30代夫婦で、今月1人目を出産予定です。
都内在住ですが里帰りで実家に帰っています。東京から飛行機で1時間の距離です。
出産予定日が来週ですが、今日夫から来週末に以前仕事でお世話になった人のところへ旅行(泊まり)に行くかもと連絡がありました。
これから子育てでまた出掛けられない状況になるかもと承諾したのですが、LINEを送ったあとモヤモヤしてしまい涙が出てきました。
私はコロナが落ち着いてきた10月から切迫早産になり早めに里帰りし、夫はそのあと友達と飲み会やライブ、旅行などひとり時間を過ごしています。
産休に入るまできちんと仕事もしたかったし自由なようで自由でない自分と比べて、働いてくれていることは感謝しているものの夫に対して羨ましさも感じていました。ただ、この2ヶ月間に遊びに出かけることにはもちろん反対していません。
出産予定日近くに予定を入れられたことにモヤモヤしたので、追加でLINEをし、やっぱり一番大事なときに予定入れられるのショックかもと送ったところ、なんかごめん、なんかあったらすぐそっちへ行こうと思っていたから大丈夫と返信がきました。旅行先は東京よりも実家に近いです。
コロナ中の里帰りで、出産の立ち会いや入院中の面会はできないため、退院のときに里帰り先に来てくれればいいのですが、いつ産まれるかわからない状況で呑気に旅行に行っていたりその予定を立てているかと思うと、この出産が他人事みたいだなと思ってしまいます。
こんな風にモヤモヤ考えてしまう私は心が狭いですか?
他の人の意見も聞いてみたいです。お願いします。