モヤモヤした気持ちをずっと抱えたままなので相談させてください。
未就学児の子どもがおります。
近所を散歩させたり近くの公園に行ったりするのですが、「私はよく思われていないんだろうなぁ」と思う接し方をするママさんがいます。
そのママさんと今後どのような心持ちで接したらいいのか悩んでいます。
元々はそんな態度ではありませんでした。子どもが同じような年齢で、同じ男の子ということもあり、会えば挨拶と、たわいもないことを話していました。
しかし、ある時から「あれ?」と思うことが増えました。こちらから話しても反応が薄かったり、その場にいる他の方には明るく話すのに私には全然反応しないといった感じです。
「あ!これは私がなにかしてしまったのでは!」と思い、あれこれ考えましたが思いつきません。そこまで深い関係でもなく、深い話をするわけでもなかったので、一体何が…という感じですが、自分が思い当たらないだけで相手に嫌な思いをさせてしまった可能性もあるだろうなぁと思っています。
そこで、会った時は話をせず、挨拶程度でとどめることにしました。
しかし、たまたま居合わせた時に向こうから話を振ってくることもあり「あれ?この前と態度が違うけどなんだろう」と思うこともあります。笑って話しかけてくる時もあり、モヤモヤした気持ちが大きくなる時もあります。
最近は「公園に行って会ったら嫌だなあ」とか、姿が見えると「場所を変えようかな」とか思ったりするようになり、気持ちがどんよりしてしまいます。
近所には似たようなお子さんをもったママさんが何人かいるのですが、会ったら子どもたちは一緒に遊びますし、親同士楽しく会話させてもらっています。
このような状態なのですが、どういった心持ちで過ごしたらよいでしょう。このモヤモヤをなんとかしたいのですが…