こんにちは。
仕事が産休に入ったため自宅から新幹線で4時間くらいの距離にある実家にて里帰り出産をしている臨月に入った妊婦です。
私はインターネットの情報の影響を受けやすく、里帰り中の夫の過半数は浮気するだの、ネットの里帰り中の浮気の記事などをみてひとりで妄想してもやもやしています。
じゃあ里帰りしなければいいじゃん。という言葉も(主に夫から)いわれるのですが、初産であるのと、その他もろもろ出産に対する不安があり、里帰り出産を選びました。夫は私が里帰りの間は職場が自宅より夫実家のほうが断然近いため実家に住んで過ごしています。なのでお互い自宅には帰らず実家暮らしの状態です。
一緒に生活していた時、夫は仕事終わったあとも寄り道せず真っ直ぐ家に帰ってきてましたし、休日もふたりで一緒に過ごしてたりと、ちょいちょい不安もあったけれど、里帰りした瞬間余計不安がすごくなりました。例えば夫が休みのときに電話を掛けて出なかった場合、途端に不安になるのです。「なんで休みなのに電話でないの!?誰かと一緒にいるの!?」みたいな。
んでいろいろ妄想して不安になり、泣く→夫にぶつけてキレられる。という具合です。
里帰り中も毎日電話とラインは欠かさないし、仕事の勤務表や社員旅行の日程表等もこまめに送ってもらってるのですが、上記のことが一回でもあると不安になります。あとラインを私が夜送って次の朝みても既読がついてないとか。
これは出産前による情緒不安定みたいなものなんでしょうか、こんなときどうすればいいのでしょうか、教えてください。