本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 成人した子どもに家にお金を入れてもらうか。

成人した子どもに家にお金を入れてもらうか。

レス66
(トピ主 0
🐶
なーこ
ひと
初めて投稿させて頂きます。 成人したお子さんをお待ちのお父さんお母さんのご意見をお聞かせください。 うちには成人する娘がいて、フルタイムで働いています。 今まで家にお金を入れてもらった事はないのですが、よくお土産や食事をご馳走につれていってくれます。 同じ様な年頃の、仕事をしているお子さんを持つ友人はお子さんにお金をいれてもらっているらしく、働いて親元に住んでいるなら入れさせるべきだと言う話になりました。 娘はしっかり週5で働き、友達ともしっかり遊び日々充実している様子です。 ですが、家の事、家事などは一切しません。 日々忙し過ぎて時間もないのもあります。 そういう成人したお子さんをお持ちの皆さんはお子さんにお家にお金を入れてもらっているでしょうか。また、入れている場合いくらくらいでしょうか。 ご意見お聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

正社員ですか?

🙂
クリームパン
フルタイムとか週5でしっかり働いているとか、わざわざ書くのはアルバイトだからですか? どちらにしろ、働いているなら家にお金を入れるのは当たり前だと思います。 正社員なら5万、フリーターなら3万とか決めて入れさせては? だって成人したなら自分の世話は自分でするものなのに、全部親がかりって情けなくないですか?いつまで子育てするつもりですか?

そうですね

🙂
もみじ
入れてもらったほうがいいと思います。 高卒で働いているならまだそんなにお給料は貰っていないと思いますが、入れて貰う金額は最低でも一万円はほしいかな…。 昔ママ友だった友人は高卒で働き毎月5万を入れていたそうですが、結婚時にいくらかくれるのかと思ったらゼロ円で、全部生活費に使われてしまったようで、かなりのショックを受けていましたが、賃貸を借りて一人暮らししている人に比べたら高くはないとは思いますね。 私も高卒で給料が低かったせいか、月に一万しか入れてませんでしたが、母は着物を買い揃えるのが趣味だったので、全部そちらに使われたようでした。 私の幼馴染みは、給料を全部母親に預けて、母親からお小遣いをもらっていたそうで、結婚時には幼馴染みの貯金は全て持たせてくれたそうで、そんな親もいるんだと驚きましたね。 いろんな親がいるもんです。 その家庭によって考えが違うと思いますが、家にお金を入れてもらうなら、娘さんと話をしたほうがいいかもしれませんね。 初めから言われていたら、普通に入れてくれると思いますが、途中からだと「え?」と思われる可能性ありです。 とりあえず「働いて実家にいる同世代は、ほとんど家に生活費を入れているって話を聞いたので、うちも同じようにしたい」とでも言ってみたらどうでしょう。

入れるのが当たり前だと思ってます

🙂
とくめい
私の考えですけど。 学生ではない社会人なら、本来は実家から巣立ちを促して自立させるべきだと思います。 しかし経済状況もそれぞれですから、実家住まいそのものが悪とは思いません。 実家住まいでお金を入れてないとしたら、 本人が薄給なのか 実家が資産家であるか どちらかかしら?と思います。 それ以外は甘やかしだと感じますね。 我が家は当然、家にお金を入れてもらってました。 それと同時に貯金もして、 数年後には一人暮らしを始めましたよ。 会社から家賃補助も出るようですし、 精神的な自立にもなると思っています。 まぁ会社も一人暮らしのマンションも、我が家から近いのですがね(笑)

はい?

🙂
各家庭により違うのでご自由にとは思いますが、家事はしませんではなく、親がするからでしょう? 一緒に住んでるから結局世話を焼いてしまうんでしょうが。 私なら一人暮らしさせますね。 友達と遊ぶ程余裕があるなら、節約すれば一人暮らしぐらい出来ます。 甘いなー。 女の子だから可愛いのは分かりますがね。 我が家は息子2人なので割とドライに育てましたね。

お金を入れさせないと結婚しなくなる。

🙂
幸せになってね
タダで住み、家事をやって貰い、洗濯掃除も・・。 なんて実家に居たら、結婚するよりずっと楽だから、中々出ていかない。 5080問題や、子供部屋おじさん・おばさん等の話は、大抵タダで住まわせている親元で起こっている。 自分ちの子は幾らタダで置いてやっても、そんなのにはならない。って思ってても、勤めた会社で上手く行かなくてクビにでもなったら、一気にそっち方向の可能性が出てくる。 どうせ仕事辞めても親が養ってくれると思えば、気軽に会社辞めるし再就職活動もおざなりだ。 折角大枚叩いて大学に入れても、そうやってニートやフリーターになっていく。 勿論精神病んで退職したなら、当分大目に見てやっても良いが、親に申し訳ないと思う心が、復帰しようとする意志に繋がる。 初めから貰わないなら、頑張る理由も無いので、復帰も見込めないだろう。 下手すると親が死んで初めて焦ることになる。 そういう相談もあったね。

え?

🙂
自由人
入れて貰わないの? 家事させないの? 少々驚きました。私は就職した年の5月から居候代として入れさせてましたよ。 それでも食事をご馳走してくれたり家事してくれたりしましたよ。 逆になぜさせないか理由があるんでしょうか? そうやって家計の仕組みを教えましたよ。給料から固定費(家に入れるお金)やスマホ・保険・車関係・貯金など管理させてました。なので結婚した子も自立した子も問題なく生きてます。 だいたい給料の1割ですね。飲み会の送迎や家事などするので考慮して1割にしました。

入れてもらったことはありません。

🙂
年金少ない母
息子三人がいて、それぞれ自立しています。 長男は40歳です。 我が家では若い時は自分に投資して欲しいと思っていて、留学したり、資格取得に努めたり、専門職に就くため6年通学したりとそれぞれに頑張っていました。 もちろん遊んだりもしていましたが、それも大事な経験だと思っていました。 なので一度も家にお金を入れてもらったことはありません。 三人ともあっさりと家を出て行き結婚しました。 昨今は親の生活も大変になってきているので否定はしませんが、それなりになんとかやれているのなら子供たちに若い時にしか出来ないことにチャレンジ出来るように背中を押してあげたらと思います。 やっぱり少し余裕がないと、生活していくだけで大変ですから。 大学卒業後に留学した長男は、今は外資系IT企業に在籍してびっくりするくらいな年収を頂いています。 大学は二流?だったのですけどね。 お金はもちろん大事だし、それぞれの家庭によって考えが異なるのは当然ですが、我が家ではこんな感じでした。 夫は長男が大学を卒業した年に病気で早逝しましたが、私もずっと仕事をしていたので大きく生活を変えることなく過ごしてきました。 息子たちは母は気楽に暮らしていると思っているようで、お小遣いをくれたりすることはありません。 もう少し大変だ!と言っておいた方が良かったのかも知れませんね。 でも今は息子たちの生活を心配することはないので有難いと感謝しています。

「べき」って大きなお世話

🙂
レイガ
あなたの家庭ではそれでOKなんだから、他人が偉そうに「べき」と言おうと気にしなくていいのに。 うちも息子が同居していた時は1円も受け取っていません。 私は専業主婦だから、家の事も息子にさせていません。 家事や料理は聞いてきたら教える程度。 (何もさせていなくたって、一人暮らししたら家計簿アプリをつけしっかり自炊していました) 最初は私も世間的に成人したら子は家にお金を入れるみたいだからどうしようかって息子と話したら、息子がどうせその金を後でまとめて俺に渡すんなら今渡す意味ある?無駄やろって言うので、確かにと思ったのでそれで無しに。 >よくお土産や食事をご馳走につれていってくれます 優しい娘さんです。 うちは親と食事に行くなんて中学から嫌がったのでなんもないです。 お土産も昔から無駄って考えの子でほぼないです。 初任給でピアスを買ってくれただけです。(それで充分) あなたの本心はどうしたいのでしょうか? 別に今のままでも家族みんなが何の不満も疑問もないのなら、他人がどう言おうと気にしなくていいのでは? 娘さんが貯金が苦手なら、家にお金を入れると言う名目で代わりに貯金してあげるってのもアリだとは思いますが。 私なら友人にそんなことを言われたら、「うちは必要ないから貰わんよ。実家にいるうちにしっかり貯金してくれたらいいと思うし。」って言ったと思います。

入れるのが当然!

🙂
てぃあら
一人暮らししたら家賃から光熱費、家事の負担まであるのだから。 私は結婚まで7万入れてました(理系院卒)。 大卒の友人も5万とか入れてました。 今まで育てて貰った恩返しも含めて結婚したらここまでは出来ないなと思ってたので。 あと日曜日の夕食作りは担当してました。 両親にはすごく感謝してます。

家庭によってさまざま

🙂
かつ
こうした話は家庭によってさまざまだと思います。 私は娘の立場です。 「家賃、食費、光熱費、負担すべき!当然でしょ!」 とまなじり吊り上げる方が多く感じますが、だとすればご自身が高齢になった時 「自分の介護、施設費用は自分で賄うべき!当然でしょ!」 とブーメラン返されて困る方も出てくると思います。 べき論ではなく家庭状況しだいです。 親子は娘が生まれた時から、あなたが亡くなる時までの長いつきあいです。 私は大学卒業してしばらくは月5万円入れていました。 理由は、わが家はひとり親家庭で大変だろうから。 月々の~家賃、食費、光熱費、なんてセコイ計算しません。感謝の気持ちです。 30歳になった時、生涯実家に残り(独身でも既婚でも)親の面倒看る覚悟しました。 転職をともなったのでしばらく低収入で、家にお金なんてとても入れられなかった。 激務で毎日深夜帰宅だから家事もせず、、、それが私50歳まで続きました。 結局、独身を通したのですが、 「べき論」の方から見れば実家依存スネカジリのけしからん娘にしか見えないでしょうね。 まだまだ女性には不利な社会だけど、 収入は全部自己投資、たっぷり残業、仕事に没頭できたおかげでキャリア確立、 50歳頃には収入も同年齢男性同等。 自分の貯蓄も貯め、高齢になりつつある親を看る体制も整え、支援資金も充分、、、 目先の月々の金勘定ではなく、人生の長さでの金勘定ってことです。 私を信じてくれた親を感謝しています。 今は何ひとつ(金も介護も)心配のない老後を親に贈っています。 私自身も自分の望むキャリアを築きました。 世の中は千差万別です。 親子ともども生きていく年月はまだまだ長い。 世の風評、社会状況によって変化する「〇〇すべき!」に惑わされるのは愚かです。 娘さんの生き方、思考をよく見て決めてください。 トピさん親子の関係性で決めてください。

手取り全部お小遣い

🙂
うりぼう
昔、友達がそうでしたね。 旅行行って、服買って、指輪買って、ブランドバッグ買ってましたね。 海外旅行も行ってた。 なんで海外旅行行かないの? ブランドバッグひとつは欲しいよね? どうしてそんなに倹約してるの? みたいに言われたのが忘れられない。 30年くらい前だけど、今でも忘れられない 是非もないけどね。 お宅みたいなうちの子だったんだろうね。

もちろん

🙂
バイオレット
入れてもらっていました。 金額は手取りの2割、三人とも30才前後まで家に居たので3人からの収入は月30万を越えていました。 こんな所に居たら貯金も出来ないと全員30前後で結婚しました。 以上の経験から入れさせた方が良いですよ。 もちろん家事もさせました。

家庭でも違うのでしょうが

🙂
きんもくせい
我が家の場合、1~2年目は3万。3年~は5万入れてもらってます。 一人暮らしだったら、家賃だけでも足りないし 家事だって、子どものお手伝い程度しかしないでいいんですからね。 安いもんです。 ちなみにもらったお金は、貯めてあります。 アラサーなので、それなりに貯まりました。 そのお金は、結婚やその後の祝い金などで 使っていく予定です。

今の時代はいろいろアリで良い

🙂
amneris
うちは子供2人いて、それぞれ月5万です 1人は結婚したので家に入れてた全額を渡しました もう1人も自活するときは渡す予定です そういう意味では1円も入れてない判定になるのかしら まだ実家に居させるなんて甘いって他人に言われる事もあるので、実家にお金入れてますって言えるほうが居心地良いかなと思って貰ってます

うちは3万円

🙂
ママ
娘の方から3万円を入れると言い出しました。家から通わせてもらうしそうしたからと。平均の食費が一人あたり3万強くらいだそうですね。娘の友人が5万円家に入れるというので、自分もそうしたかったのですが、将来が心配で貯金したいので、3万ということになりました。これまで親が払ってきた化粧品類(共用してきたため)や携帯代、その他も自分の分は自分で払うようになりました。 今年から社会人で天引き後の手取りが30万くらいです。同期は都内に一人暮らしで、家賃補助はありますが、光熱費や食費もかかるし、なかなか貯金は増えないみたいですが。自宅から通う分かなり貯金できているようです。貯金があるといいのは、気持ちに余裕ができることみたいです。人それぞれだと思いますから、それはご家庭で話し合うといいのではないでしょうか。

少額

041
R
少額だけどもらっています。 社会人としての常識を理解してもらうために。 どっちみち結婚するときに結婚祝いとして、これまでにもらった分以上の金額を返すので、金額はいくらでもって感じです。

苦労しますよ

🙂
ぴか
お金も入れてもらい、家事もさせましょう。もう子どもじゃないのですから。 そのまま30、40になったらどうします?結婚しても何も家事スキルがない。私が親なら恥ずかしいです。結婚相手や義両親に、何も教えなかったの?と思われそう。 独身だとしても家事スキルのないオバサンの出来上がりですよ。

うちの周りだと

🙂
おじさん
田舎なので、実家にいる子は多いですけど、お金を入れてる人はたぶん少ないです。 親からしたら、「家事とかやるから、早く仕事を覚えて恋人作ってさっさと結婚して家から出ていけ」という感覚のようです。 貯金も多いほうが、結婚しやすいですからね。 実際、早く結婚する人が多いです。 ただし、ある程度の年(30歳とか)になっても結婚する雰囲気がなければ、家から出ていくか、それなりの額のお金を入れさせているようです。 このくらいになると、親も定年、年金暮らしになって余裕がなくなりますしね。 私なら娘さんに、「家事とかやらんでいいけど、さっさと結婚しいや」と言います。

入れてもらって…

🙂
あび
私は三万円入れていて、親がそれを貯めておいてくれて、結婚の時に渡してくれました。 なので、息子たちからも食費として三万円入れてもらって、同じようにと貯めておき、結婚の時に渡しました。

入れすぎると

🙂
rabitto
薄給でも多くの金額を家に入れていると、多くの時間を実家で親・兄弟とばかりと過ごす人になる場合が多い、と思う。

お金を入れるべき

🙂
ネネ
私の理想を言えば、お金を入れてもらって、そのお金は貯金しておいて、結婚した時に渡す事です。 でも家事を全くやらないなら、そのお金は生活費として使ってもいい様に思います。 我が家は子供が二人とも家を離れたので、家にお金を入れてもらう事はありませんが、逆に帰省した時には交通費とお小遣い、持って帰る様に食材なども渡してます。 かなり甘い親だと思いますが、一人暮らしの大変さは分かるので支援しています。

レスします

🙂
もとヤンヤン
入れるって。 大体の親はその時の為に貯金してくれており、 その時がきたらお祝いとして待たせてくれます。 大人数や家計が苦しいなど色々あるなら話しは別ですが、 使ってしまうから、と三万ほど手渡してみると 親の考えを教えてくれるでしょう。 周りを見ていて気づいたのですが、 高収入であればあるほど、家にお金を入れるという行為をしていない人が多い。 きっと、学歴や高収入であることが最大の親孝行なので、親御さんは 寛大なのかな。と。 そうでない場合、しっかり貯金しないと、家賃くらい払え、となるような気がします。 親と価値観が合わない。入れるのが嫌なら自宅を出るなど話し合う必要はあります。 親御さんが受け取らない場合もあるようです。

0円

🙂
ももっち
全て無料です。 お酒も飲むので未成年の子供時代よりお金かかる。。 でも色々考えて納得の上なので大丈夫です。 将来暮らしに困らない様にしてやりたいので。 甘いですかね。

うちの場合は

🙂
チャッピー
公共料金と食費をざっくり計算して平均した額を定額で入れてもらってました。 一時期一人暮らししていたので、夫婦2人で暮らしていたときの支出との差で出した本当にざっくばらんな金額です。 忙しい仕事でしたが、食事、洗濯なども基本的には自分でしていました。私や夫が作ったものを食べることもよくありましたが、必ずお礼の言葉がありました。 時折私達にもお土産を買ってきてくれたりしていました。 だけど、実家で暮らしていると、朝何度も起こしたり、大雨のときは駅まで送ったりなんてこともありましたね。 息子も実家暮らしのときは似た感じでした。 今は2人とも結婚しましたが、息子は特に家事全般を日常させておいてよかったと思います。 お金を入れてもらうかは各家庭で話し合えばいいんじゃないですか?

家庭の事情によると思いますが

🙂
キャラメルプリン
私(還暦を過ぎています)が働くようになった時に、母は月5万円入れるように言いました。それができないようなら家賃を払って生活することは無理だからと言うのが母の理屈でした。当時の初任給は15万円程度でしたから結構、きつかったです。でも、光熱費と食費込みですからね。私も当然だと思っていました。 私も自分の息子達には同じことを要求しました。結果、長男は28歳の時に結婚して独立、次男は26歳の時にアパートを借りて一人暮らしを始めました。それまで家に入れてくれていたお金は、全て本人の口座に預金してありましたので、通帳ごと本人に独立資金として渡しました。これも母が私にしてくれたことと同じです。 娘さんがしっかり預金しているのなら、状況は違うと思いますが、それでも独立資金としてまとまった金額があるのは嬉しいものです。そういう家庭も多いのではありませんか?

当たり前です!

🙂
カメリア
同居していて、きちんと稼ぎがある成人なら家にお金を入れるのは当然の事です。 光熱費、食費代としてしっかり頂きます。それが嫌なら一人暮らしでもしなさい、です。 金額はその家の判断で良いと思いますよ。 我が家の場合、同居中だった時の息子(3人)は社会人になってから月3万円(少ないくらいです)を入れてもらいましたよ。 結局、使わないで息子達には内緒で、コツコツ貯めておきました。いずれ結婚した時に渡せるようにと。 もちろん、生活がカツカツなら、そのお金は使われて当然なわけで…。 それに〝稼ぎを家に入れる〟という意識を独身のうちに経験、習慣化させる事で、所帯を持った時にすんなりそういうものだと受け入れると思うんですよね。 全て稼ぎが〝お小遣い〟になっちゃう生活をしていると、いざ家庭を持った時、自分の稼ぎを自分以外に使うなんて嫌だ!という考えになってしまいそう。←あくまでもこれは私の持論です。

我が家はナシ

🙂
匿名希望
息子、もう30代後半、子供もいますが、 社会人になった時(22歳)は、3万円、入れてもらっていました。 でもね、別に親が金銭的に困ってるわけではないから、形だけ、ということですよね。 そして、結婚する時に、まとめて返してあげる・・という世間のパターン。 我が家もそうしようと思っていたけれど、形だけならなんだかばかばかしくなって、 2年目からはもらいませんでした。 そのぶん、自分でしっかり貯金しておきなさい、と話しました。 大学も就職先も都内。 特に一人暮らしする意味もなく、ずっと自宅から通っていました。 私たち親の家ではあるけれど、息子の家でもあると思うので、 出ていくように促したことはなかったですね。 その時が来れば、自分から出ていくだろうと。 それに息子がいることで、夫も内心は嬉しかったと思うのです。 口には出さなかったけれど、古女房と、古母親(私には姑です。同居してた)だけでなく、息子がいるのは、やはり嬉しいはず。 他のご家庭は分かりませんが、我が家は子供にお金を入れてもらうという発想はなかったですね。 ちなみに、25歳の時、仕事の関係で一人暮らしを始めることになり、出ていきました。 やはり、夫は寂しそうだったなあ・・・ (我が家からは割と近くなんですけど)

トピ主さん側です

🙂
既婚者
私は大学生の時に、食費だけ月に数万入れてました。 親にその額を指定されて。 けど、結婚の時に全部そっくり返してくれました。 なら、最初から入れない方がよかったのにと思いました。 なぜなら、その分利子の付くもので運用できたからです。 私は金融機関で働いていたので、返してくれるつもりで入れるなら意味ないと思いました。 親が経済的にゆとりがあったので。 なので、トピ主さんが経済的にゆとりがあるなら、無理に入れてもらう必要はないと思います。 また、後に返すつもりなら、入れなくていいと思います。 よく聞いて驚くのが、一人暮らししたら家賃も払って大変なのだから・・・という理由でたくさん入れさせる親がいることです。 同じ家に住んでる親に家賃を支払うって、親子なのに変だなと思います。 まるで親が面倒見てやってるみたいに思っているようですが、本当にそうなんでしょうか? 若い子が家に住んでてくれるって、結構心強いですよ。 親に何かあった時、例えば倒れたとか?も安心ですし。 お互い様だと思うので、家賃を取る親はちょっとと思います。 それと、結婚する時や一人暮らしする時に、全部返すつもりというのもなんだかなです。 返して親として、してやった感?があるなら、それ違うよって思う。 子供のお金そっくり返すなら、せめて運用して増やして返すぐらいしないと意味がないです。 ただ単に、親だからって偉そうに預かってるってだけで。 なので、トピ主さんは何も問題ないと思います。 ゆとりあるなら、別に受け取らなくても。 いずれ、相続とかで子供にお金行くんですから、ちまちまお金受け取って返すとかする必要性はないですよ。

使い切っていないなら

🙂
ICHICO
別に良いのかもしれませんよ 我が家は5万入れさせていました その上で一通りの家事もさせていました 娘本人も「一人暮らしだったら5万じゃあやれないよね」と理解していましたから問題なし 寧ろ、家に5万入れたうえで、自分自身でお金を貯めてましたよ 其れより気になるのは >日々忙し過ぎて時間もないのもあります 之ですかね 仕事と遊びで忙しいから家の事をしないってびっくり 将来専業主婦希望なんですかね 玉の輿に乗れればいいけどなー 今時は専業主婦希望での婚活は厳しいんだよね まあ他所様のお嬢さんなのでいいんですが、ちょっと心配 お金の管理も大丈夫なのかな 余計なお世話ですね

ずっと家に置いて扶養するの?

🙂
ビリオンズ
主さんご夫婦は大金持ちですか? 娘さんが働いているのに自立させず家に置いて 食費すら入れさせないのはどう考えてのことですか? それを書かず、みなさんはどうですか?って書けないです。 ごく普通の庶民なら、実家暮らしの社会人は働いて食い扶持ぐらいは入れますよ。 3万~5万が多いと思います。 それを本当に実家の家計に充てるのか、 内緒で貯金して結婚するときに持たせるのか、その家によって違います。 お金もそうですが、社会人で健康なら、自分の家事ぐらいするのが 常識だと思いますよ。 就職して忙しい? いつまで家事やってあげるのですか? あなたは娘家政婦ですか? 自立させたくないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧