本文へ

態度が変わってしまった近所の人

レス6
(トピ主 1
😣
モヤモヤ子
ひと
モヤモヤした気持ちをずっと抱えたままなので相談させてください。 未就学児の子どもがおります。 近所を散歩させたり近くの公園に行ったりするのですが、「私はよく思われていないんだろうなぁ」と思う接し方をするママさんがいます。 そのママさんと今後どのような心持ちで接したらいいのか悩んでいます。 元々はそんな態度ではありませんでした。子どもが同じような年齢で、同じ男の子ということもあり、会えば挨拶と、たわいもないことを話していました。 しかし、ある時から「あれ?」と思うことが増えました。こちらから話しても反応が薄かったり、その場にいる他の方には明るく話すのに私には全然反応しないといった感じです。 「あ!これは私がなにかしてしまったのでは!」と思い、あれこれ考えましたが思いつきません。そこまで深い関係でもなく、深い話をするわけでもなかったので、一体何が…という感じですが、自分が思い当たらないだけで相手に嫌な思いをさせてしまった可能性もあるだろうなぁと思っています。 そこで、会った時は話をせず、挨拶程度でとどめることにしました。 しかし、たまたま居合わせた時に向こうから話を振ってくることもあり「あれ?この前と態度が違うけどなんだろう」と思うこともあります。笑って話しかけてくる時もあり、モヤモヤした気持ちが大きくなる時もあります。 最近は「公園に行って会ったら嫌だなあ」とか、姿が見えると「場所を変えようかな」とか思ったりするようになり、気持ちがどんよりしてしまいます。 近所には似たようなお子さんをもったママさんが何人かいるのですが、会ったら子どもたちは一緒に遊びますし、親同士楽しく会話させてもらっています。 このような状態なのですが、どういった心持ちで過ごしたらよいでしょう。このモヤモヤをなんとかしたいのですが…

ランキング

レス

嫌ですねぇ。

🙂
かな
気分屋なのでしょう。 面倒臭いですよね。 適当に相手していれば良いですよ。 私が勤める職場には、他の人の目があると挨拶してくる人が居ます。 社長にちくったら即直りました。

お天気屋

🙂
かのこ
心当たりがないのなら、その方が気分の浮き沈みが大きいのだと割り切るのが無難です。 快晴(ご機嫌)の日には日焼けしないように日傘をさし(近づきすぎない)、雨(不機嫌)の日には濡れないように早く帰る。 お天気がコロコロ変わるのに振り回されないように上手に立ち回って下さいね。

気にしなくていいんじゃないですか?

🙂
みきこ
一応、自分は当たり障りなく感じ悪くないように接しているつもりではありますが。 人間ですし完璧にはできません。 最近、目も記憶力も悪くなってきて、遠目だとママ友さんかどうか判別つかない人もいます。 また、やっぱり仲良しのママ友さんと、ただの同学年のママさんでは対応が異なります。 挨拶一つとっても「わー、久しぶりやん!元気?」と「こんにちは~(だけ)」ってなりますよね。 明確に嫌がらせされてるわけではないし、特に親しくしなくても問題ないなら、挨拶だけにこやかにしておけばいいと思いますよ。 話しかけられた時に時間があれば対応すればいいし、逆にこっちが話したい時には話しかけてみたらいいし。 話しかけた時に反応が微妙だったら「あ、ごめんなさいね。忙しかった?またにしますね~」って去ればいいんですよ。 実際、忙しいかもしれないし。 同じような年齢ってことは、同学年ではないのかしら。 学校行くようになったら登校班が同じで…ってわけでもないなら、気にしなくていいと思う。 登校班同じでも、会ったら挨拶程度の人もいれば、割と愚痴話までする人もいるし、もうそりゃ色々ですって。 気にせず、公園行って遊んでください。 子供と一緒に公園行けるのって意外と短いよ。

人の顔色を見るのは辞める

🙂
人じゃなく自分なのよ
トピ主さんは気を使うタイプなんだと思うけど、こんなことキリが無いですよ。もし万が一、何かやったとしても普通にしていれば案外元に戻るもんです。 だからあれ?と思っても「今日はあの人は機嫌が悪いのね、そういう日もあるわよね」でスルーで良いんです。 挨拶は気持ち良く、人のアレコレは言わない聞かない。後は常識の範囲でお付き合い。広く浅くを心掛ける。あなたのタイプは家にママ友を入れないように。皆と別れたあと一人反省会が始まりそうだからです。 何より無理なことはハッキリ断る。じゃないと良いように使われちゃいますから。 「自分はこうなんだ」と決めて揺らがない。自分軸で生きれば楽で楽しいですよ。

いるいる

🙂
ねこ
居ますよそういう人。気にしないで。おそらく今後幼稚園など通うと、又似たような人居ますよ。 子供を持つ親同士だけど、人として信頼出来たり自立出来てるとは限らない。 子供関係で無ければ知り合いにもならない人です。学生時代に会っても友達にすらならないです。 もうね、割りきりる。そういう人だとスルーする。これに限ります。 トピ主さんはとても優しく気遣い出来る方だと思います。まず最初に自ら何かしたかを真剣に考えるから。 相手が失礼な行動を取る理由を考えても「メンタルが不安定で失礼な人」だという事です。 メンタルが不安定な人なのでなるべく関わらない方が良いです。避けてくれるのを喜びましょう。 未就学児の時期が一番ママ関係も濃厚で大変だとは思いますが、小学校入ると他に友達も出来て楽になって来ます。もしくは小学校受験して他の学校に通うのも一つの手ですが、そこでも似たような人は必ず存在します。 付かず離れず、ほどよい距離感が親同士は必要です。 中学生位になると、目の前の家同士でもなかなか会わなくなります。母親が仕事始めたり、パートに出たりするからです。 トピ主さんに必要なのな割りきる強さ

トピ主です

🙂
モヤモヤ子 トピ主
短い期間に様々なアドバイスありがとうございました。 投稿する時は「きっとあなたが何かしたのよ」ってコメントが多いのかなぁと思っておりましたが、「そういう人いるよね」「スルーしましょ」と言っていただけて、気持ちが前向きになりました。 皆様の言うとおり、まわりにどう見られているかとても気になる性格です。一人反省会等よくしています。 なので広く浅くを心がけ、LINEの交換等しないようにしております。ただ、家で遊ぼうと誘われることもあり(感染状況が落ち着いていた頃です)この性格でどこまで踏み込む仲が良いのか悩んでいます(悩みを増やさないことを悩むという…変ですね) 割り切る強さ…正に私に足りない部分だと思うので、これから意識していきたいと思います。 親として良い距離感で人と付き合えたらいいなぁと思います。 少し愚痴をいいですか… 上記のような性格のため、なかなか人間関係に一歩踏み込めず、仲良くされているママさんを見ていると羨ましく思う時があります。 このママさんも他の方とすごく楽しそうに話されていて、その分冷めた態度で接されて、いかにも仲の良さを見せつけられているように感じる時もあります。私の被害妄想かな?いや、わざとだろうなぁと…。 幼稚園小学校とあがってもそういう人はいる… 案外公園へ一緒に行く期間は短い… ドキッとするお言葉もありがとうございます。今を楽しめるように頑張りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧