本文へ

育児ノイローゼ

レス6
(トピ主 0
041
まみ
子供
20歳2児の母です。 下の子0歳 上の子1歳です。 もう子育てしたくなくて逃げ出したいです 夫の両親はとっても子供達を可愛がってくれて助かってる部分もありますが 激愛しすぎてそれもストレスです。 今日は予定があると伝えても突然家に来たり 会わない日は必ず電話が何回も来ます。 毎日、今日は何してたの?と聞かれ家にいたと答えると 公園連れてってあげなかったの?可哀想に。 と言われるので雨が降ってなければ必ず公園にも連れて行きます。 毎回可哀想可哀想と言われ、もううんざりです。 夫の仕事は不定休+帰宅時間もバラバラ 2日、3日帰って来ない日も沢山あります おかしくなりそう、仕事を変えて欲しいとお願いしても 単身赴任の人だっているんだからと言われておしまいです。 周りの友達はまだ独身な人が多いし 近所にもママ友は一人もいません。 もう疲れました。毎日死にたい死にたいと思ってしまいます 自分の親も頼れないし誰に相談していいかもわかりません。 終わりが見えません。逃げ出したいです。

ランキング

レス

「可哀想」と言ったら数えましょう

🐤
まあまあ
そんなに真剣に取り合わなくていいんですよ。 ただ、態度には出してはいけないので、心の中で、「また言ってる」と思い、記録をつけます。 電話も何回かけてくるか、記録。 それをご主人に見てもらいます。 まあ、公園も一緒に連れていって、世話してもらうのですよ。 毎回、やるんですよ。 そうしたら、向こうから「もう今日はいいわ」と言われます。 主さんも、若いから義両親も若いのかな。 とりあえず、疲れるまで世話させたほうがいいんですけどね。 まあ、まずは児童館にでも行って、保育士さんに愚痴を聞いてもらうといいですよ。

お疲れですね

🙂
明けない夜はない
 0歳、1歳。今がとても大変な時期なのでしょう。 義両親の過干渉にも対応しなくてはいけないし、毎日頑張ってきたのですね。  頑張らなくてもいいんですよ。  どこか、ママサークルのようなところはありませんか? 似たようなママたちがいるはずです。  それか、うつ傾向にあるかもしれませんから心療内科や精神科のようなところで、 気持ちを楽にする相談に行きましょう。  必ず夜は明けます。

気を遣わない!

😢
きゃん
旦那様が留守がちな中、育児おつかれさまです。 義理の両親に気を遣ったりするの、やめましょう! 自分に都合がいいところだけちゃっかり利用して、あとはスルーです。 突然来ても、これから出かけるんです~また来て下さいね~で逃げる。電話も適当に相づちうって、長くなってきたら、すみません~子供が呼んでるので~で切る。 相手がどうでもいい人なら、何言われても、ちっうっとうしいな~くらいで済みます。 死ぬくらいなら、義理の親に嫌われても大丈夫! あと、地域の子育て相談など利用されてますか?お住いの自治体で必ず何らかの相談窓口があるはずです。 解決にはならなくても、辛い気持ちを吐き出すだけでも、きっと気持ちが楽になると思います。 こんなありきたりなアドバイスしかできませんが…トピ主さんが少しでも楽しく育児していけるように、応援してます。

とても共感します

😣
塩ママ
わたしも20歳で子どもを産み、現在1歳のママをしています。 わたしは旦那の両親と同居していますが、義父と合わず、毎日ギスギス小言を言われ…プライバシーの欠片もない家にストレスで潰れそうです。 子どものことは可愛くて大好きですが、義父に責められるのが嫌で、ついキツく怒ってしまうこともあります…2人になったとき、いっぱい抱きしめて謝ります。お風呂に浸かりながら遊んでる子どもの背中で、咽び泣く日もあります。 主さんは、子どもさんのことを可愛く思えませんか? 自分の負担ですか? 主さんにとって、嫌なのは旦那の両親ではなく子どもですか? わたしは義父を「敵」と決めました。 敵から子どもを守るために毎日必死です。 一緒に暮らしていても、今まで1度もオムツ替えをしてもらったことも、沐浴もお風呂にいれてもらったこともありません。 まだまだ自分のことも楽しみたい20歳ですよね。気持ちはとてもわかります。 でも、ママ、負けちゃダメ。負けないで! いっぱいいっぱい子どもに気持ちを伝えて、大切に大切に育てれば必ず返ってくるものがありますよ。今じゃなくても…… わたしもたまに吐き出したくて、近所の保健士さんに愚痴りに行くときがあります。 ママ辛いねえ…子育ては大変だよね、とただその一言で涙が出ます。本当に、「若い」って偏見と周りのちょっとした言葉にイラついたりしますよね。 でも、子どもはママしかいないんですから、子どもを嫌いにならないでくださいね。 一緒に子育て頑張りましょうね!

子どもが負担?

😣
塩ママ
わたしも20歳で出産し、現在1歳のママです。 わたしは、主人の両親と同居しています。ギスギス小言を言われるのは日常茶飯事…子どものことにもグズグズグチグチ口を出され…本当に息が詰まります。主さんの気持ち、わかります…。 でも、主さんは子どもが嫌いなの? 旦那の両親ではなく、子どもが負担なのですか? わたしは、子どものことは可愛くて仕方ないのに義父に責められるのが嫌で、ついキツく叱ってしまうときがあります。 2人になったとき、いっぱい抱きしめて謝ります…。 主さんは、子育てが負担? 子どものこと、可愛いと思えませんか? わたしは義父を「敵」と決め、敵から子どもを守るために毎日必死です…。 主人と話し合って、出ていくことに決めました。でもね…、お嫁に入った以上は死ぬまで仲良くしないといけないとは思っています。 20歳、まだまだ自分のやりたいことたくさんありますよね。気持ちはとてもわかります。 でも…子どもにはママしかいないです。 ママは主さんだけです…。 辛い気持ち、我慢して我慢して行き場のない気持ち、すっごくよくわかります。 でも、ママ、負けないで!負けちゃだめだよ。 子どもにとってママの存在は大きいと思います。 いっぱい大好きって伝えてください。 子どもには何でも伝わりますよ。

私もずっと逃げだしたかった

🙂
Mm
2児の母です。 私もずっと逃げ出したいと思っていました。 今も、体力的にきついと逃げたいと思うことも正直あります。 それでも年子だと体も相当きついことでしょうね。 私も友だちがいなかったので、情報収集ができていなかったのですが、 もっとあちこち相談してみればよかった、と今は思います。 家事代行サービスやベビーシッターなど、 少しお金はかかっても試してみればよかったです。 地域の子育て拠点を利用されたり、一時保育などを利用されている方も結構多いようです。 誰だって「いいママになりたい」心の底ではみんなそう思っているはずだと思います。 そう思っているからこそ、こんな自分はダメなママだと思うし、自分を責める。 でもそんな私にさせているのは、子どもじゃない。 子どものせいじゃなく、環境です。 ママはみんな頑張っています。 そんなことを十分にわかってくれない周りの人が、そうさせてしまっているのです。 きっと自分を責めるのも違うし、子どもを責めるのも違います。 最近になって見た育児書に、 「子どもが喜ぶこと」をしてあげること。そしてそれを「自分自身の喜び」とすること。… という言葉(有名な児童精神科医の方の言葉です)があり、 あぁ、そうか、子どもを喜ばすことだけを考えて日々を送れば、 私もこんなに楽しいのか、と思うようになりました。 手抜きだろうが甘やかしだろうが、周りが何と言おうが、子どもが喜んでいればそれが一番なのですね。 もっと早くこういった育児書にも出会っていたかった。 「視野の全部が子ども」とならないよう、でも「視野の一部にいつも子どもが入っている」ような形で、 自分の楽しみにも子どもを付き合わせて、どうにか息を抜いてくださいね。 体も心も少し休まる方法が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧