約3年前に弟が現場の足場10m以上の高さから頭から転落しました。当時もうダメかと思いましたが、奇跡的に助かり現在は左手麻痺と高次脳障害で障害2級です。
弟は現在、労災の障害年金をもらい役所の福祉サービス利用中です。
そして約1年半前、ずっと弟をサポートしてきた父に末期癌が見つかり1年4ヶ月の闘病の末亡くなりました。
私は、父の癌が見つかった時東京に住んでいたのですが、父の看病と弟のサポートをする為、仕事を辞め部屋を引き払い彼女とも別れ地元へ戻りました。
私は、父が亡くなるまで時間がある時はコンビニの深夜とかでアルバイトもしていたのですが父の容態が悪くなりそれも辞めてしまいました。
そして現在、障害を抱えた弟と二人暮らしです。
母は、約20年前に父と離婚し現在は別居中です。
あと兄が2人いますが、結婚していて子供がいる為あまり頼りにもできません。
父の葬儀後の雑務をある程度済ませ、やっと時間ができたので私自身も仕事をしないといけないのですが、今まで正社員として働いてきた経験もなく途方に暮れています。
東京では、知り合いのお店で店長をしていましたがあくまで個人経営の店の為正社員という感じではありません。
色々調べ、少し勉強した事あるweb制作など自宅で出来れば弟の事もサポートしやすく…とも考えましたがそんなに稼げるほどの実力も人脈もない為難しいかと感じてる次第です。
この1年半、家族の為に自分の事は2の次で頑張ってきましたが、これから自分の事をどうしたらいいのかわかりません。
この年齢で障害を持っている弟を抱えて働ける場所があるのか…そんな事情を抱えている40歳を雇ってくれる所はあるのか…このままでは弟共に共倒れではないかと不安しかありません。
なにかいいアドバイスをお願いします。