はじめに私の話をさせてください。
私は新卒で入社したサービス系の仕事をストレスによる体調不良で2ヶ月弱で辞めることになり、その後2週間程でアルバイトを始めました。
辞める前は軽い鬱のような状態になっていて、胃腸の症状で受診したお医者さんに精神科を勧められ受信しました。しかし、新卒だから頑張れとだけ言われたので自分は鬱ではないんだなとは思いましたが、このままだと死ぬと思い辞めました。
辞めてからは徐々に気分や体調が回復し、接客業でバイトを始めました。時間も短いし休憩もしっかりとらせてくれるので良いバイトだと思っていたのですが、やはり無理だったみたいです。
お客様の前に行くと緊張して頭が真っ白になりますし、以前まではできていたような簡単な仕事も出来ないし、常に緊張してしまい「これで大丈夫かな、合ってるかな」と不安になります。また上司や先輩の指導が厳しくお客様の前で暴言を吐かれたりすることもあり、怒られたくないという焦りから更にミスをしてしまいます。
自分で打たれ弱いのは自覚していますが、学生の頃はもっと頑張れていたのになんで今は出来ないんだろう、もう誰にも会いたくない、消えたいと思うようになりました。
たった1ヶ月しか経ってないのにこんな楽な仕事も出来ないなんて自分でも情けないし、家族にも申し訳ないです。
前の仕事をしていた時と一緒で休みの日も前日から2日休んだら仕事がはじまると思ってしまうし、勝手に涙が出てきて本当にしんどいです。鬱でもないのになんで自分はこんなに弱いのでしょうか。社会不適合者なのでしょうか。
自分のように、人と直接あまり関わりたくない、要領が悪い、トロイ、打たれ弱い、不安感が強い、すぐ焦る、すぐ泣いてしまう、などの特徴がある人はどんな仕事が出来ますか。
得意な事は、デザインする事、歌を歌うこと、絵を描くこと、電話などで話すことです。