わたしは大学生で、一人暮らしを始めました。親は隣の県に住んでいます。
最近、過干渉では?と思うことが続き、少々まいっています。
わたしがいない時に家の中のものを漁られたり、カメラを取り付けられたりしました。
カメラに関して補足すると、わたしはペットを飼っているのですか、そのペットが心配だからと、ケージにカメラを取り付けられました。
ですがそのカメラは部屋も映しているし、盗聴することもできるもので、親のスマホから見ることができます。これは本当にペットが心配だからという理由だけなのかもしれませんが、わたしからすると気が気でなりません。
また、バイトをさせて欲しいとお願いしたのですが、長期休みだけしか許可が出ませんでした。もちろん、長期休みだけでもさせてくれたのはありがたいと思っていますが、わたしとしては大学生になったので、バイトをしたいという気持ちがあります。遊びに行くお金も欲しいですし、経験としてもしたいんです。周りの友達がバイトで稼いだお金で遊びに行ったり、友達を作っているのを聞くと、とても羨ましくなります。
友達がバイトに行っている間はわたしは暇で、いざ友達が遊びに行こうと誘ってきてくれた時はお金がなくて行けません。仕送りはもらっていますが、生活費でギリギリです。
また、バイト先にも制限があり、飲食店はダメ、客層が悪いからダメ、家から徒歩5分圏内など。それだとどこも雇ってくれないと言うと、じゃあしなくていいんじゃない?と返されてしまいます。
あとは彼氏を家にあげるのもダメだと言われます。黙って入れればいいのかもしれませんが、カメラがあるので簡単にはできません。
だいぶ愚痴のようになってしまいましたが、どうしたらいいのでしょうか。カメラのこともバイトのことも親に言ったのですが、取り合ってくれませんでした。
親とは仲がいいのですが、ストレスです。解決策を教えてください。