本文へ

専業主婦に求めるもの

レス25
(トピ主 0
041
ヨッシィー
ひと
よく男の人が(っていう僕も男ですが……)妻に向って「文句があるなら稼げ」「養ってもらってるのだから」という人がいますが、そういう人って専業主婦に何を求めているのでしょうか? 僕は妻にも自分の世界をきちんと持っていて欲しいので、結婚するときも専業主婦として家にいて欲しいなんてまったく思いませんでした。家事についても何でもかんでも妻にしてもらうということもないと思います。 だからか、「専業主婦なんだから…」的な考え方がよくわかりません。ほかのトピなどを見ていると、男側から見ると専業主婦っていうのは家政婦と同じ意味なのかなと感じてしまうのですが、そういうことでいいのでしょうか?  また、女性の方も専業主婦なんだから、家事全般はきちんとして当たり前的な考えをしている人が多いように思いますが、専業主婦の存在価値(意義?)は家事全般をすることにある、というように思われているのでしょうか? ちなみに別に専業主婦を馬鹿にしているわけではありません。ただ、あまりに専業主婦=家政婦的な考え方をしている人(男女共に)が多いように思うので、そういう人にとって結婚って何なのかなと思った次第です。

ランキング

レス

そういう人は・・・

041
猫ばあ
>そういう人にとって結婚って何なのかなと思った次第です。 そういう風に考える人は、見本となったご自分の両親の夫婦関係が悪かった方々だと思いますよ。

家政婦って言うよりも・・・

041
魚女
「僕のママ」になってほしい~♪ ・・・・ってなところじゃないでしょうか? 大事に大事に育てられた「ボクちゃん」にその傾向が強いように思います。

私専業主婦です

041
う~ん
何なんでしょうね~専業主婦。 私たち夫婦の場合は・・・夫が稼いできて、私が家事育児(その他雑事)をするのが、家庭が上手く回っていくのでそうしています。今は・・・ 夫は激務で、子どもも小さいので(お互いの両親にも頼れない)そうしています。 何か状況が変る事もあるかもしれません。 家庭の事情は家庭の数だけあるでしょう。 専業(兼業)主婦といっても、それぞれなんでしょうね。 家庭というチーム(というのか?)の役割じゃないの?

またですか(2)

041
辛口ペッパー
たださ、お金に換算できないのものじゃない?「家族」って そりゃあお金があれば、家政婦も雇えるし、今の専業主婦が出来る事はほとんどできます、というか男一人で働きながら充分です。 一人住まいの独身男性を見れば論より証拠です。 あなたにはわからないだろうけど男って自分一人の生活するより家族という「守らなきゃいけない人」の存在が一番のエネルギーになるし頑張りやすいものなんです。 逆の立場でも考えてごらんなさい ・専業主婦を愛する他人の男はいても誰も他人の生活の面倒なんて見てくれません。 ・「お金を稼ぐ人」がいるから掃除や洗濯や育児も専念出来るのでは?  それすらも「お金を稼ぐ人」に強要ですか?

トピ主さんはほんとに男性?

041
>よく男の人が(っていう僕も男ですが……)妻に向って「文句があるなら稼げ」「養ってもらってるのだから」という人がいますが、そういう人って専業主婦に何を求めているのでしょうか? 私は、そういう人はネットでしか見たこと無いんですよね。 小町などでこういう事言っている人は、男性ならば「普段言えないことを匿名でいってみたい」、兼業女性ならば「仕事を持つことで優越感にひたってみたい」ってとこですよね。 つまり、彼ら彼女らが専業主婦に求めるもの、それはいろんな感情の「はけ口」だと思います。

なるほど

041
自営妻
主婦ですが、夫は多分 「オレが、仕事で家にいることができないので、 代わりに家のことを進めてくれる人」 要するに彼の代理とでもいいましょうか。 お互いに、出来るところはやって サポートしあうのが夫婦ではないかと。

お答え

041
w
>よく男の人が(っていう僕も男ですが……)妻に向って >「文句があるなら稼げ」「養ってもらってるのだから」 >という人がいますが、そういう人って専業主婦に何を求めているのでしょうか? そんなことを言うような夫は、 妻に家政婦としての役割を求めているに違いありません!!  >また、女性の方も専業主婦なんだから、 >家事全般はきちんとして当たり前的な考えをしている人が多いように思いますが、 >専業主婦の存在価値(意義?)は家事全般をすることにある、 >というように思われているのでしょうか? それはそれで問題ないんじゃないですか? 専業主婦ならそう思うほうがよいと思います。 >あまりに専業主婦=家政婦的な考え方をしている人(男女共に)が多いように思うので、 >そういう人にとって結婚って何なのかなと思った次第です。 そういう考え方の人って「食わせてやってる」男の人ですか? その人にとっては結婚=家政婦との同居+αなのかもしれませんね。 けれど全ての人がそう思っているわけではないと思います。

そんなに求めないよ

041
こじこじ
妻(専業主婦)を家政婦だなんて思ってません。ちなみに私は男ですから。 部屋が散かってない程度、そしてほどほどの食事だけでも作ってもらえれば良いです。 後は自由に、ほんわかとしててくれれば良いです。変に男女平等なんて言って、対抗心燃やしてくれないで、のんびりしててくれれば良いです。ちゃんと私が稼いでくるので。

夫婦は一つ

041
usa
私も専業主婦の一人です。 私は、専業主婦は夫に食べさせてもらっているという考え方が世の中にあることを知っているので、肩身が狭い気持ちがします。でも、ほんとはこう思いたいし、思って欲しいです。 「夫婦は二人で一つであって、二人で決めたルールで二人で協力して一つの家庭を守っている」 例えば、野球部の選手とマネージャーがいたら、実際試合をする選手が野球部を成り立たせているのであって、マネージャーは意味がない、とは思わないでしょう?どちらも同じだけがんばっていると思います。 それは専業・兼業主婦どちらの家庭でも言えると思います。お金を稼ぐ方が偉い、というような考え方は片寄り過ぎな気がします。専業主婦は全員家政婦的仕事をするみたいな風潮がありますが、それがその夫婦の決めた家庭の守り方ならいいと思います。でもそれをよその人が、「専業主婦なら家事全般して当たり前」なんて言うのはでしゃばりすぎと思います。もちろん、夫が稼いで当たり前とよそ様が言うのもおかしいです。

短絡的すぎる

041
gogo
トピ主さん、まじで言ってるんですか? まずね、専業主婦=家政婦ではありません。 そういう風に考えている被害妄想的な女性は多いけど決してそんなことありませんよ。 夫婦で人生設計及び基本的な役割を互いに真に理解し誇りを持って取り組んでいるかどうかの問題です。 仮に妻が専業主婦の家庭では基本的な家事の役割は妻が担当します。夫は家族を養うためにがんばって仕事をし収入を得ます。 結婚前に互いの結婚観、人生観のすりあわせをやっていない人が後々文句を言い出すんです。 好きだけの勢いだけで結婚しても長続きしませんよ。

ぷさんに同感

041
ももこ
>小町などでこういう事言っている人は、男性ならば「普段言えないことを匿名でいってみたい」、兼業女性ならば「仕事を持つことで優越感にひたってみたい」ってとこですよね。 私もここ小町ではその傾向があると思います。 実際は人それぞれ気持ちの持ちようではないですか? 妻を家政婦扱いする夫もいるでしょうし、そう自覚している妻もいる。 また反対に家事・育児の一切を妻に任せていることで、申し訳ないな、ありがたいなと思う夫も私の周りにはたくさんいますよ。 専業主婦をしていられる自分の境遇を恵まれていると感じている妻もたくさんいます。 専業主婦だから立場が下、立場が弱いっていうのは逆に専業主婦以外の人が作り上げたものかもしれませんね。

正直なところ

041
あや
専業主婦=家政婦でしょうね、男性から見たら。恋愛は家の外でしっかりやってる男性は、本当に多いですから。

そんなにギスギスしてないよ

041
やんわり
専業主婦に求めるもの、、、が主題ですが サラリーマン夫に求めるもの、、、とか 兼業主婦に求めるもの、、、 って書かれても、たくさんのパターンがありすぎて ピンと来ないですね。 私は結婚当初、仕事もして家事もして、頑張ってやらねば!とピリピリしていました。 しかし夫が専業主婦になった今でも「疲れてるなら無理しないで、外食しようよ」って声かけてくれます。 母にも「家事はチョット手を抜いても、ニコニコしていた方が良いのよ」って言ってくれました。 だから基本は頑張ろうと思ってますが、 無理しすぎず、ニコニコ優先です。 そしてね、このご時世。 夫がリストラ、会社が倒産、給料激減、転職、一時的無職、、、色々覚悟しなければなりませんので、イザという時には働かねばと仕事が出来るように、できそうな仕事が気になったりもしてます。 愛あればこその結婚。 そこには思いやりや感謝が存在していると思います。

主婦やめたらホームレス

041
はたち
になってしまわないですか? 離婚したら。 わたしはいっつもそう思ってて小学生のときから。 絶対専業主婦だけにはならならいって思って今でもいろいろがんばってます。すごく女っぽいんですけど、男に対抗意識とかじゃなく、人間として。 すごく、疑問なんですけど、トピ主さんに便乗してききたいです。 専業主婦のみなさんは、小さいころから、そして大学生、社会人になったとき、それを望んでなったんですか?? 楽しいですか? 自分の人生、愛するひとに尽くせればそれだけでいいと思ってるのでしょうか? ぜひ、おしえてください!

専業主婦=妻ではないの?

041
専業主婦です
夫が妻に対して求める物は、家庭により様々だとは思いますが、その家庭がそれで良ければ周りが疑問に思う必要もないのではないでしょうか? 専業主婦=家政婦とおっしゃる方々、思われている方々は、その家庭での夫婦相互の思いやりや優しさが欠け、ついついはけ口にしてしまわれる方が多いのでは?とも思います。 なので、トピ主さんはトピ主さんのお考えがおありのようですし、「いちいち」こう言う掲示板にて「わざわざ」「どう思いますか?」と聞く必要もないのでは?とも思いますよ。 でないと、まるで「自分も実はそう思ってる」と又は、「専業主婦を各下」に見ている余計なお世話な人種の1人だと勘違いされても仕方ないですよ。 自分の理想ばかりを押し付けても結婚生活はうまう行きませんし、価値観が違いすぎてもそうですよね。 結局は家庭単体の中でお互いがお互いを理解し合い、協力し合い、思いやりを持ち合い、きちんと話し合う事が出来る、そう言う家庭をお持ちの方は疑問すら持たないと思います。 なので、逆であれば・・・・と最後まで申し上げる必要はありませんよね。

マネージメント

041
あははのは
という感覚かな?今は。 とにかく夫は仕事が多忙なので、 彼の仕事に関する資料を集めたり、 自己啓発の資料を差し出してみたり・・。 資格に関するいろいろを集めたり、彼の仕事の拘束時間ではとうてい補いきれないいろいろを 先々読んでは提供。 そんなこんなは当方も仕事を持ちつつの頃は ついつい、自分のこと&子供のことで手一杯。 クタクタで会話もままならないままに一日が終わる。 そんな感じでしたので、自身、仕事を持つ事についても年齢制限など考えると迫りくるものもありますが、 夫のマネージメント、ひいては 我が家の矛先という感覚でなかなか意義ある毎日です。 新聞のコラムひとつの提供にしても・ネ! 二人三脚という感覚が楽しくもあり。 どかな?こんな考え方。

こじこじさんステキ

041
kyouko
こじこじさんの奥様が羨ましいです、正直。 他の人を羨ましいなんて言ってしまったら 旦那には悪いんですが・・・。 私は私なりに家事はちゃんとやって、 なるべくにこにこ穏やかに過ごしたいんですが、 旦那が短気で細かい為、 私はいつもどこかで旦那に文句言われないか、 ビクビクしています。 メニューについてもいろいろ言います。 私なりにバランスとか、家計とか、 いろいろ考えて作っているのですが、 なかなか理解してもらえなくて、 最近本当につらいです。 良かれと思ったことが裏目に出てしまい、 旦那に叱られる始末・・・。 こじこじさんみたいな旦那さんだったら 私はもう少し幸せを実感できるかもしれません。 愚痴になってしまい、すみません。

ぷさんに同意

041
きょろ
>よく男の人が(っていう僕も男ですが……)妻に向って「文句があるなら稼げ」「養ってもらってるのだから」 ネット以外で、そういうことを言う人を見たことがないです。ネットの中では匿名でバトルごっこを繰り広げているけれど、間に受けている専業主婦っているのかなあ? トピ主さん、女性でしょ?

はたちさんへ☆

041
優愛ママ1978
専業主婦楽しいですか?との事ですが、とっても楽しいです☆私の母も専業。お友達のお母様も専業。夫のお母様も専業なのでそれが普通だと思ってました。働く事なんて考えられないですね... >自分の人生、愛するひとに尽くせればそれだけでいいと思ってるのでしょうか? その通りです♪尽くすという言葉は「?」ですが愛する人にご飯を作ったり色々する事が大好きです。 はたちさんはそういう感情ないのかしら...ないならちょっと寂しいですね... そういう気持ちを持っている兼業主婦のお友達いますけど、そういう人は尊敬できますね~。

うちの場合

041
31才専業主婦
夫が専業主婦を希望しているので、働いていません。 子供ができにくい為、不妊治療をしているのが一番の理由です。 私としても、もしフルタイムで働いていたら、疲れてイライラして夫にあたってしまいそうだし、食生活もおろそかになりそうなので、今の生活には満足しています。 いつか趣味と実益を兼ねた簡単な仕事でもできれば良いなと思い、パソコンや論文、英語等に勉強がてら触れています。 (結婚前は大手企業の正社員としてバリバリ働いていましたので、夫に何かあっても食べていける位には働ける自信があります。派遣社員として働いた事もありますが、重宝がられ、登録を止めた後もあちこちから連絡がきます) また、子供が産まれてからも、小学生のうちは家にいようと夫婦で決めています。教育ママになるつもりはありませんが、私と夫の子供だと、知的好奇心旺盛な子供になりそうなので、子供が望むなら色々教えてあげたいのです。 (その辺の家庭教師や英会話講師より知識はありますし、音楽、絵画、その他も得意なので) 今後、状況によって変わるかもしれませんが、今のところこのように考えています。

はたちさんへの お答え~!

041
soi
>専業主婦のみなさんは、小さいころから、そして大学生、社会人になったとき、それを望んでなったんですか?? 望んでました~! でも大人になって、守るべき子供もできたら、なんていうんでしょう。自分のエゴだけでは生きていてはいけないな、と考えるように。 色々細かな事情もありました。親に頼るなんて言語道断!っていう考えを持っていることもあり。夫婦は一心同体ですが。学校出てから死ぬまでずっと同じ役割だけ果たしていられるかというと、それは甘い。と思います。預けて働くことができる状況なら、それを悪いとも全く思いません。 親の背中を見せながら育てる方法は、ひとつじゃありませんよ。 >楽しいですか? 自分の人生、愛するひとに尽くせればそれだけでいいと思ってるのでしょうか? 楽しいことと楽しくない事があります。 愛する人に尽くすだけの人生だとは全く思っていません。私が今専業シュフをやめると、かなり家庭の運営が辛くなります。また、55を過ぎて自営の妻→パートで就職した母は、現在店長代理です。こういう生き方もあるのだな、と私のよいお手本になってくれました。

安定と引き換えに…

041
ライム
私も「はたちさん」と同様に専業主婦になれる人の考えが理解できないです。一人の男性に経済的な面から自分の人生から、すべて託すなんて怖くてできないです。現在独身ですが、もし好きな人ができて結婚しても自分の仕事は絶対に手放したくないですね。いざとなったら一人で生活できるようにいつでも準備しておきたいです。 よく小町では専業主婦さんの愚痴のトピがあがっていますが、それを見ていると、専業主婦になると経済的な安定と引き換えに、精神的な自由が奪われるようで(例えば、ちょっとしたミスで夫にひどく叱られるなど)、ますます専業主婦にはなるまいと思います。

はたちさんへ

041
3児の母
私もはたちさんと同じように考えてましたよ。 親が共働きで働く母を見て育ったので、女性が働くなんて当たり前だと思ってたし、そんな母を尊敬していました。 でも出産と同時に専業主婦になった途端、考えが変わったんです。 確かに働く母は素晴らしいと思っていたけど、やっぱり専業主婦をしているお母さんのようには子供に色々としてあげられないですよね。自分の子供時代を思い出して、実は本当は母には家にいて一緒におやつを食べたり、「お帰り。」って言ってもらったり、手の込んだ食事を作ってもらったり、そういうことをして欲しかったんだってことに気づいたんです。 今は自分が子供の頃して欲しかったことを自分の子供にしてあげているという感じです。 愛する人に尽くすだけの一生・・・でも、愛する人たち以上に大切な仕事なんてないでしょう? 一番大切なものは家族。そのために生きる人生っていうのもすごく素敵なものですよ。

望んだわけじゃない

041
rose
はたちさんへ、 全然反対です。結婚しても共働きで いようと思いました。しかし、惚れた男性が 自営業の二代目。 すごく迷いましたが、将来的には彼のお父さんの会社を手伝うことになることを承知のうえ結婚しました。 まだ立場的には、仕事を時々教えていただいているだけですので専業主婦に変わりはありません。 仕事をとるか、結婚を取るか、という選択を迫られる人もいるのです。

低レベルな人もいるんだね

041
兼業10年目主婦
えー! 専業主婦=家政婦として見る人が多い。って書いてあったけど、そんな人私の周りに一人もいないですよー! 私は兼業だけど、職場で専業主婦の話になってもそんな事いう人も思ってる人もいないです。むしろ「うらやましいよねー」って感じ。 たぶんね、そういうこと言う人は心の奥では羨ましいんですよ。でもプライドも高く口に出していうのも悔しいし(私は言っちゃうけど!)嫌味の意味を含めてささやかな反撃って感じで(笑)今の自分に不満タラタラなんでしょうね。 幸い、トピ主さんはその様な考えではないとおっしゃてますし、そんな事言う低レベルの人はムシムシ!悔しい人は遠まわしに嫌味、嫌味で色んな事言うので信じちゃダメよ。 低レベルな兼業主婦や旦那様にはならないでね♪ そういう人が増えると、そう思ってない私たちも低レベルに見られちゃうから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧