本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らないうちに48000円をドブに捨てていました

知らないうちに48000円をドブに捨てていました

レス128
(トピ主 0
😢
あぐー
ひと
結婚して2年目の夫婦です。夫は独身時代掛け捨て型の県民共済に加入していて、昨年11月に夫婦そろって医療保険に改めて入ったので、夫は県民共済は解約した…と思っていました。同月、口頭で「もう解約した?」と聞くと「したよ」とのこと。それでちゃんと確認しなかった私も悪いのですが…。 今日、年末の控除の書類を見ていて、その中に解約したはずの夫の県民共済の書類がありました。えっ、と思って夫に確認すると、「電話で解約するとは言ったけど…書類は送ったかな、ちょっとよく思い出せない」と言われました。どうやら解約した気になっていたけれど、出来ていなかったようです。 そして月々の掛け金、4000円を12ヶ月に渡り引き落とされていて、完全にお金をドブに捨ててしまっていました。合計48000円です。うちには乳児がいて、この子のためにもお金を貯めたいと思い、私は大好きなチョコレートもやめ、食費も栄養は偏らないように気をつけつつ節約し、本当にコツコツと、地道に節約してきました。 なのに毎月4000円を1年に渡ってドブに捨ててきただなんて…。夫を責めてもかけたお金は返ってきません。わかってはいるのですが、どうにも悔しくて涙さえ出てきます。悔しくて眠れそうにありません。どうか気持ちの切り替え方を教えて下さい。

ランキング

レス

「保険を使う事態にならなくてよかった!」

🙂
みえこ
ご存じでしょうが、保険は、「万一の事態に備えて」掛けるものです。 ですから、夫婦そろって入った医療保険も、病気も怪我もせず無事に過ごせれば必要ないかもしれません。 でも、何年かけても役に立たなかったとしても、役に立たなかったことを喜ぶべきでしょう? ということで、ご主人がかけていた共済が役に立つような事態が起こらなくて本当によかったと思うことにしましょう。 ご主人に万一のことがあったら、「共済をやめていなくてよかった」と思ったはずです。 やめていなくてよかったと思う事態とは、すなわち、ご主人に災難が降りかかったということ。 今まで無事で、よかったのです。 気持ちを切り替えて、また節約に励んでくださいね。

この1年、何もなくてよかったなと考える

🙂
あかり
その県民共済が役に立つような事態が起きなくて よかった。無事に1年過ごせたんだ、と思ってみては いかがですか? 冷静に考えてみましょう。無駄だった、と言えるのは 逆にいえば無病息災だったから。 それは実はとてもすばらしいことではないでしょうか。 だからラッキーの部分を見て運命に感謝して、 この怒りは手放してしまいましょう。 たぶんその方がご家族全員にとってもいいはずです。

保険は保険ですから。

041
違いますよ。
ドブに捨てたのとは違います。 昨年から今年は、手厚く保険をかけていただけです。 万が一の時には両方の保険から保険金が出たんですから。 無事でいられたなら良かったでしょう。 保険って安心代です。 勉強したと思いましょう。 それに、トピ主が働き出せばあっという間に取り返せる額です。 あまりケチケチするのも精神的に良くないですよ。

気持ちの切り替え方

mine
これはもう「勉強代」と思うしかないでしょうね。 これからはご主人に任せずトピ主さんもしっかりと確認する。 お金に関わる事は特に。 これで、もしかしたらもっと大きなヘマをしたかもしれないけど それが48000円で済んだという事にしましょう! ただ、頑張り過ぎるから涙が出るほど悔しいのだと思います。 たまにはチョコレートを食べたって良いじゃない。 それで家族が仲良くやっていけるなら。

ん??

041
おとこ
 別にドブに捨ててないと思いますけど。  4万8000円を払って、保険がかかってなかったんなら、ドブに捨てたことになりますけど、その間、ちゃんと保証を受けてたんでしょ?  なら、ちゃんと対価に見合うサービスを受けていたじゃないですか。

どうでしょうね

幸せくん
無駄には思いません 知らなかったことで無駄になったことがあるかもしれませんが (入院・手術をした等で) 申請すれば共済金が払われると思います 結婚したからこそ そのまま入ってていいんやないの?思いますけど うちも共済はいっています

チョコの影響が強いのかな

🙂
himawari
大好きなチョコは、やめなければよかったね やめずに少なくすればよかったね でも、やめられて、よかったね 子どもがもう少し大きくなったら、お母さんがチョコを食べていたら子どもが欲しがるよ 子どもがチョコ大好きになったら、大変じゃない? 虫歯、歯磨き、歯医者さん 節約のためにと無理をすると、ストレスになるよ 楽しくない節約は、気持ちを貧乏にします もっと、楽しく過ごせる技をみつけうよ 苦にならない節約がきっとあるよ 次からは、保険のことも自分で最終確認していこう なんでも念には念をを最後は自分が確認するようになると、楽になるよ 育児は、日々のことで、疲れることもあるよ しっかり食べてね 乳児がいるなら、鉄分が多い食品を食べようね 葉酸がとれる菜っ葉類も体にいいよ 頑張っているトピさんを応援しています。

分かるよ!分かるけどもういいじゃん

🐤
kei
ささいなうっかりミスで損した~と嘆く気持ちはよく分かります。 でもね、その程度のミスは長い人生の中で1度や2度は誰しもあることですよ。 我が家も年齢が上がる度に生命保険の掛け金がどんどん上がっているので、もっと安い保険に切り替えようと思っていたのですが、解約月と新しい保険の契約月が固定されているためにどうしても契約期間がかぶる月が4ヶ月ほど生じてしまうために踏み切れずにいました。 そして悩んでいるうちに、夫に健康不安要件が出てきたため、新しい保険への切り替えができなくなってしまいました。 よって、早く切り替えをしていたら年数万円安くできたのに、もうこれから先もずっと今の高い保険料を払い続けなくてはなりません。 本当にがっかりですが、仕方がありません。 それに県民共済は4割くらいは払い戻しがありますよね。 ですから実質の負担は2万5千円くらいのはずです。 気持ちを切り替えましょう!

割戻金

🙂
くま
医療保険も掛け捨てですか? 確か2割ぐらい返ってくるのではないですか。

共済の方が使い勝手良いよ

041
おにぎり
月4000円は大きいけど、1000円で共済やっておくとお得ですよ。 お子さんがいるなら、お子さん名義で共済かけておくとケガや病気で使えますよ。 保険は診断書とかもらえる傷病が決まっていたりと 保証金が下りるまでが色々面倒だけど共済はすぐですよ。 我が家は、掛け捨てでも保険より共済です。 年末控除の書類があってよかったね。 1年分48,000円で済んで良かったね。

ドブに捨てた?

🐧
KM
ドブに捨てたはないんじゃないかな? そりゃ結果的に保険を使わなかっただけでもし解約前にご主人が事故にでもあっていたらその分保険金もおりたと思うんです。 今加入している医療保険だってこの先ずっと使わなかったらドブに捨てたことになるんですよね。 保険に関しては色々な考え方があると思うんですが基本的にもしもの時の備えってことですから結果にこだわっても仕方ない気がします。

48000円でよかった!

💰
dlwmal
一年で分かってよかったじゃないですか! 気持ちを切り替えるにはそれが一番かと思います。 でも、あぐーさんのおうちの月の収入がいくらか分かりませんが 4000円ってなんだかんだですぐに使ってしまう額だと思うので (こんなこと言ったら叩かれるかな?) あまりカリカリしないほうがいいですよ~

ドブって…

041
てんてん
その間、もし通院・入院などなどの事態が起きてたら忘れてた保険なんでありがたかったんでしょうけど… その金額で悔しくて眠れないほどならいろんなことは自分で確認しましょうね。 ご主人はうっかりさんみたいだから。

まあ割戻金があるっしょ

041
カンタ
県民共済なら割戻金があるから、 48000丸々というこたないと思う。 もし割戻金が旦那口座に入ってて旦那が着服してるならその分取り返せば少しはすっきりしないか。

配当があると思いますよ?

🙂
ぼたん
県民共済って掛け捨てですが、余剰金があると年度末に割戻し金として戻ってきますよ。 もちろん年間の保険料よりは少ない額ですが、完全に無駄な保険料を払ったという訳ではありませんし、もし、この1年に夫の身に何か起こっていたら、共済の方でも保障を受けれたのですよ。 あまり無駄だの、ドブに捨てただのと言い続けていると、ご主人だって気分はよくないはずです。 チョコレートでも食べて、気持ちを落ち着け切り替えてください。 チョコなら、スーパーで100円あれば買えますよ。 そこまで節約しなくてもいいのではありませんか。 あとは、お子さんがもう少し大きくなったらあなたも働いて、今のような節約だけに心が向いてしまう生活から抜けることです。

ちょうど見てました

🙂
maman
あれま、旦那様やっちゃいましたね。 ところで48000円というのは月4000円の掛け金のコースだと思うんですが、 県民共済って割戻しがありますよね。 うちの県で私が入ってるだと47.75パーセントが戻ってきます。 つまり25000円ちょっとだから、月の掛け金は実質2000円ちょっとです。 ・・・・って。あまり慰めになりませんかね? 病気や怪我がなくて、よかったですね。

元気で過ごせたんですよね

🙂
まあまあ
県民共済なら少しは戻って来るはずですよ(確認してくださいね) それと元気だから勿体無いって思うのです。もし病気をしていたら逆ですよね。 私の友人のお子さんは1才になる前に病気で入院したんですが、忘れていた保険があった事に気が付いて金銭的には助かったそうです。 子供が病気になった時って凄く不安ですよ。せめてお金の心配はしたくないですよね。 無事に一年過ごせたことを感謝して、古い言い方だけど厄落とししたつもりで忘れる事です。

そこまで節約に拘ってるのに通帳のチェックはしなかったの?

🐧
手ピカ
年末控除の書類で知るってことは 解約を頼んだきりで通帳やらご主人に最終確認をするなど あなたでも出来ることを怠った結果ですよね? ご主人だけを責めることなんてできますか? まかせっきりにしてたのに結果が出なかったら大騒ぎするのって ちょっとずうずうしいなと思いますが。。 そんなに家計に響くようならばあなたが解約完了までトレースするなり 対応するなりした方がいいですよ。

うーん

🙂
うめ
気持ちはとてもわかるけどね。 保険って安心を買うものなので、防災グッズと似てます。 「使うことがなくてよかった」と思うしかないかな。 そんなに悔しいなら、今後 重要な確認は、声をかけるだけでなく 書類を郵送したかどうかまでちゃんと見届けるようにするといいと思いますよ。

全部は捨ててない。

😉
しいぼる
県民共済は30%程度の割戻金があります。 ですからあぐーさんが「ドブに捨てていた」金額は33600円程度と思われます。 ちゃんと調べてみてください。 それにしても、県民共済を「ドブ」だなんてずいぶんな言い方ですね。 私は県民共済に2度ほどお世話になっています。 掛け金も安く、支払いも早く、いろいろとアドバイスもいただけて本当に助かってます。 県民共済よりもすぐれた医療保険なんて無いと思ってるのですが、あるんですか?? どっちがお得かちゃんと調べてみたほうがいいですよ。

木を見て森を見ず。

🐴
ニスモ
チョコレートもやめてって、チョコぐらい買えばいいじゃん、その「私はこんなに我慢してるのに」アピールはマイナスです。 まさしく「木を見て森を見ず」ですよ、目の前の小さいお金に振り回されていたら大事な物を失いますよ。 そもそも48000円は捨て金ではなかったでしょう? その期間に保証はあった訳だし、ご主人に何かあったとしたら保険金は貰えたんだから。 どぶに捨てた、なんて言い方は払ったお金に対して失礼ですよ、分かりますか? 節約してることをあなたの我慢の上のみで成立させない事。 あなたの言うところの「チョコを買わない」はあなたの勝手、子供の為も重すぎると悪になりますよ。

いやー泣くとか眠れないとか

🙂
白くま
いつまでも言うのやめませんか?悔しいのわかるけど今更言っても仕方ないじゃないですか。 万が一、病気や怪我をしたらやめ忘れたぶんまで保障されていたはず。結局何もなくて済んで良かったじゃないですか。 あとね、月に1回ぐらいは好きなチョコレートを食べてもいいですよ。 あまりに一気に締め付けすぎたから、いつまでもグチグチ言うことになるんじゃないですか?

勉強代

041
んー…
痛い出費でしたが、夫が解約まで出来ない人物であると解っただけ勉強になったと諦めるしかないと思います。 ※新しい保険の適応開始日まで解約を保留していたが、忘れたと言うのもあるかな。 解約申し込みだけして手続きはしていない。なら、この期間に対象の傷病がなくて良かった健康でよかった。保険の対象でも申請しなかったと言うことでダブルでショックな事になっていたかも知れません。 早く気持ちがたちなおせます様に。

ご愁傷さまですが

🙂
バロ
保険の二重掛けは嫌だなというのはごもっともです。 毎月の引き落としに気が付かなかったということは、それほどピンチではないのかもしれませんですね。(旦那が?・・・) いずれにしても保険は何事もないと損した気分になりがちですが、そのおかげで何事もなかったと考えることができれば少しは救われるのではないでしょうか? (最近は保険料も高いので、そうでも思わないとやっていられません) 奥さんはしっかりしていらっしゃるようなので、気を取り直して進みましょう。

そこまで思うなら

🙂
いちご
あなたの確認ミスですね。 でも、ドブに捨てたというのはちょっと違う思う 保険をドブに捨てたと言うんなら、入らなきゃいいのに。

健康でいられたことにまずは感謝

041
あらあら
確かにもったいないし、いい加減なご主人には呆れます。 私もそういうのはきっちりしておきたい派なので。 でも、一年にわたって気がつかない、それって奥様の落ち度もあるのでは? 家計は完全に別で、通帳は旦那さんしか見れないのでしょうか? うちなら一年にわたって毎月引き落としがあるのに気付かないなんてことは ありえません。 ともあれ、4万8千円無駄にしたと思うとやりきれませんが、その間医療保険を使うことなく1年健康でいられたということでもあります。 それに感謝しましょう。 そしてご主人、いい加減なようなので、今後はしっかりとあなたが金銭の支出、通帳の管理をすることをお勧めします。

還付があるよ

041
りんご
同様のレスがあると思いますが、県民共済なら掛け捨てといえども還付があると思いますよ。 それも結構いい割合です。 うちの県なら6割くらいは還ってきてたように思います。 半額として、2万4千円のお守りと思って心穏やかに過ごしては? 県で異なっていたらごめんなさい。

年一回の払戻金

🙂
アニー
一年に一回、1万数千円の払い戻し金が振り込まれると思うので、48000円が無駄になったのではありません。 引き落としの通帳も全く見なかったのでしょうか。 でも、まあ病気もけがもなくお元気で一年過ごすことができたのですから、ありがたいことだと感謝しましょうね。

ドブに捨てていません

🙂
秋風
まず、この一年保障は付いていたのでドブに捨てていません。 病気をしたら保障は両方から出ていたはずです。 掛け捨て保険というのは使わない場合ドブに捨てたと言うのですか? それと県民共済などは割戻金がかなりあります。 3割から4割1万円以上戻ってると思います。 ご主人を責めないで病気しなくてよかったね!と思いましょう。

保険の上乗せだったと思えば?

🙂
MAI
トピ主さんが「どぶに捨てた。」と言えるのは、ご夫婦ともに健康でいられたからです。 どぶに捨てない状態だった方が良かった? 「解約し忘れていて助かった~!」なんて言いたくないでしょう? 分不相応に高い保険に入る必要はないですし、トピ主家にとって月4000円の保険料は分不相応な積み増し分だったのかもしれません。 それでも、泣いて悔しがるほどのことではないと思いますよ。 健康だったら「捨てる」ものなのだから、喜んで捨てましょう。 相互扶助ですよ。 困っている人を助けられたなら、助けられる側でなかった幸運を喜びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧