本文へ

あなたの宝ものは何ですか?

レス22
(トピ主 0
041
宝島
ヘルス
 小町の皆さま、こんにちは。  皆さまの「宝もの」「大切にしたいもの」は何でしょう?  わたしの「宝もの」  ・両親  ・友人  ・恋人  ・自分の健康  ・実家の飼い猫(元は野良猫)  ・愛蔵書  ・恋人からもらった手紙  以上です。  あれ? こうして挙げてみるとお金で買えるのは本だけだ……!  皆さまの宝ものは何ですか?

ランキング

レス

041
芽衣
主人とのラブラブ生活☆ 家族。友人。です。

月並みですが

041
はっぴ
子供ですね。 ほんとにぱっと浮かんだのが子供の名前でした。 ごめんよ夫。夫も含めて家族ももちろん宝だけどね。 あとは家族の写真いっぱい、 愛用のパソコン2台(仕事道具だから)、 某テーマパークの年間パスポート、 そこでもらった記念プレゼント品など? でも本当に一番の宝物は やっぱり子供なんだなぁーー!!

私の宝物

041
向日葵
それはPCです。

お金で買えないもの・・・

041
chocolat
そうですね~。 《お金で買えないものは本だけ!》って、いいですね。 私の宝物、大切なものは・・・ ・親は勿論のこと、大好きな身近な人たち。 ・亡き祖母・母・恩師・知人・友人からの手紙。 全て保管というのではなく、感極まり泣いてしまったり・・・とか特別な内容の手紙 ・祖母の形見のレースの手袋。 ・ラブレターとレターをくれた人とデュエットしたテープ    ・甥と姪が小さい頃くれた品々。 似顔絵・手紙etc 将来、二人の結婚相手に見せてあげたいなんて思っています!甥は小さい頃。私と結婚すると言っていましたので・・・   ・思い出のアルバム。    こんな感じです。こうしてみますと私もお金で買えないものばかりですね。 《お金で買えるものは○×カードで!》ってセリフ、思い出してしまいました! 

人生に感謝

041
くじくじら
ズバリ「思い出」です。 心に焼きついた、たくさんの美しい風景、楽しかった出来事、忘れられない笑顔、切なかったシーン、心酔した音楽・・・ 全てがキラキラ光る、大切な宝物です。

他人から見ればただのゴミ…でも私にとっては

041
風の流浪人
私の宝物は小2の時(18年前)に山で拾った『木の棒』です! 本当に何の価値も無いただの棒ですが… 少年期を供に過ごしたアイテム 現在においては流浪の徒歩の旅には必須アイテム 最も信頼できる最高の杖となっています まさに『相棒』です!!

ぬいぐるみ

041
える
私の宝物は他人が見たら、 小汚いと思われそうなヨレヨレのぬいぐるみです。 どこにでも持ち歩くので、 すっかり年季が入った姿になってしまいましたが、 命くらい大切な宝物です。

今も変わらず、一生の宝物が有ります。

041
年齢不詳のおばさん
貧しさを知っている事と 亡くなった両親との思い出と 苦労を苦労とも思わなかった事は この世のどんな 宝物より光り輝いていると 信じきっていました。 今から、既に35年前の 19歳の時に考えていた事です。 当時 努力家で淋しさに強かった・・・ >あなたの宝物は何ですか? 懐かしくなりました。 しかし、 何だかあんまりにも時代が 変わりすぎた様な・・・

それは・・・

041
冷麺
愛する子供たちを筆頭に家族です。 夫、産んでくれた両親、夫を産んでくれた義両親、実兄、実兄の奥さん、その子供たち。 みんなに支えられて、私の生活は成り立っています。 みんなありがとうと言いたいです。

家族、健康、仕事以外で

041
ホワイト
私の宝物は。 平成元年から始めたラジオ体操の皆勤賞です。 15枚あります。今年は16枚目ゲット行きます。

生死をさまよった時の傷後です。

041
ppp
 私の宝物は、お腹にある手術後の傷です。 1歳の頃、チョウジュウセキになりました。病院に行き検査後、緊急手術となったそうです。  そして両親は手術後、医者から「手術は成功しましたが今晩、熱が出たら命はないですので覚悟してくだい」と言われたそうです。  幼い頃から祖母が「みんなが神様にお願いして願いが通じて助けてもらった命なんだから、恥じないように生きていきなさい」と言ってくれていました。  小さい頃はわからなかったけれど、年を重ねるごとに両親がどれほど心配したことか、どれほど皆が願ってくれた事かだんだんわかってきました。    今は小さくなったけど・・まだ残っているお腹の傷は、たくさんの願いがこもった傷だから、私にとって消えてほしくない宝物になっています。       

ゲ~ッツ!!

041
みにこ
ユーロ2004ポルトガルvsイングランド戦、夫の知人に録画頼んだのにとれてなくって、「だったら最初から録画代行サービスに頼んだのにー!!(泣泣泣)」と駄々をこねた甲斐があって、いとしいマヌエル・ルイ・コスタのサイン入りユニフォームを買ってもらいました・・・ボーナス出たし。 ここにマヌの手が触ったのねー! 頬ずりしちゃいましたさ。パジャマにしたらいい夢みられるかな?

間違えました!

041
chocolat
《お金で買えないものが本》 ではなく、 《お金で買えるものが本》 でした! ごめんなさい・・・

私も「思い出」です。

041
ジプシー
宝物と読んで最初に思いついたのが「思い出」でした(ごめんね、息子たちよ。)それも旅でのシーンです。大きいのは二つあって、若い頃ひとりでバックパッカー(死語?)として訪れたルツェルン湖のほとりで、向い側の橋を見ながら生きるということを真面目に考えていた時の風景、それから3年前に息子たちとアメリカ大陸Amtrak一周旅行をした時にたまたま見ることができたポンチャートレイン湖に沈む太陽の景色(車窓から)。旅はたくさんしてきたけど、なぜかこの2つの景色は印象に残っています。明日を生きる力をくれる大事な宝物。

家族。

041
リカ
夫が誰よりも大事です。 我侭で自分勝手でどうしようもない夫ですが 私を守ってくれる大事な夫です。 両親や兄達も大事です。 両親は私を誰よりも可愛がってくれているし 兄達はそれぞれが結婚をするまで 本当に大切にしてくれましたから。 そして愛犬。 まだ4ヶ月のダックスですが 私が帰ると短い尻尾をブンブン振って迎えてくれます。 大事な家族の一員です。 来年には生まれるであろう第1子。 3月に流産をしているのでとても不安な毎日ですが この子に命を捧げようと思えるほど大事です。 お金では買えない家族だからこそ 大事にしていこうと思っています。

いまは・・・。

041
へなちょこり。
 この3ヶ月くらい、心を揺るがす事が続いていて、とても疲れてしまってます。恋していた人に理不尽に傷つけられたり、職場で自分の仕事ぶりを非難され落ち込んだり、家族の事で知りたくなかったことを知ってしまったり・・・。心が傷だらけです。  だから、今は自分の『ココロ』が宝物。大事に大事にいたわりながら、素直さを失わないように、がんばりすぎないように、進んでいかなくちゃ。  はぁ・・書いてたら目が潤んできちゃったよ・・・。

子供!

041
ふふふ
子供が小さい今は『子供が全て』でいいのだと思います。 凡人の私には死んでこの世に残せるものは子供しかありません。一生懸命育てています。

旦那

041
ぴょん
ずばり旦那です。 誰にもあげないし貸さない、さわらせなーい(笑)。 それ以外は、貯金かな? 旦那が頑張って働いて稼いでくれたお金! 私も、一緒に頑張って働いてためてます! 一緒にいつか使います。

わたしは

041
みみ
私も「子供達」。 とてもとても大切な宝物です。 そして、心の中の彼。 一生、私の心の支えです。 もう2度と会えないけれど、 死ぬまでに偶然に1度でも会えたら・・・。 1番の宝物は、子供達。 怒ってしまうことも多いけど、 私のもとに生まれてきてくれて本当にありがとう。

へなちょこり。さま

041
一番星
 とてもつらいことが一度に起きてしまったのですね。    私にも同じようなことが、かつてありました。  恋も、会社の人間関係にも、とにかく疲れ果てていました。  こんな時は、じっとしててこころが回復するのを静かに待つのがいいですよね……。    こころが悲鳴を上げている時、いつも思うことがあります。  たくさんのつらい出来事の中で、たったひとつでいい、嬉しいことがあったら、そのたったひとつを大切に育てていこう、と。  ささやかなことでいいんです。  泣きながら見た夕陽がきれいだったな、とか……。    >素直さを失わないように  と書かれていらっしゃいますね。  大丈夫です!  その想いがある限り人は素直さを失うことはありません。  今は大切にご自分のこころを、いたわってあげてください。    すみません、横でした。

一番星さ~ん、へなちょこり。です。

041
へなちょこり。
 やさしい言葉、嬉しいです。ありがとです。ぼちぼち行こうと思います。ほんと、ありがとです。

トピ主です、ありがとうございました

041
宝島
 レスを下さった皆さま、ありがとうございました。  子供、夫、家族、形見の品、思い出、自分のこころ……。  ひとりひとりのレス、丁寧に読ませていただきました。  共通しているのは「自分にとってかけがえのないもの」ですよね。  他人が何と言おうと、自分が生涯大切に守り抜くもの。  それが皆さまにとっての「宝もの」。  宝ものを持っている人と持っていない人とでは、生きる姿勢が全く異なると思います。  人は大切なものを守ろうとした瞬間から、本当の意味で強くなれるから……。  その強さは、やさしさにも通じていますね。  素敵な宝ものをお持ちの皆さま、これからも大切にして下さい。  ありがとうございました。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧