本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢者施設の創立記念式典に招待された場合

高齢者施設の創立記念式典に招待された場合

レス4
(トピ主 1
🙂
豆大福
話題
70代の主婦です。お世話になります。 実家の父親が高齢者施設に入所して7年が経ちます。 私が父の身元保証人になっています。 毎年施設から「創立記念式典パーティ」の招待状が私宛に届きますが、 いつも都合が悪いと言って欠席しています。 先日父に面会に行った時、 施設の職員さんから「今年は家族の方が誰も出席してくれないので 是非出席してほしい」と頼まれました。 お昼は入所している方たちと一緒に施設の食堂で食事をするそうです。 いつもより豪華な食事が出るそうです。 出席する場合、お祝いはいくら包んだら良いでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お祝いは不要です

🐧
詩音
介護施設は利用料以外での、金品受け取りは違法です。(お菓子などはお気持ちとして頂きますが) 一緒に食事されるなら、その費用は実費で払わなきゃいけないかもしれませんが、それは施設に聞いてください。

大そうなネーミング

🙂
オータム
創立記念式典って5年、10年の節目にするもんじゃないですかねぇ・・毎年って変ですよ。 父がお世話になっている施設では、「○○保護者会」「○○祭り」等のネーミングで、年に数回お食事会があります。 保護者会費として毎年2千円支払っているので、その都度の会費は不要です。 トピ主さん、年会費を支払っているならご別途のお金は不要ですよ。

そんなの要るの?

041
ハロン
個人の主催するパーティとかじゃないので、お祝いを包む必要は無いのではと思うのですが。 もし会費などが書いてあればそれを払えばいいだろうけど。 基本、手ぶらでいいのではと思うのですが。 どうしてもと思うなら、「いつも父がお世話になっています」と職員さん達への「分けやすいお菓子」でも持って行けばいいだろうけど、特に不要かと思います。 誰も来てくれないとお父さんも寂しいのかも。都合がつけば行ってあげればと思います。

トピ主です。有難うございます。

🙂
豆大福 トピ主
コメントを下さった皆様、どうも有難うございました。 創立記念式典パーティに出席して来ました。 お祝いも会費も食事代も不用でした。 私もお祝いは必要ないかもしれないと思いましたが、 父が最低でも1万円包めとうるさく言うので、念のために1万円包みました。 でも、職員さんに断られました。 記念式典は仰々しいものではなく、 アットホームで和やかな雰囲気でした。 楽しい余興があり、みんなでご馳走を食べて終了しました。 行って良かったです。 ちなみに施設には家族会はありません。 施設は「ケアハウス」という名称です。 身の回りのことは自分で出来る元気な高齢者しか入れない施設です。 介護が必要になると施設を出ないといけません。 父には出来るだけ元気でいてもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧