしょうか?

ランキング

レス

はい任せます。

🙂
さら
期限が切れた場合も 息子に役所に行かせますね。 だって、自分で行くと言ってます。 困ったことがあれば、なんでも 役所に相談に行かせるようにしないといけません。 50代の母親なら、 元気なのは今だけです。 明日、ガンになるかも知れないし、 いつまでも、手伝ってあげて、 後々、困るのは息子さんです。 うちは自分で行かせてます。 子供20歳は国の支援を受けるような持病があります。

うちはやらせてます

🙂
ハンカチ
うちの息子もADHDです。 大学生で一人暮らしなので、どんな手続きも本人がするしかありません。 ADHDは、やらなきゃいけないことを先延ばしにするという特徴があります。 ですが結局はやると思いますよ。うちの子の場合はそうです。 うちの場合は「やる気が出にくいから前の夜に声をかけてほしい」みたいに本人が言ってくるので、声を掛けたりしています。 役所の人もそういう人を多く見てきているでしょうから、ちゃんと対応してくれると思います。

まず自分で動く(=生きていく)

🙂
lala
ADHDではありませんが、障がい者手帳を持って作業所(B)へ通う甥っ子がいます。 でもちゃんと普通の大学へは入学しました。(その後中退) まずは自分で動くことを覚えなくてはいけないと思います。 親はいずれ自分より先に逝くんです。 小さな町だから役所の方々にも覚えていただくことができます。 叔母はあまり詳しくは話してくれないけれど、 「自分で動く」ことを徹底させていました。上手くいっても行かなくても自分で出向く。 甥はてんかんもあるので非常に不安定ですが、経験させることは大切なんです。 ただし内容によっては役所の方から「これは後見人が必要です」と言われることもあるようです。 それは親が判断したり、手続き代行せず、役所の判断にまかせるべきです。 今回の申請は「これは後見人が必要です」と言われたため、それを親に伝え親が動きました。 親より長く生きる甥の生涯を考えれば、いずれ後見人が必要になると思います。

自立の時です。

🙂
レモネード
障害者の就労支援をしている者です。自身も成人した発達障害の息子の母親でもあります。 「障害者手帳を申請する時も障害年金を受給する時も、市役所や年金事務所など様々な手続きは息子本人が行き自分で行いました。」 こういう息子さんなら、自分がするべきことも、必要な支援についても十分に理解しているはずですから、本人に任せて下さい。困ることも失敗することも、必要な勉強です。 28歳なら、親の出る幕はありません。むしろ、グループホーム等で自立する方向を考える時期です。そうすればそういう手続き等も支援者がサポートしてくれます。他人の方が冷静にアドバイスをしてくれますので、本人も受け入れやすいようです。 私の息子も25歳から自立しています。親はもう、自分の事を考える時期です。自分の事は自分で責任をもたせましょう。何とかなります。

任せて良いと思います

041
詩音
成人後に発達障害と認定されたのなら、知的IQは問題無く進学していたのでは? 障害の特性で苦手なことはあるとは思いますが「誰かに聞いて実行する。」は出来るので、今まで通り見守るで問題ないと思います。 他の方も書かれてますが、親の方が先にいなくなるのが自然の摂理です。 いつまでも親が手を出しては自立出来ず、親亡きあと困るのは息子さんです。 今回のことで期限を守れず困るのは本人です。痛い目をみないと期限厳守の大切さが分からないなら、身をもって学ばせる。

トピ主だけ行ったらそりゃ変なことなると思うよ

041
サイノス
>「お母さんが行って来ようか?」 >と聞いたのですが、 >「お母さんが手続きして来ようか?」 >と言っても、 不思議なんですが、 なんで「一緒に行こうぜ」って言わんの?なんでトピ主一人でやろうとすんの?できるの? えーとな、その辺りの手続き技量に関しては、多分息子さんがトピ主より上です。 だって息子さん、障害年金手続きやったんでしょ? あれめっんっどっくっせえよ、私今まさに身体障害での障害年金申請手続き真っ最中だけど。障害者手帳申請は簡単なのよ。年金申請は厄介。あれこなしたんならこなしてないトピ主より技量は上。私も年金申請はまだ最中だから、私よりも息子さんのが技量は上。 で、障害関係の手続きは、(本人が動けない場合もあるから)代理人でもできるけど、本人がいないとやはり煩雑になる部分はある。 以上のことから、トピ主単独で代わりに行ってやってくるってのは変なことになりやすいから、そりゃ断るわ、本人が行く言いますわ。 ただ、引き伸ばし特性が発動中なんでしょ? 「今日(「明日」でもいいけど)一緒に行こう」 とか言ってみるんはダメなんかね。ちょっと外から動かしてみる意味で。 「私はついていくだけで向こうでは座っとくから、手続きは自分でしてね」 とか言うのじゃダメ? いや、私ならそう言うてみるかなと。 もしくはなんか診断書待ちとか?とも、ちょっと思った。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧