本文へ

我が子自慢

レス10
(トピ主 0
🙂
ジェレミー
子供
皆さんこんにちは! 41歳兼業主婦、16歳娘13歳息子11歳双子娘6歳娘を育ててます。 子供達の学費を貯める為日々仕事に家事にと奮闘中です。 出勤前に、 「ここにあった靴下どこー?」 「お母さん制服シワついてるー」 「今日お弁当いらなかったんだ!ごめん」 なんて言われようもんなら、、、 「お母さんは何でも屋じゃない!靴下知らんがな」 「寝る前にアイロンかけなさいって言ったでしょーが!」 「なんだとー!作る前に言ってくれー」 と腹わた煮え繰り返りますがやはり我が子は可愛いです。 昨日など、お弁当持って行き忘れた娘、仕事から帰ってきて夕飯準備してたら部活から帰ってきて。 「お母さん、今日お弁当持って行き忘れてごめんね。お腹空いたーお弁当食べる」と。 え?もうないよ?夕方帰ってきた息子が食べちゃってました。 喧嘩勃発。 「なんで食べちゃうの!楽しみにして帰ってきたのに!」 「忘れた姉ちゃんが悪いんだろ!」と。 口喧嘩しながら「お母さんのお弁当大好きなのに!」「今日のコロッケめっちゃ旨かったから」「俺だってオカンの弁当好きなんだよ!」「お母さんのコロッケ食べたかったー」など言い合い母親心をくすぐってくれます笑 そうかそうか、今夜のおかず一品増やしてあげようではないか。 日々躾とお世話に忙殺される日々です。 自分の時間なんて全くないけどやはり子供はいいもんですよね。 ただ、我が子自慢は受け入れられにくいです、もちろん私もしません。 些細な事でも自慢は感じ悪いと取られがちです。 だからこそ、こちらで我が子自慢しませんか! うちの子こんなに可愛いの!優しいの!良い子なのーと! うちの子は特別教えたわけじゃないけど電車で席を譲ったりベビーカーを運んであげたり、他人に優しくしてくれます。 ありがとうもごめんなさいもちゃんと言う、そんな事当たり前だけど親として誇らしいです。

ランキング

レス

レスします

💍
プリティー
その子沢山と年齢構成しっかり書いて大丈夫???と思ってしまいましたが ほのぼのトピなので別にいいのかしらん・・・。 けっこう大きい娘が二人いますが、両方友達から「OOが人の悪口を言うのを聞いたことがない」とそれぞれ言われることがある、と言ってました。 夫も私もいい加減な子育てをして、世界中連れ回してましたが 落ち着いたいい子になりました。 先日子供達に「神様が子育てやり直してもいいよ、って言ってもママ断る。全力を尽くしたから悔いがない。も一回やっても多分同じだから」と言ったら「うん、わかってる」と言われました。 夫の方が多忙であまり日本に居なかったので、ほぼ母子家庭でしたから それなりにいろいろ思うことはあったでしょうけど。 まあここまで育てたので自立まであと少し。 上は成人したので飲みに行ったり、下は趣味が近いのでライブ行ったりと なんか楽しいです。若返るわー。

結果ではなく、過程が知りたいです・・・

🐤
おハム
良い子達だとは思いますが、ただ今の自慢よりも、 ここではどうしたらそんな自慢出来るような子に育ったのか、 今悩んでる方は多いので、そういう過程をお話していただければここの意義があるのかなーと思います。 そういう過程も含めて、自慢して欲しいです。

まだまだよ

🎶
パ・リーグ好き
幼い子や、未成年の子がお母さんに優しいのは当たり前。 問題は、成人してからだよ。 うちの息子はもちろん、自慢できるけれど、 そんな息子をさらに自慢したくなるのはが、お嫁さん! 息子は素敵なお嫁さんを見つけてくれました。 明るくて元気で思いやりもある。 夫(つまり舅)に優しいのも、私は嬉しいですね。 「おとうさん、おとうさん」と言ってくれる。 夫も嬉しそう。 この先も息子ファミリーと私と夫、お互いを尊重しながら、楽しくお付き合いしていきたいと思っています。 (近居です) 主さん同様、こういう自慢話は友達にはなかなか話せないから、 (同世代の友達は結婚してない息子がいたり、お嫁さんと不仲だったり) ここに書かせてもらいました。 来週は七五三。 会食予定です。

良くお育ちで

🙂
ヤッホー
なんて良い子たちなんでしょう。 それに4人も育てて感心なこと。 将来が楽しみですね。 羨ましいに尽きます 家の子たちはもう大人ですが、悪くはないです。 毎日良く働いて、偉いと思っています。 でも、子育て時代は色々悩みが尽きませんでした。 あの頃嘆いていた私に「大丈夫、大人になれば何とかなる」 と言ってやりたいです。

とにかく優しい

💤
オリーブ
高校生の娘のことです。 幼少の頃から、おとなしくて内向的で、外では自分から積極的に話すタイプではないです。 それで人当たりがいいのか、小学校の頃から特に下級生には慕われるようです。 運動が好きで、人よりも足が速かったのでリレーや駅伝のメンバーになり、活発なチームメンバーとも仲良くしてもらってました。 園時代からの同級生に、ちょっと浮くA子がいて娘も色々と意地悪されました。 A子は気まぐれでうちの娘に寄ってはきては、他の友人との会話を遮ったり・・ すると、その友人は場を離れるが、娘はA子から離れられなくなる。 娘は、そんな気まぐれA子を今も拒絶しきずにいます。 中学で娘は大怪我をして、数度の手術やリハビリで精神的に辛い状況にいます。 完治することのない怪我です。 そのうえ、中学で親友だと言い合ってたB子と同じ高校に進学したものの、なぜか無視されるようになりました。 学校に行くのが嫌になるほど傷つきました。 担任や養護の先生も気にかけていただいてます。 娘は何とか休まず登校しています。 気持ちが少し落ち着いた今学期。 部活で仲良くなった別クラスのC子が、1週間ほど不登校になりました。 教室が離れているので詳しい理由は分からないながら、娘がラインで連絡したり、やっと保健室登校になれば会いに行ったり。。 心身共に1番辛いのは娘だと思うのですが、傷ついた友人を支えようとしている姿を母の私は見守るだけです。

ありすぎて。。

🙂
pop
800字以内には収まり切れません。。。。

うーん・・・

041
おばさん
本当なら ほほえしい事なんだろうけど 子供の自慢って あまり聞きたくないような・・・ 子供のいない人や独身の人や 子供がいても よその子のこと なんて、どうでもいいようにも思うんだけど・・私は

頼もしい娘

りさ
人一倍優しい。思いやりがある。受験生なのですが、食材の買い物を手伝ったり、台所の洗い物をしてくれます。外に一緒に出掛けると街で困ってる人を見付けたら、私に教えて助ける様に頼んで来ます。学校でも校長先生から担任の先生から、いつも人が嫌がる事を率先して、やってると聞きました。誇らしく思います。自慢の娘さんですね!と周りから、声をかけて頂く事が多々あります。彼女の将来が楽しみです!

小4の息子

🐤
参加します
学校のクラス内で、ちょっとした事があり、クラス会議をしたそうです。 まあ、結局は犯人探しみたいな事だったのですが、息子が疑われた時に何人のも友達から 「◯◯(息子)はそんな事をする奴じゃない」 と言ってくれたそうです。 普段の友達との付き合い方、そう言ってくれる友達に感謝しながら、そんな誠実な息子に育ってくれて、ありがとうと言いたいです。

素晴らしい息子と娘です

🐤
おばはん
具体的に挙げるのが難しくてごめんなさい。 たびたび、二人の子から、何かしら勇気づけられています(勿論、腹が立つこともありますよ)。 特に昨晩、学校のPTA関係のほんの些細なことで心がちょっとくたびれてしまい、今日も夕方までどんよりしていました(久々に抑うつ傾向を自覚)。 でも、息子が部活から帰宅し、今日頑張ったこと、そして今からちょっとゲームするけどその後、最近のテスト結果が芳しくなかった科目について勉強するよ、と言ってくれたこと 心が一気に晴れやかになりました。 感謝です。 ”無料”で感動できる私は”安い女”なのかもしれません・・・! でも、こういう宝物のような輝きを感じさせてくれる、尊い瞬間に、本当に感謝です。 トピ主さんはたくさんのお子さんを育てながら本当にお忙しい日々と思います。 明るいトピも、これまた素敵だと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧