本文へ

介護施設との壁

レス9
(トピ主 1
041
とまとん
話題
父が老健に入所、母は同じ施設にデイケアとショートスティをお願いしています。父は身体的な障害で1年程、母は認知症で4ヶ月程お世話になっています。今まで連絡事項がきちんと伝わらなかったり、父が所内で転倒してしまったりするたびに責任者の方とお話する事になるのですが・・・
私は素直に父の事が心配なのに対していかに自分たちに非がないかを
叩きつける様に一方的に言ってくるのです。
事あるごとにその状態なのですが、やっと入れた老健ですし本当でしたら
6カ月程で出なければいけないところをどうにか受け入れてくださっている
ので、あまりうるさい事を言うと退所を申し出られそうで言いたい事も
言えません。
先日母の認知症が進んでいる様なのでその事を相談すると
母を馬鹿にする様な発言がいくつも続き、さすがに反論すると
私が福祉に対して無知だという方向に話が発展してしまい
私は言葉もでなくなりただ泣くしかありませんでした。
他の職員の方もいらしたのですが何も発言してくれず・・・
一人は母のケアマネさんなのに・・・(その施設の方です)
父と母を家で看る事が出来ないので施設でお願いしています。
老人施設はどこもいっぱいで、自分の希望の施設に入所と
いうのはまず無理です。
父と母は今の施設にそれなりに慣れていて本人たちの居心地
が悪くない様子なので、退去を迫られない限り今のままでいるしか
ないのだとは思っていますが・・・・
施設との壁が辛いです。
同じ様な立場にある方々はいかがですか?

せめてケアマネさんを施設外の方に変えた方がいいでしょうか?
この施設で何か問題が起きたら絶対私の側には付いてくれないのでは
ないかと不安です。
ご意見お聞かせください!!

ランキング

レス

自衛してください

041
瑠璃
なんともヒドイお話ですね。 ですが、こういう施設もピンキリなので、無い話ではないですよね。 一対一でお母さんのケアマネさんとお話しされて、それでもラチがあかなければ、新しい方に交代するのも一つの案だと思います。 第三者に客観的に判断してもらう材料を用意することも大事です。 まず、施設の方とお話しする時には、ICレコーダーなどで、会話内容を録音するようにしてはどうでしょうか。録音していることを告げる必要はありませんよ。 それから、その老健の管理者・経営主体はどうなってますか? 責任者=最高責任者ではないでしょう。たいていはその上がいるものです。 老健全体の問題というよりも、その責任者の横暴さに周りが口出しできないという感じに思えます。全体の問題だったら、悲しすぎますが。 責任者の上に話を持って行った方がよいでしょう。また、老健の監督官庁(自治体の窓口)に相談されても良いと思います。 その際に、上記の録音などがあれば、より真剣に取り扱ってくれるでしょう。

わかります!

😠
つま
父が半身不随、言語障害で施設を転々としたり、癌がわかり病院に入ったり、出たりで現在の福祉のあり方に翻弄されています。 私も手探りなので、詳しくは無いのですが、ケアマネは施設外のがいいですよ! 父は前の施設のケアマネが、障がい者手帳は申請しても意味が無いなどの、よくわからないアドバイスでかなりお金の損をしました。 介護認定の級で支払い金額が変わるのに、変わらないなどと言い、施設にお金を余計に払いました。 でも、主さんと同じ感じでこちらからはあまり強く言えません。 結局、父はその施設で癌を発症し退所。友人からの紹介のケアマネさんと相談したら、あまりに前ケアマネとアドバイスも対応も違うので驚愕でした。 自分から動かないと何も無い福祉の制度には、本当に怒りを感じます。

レスします

041
mina
ご両親の居心地は悪くないのに主様は不満が一杯なんですか?主様は施設側とのコミュニケーション不足かな?合わない施設と感じるのなら、他の施設の入所申し込みを沢山して空きが出るまでは こまめに今の施設に面会に行ってご両親の施設での様子を把握していくしかないかもしれませんね… 私は特養勤務ですが(介護士ではありませんが)やはり転倒によりご家族に謝罪をする場面を目にしますが ご家族は「こちらこそ迷惑かけてすみません」と言われるようです。でも本音は主様のように納得いかないけど我慢しているご家族もいるかもしれないですよね…。心します。

施設の時代は終焉しそうです。

041
しまりす
今年の介護報酬改定で老健はほとんどのところで3%程度のマイナスになり、 職員にベテランの多い100床以下施設は赤字転落しているところもあります。 中間管理者ががんばっているところはまだましですが、経営側は施設に見切りをつけ始めています。 あまりひどくて改善しないようでしたら、国が推奨しているケアハウス、サ高住など 「在宅扱い」施設に移られるのも一策かと思います。

抑制されていませんか?

041
まる
大事な親だから施設の人にも優しく大切に対応してもらいたいですよね。お気持ちはよくわかります。 読んでいて思ったのですが その施設はそんなに酷い所ではないと思います。 少しでも転倒リスクがある人は車椅子やベッドに抑制されてしまう施設が少なからずありますが そんな事されていませんよね?転倒しても抑制されていないならそれは良い施設です。 ご両親達も他の施設に移りたいという希望がないようなので、困っているのはトピ主さんだけという事になります。 責任者と話をする時はどんな風にトピ主さんは言っておられますか? 「どういうことですか?安心して任せていられない」という言葉はなくても態度で伝わっていませんか。 訴訟問題に発展するのではという不安を与えますので、そうであれば施設の態度は仕方がないように思います。 確かに、雑な対応をする施設は少なくありません。 クレーマー呼ばわりされない様に言葉を選びながら希望を伝えるようにするしかないと思います。 お疲れ様です。トピ主さんの心と身体が壊れてしまわないように祈っています。

苦情を申し入れる

🐤
ぴよ
社会福祉法第82条に 社会福祉事業の経営者は、常に、その提供するサービスについて、利用者等からの苦情に適切な解決に努めなければならない と定められています。 具体的な施設側の対応としては、 ・「苦情解決担当者」(職員から選任) ・「苦情解決責任者」(施設長) ・「第三者委員」(その法人以外の第三者を理事会で選考、理事長が任命) を定めている場合がほとんどと思われます。 それぞれに誰が選任されているかは、契約時の重要事項説明書や契約書に記載があります。 施設内に掲示されていたり、窓口にチラシをおいている場合もあります。 まずは苦情解決担当者に相談し、らちが明かなければ、苦情解決責任者に相談し、それでも解決できなければ第三者委員に相談することができます。 また、苦情解決のために、都道府県社会福祉協議会に、「運営適正化委員会」という機関もおかれていますので、施設に相談して解決できない場合や施設側が定めた第三者委員が今一つ信用できないという場合は、適正化委員会に相談してもいいでしょう。 苦情への対応で施設の質がよくわかるものです。

家族はつらい

041
同感です
最近義父が脳梗塞を発症 幸い1月ほどで回復期のリハビリ専門病院に転院になりました。 身体には大きな後遺症も無く、問題は父にそれほど大病をした自覚が無いこと 有る意味非常に元気だったため、看護師のなかには、何度も同じ事をしゃべり できる事は自分でやろうとしてしまう父は扱いにくかったらしく、ちょっと揉めてしまいました。 結果最初の予定を3週間も切り上げて退院をさせられ、理由は 「認知の進みがひどいようです、こういった方は ご家族の中で今までどおりの習慣で生活されたほうが いいですよ、でもご家族はさぞ大変でしょうが・・・・ あとは地元の支援センターなどに相談してください。」 とはいっても何もかもそのままでは無理があると思うので 家族で相談して体制を整えるまで待ってください。と言うと いつごろ家に帰れるだろうかと質問した父に 「とっくに退院できますよとご家族に伝えてあるんですがね、 ご家族がいいと言われないので 退院できないんですよ。」 と言ったそうです。認知が進んだ患者がここまで明確に相手の言ったことを 伝えられるでしょうか? 耳を疑いました。

感謝です!!

041
とまとん トピ主
レスを書いて頂いた皆様!大切な時間を使って頂き本当に感謝です。 読ませて頂いて本当に勉強になりました。 自分の反省点も見え、介護人を抱えて大変な方の存在も身近に 感じる事が出来、視野が少し広がった様です。 本当にありがとうございました!!

トピ主さんが現状をしっかり理解してないのでは?

041
あの…
 お父さん、施設の人は忙しそう、迷惑はかけられないから、声をかけないで自分で何とかしようって頑張る人ではありませんか?実は、残念なことに、そういう人が一番転倒・転落のリスクが高いのです。そして、施設のカンファレンスではだいたいそういう人が議題にあがり、どうしたもんかね?とスタッフが知恵を絞っているという感じです。本来なら抑制(ホントはいいことではないのだけど、危険防止のために器具を使って拘束することもある)される可能性もあるし。  私もそういう患者さんを担当したことがありますが…正直一番悩み、困りました。高齢者の転倒は骨折しかねない怖くて危険なもの、だけど、行動を抑制するのも人道的な問題や患者さんの気持ちとしてどうなんだろうと。けどずっと張り付いていられないし(涙)と言う感じ。  お母さん、認知症とのこと、施設の人、それ本当にバカにした発言だったのかな?施設だと本当にそれくらいひどい状態なのかもしれませんよ?認知症の人って、環境が変わると本当に別人です。  トピ主さん、現状をしっかり理解してますか?トピ主さんが思っている以上にひどいのかもしれないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧