本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 殺伐とした職場で働いていく時の心の持ちようを教えてください。

殺伐とした職場で働いていく時の心の持ちようを教えてください。

レス4
(トピ主 0
🙂
ちうこ
仕事
私は30代後半、11人の部署の平社員です。

人員構成は部長1、課長3、平社員7人。
20~40代で構成されています。

・課長の部長わっしょいがあからさま
・トップダウンの部長を怖がってみんな素直な意見が言えない雰囲気
・上司たち4名に部下を温かく見守るという姿勢、言動は皆無
・特に私を含む30代以上には厳しい(当たり前ではありますが)
・お互い助けようという雰囲気、行動がない
(私は頻繁に手伝う申し出をしていますがほかの人たちにはない)
・部署全体、殺伐とした雰囲気
・そういうことに上司たちは気づいておらずいい部署だと勘違いしている
(自分たちのトップダウンで強制的なやり方に従っているだけという認識がない)

こういった部署なのが不快だし上司たちのおごった気持ちにも落胆しています。

職場はお友達クラブではないのは分かっていますが、せっかく長時間一緒にいて同じ目標を目指す仲間なのだから、そういう意味で信頼しあって前向きに仕事したいです。

全員に聞いたわけではありませんがあと1人私と同じことを思っている同僚もいます。同僚は諦めています。

やんわりと部長に話してみましたが
・そんなことを思っているのはあなたたちくらい。他の人たちは思ってない。雰囲気もいい。
・自分のやり方は間違っていない。変えるつもりもない。
とのことで、私の心持ちを変えるしかありません。

仕事内容はまあ好きなので異動は考えていません。

いい雰囲気が悪い職場、チームワークのない職場で働かれているみなさま、どのような心持ちで働かれていますか?
またアドバイスあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気にしない。

041
pepe
仕事内容が好きなら、仕事に集中する。 お金のためと割り切る、上司に期待しない、でしょうか。

仲良すぎもめんどう

🐶
ワンダふる
まあ程度にもよりますが、そのくらいの殺伐さなら許容範囲かなと思います。もうべったり仲良くて協調性に重きを置きすぎる会社は辛かったです。色々な会社を渡り歩いて思うのですが、意外にもお互い干渉しないクールな職場の方が働きやすいのか人の出入りがなく定着率が良かったです。

そんなもんでしょ

🙂
おっちゃん
おっしゃる通り、職場は仲良しクラブじゃないので、大抵そんなもんだと思います。

嵐が過ぎるのを待つ

頭を抱えて小さくなってジッと耐える こんな姿勢がイメージです いつか、いつになるかわからないけど嵐は去る 40年以上続く長い会社員生活、こんな事の繰り返しです それが嫌なら辞めればいいだけです 会社は貴女のために存在しているわけではありません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧