2歳の子どもに最近疲れてしまいました。
息子の滑舌がとても悪く、なんというかとてもゴモゴモ籠って話してくるのです。
未だにヨダレもとても多いです……。
例えば、
・トーマス→とましゅ
・ドーナツ→どなちゅ
・緑→みどぅり
・折り紙→ぉみがみ
・ブロック→むろっく
といった感じで、ドーナツと息子が言いたかったのに、私が聞き取り間違いをして、トーマス?と聞くと、「違うよぉぉぉお!」といった感じで怒られ、再度聞き、考えに考えて「あ!ドーナツね?」となるのですが……。
この「違うよぉ」が機嫌が悪い時には絶叫のように大声でキーーンとなります。
また、最近何でもかんでも「あれやりたい!これやりたい!」がすごく疲れてしまいます。。
例えば、
・トングで夕飯のパスタを取り分けていると、「僕もやる!ぱぱの分、トングで取る!やりたい、やりたい!トングちょーだい。」
・食器を洗っていれば、「僕が洗う!代わって!僕の順番!!」
・私がアルミホイルでロールパンを包んでトーストすれば、自分のパンをアルミホイルで包み、「チンしたい!」と言います。
更に、トースターには自分で入れて、ミトンをつけて椅子を台にして自分で取り出したい!と言います。
・カートを使わない買い物でカゴを持っていると、「僕持つ」と。危ないからママ持つよ?と言うと、「嫌!僕が持つの(怒)!!」
・電話をしていると、「僕も電話したい、代わって!!」代われない場合、激おこ。勝手に切ると「電話したかったよぉぉぉ」と怒る。
ええー、こんなことまで、僕やるの……?と思ってしまいます。。
その割に靴を履くとかは「出来ない。」と言い、自分で靴が履ける友達の前以外では履こうとする素振りすら見せません。
長くなりましたが、なんだか1日一緒にいるとぐったりです。
2歳児ってこんなものですか……?