幼少期の頃から親に誰とどこに出かけるのか、何時までに帰ってくるのかや遅くなる時は連絡しろと言われており、新社会人になった今でも実家で暮らしているので遊びに行く時などは伝えているのですが、昔からだったので別に伝えるのが嫌とか男兄弟の末っ子で唯一の女なので心配になる気持ちも分かるので特段それに対して何か思うことはないのですが、最近友人に都会に遊びに行かないかと誘われ、いつも通り親にこの日友達と都会に遊びに行ってもいいかと聞きました。でも、時勢が時勢だから心配だから出かけないで欲しいと言われました
私も友達と遊びたい気持ちはあるけどワクチン接種をまだ出来ていないってのもありますし、両親は高齢で尚且つ病気があるのでもし自分が原因でコロナにかかってしまったらと考えると出かけない方がいいと思っているので、ダメだと言われたことに対して気にせず、親にダメだと言われたから行けないと友人に伝えました。友人も納得してくれたのでその場でその話は終わったのですが、翌日友人は自分の親に私が正直に都会に遊びに行くことを伝えダメだと言われたことを話したら、正直に言って許可を取ろうとしたのかと言っていたらしく、なんだかモヤモヤしました。
確かにもう成人もしているし社会人であるのだから、親にいちいち正直に話して許可を取ることはおかしいのかもしれませんが、私もたまにどこまで親に言わなきゃいけないのかとか考える時もありますが、それでもまだ自分は実家で暮らしており、親が心配だと言うのなら伝えるべきだしもし嘘をついて出かけて何かあった時を考えると尚更実家で暮らしている間は少なくとも正直に伝えることである程度安心できるのなら伝えるべきだと私は思っているので、今回友人の親に言われた事に不信感を抱きました。
これは私がおかしいのでしょうか世間一般的に考えれば親に嘘をついて出かけるべきなんでしょうか?
教えていただきたいです