本文へ

海外挙式の費用について

レス11
(トピ主 1
🙂
ひと
9歳年上の38歳の兄が来年グアムで挙式するみたいです。
兄とは家族経営で一緒に働いてます。
人間として苦手です。
そして私は2年前結婚をし二人でハワイでフォトウエディングをしました。

その時兄は祝い等してくれませんでした。
しかし兄がグアムで家族だけでするから全額負担で来いと言います。
全く行きたくないです。
しかし結婚式をすると言ってから妙に優しいので気持ち悪いです。
そして私の旦那とも不仲です。

9歳も年上で上司なのに祝いもしてくれずになんならハワイの土産あげた私の方がお金出してるし全額負担で旅行だと思って来いと言う兄が厚かましいと思う私は変でしょうか??
皆さんなら行きますか??
宜しくお願いします。

ランキング

レス

気持ちは分かります

🐱
stella☆
でも兄妹で、一緒に働いているのでしょう? 行かないって選択はあるのでしょうか? 兄妹の仲って拗れると他人より大変そう・・・。 私ならせめてもの抵抗で夫は欠席で、 私だけ行くかな。 ご両親に気持ちを話して相談してみては?

独身で親と同居だとご祝儀とか無しのことが多い

🙂
あきこ
ここに書いてないいろいろなことが今まであったのでしょう。 独身の男性なんて冠婚葬祭に疎いんだと思って気にしないようにしましょう。 でも、トピ主さんはもう親から独立しているのですから、お祝い無しは 大人気ないのでやめましょう。 旅行気分でこいといったって、二人で10万からかかるでしょう。 そこまでは出せないから、申し訳ないけどといって5万包んで渡せば 十分なのでは? おそらく勝手なことを言う人なのでしょうから、お返しもないでしょうし。 これから、お兄さん家族に子どもでもできればお祝いよこせ!とかに なる可能性ありますが、なんと言われようと最低金額を包んでおけばいいと思いますよ。 無理して多く包んで、それが当たり前だ!みたいになっても困りますから。 私だったら「おつきあいはごめんです」の意味をこめてそうします。

親か兄が半分は出さないと行かない

🙂
下の上
いっそのこと社員旅行とかにしてくれたらいいのにね。

行かないの一択です。

🐱
匿名
私なら行きません。 妙に優しいのは、きっとお嫁さんに不仲だと思われるのが嫌なのでは? ご主人とも不仲なら、相場のご祝儀だけ送って行かない。 何か言われたら、 私たちの時には一銭もご祝儀なんてもらってない。ご祝儀あるだけマシでしよ? と言ってやりましょう。

儲かっていますか?

🙂
さくら
家族経営ということは従業員は家族だけですか? 儲かっていてお兄さんもあなたも給料は十分貰えていますか? もし同年代の平均給与と比べて少ないのであれば、 妹にお祝いできなかったのも、今回自腹で来いというのも 仕方ないかも知れません。 トピ主は旦那さんも働いているんですよね? だからトピ主が結婚した時の自分よりも余裕がある、と思っています。 実際そうではありませんか? 私は弟がハワイで家族で結婚式をしました。 夫婦で完全自腹で出席しましたよ。 御祝いはナシで。 私が結婚した時には弟は学生だったので御祝いは貰っていません。 そんなものだと思っています。 ハワイには結婚祝いと自分たちも旅行ができたので 自腹だったことはなんとも思っていません。 トピ主たちも海外旅行のついでに結婚式に出る、 と思ってはどうでしょうか? 御祝いはあげなくてもいいと思います。

私ならいかない

041
ささにしき
お金ないから行けない。私の結婚するのか時にお祝いもらってないから、お祝いも無しでいいよね。お互い様ってことで。 とでも伝えます。 来いと言われても、お金ないって言ったでしょう? とだけ延々と返します。

お金がないかfら行けないって言う

🐧
らずべりー
変に体裁を付けずに正直に、費用が出せないから欠席と言えばいいんですよ。 あなただって、旅費等がご招待なら「行っても良いかな。」って、思うんでしょ。 それで兄が怒って、「借金してでも自腹で来い!」なんて 言われたら、あなたも「私の時はお祝いしてくれなかった。」と、反論すれば いいでしょう。 家族経営で兄が社長とか、関係性が悪化するのが嫌だったら、無理しても 行ったほうが良いけれど、そこまで力関係が偏っていないなら、 祝う気持ちがないなら欠席で良いです。 最悪自分負担で行かざる得ないときは、ご祝儀はなしにして本当に旅行だと 思って夫婦で楽しんじゃいましょう。 でも事前にご祝儀はなしだと兄と兄嫁に言っておかないとだめですよ。 兄があなたの結婚でご祝儀を一銭も出していないことを兄嫁は知らないと思います。 あなた夫婦が非常識と言われてしまいます。察してちゃんは通用しません。

決まってるじゃん

🛳
青い~海~~!
行かないよ。行くわけないっしょ!笑 その分のお金で夫婦で本当に行きたいところに旅行する。 まぁ、厚かましい兄にはお土産位買って来てやってもいっかなぁ~?あ、結婚祝いも込みってことで!笑

フォトウエディングにお祝いって必要なの?

🙂
匿名
海外でのフォトウエディングなんて 本人たちの海外旅行のついでだと思ってました お祝いっているんですかね? で、親と同居している兄弟姉妹は お祝いの必要もないんですけど。。。 今回、全額負担で。。 ってことは お祝いはいらない ってことで、よくあるパターンですけど、 とぴ主は知らないの? うーん、なんか とぴぬしって世間知らずなのかなと思いますけど

追記

🙂
トピ主
問題の兄は次男で一人暮らしです。 長男の兄はハワイに行く前に私達に祝儀5万円をくれました。 長男は親と同居です。 それもあって長男も独身なので長男が結婚したらちゃんと祝儀もあげたいと思います。 しかし次男には会社では専務という立場で行かなくてはいけないのかと思う反面厚かましいという感情が拭えません。 昨日嫁が何人行けるのか急かしてくると言われお金がないと言いましたがこちらの親族が私と旦那が行かないと長男と母の2人しかいないので少ないので一生のお願いだと言い飛行機代半分なら出すだそうです。 でも実際今旦那が会社を辞めお金がありません。 旦那に相談したら俺は全額払って貰っても行かないだそうです。 しかし長男が結婚したら行くみたいです。 旦那は行かないと言うしお金もないし行かなくてもいいですかね?

今までの行いの結果だと言いましょう。

🐱
匿名
旦那さんがそこまで言ってるなら、気持ちに寄り添ってあげましょう。 皆で欠席。 次男が文句を言ってきたら、今までの行いの結果です、と伝えましょう。 長男には気にせずお祝いすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧