本文へ

私みたいな人でも働けるような仕事はありますか

レス8
(トピ主 0
😢
辛い
ヘルス
はじめに私の話をさせてください。
私は新卒で入社したサービス系の仕事をストレスによる体調不良で2ヶ月弱で辞めることになり、その後2週間程でアルバイトを始めました。
辞める前は軽い鬱のような状態になっていて、胃腸の症状で受診したお医者さんに精神科を勧められ受信しました。しかし、新卒だから頑張れとだけ言われたので自分は鬱ではないんだなとは思いましたが、このままだと死ぬと思い辞めました。
辞めてからは徐々に気分や体調が回復し、接客業でバイトを始めました。時間も短いし休憩もしっかりとらせてくれるので良いバイトだと思っていたのですが、やはり無理だったみたいです。
お客様の前に行くと緊張して頭が真っ白になりますし、以前まではできていたような簡単な仕事も出来ないし、常に緊張してしまい「これで大丈夫かな、合ってるかな」と不安になります。また上司や先輩の指導が厳しくお客様の前で暴言を吐かれたりすることもあり、怒られたくないという焦りから更にミスをしてしまいます。
自分で打たれ弱いのは自覚していますが、学生の頃はもっと頑張れていたのになんで今は出来ないんだろう、もう誰にも会いたくない、消えたいと思うようになりました。
たった1ヶ月しか経ってないのにこんな楽な仕事も出来ないなんて自分でも情けないし、家族にも申し訳ないです。
前の仕事をしていた時と一緒で休みの日も前日から2日休んだら仕事がはじまると思ってしまうし、勝手に涙が出てきて本当にしんどいです。鬱でもないのになんで自分はこんなに弱いのでしょうか。社会不適合者なのでしょうか。

自分のように、人と直接あまり関わりたくない、要領が悪い、トロイ、打たれ弱い、不安感が強い、すぐ焦る、すぐ泣いてしまう、などの特徴がある人はどんな仕事が出来ますか。
得意な事は、デザインする事、歌を歌うこと、絵を描くこと、電話などで話すことです。

ランキング

レス

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
可能な限り対人する事が少ない業種でなおかつ貴方の好きな事を活かせる分野。 デザイナーは対人関係沢山あります。ぺーぺーの頃は指示に従って手を動かしていればいいですが、ある程度になると案件丸っと抱えてクライアントとの打ち合わせや下への指示などディレクター的な要素が出てきます。なので仕事にするには貴方にとってはしんどいかも。 歌や絵といったクリエイティブも単に好き放題創作していればある日誰かの目に止まって華やかにデビューなんて事はありませんし、仮にあったとしたらその後の対人関係はわんさか増えるのでやはり厳しいかも。 クリエイティブも仕事になると制作よりも対人関係がモノを言う世界です。 電話で話すのが好きなら心理カウンセラーの資格を取って在宅で有料の電話カウンセリングは向いてるかもしれませんね。

バイトでいいならすぐ次に行きましょう。

🙂
どらこ
バイトで良いのですか? では、すぐ次を探しましょう。 今は適応力が無い方も多いですし、合わないところで頑張っても鬱になるだけです。 とりあえず、接客以外のお仕事で賃金を確保しながら、お好きなジャンルのスキルを磨きましょう! 今ならまだ間に合いそうですが、年齢とともにどんどん厳しくなります。 トピ主さんはクリエイター業がお好きだとの事、デザイン分野は特に、求人は実は結構あります。身の回りってデザインだらけなので。都内ならアシスタント業なども多いので良いのですが…(未経験でアシスタントで入るのが早いです) ただ、人間関係が優しいところを選びましょう。今風で、若い世代が多く、社風が緩い会社がいいです。 間違っても昭和気質な事務所はやめた方がいいです。デザイン、本来はとても厳しいんですよ。 ネットでお仕事を受ける場合は、実績が無いと結構厳しいかもしれません。(全部自分でやらないといけないので) 副業レベルかそれ以下の収入になる事はガマンしましょう。それでも、スキルを磨き続ける事で何かしら変わってきます。

え~

🙂
はるみ
電話が好きって、すごい強みじゃないですか? 私も多分似たような性格なんじゃないかと思いますけど、接客は絶対無理なのでやりません。 トピ主さんも絶対向いてないと思うんですけど、どうしてやろうと思ったんでしょうか? 私は電話もすごく苦手だったので結構大変でしたが、電話が大丈夫だったら、普通にオフィス系の仕事でいいんじゃないかと思うんですけどね。 絵心がある人が役に立つ仕事だって、まだお若いしいくらでもあると思いますよ。 わざわざ苦手な仕事をしないで、少しでもトピ主さんが楽しめる仕事を選びましょう。

配信で食べていく

🙂
もっさん
いっその事、会社勤めなんてやめて配信業でもやってみませんか? お絵描き配信、カラオケ配信、雑談配信と色々できると思います。ゲームとかはされますか? 下手なら下手なりにゲーム配信も需要はありますよ。 トピ主さんには何かを支えるよりは、人を楽しませるお仕事の方が向いているように感じます。 どうせ何をやったってリスクはあるのです。どうせなら好きな事やってリスクを背負いましょう。 配信業は今後も発展していく可能性が大きいので経験は無駄にならないと思いますよ。

たくさんありますよ

😉
私も辛い時あったよ
仕事、あるかないかといったら、ありますよ。いくらでも。 私は人間関係次第で仕事に馴染めないことってあると思っています。 デザインしたり歌ったりをいきなり仕事に結びつけるのは難しそうだけど、バイトで良ければ、倉庫でのピッキングとか黙々と働くことができますよ。プライベートで歌やデザインをしてプロを目指すとか…。 お若いし、電話対応が得意なら、医療事務などもあります。 福祉(介護や保育)は慢性的な人手不足なので無資格でもウェルカムです。 いくらでも働けますよ。いつかは自分に合う場所にたどり着けますから。 遠回りする人っているんですよ。私もそうでしたから。 でも鬱ならば無理は禁物、焦らずに行きましょうね。

アパレル接客業を辞めてホームセンター就職しました。

🙂
がんばれ
アパレルのパートはトピ様のような状態になり,辞めました。お客様と呼んだのですがお客さんと聞こえたと インカムで(耳につけている)おこかれたり,すごく目をつけられて,一つ一つの作業でも小さな事でわたしだけ怒られて、参ってしまい,やめて,ホームセンターの接客業につきました。前職を言えばすぐ採用,接客業の基本は鍛えられていると言われ,違う中の仕事も任されています。必ずメモを取り,わからない時はメモを取って聞き,帰ってきてから復習し,これはアパレルで鍛えられているので、コツコツしていくとかなり戦力になっているらしく,今でもアパレル時代にストレスから病院に通っていますが、休み取れます。必ず前職が悪かったとしても、次で失敗するとは限らないです。ですが絵を描いたり,歌を歌うことなどの職種はわかりませんが、選ばなければありますよ。

辛いですね

🙂
パンダ
仕事のストレスからの鬱症状、辛いですね。まずは、病院変えてみてはいかがですか?バイトとはいえ、そのような状態では無理じゃないですか?今はゆっくり休んで、またよくなってからでいいと思いますよ。鬱か鬱じゃないかは、あなたが決めることではないですよ。 ところで、「人と直接あまり関わりたくない」人が、なぜサービス業に行ったのか。人と関わらなくていい仕事を選んではいかがですか?後、電話で話すのが好きだからといって、コールセンターはやめたほうがいいですよ。きつくて、離職者が多いみたいですよ。 得意なことで仕事できるといいですね。応援しています。

電話が好きなら

🙂
通りすがり
テレフォンアポインターでどうですか? 時間なども融通がきくと思います。時給も悪くないですし。 デザイン系は、学校を出ていたりとかも必要ではないかと思うので、簡単ではないかなと… 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧