本文へ

お父さん好きな方、聞かせてください

レス8
(トピ主 4
💤
きらきら
ひと
あなたの好きなお父さんについて教えてください。自分にも父親がいますが事情があり疎遠です。 最近お母さんについて語るトピがあったので、ここではお父さんについて大好きとまではいかなくていいです。 ステキなお父さんをお持ちの女性の方、ぜひお父さん自慢、あるいはちょっと困ったところはあるけどやっぱり憎めないお父さんをお持ちの小町の皆さん、ぜひ詳しいエピソードを聞かせてください。なんでもないことで構いません。楽しみにお待ちしています。 できれば30代以上の女性の方のお話をお待ちしております。

ランキング

レス

ファザコン

💍
まこと
自他ともに認めるファザコンです。 父が大好きでしたね。 外見も素敵だったし、男らしく人のことを悪く言うことなんてなかった。 優しくて、叱られたことも一度もなかった。火傷でもしたら大変だと言って、私をキッチンに入れる事さえしませんでした。 友達からも、『まことのパパ素敵だよね!』って言われる父でした。 亡くなって10年近くなるけれど、病気療養中も弱音を吐くことなく毅然としていました。 私の息子たちの素敵なお手本になったはずです。 あー。会いたいな。 思いがけないトピで父を想うことができました。 ありがとうございました。

好きですよー。

今日はカレー
30代女性です。 高校生の時に2人で旅行したのがすごくいい思い出です。大阪と神戸で、カウンターで食べるお寿司屋さんに連れて行ってくれました。大阪ではなんばグランド花月に行ったり、神戸では異人館を巡ったり。 私が結婚して家を出たので離れていますが、今でもずっと仲良しで、いい関係です。たまにラインします。 ひょうきんですがしっかりしていて、人として魅力があるので営業力があり、友人も多いです。もう引退して山登りやゴルフを楽しんでいるようです。 あ、母ともすごく仲がよくていい夫婦だなと思います。お酒をほとんど飲まないからかもっぱらお茶奉行で緑茶、紅茶、珈琲を淹れてくれます。 楽しい人です。

男らしくてステキなパパ

💤
きらきら トピ主
まことさま  レスありがとうございました。ほっこりした気持ちで読ませていただきました。お父様を想う気持ちが自分にも伝わってきました。 自分の勝手な考えですが、思い思われる間柄の場合、片方が亡くなってもたまに上から下界の様子を見守っておられるのではないかと。 きっとお父様も同じようにまことさんを大事に想っておられるでしょう。 こちらこそありがとうございました。 どなたかよかったら大好きなお父さんのこと、おしえてください。どんなお父さんですか?でしたか?

お父さんっ子です

🙂
ゆみぴ
私53歳、父73歳。 私は父が19歳の時の長女です。 絵や工作が物凄く上手で、面倒見がよく沢山の友人がいる父。いろいろなことを教えてもらいました。 小さいころから、魚釣りや薪の割り方、火のおこしかたや、算数や英語も遊び感覚で教えてもらって、とにかく父から褒められるのがうれしくて、そんな風にお父さんっ子で育ちました。 なんにでも興味をもって、なんでもやってみたい性格は父譲りだと思います。 今も父娘で映画に行ったり、飲みに行ったりしますよ。 50代と70代で旅行に行ったら、夫婦扱いされて爆笑でした。 さすがに高齢になってきて、行動範囲は狭くなりましたが、まだまだ教えてもらうことがあって、父と会うのはいつも楽しみです。 さて、そろそろまた出張土産を持って、実家の父を訪ねようかな。。。

父が大好きで感謝してます

🙂
まじ
私は70代女性です。父が亡くなって40年経ちましたが、 年々、父が大好きになっていきます。 戦時中、父は5人の子を残して「出征」していきました。 終戦の後も極寒のシベリアで2年間抑留され、奇跡的に帰国できました。 栄養失調と凍傷でしばらく入院しておりましたが、 退院してからは母と2人で必死に働いて、 男の子3人は大学まで、女の子2人は高校まで出してくれました。 母は苦労の末、49歳で亡くなりました。 その時、父は53歳でしたが、再婚もせずに子供の為に 家事や仕事を頑張ってくれました。 普段は無口で、怒ると恐い父でしたので、高校生の私は父が苦手でした。 でも本当は私のことをとても心配してくれてました。 私が23歳になった時、好きな人が出来て結婚したいと言った時、 「お前がいいなら良いよ」と答えた父でしたが、 内心とても心配していたみたいです。 バスで何時間も掛かる、彼の実家の近くまで行って、 「戸籍謄本」を取って調べたり、近所の人に評判を聞いて回ったり、 していました。(刑事と間違われたみたいです)笑!! 私の結婚式の時、寄せ書きに「忍」の一文字を書いてくれました。 その言葉がどれほど大切な言葉か、この歳になってしみじみ思います。 借家住まいだった新婚の私達の為に、一戸建ての頭金を出してくれました。 私が臨月の時には、毎日バスに乗って私を見守りに来てくれました。 「息子は放っていてもいいけど、娘はお産があるので心配だ~心配だ」 と、口癖のように言ってました。(母の分まで背負ってくれてたのですね) 今思い出すと、父の愛をひしひしと感じて、涙が止まりません。 お蔭様で今はで家族仲良く幸せに暮らせております。

ひょうきんで楽しいお父さん

💤
きらきら トピ主
今日はカレーさん レスをお読みして、夫の親戚(姪)を思い出しました。 末っ子の女の子で高校生です。お父さんは娘が可愛くてしかたないようでたまに一緒に出かけるそうです。 おとなになってからではそうそう一緒に出かけられないから、今のうちに一緒にどこか行ったり、たくさんしゃべっておくのはいいなと思います。 今日はカレーさんはお父さんと2人で関西旅行。いい思い出宝物ですね。 ひょうきんで楽しいのはいいですね、笑いがあって。 しあわせが伝わるレス、ありがとうございました。

博識で引き出しが多いお父さん

💤
きらきら トピ主
ゆみぴさま ステキなお父さんですね。 もちろん人それぞれですが、今のシニア男性は人生を謳歌しておられる方も多いですね。 自分の身近にもリタイア後、ほぼボランティアで地域において縁の下の力持ち的な感じで尽力されている方が多くいらっしゃいます。 ゆみぴさんのお父さんもそのような方かもしれないと思いました。 沢山ご友人がいるとしても、ゆみぴさんの訪問をきっと心待ちにされています。 レスありがとうございました。

立派なお父さん

💤
きらきら トピ主
まじ様、レスありがとうございました。 シベリア抑留は聞いたことがありますが、お父様は2年間も抑留生活を強いられて満身創痍で帰国されたのですね。 レスを読ませていただいて、現在日本が豊かで平和であるのはまじ様のお父様のような多くの方々の犠牲の上に成り立っているのだな、とあらためて思います。 先の方々の苦労や努力に報いる生き方をしていきたいと思っていますが実際はうまくいかないことばかりです。 まじ様のご家族が仲良くおしあわせでよかったです。レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧