本文へ

お正月の親への援助はしていますか?

レス7
(トピ主 0
041
めい
ひと
はじめまして。 皆さんはお正月に帰省などされる時に、ご実家に対し何かされていますか? 私は40代フルタイム勤務のめいと言います。実家そばに住み、たびたび行きます。 私の兄は40代後半で車で一時間の場所に住んでます。年に数回しか実家には来ません。 両親はともに70代で年金暮らしです。父は病気がちです。 数年前からお正月料理などを作るのが負担だと母が言い出し、お節料理はデパートで注文するようになりました。その全額や、その他オードブルやデザートなども私が用意します。 しかし、兄の家族は手ぶらで(たまに自分がもらったお歳暮をもってくる)来ます。 一緒に飲食するなら、年老いた両親の負担を考え、お正月料理の負担を兄にもしてほしいと思うのですが、それはおかしいですか? ちなみに兄は私の倍以上の高給取りで、ボーナスは3ケタです。

ランキング

レス

うらやましい

041
貧乏生まれ
金銭に余裕がある人がボランティア精神で両親を助けることができるのは喜ばしいことです。 大変羨ましい限りです。

温度差

041
にゃお
実家のそばに住みたびたび顔を見せる実娘と車で一時間の距離に住み年に2回ほどしか寄り付かない疎遠のお嫁さんとでは温度差があって当然かも。 半分負担するぐらいならおせちなんかいらないーーという考えかもしれませんね。 おいしくもないし。 っていうか私、おせち苦手です。 年に一度なので我慢して食べてますが。 他トピックでもボーナス時にご主人が親にお小遣いから一万円渡した事で賛否両論ありますね。 私はご主人があげたいきもちもわかるし、小遣いの範囲内なのだから問題ないと思うのですが皆さんはそうでもないようで。 結局、実親かどうかの差なんじゃないかと思ったのです。 そういう気持ちになれるかどうかの違いは。 なので今回は一応、お願いしてみて、ダメならあっさりあきらめるしかないと思います。

え~

041
たま
勝手に自分がやって人にも強要? とても嫌ですし、納得して始めたのではないの? それに70代の年金暮らしだなんて、たっぷりもらっている世代ですよね? 私のまわりの年金生活者は皆悠々自適です。 負担なんてかからないでしょ?

はっきり言っちゃえば?

041
小梅
お兄さんが、全然、気がきかないのは当然じゃないかな。 男の人って実家に帰れば、出てきたものは親が出したと思ってます。 普段の食生活にしても奥さん任せならば尚更、 「食品を買う」というコマンドが頭に無いと思うんですよ。 そのうえ、奥さんも夫に従って疑問を持ったことがない お気楽な人のようですね。こっちの事情が分かってないのだと思います。 ただ、初めに相談したらよかったですね。こういうことは 無断で勝手にやったのだから関係ないと言われそう。 だから、正直にいきさつを話して、 勝手に始めていたことを謝ってみたらどうですか? その上で、1人で良いかっこするのが疲れたと言い 「お餅や飲み物は私が用意するけど、おせちは折半してくれないかな」 とお願いしてはいかがでしょうか。 お兄さんの収入がいくらとか、近居は関係なく、 子供として老親の世話は基本的に平等で当たり前です。

トピ主も出さない

🐷
りらっくす
ご両親に、「不況で今年はおせち代など出せない。お母さんたちの買える範囲で準備してほしい。手配などは私がするから、お金は出してね。」って話したら? それでご両親が 購入するお金がないなら、それまで。 お正月のおせちなどは準備しなければいいだけのこと。 ちなみに、私は母が他界しているので、実家はないのですが、祖父母宅にお正月よばれてごちそうになります。 その際に、お年賀と称して1万ですが包んで渡しています。 それくらいは当たり前だと思います。 お兄さんたちは、トピ主さんが全て負担しているって知らないのでは?

長女です。

041
まお
自分の誕生日会でも実家に集まれば私が買い物して料理して配膳して片付けもします。 食べる役の人はいちいち食材が幾らとか気にしないと思います。 それになまじ半分お金を出してもらったら自分の好きなものは作れなくなる気がします。 御節を取り寄せるだけであってもお金がからむと幾らのものをどこからとか事前打ち合わせが必要になり勝手は許されなくなるのではないでしょうか。 というより、夫の家での集まりではこんな私も手土産を渡す程度です。 料理代を請求された経験はありません。 手土産自体、いいのにーとか言われます。 請求されれば払うとは思いますが、小姑に料理代を請求された!とか愚痴るかも。

お節が好きな人なら

黄緑
お兄さんがお節が好きな人なら事情を話し負担してというのもありかも。 でも、それ程食べたいと思わない人なら逆効果。 できるだけ顔を見せようとしてるのに実家へ帰るのが億劫になります。 負担を求めることは親不孝への方向へつながりやすいです。 お金を徴収されるなら「お節なんか要らない」と思うのが常ですから。 ちなみに私は両親共に死去、お節は好きじゃない。という立場です。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧