本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子のことが好きすぎてたまりません。(駄)

息子のことが好きすぎてたまりません。(駄)

レス99
(トピ主 6
🐤
息子命
子供
こんなタイトルのトピ開いて下さりありがとうございます。

題名の通り息子のことが大好きです。現在小3です。下に2才になる女の子がいますが、やっぱり息子のことが好きで好きでたまりません。
もちろん娘もとっても可愛いしだいすきです。
一人目ということもあるのか息子の生まれ持った性格なのか、とにかく手が掛かってしょうがなかった。
夜泣きもひどい、月に1回は病院にかかる、ご飯も全然食べてくれない、後追いがひどいなどなど。
それに比べて下の子は何でもできちゃうし勝手に寝ちゃうし夜泣きなんてしたことないし、言葉もいつのまにかおぼえるし、何でもモリモリ食べちゃうし。

息子が学校に行って帰ってくるまで「早く帰ってこないかな~」と、いまだに毎日窓を見ています(笑)
夫や両親には呆れられていますが……

帰ってきたら宿題やってるところを見て、習い事に連れて行き、たまにミスドでお茶したり。

今はこうしてるけど、そのうち反抗期がきて、彼女連れて歩いたりするのかな~。想像するだけでかなしくなります。

風引いて病院に連れていったり看病してると、フーフーして苦しいのに「お母ちゃん、忙しい思いさせてごめんね…」っていうんですー!
疲れなんか吹っ飛ぶんです

未だに寝顔見て癒される毎日…
家族には、息子をフヌケにしてダメにするぞとか、甘ちゃんだとかチクチク言われますが…

皆さんの息子自慢、聞かせてください!!

ランキング

レス

かわいい兄弟

041
アールグレイ
夫と別居する際、未熟な私が生きられたのは、幼い二人のおかげ 長男は、食べない。喋らないなど問題は、いつもつきませんが、素直で優しい男の子。 次男は、生活が大変で仕方なく全く手をかけてない状態ですが、素直で優しい男の子。 二人とも、落ち込んでいる私をみると『いーこ』といって優しくしてくれます。 寝ていると、窮屈な位寄り添って毎日揉まれながらも優しい笑顔に感謝してます。 このまま人の痛みが分かる優しく、素直に育って欲しいです。

可愛いですよねー

041
とにとに
お母ちゃん、忙しい思いさせてごめんね… なんて 可愛いこと言ってくれますねー うちも娘と息子ですが 断然息子が気になりますし 可愛いですねー 私がいなくちゃどうなってしまうんだろーっていう 母性本能をくすぐられるのか 異性として見てしまってるのか。。 もう中学生ですが 着替えてたりすると 足長いなぁーとか 髪がサラサラだなーとかキェンキュンしてしまいますー いつも私がいないとダメーとか思ってたし 二人で出かけてマクドナルドとかに行ったり楽しかったなぁー お風呂も小6まで 私が入っていると入ってきて 主人にマザコンだとか言われるくらい仲良しでした。 ・・・がやはり 反抗期がやってきて 嘘のように私のことを嫌っています。 ホント あと3年くらいですよ!! 突然豹変しますよ!! 今のうちどんどん可愛がって愛を注いであげてくださいねーー

同じです♪

🐤
ひめ
うちにも4歳になる王子さまがいますよ~。もう何をしても何を喋っても可愛くて可愛くて♪ ご飯を食べる仕草とかお昼寝のときの寝顔とか、何時間眺めていても飽きません。 反抗する時に小っちゃい頭で一生懸命考えたへ理屈を頑張ってこねてみたり、むくれてぷっとなるのもまた可愛いです。 毎晩お風呂で頭の先から足の先までピカピカになるまで洗ってあげるんです。 石鹸で丹念にこすってあげてツルツルになったお肌に、全身キスの嵐のプレゼントです(笑) 主人と結婚した時は、まざこんで嫌だなあ、なんでお姑さんはこんなイジワルなことを言うんだろうと 思う出来事もありましたが、いまでは何だか気持ちがわかります。 将来彼女や婚約者を連れて来たら、、、イジワルしちゃうかも!ナンチャッテ(笑)

気をつけたほうがいいですよ

muran
子ども2人っていうのに、片方にそれだけ熱が入るのは問題ですね~。 家族の人にも言われてるぐらいだから相当なんだと思いますが 娘さん、それきっとしっかり見てますよ。 そしてその息子さん・・・ 子育ての結果って何十年も後にならないとわからないじゃないですか 気をつけたほうがいいですよ。 戻って育てなおしできないですからね。 ちなみに私は息子ばかり3人いますが、どうしても小さい子に手も目も行ってしまいますけど 上の子供にしてあげたことは下の子にも・・・のモットーでいろいろやってきたつもりで 出来るだけ平等にを心がけたつもりでも、不平等なところがあるんですよね。 兄弟なんてそんなもんでしょうが・・・。 気をつけてくださいね。

このトピックの先々に興味あり!

😣
Yosshy
同じ様な息子自慢が大量に寄せられるようだと・・・・・・・。 こんな環境で育った男の子ばかり増えたら女の子が可愛そう。いつまで経っても自立しなかった男の子となんて結婚できないでしょ。 私の娘にはtopi主さんの様なお母さんに育てられた男のとは結婚して欲しくないです。だって、結婚しても息子可愛いで奥さんを無視してお母さんがシャシャリ出て来るんでしょ。幸せな結婚は出来ないよね。 息子可愛いは良いですけど、行過ぎると将来息子さんが不幸せになりますよ。あなたの人生ではなく息子さんの人生なんだからよく考えた方が良いと思いますが。

息子が好きすぎる?…当たり前じゃないですか!!

041
匿名
息子大好きです。かれこれ18年ほど。 反抗期もありました。基本無口な息子ですが、反抗期中はほとんど会話もなくツラい日々。でも、ずーっと大好きでしたよ。 トピ主さんとホントにおんなじ気持ちで大好きなのですが(下に女の子2人いますがそれはそれで大好きも一緒)、私はあまり表(特に息子の前)では出しません。小さい頃は毎日抱きしめてチューして、息子もそれを求めてましたが、頃合いを見計らって止めました。嫌われたくなかったので。 ○○ちゃんと呼んでいた呼び名も呼び捨てに変えたり、息子がウザイと言う前に色々と気をつけました。 大学生の今、どうにか腑抜けにはならず、優しく、人望のある、頼れる男子に育ちました。(←自慢!)先月の母の日にはプレゼントもくれましたし、修学旅行やTDLのお土産など私の好きな色やキャラクターを覚えていて買ってきてくれます。 今でも『○○ちゃん、帰り遅いな~。早く帰ってこないかな~。今日はサークルかな~?』と思いながら窓から外を何度も覗いたりしますが、メールするときは『夕飯は?』だけで我慢します。 朝も、息子は気付いてませんが窓から見えなくなるまで見送ってます。 息子大好きです!

暇だから子離れできないんでしょうね

041
ある男
親としては未熟だと思います。 笑い話にしたいようですが、 子離れできる自信ができてからにしたほうが良いと思います。

「駄」とは思えません

041
1男1女の母
娘さんが心配です。 あなたの心の中でそんなに差をつけて育てていて、娘さんが何も感じていないはずがありません。まだ二歳との事ですが、これから先が非常に心配です。 そもそも我が子を「大好き」という事に違和感を感じます。 好き、嫌い、大好き、あんまり好きじゃない、とかそんな感情の区別を母親が持っていてはいけないんじゃないでしょうか。 子供が親に求めるのは、無条件の愛、無償の愛だと思います。 子供を可愛がるのは結構ですが、子供はあなたの所有物ではありません。 2人の子を持つ親として、この子が一番でこの子は二番、この子にはこうしてあげるけど、この子はいいの、じゃダメでしょう。 冗談で書いていらっしゃるでしょうけど、「彼女連れて歩くことを想像するだけで悲しい」なんて、おかしいと思います。ご子息が一生あなたの横で独りでいる事が好ましいんですか? (駄)と書いていらっしゃいますけど、ちょっと黙っていられなくて・・・。 まったく微笑ましくもなんともなくて、空恐ろしいと思いました。

似てます!

🙂
くっぴぃ
私は六歳と一歳の息子の母です。 私も上の子がかわいくて仕方ありませんでした。人見知りもほとんどなく、誰にでもニコニコするため、本当にいろいろな方に可愛がってもらえてます。 お店で買い物してても、面識のない方から声をかけられ「○○君ですよね?いつも保育園に迎えに行くと見かけるんですが、なんてカワイイ子なんだろう、って思ってたんです」と言われることも度々ありました。下の子を妊娠した時は、上の子が好きすぎて、旦那に「次生まれてくる子を好きになれるか心配」と相談したくらいです(実際は下の子も可愛くて仕方ないので、余計な心配でした…)。 一応自分なりには「バカ親にはならない。親離れ、子離れはキチンとする」ということは心得ているつもりです。が… できるかな…。

自慢してもいいの?

041
key
息子11歳。 優しくてイケメン! 頑張りやさん。 だけどちょっと抜けてる天然君。 そしてキムタクににてるとよくいわれます! 将来、楽しみです。 反抗期になってもお母さんをいじめないでよ!と 言ってます。本人苦笑い。 息子を産んでよかった!

母親という生き物

🐤
うめ
うちにも昔、恐ろしく可愛い息子がおりました(笑)。ひとりっ子です。優しくて良い子。言う事なす事、私のツボ。周りのママ友もそういうママ多かったです。中学へ行き、すっと冷めました。反抗期はあまりないのですが。。周りのママ友もすっかり変化。 それはさて置き、娘さんを可愛がった方が良いですよ。確かに小さい女の子は憎たらしい所があるかもしれませんが、後で後悔しますよ。私が兄妹ですが、実母は兄をずっと可愛がったり心配したりしてました。私は手のかからない子でした。実は未だに根に持ってます。父亡き後、離婚した甲斐性のない兄と暮らしていますが、よく愚痴を聞かされます。私なりに電話したり金銭的援助をしますが、心から母が好きにはなれません。手のかかる兄を可愛がり手のかからない優等生の私に兄と同じぐらい愛情をくれなかったからです。愛情深いトピ主さんの娘さんはすくすく育たれると思いますが、息子さん可愛いがりも程々で。子どもは敏感です。

かわいいよね

😨
あめ
そうそう、 ちょっとぬけてる子ほどかわいい。 でも文読んで、ちょっと妹ちゃんがかわいそうかも。 ちゃんと平等にかわいがってあげてね。 以上横でした。

わかります!

😀
タコ坊
お気持ち、よ~くわかります! うちにも4才の息子がいますが、かわいくて、いとおしくて、しょうがないです! 7才の娘もいるのですが、何かと私に対して厳しかったり口うるさい‥(そんな娘も大好きです) 息子はとにかく優しい、単純、守ってくれようとする、力強く抱き締めてくれる‥‥もう、恋人です。 男の子って、大きくなったら離れていってしまうから、小さいうちがかわいいのでしょうか。そんな日が来るのが寂しくて想像するだけで泣けてしまいます。 マザコンは嫌だけど、お母さん大好きな優しい子になってほしいですね。

わかるぅ

041
MIRIN
私も息子好きすぎてヤバいです。 このままではロクな姑にならないわ(笑)

私も息子が大好きですが・・・

041
たろすけ
娘小1、息子年中です。 息子は可愛い。娘もかわいかったし、今もかわいいけれど、息子は夫にそっくりなんです。夫にそっくりで、まだ純粋だから(笑) 娘もかわいいです。娘は2歳3カ月で思いもよらず「お姉ちゃん」になった。 1人で寝るのも、娘のほうが早くて、モリモリ食べて大きくて、もう、膝に乗りません。抱っこと言っても椅子に座っている私が抱き寄せる感じです。 それでも彼女は満足。 息子はまだ膝に乗ります。大きい赤ちゃんだな~と言いながら…膝に乗らなくなったら、お風呂に1人で入るようになったら、と自分に「今だけ」と思ってますよ。 べたべたするだけが愛情じゃない。娘にも息子にも同じように「親から巣立つ日」があって…私自身がそうですが娘であっても親と距離がある場合がある。そのことは自分が娘だから想定内です。息子との距離感は夫とは義母がサンプル。そうなるように『今だけ』と思ってます。 夫は体が小さくて、いつまでも「子供」だったようですが、そろそろ、じゃないですか?心の準備をしないと。 親は、子が巣立つお手伝いが仕事。 そう思うので、私は娘に厳しいのかもしれませんが…

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
息子命 トピ主
keyさん。 息子さんがキムタク似なんて!!!今からそんななら将来たいへんなきとになりますね!楽しみですね! くっぴいさん。 「バカ親にはならない。親離れ、子離れはキチンとする」 本当ですね。 私も頭の中ではそう誓っているのですが…きちんとできるかな?あと3年くらいでしょうか… それにしても、他人からカワイイと声かけられるなんて、よっぽどですね!!本当に可愛いんだろうな~。 1男1女の母さん始め、お叱りのレスをくださった方。 全く持っておっしゃる通りです。批判されると思ってました… もちろん下の子もだいすきです。同じように育ててるつもりですが、なぜか全然手がかからないのでついつい手のかかる息子に時間を取られがちで。その間は放置したりせずにおんぶしたりしながらやってます。 私みたいのに育てられた男には嫁にやりたくない…そうですよね。その時はしゃしゃり出ないように気をつけないと、息子にも迷惑かかってしまいますよね。 今からこころしておきます! でも…ドラムが好きでおっとりしてる普段の姿からは想像できないかっこいい所も、妹の面倒もよく見てくれる所も、足が早い所もやっぱり大大大好き!

それより旦那さんを大事にね。

😨
Bummy
子どもは、将来巣立って、愛する相手を見つけて、自分の家族を築くもの。 自分の旦那さんは、自分で選んで決めて誓って一緒になった人ですよね。お大事に! 息子さんが可愛いのは分かりますが、息子ラブ、息子命の人は、執着依存体質なのかなー?と思う。 旦那さんラブの方がよっぽど羨ましいし、幸せそう。

息子かわいいですよね

041
momo
トピ主さんのお子様、わいいですね。我が家はもう少し小さいですが、やはりかわいいですよ。 長男5歳はとにかく頼りになる!そして優しい! 「僕がママのことは守ってあげるからね」「他の人に結婚してくださいって言われても、ごめんなさいって言ってね。僕が大きくなるまで待っててね」と言ってくれます。16歳で結婚できると思っていたようで、「男の子は18歳にならないと結婚できないよ」と教えたら、「えーっ2年も先になっちゃうの?」としょんぼりしていました。 次男3歳は愛嬌がある!そして優しい! 私が疲れていそうだなと思うと、ぎゅうっと抱き着いてくれたり、いい子いい子をしてくれたりします。「ママ、イチャイチャしよ」と誘ってきたりもします。歌ったり踊ったりがすきで、拙い踊りを嬉しそうに踊っていたり、間違った歌詞を一生懸命歌っていると笑ってしまいます。 私は子供たちを怒ると物凄く怖いのですが、「ママ大好き」と一日に何回も言ってくれるので本当に幸せです。 もちろん、娘であったとしても、同じようにかわいがっていたと思いますし、もう一人産めるなら娘も育てたいですけどね。

お嬢さんが幸せになりますように

😨
このトピを読んでお嬢さんが不憫でたまりません。 母親なのに子供を比べるような事を言うなんて。 あなたの旦那さんが息子よりも娘さんをひいきしてうんとうんとかわいがることを願ってやみません。 旦那さんにとってこの世の誰よりも大切な存在があなたでも息子でもなく娘さんでありますように。 旦那さんが会社に同僚に「そりゃー息子だってかわいいっちゃかわいいけどさ、娘への言い尽くせない愛しさとは比べ物にならないよ。娘が大好きでしょうがないよ。娘への愛は別格なんだよ」などど自慢していることを祈ります。

分かる!

てっちゃん
うちにも娘もいますが、息子はやばいくらいに可愛すぎます!! 娘は最近外にいい顔をするようになり 「うちのママの夕飯は手抜きだけど●●ちゃんちのママはお料理上手!」とか、お友達やママたちの前で平気で言いますが 息子は「ママの作ったものがいちばん美味しい!何でも美味しい!」ってみんなの前で言ってくれます。 もうとろけそうになります。 まぁ正確には娘の言っていることの方が正しいのですが... この先反抗期が来たって、彼女できたって関係ない(笑) 息子可愛い!! 異性ってそんなもんだと思います。 男の子なんてすぐ離れちゃうわよー  べったり甘えてくれるのも今のうちだけだから 写真撮っておいた方がいいよー あと数年でクソババァ扱いだよー と女の子のママたちから言われても 「なになに?嫉妬?」なんて思っている幸せな性格です。 あからさまに1人だけ可愛がるのはダメだけど この感情だけはどうしようもない。そういうことってありますよね。 パパが息子より娘LOVEになってしまうのと同じです。 もちろん「子どもとして」は男女どちらも可愛いですけどね。

私も好きすぎて困ってます

041
にも
3歳になったばかりの息子です。おしゃべりが遅く、やっと最近しゃべり出しましたが、カタコトで可愛いのなんの…。生まれた時から毎日、可愛い可愛いと言って抱っこしてます(笑) 今二人目妊娠してますが、上の子と同じぐらい愛情を注げるか心配で心配で仕方ないです…。これは夫も同じ不安があるようです。 それから独身時代は子供はどんなタイプの子供も手放しにかわいかったのですが、自分の子が生まれてからは、他の子供に対して昔のような かわいい~!という感情がなくなってしまい、夫に、私何か病気かなぁと相談するぐらいです。 ま、でも中学生ぐらいになれば、覚悟はしていますよ! 嫌がるまでは、可愛い可愛いと言って育てたいと思ってます。

子供は愛情に敏感ですよ!

🐤
アマタくん!
私は姉妹ですが、母親は第1子である姉が可愛くて しょうがないというのが態度ですごくわかりました。 私も母親の事は好きじゃありません。 子供って結構敏感です!気をつけてくださいね。   それにしても「お母ちゃん、忙しい思いさせてごめんね…」 とは・・・!すごく優しい息子さんですね、そりゃ私も溺愛 しちゃうかもしれません。 でも、本当に兄妹の家庭って妹が荒れやすいんです! これ、本当です。近所でもいたのですがその母親が 「やっぱり男の子のほうが可愛いのよ~」と話しているのを 聞いたことがあります。脅すわけではないですが、 トピ主さんの名前も「息子命」なので娘さんの事も 可愛がってあげてくださいね。

息子大好きです♪

Angeleek
うちはまだ幼児ですが。 「まま、だーいすき♪」とキスしてくれる息子LOVEです! 大人になっても仲良し親子でいたいです!(マザコンでない程度に) 素直で甘えんぼで、息子ほんとに可愛いです。

気になるトピです

🎶
ポン太
何かで聞いた話ですが、母親は娘にとって頼りにするもの、息子にとっては頼りにされるもの、で間違っていないそうです。 いつの時代も、もちろん今でも。 息子に将来面倒みてくれとか、家買ってくれとかそういう話ではないです。 最近、あまりに「息子は成長したら関わらざるべき」「嫁にあげるべき」がスマートな考え方と言われすぎているが、そんなこと考えなくてよろしいということだとか。 息子も、本当はお母さんに「頼りにしているよ」「頼んだよ」と頼って欲しいものだそうです。そう言わなきゃ分からないそうです。 これがないから、日本の男は親に対して淡白なのだとか。 息子の本能をちゃんと刺激してあげましょう! 大好きだよ、愛してるよ、頼りにしてるよ!ストレートに表現した方がいいのですよ!

その愛情が旦那にあればいいのにね

041
まさき
息子が可愛い。当たり前です。 うちにも1男1女おりますが、子供は可愛くて愛おしくてたまりません。 ですが、トピ主さんの『息子好き』は、まるで恋愛みたいで、間違っちゃってる感が、、。 将来、へなへなマザコン男になりませぬように。。

私もまぜて!

😀
かあちゃんですが
昔ジャニーズ大好きだった頃、こんなかっこいい息子に大切にされたら お母さん幸せだろうなってずっと思っていました(笑) 現在、ジャニーズとはいかないまでもそこそこイケメン路線を走り続けている6歳息子を育て中です! 昔はTシャツにジーンズという超ラフなスタイルの私でしが、 最近は「幼稚園のママの中でうちのママがいちばんかわいい」という 息子の言葉にのせられ、不覚にも30代後半でダイエット、家庭用エステ、 Aラインのスカートなんかも履くようになり、女に目覚めています。 久しぶりに会った友達からも「なんか綺麗になった?」って言われます。 義母が、「娘の前ではあぐらをかけても、息子の前ではしなかった」と 言っていた意味が分かってきたこの頃です♪ きっと、一時的に照れくさくて親と離れたくなる時期も来るでしょうが、 いつまでも「綺麗なかあちゃん」でいられるようにがんばるぞ!

うちもです!

お豆腐
うちにも小5になる息子がいますが、いまだにラブラブ親子です。 いつも「僕は将来はママと結婚するんだ!」と言ってくれますし(私もいっそダンナ捨ててキミと結婚したいくらいだよ笑)、とにかく優しい! 一緒にスーパーに買い物に行ったら重い荷物を引き受けてくれますし、「ママ、こっちだよ」と言って手をぎゅっと握って引っ張ってくれたりすると、胸がきゅんとなります。 まだまだ子供だなあと思っていても、一緒にお風呂に入って少しずつ大人びてきた体つきを見てドキドキする私がいます。 ○○くん、いつまでも仲良くしようね(笑)

メリハリつけてね

たんぽぽ
50代女性、既婚の娘と、20代後半独身の息子(弟)がいます。 息子、それはもう可愛くて可愛くてでしたよ。何と5年生くらいまで膝に乗っていました。 ただ、息子には、小学校2年生から野球をやらせていました。毎日曜、多摩川の河川敷で真黒になってボールを追いかけ、監督やコーチにはしょっちゅう怒鳴られていました。 可愛い可愛いだけで育てては、甘やかされたとんでもない人間になってしまうと思ったからです。 そんな甘えん坊だった息子も、中学生になったころから親離れをして行きました。男の子の親離れって、それはそれは見事です。 ママからお母さんになりお袋になり、進学先も就職先も全て自分で決め、社会人になった時には、テキパキと荷物をまとめてひとり暮らしを始めました。 同じ都内にいますが、帰って来るのは年に2、3回といったところ。たまにメールや電話はくれますが、男の子ってそんなものなのでしょうね。 夫が、順調に育ってくれたと言っていますので、、夫も多分、同じだったんだと思います。 今はどうぞ、沢山可愛がってあげてくださいね。ただし、メリハリをつけて。厳しいことにも挑戦させてあげてください。

私も~~♪

😍
同じ♪
 私も3年の息子がいます。我が家の場合は上に6年の娘がいますが、  私もとにかく息子が可愛くて可愛くて♪   いまだに抱っこさせて~~♪と抱っこしますし、しょっちゅう学校  に迎えに行って、一緒に歩いて帰るのが楽しいです。  お友達と帰っているときは遠慮しますが(汗)  私も主人や母に甘ったれにしてしまうといわれますが、これだけ愛情  たっぷりに育てば大丈夫!と、自分に言いわけしながらべたべたしてます。  可愛いですよね~~~~~♪あともう少し、子供が嫌がるまでは、  お互いべたべたしましょうね♪

レスありがとうございます!!

🐤
息子命 トピ主
ポン太さん。 「頼りにしてるよ」これイイですね!! カワイイ、大好きよ、ばっかりでしたが、妹の面倒をよく見てくれた時や率先してお手伝いしてくれた時なんかに 言って見ます!! 確かに最近結構頼もしくなってきました ありがとうございます!! かあちゃんですがさん。 ジャニーズ系ですか!!ステキですね 「幼稚園のママの中でうちのママがいちばんかわいい」 これには参りました! そんなこと言われたら頑張っちゃいますよね! わたしも、参観日にこないでと言われないように少しダイエットしようかな 今は学校の役員もやってとにかく学校に行く機会が多いので服装には気をつけたりしてます! 息子は永遠の恋人……なんていいますよね! ずっと素敵なお母さんでいられるようにお互い頑張りましょうねっ!! 皆さんレスありがとうございます! みなさんの素敵な息子さんとのエピソード、ほっこりしながら読ませていただいてます! ありがとうございます。 批判レスももっともなご意見ばかりです。 息子をダメにしないように娘も一緒に精一杯愛情注いで子育てしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧