本文へ

人との距離

レス2
(トピ主 0
041
ひと
誰とでもうまく付き合える人に憧れるんですが、適切な距離を保ってうまく付き合うにはどうしたらいいでしょうか? 私の話をすると、自分の心に土足でずかずか入ってくる人が苦手です。 あと、失礼なことを平気でする人、自分のことしか考えない人が苦手で仲良くする人をかなり選んでしまいます。人と打ち解けるのも時間がかかったり色々と息苦しいです。 私がうらやましいなと思うのは適度な距離で色んな人と仲良く出来る人です。 どうしたらそうなれるのでしょうか?

ランキング

レス

相手を尊重することから

🙂
ミリンダ
割といろんな人と仲良くなれるほうだと思っています。 で、私の場合ですが、 >自分の心に土足でずかずか入ってくる人が苦手です。 あと、失礼なことを平気でする人、自分のことしか考えない人が苦手で仲良くする人をかなり選んでしまいます。人と打ち解けるのも時間がかかったり この人、土足で入ってくるなーと思っても即「苦手」と捉えないのは大事かな。 適度な距離っていうのは思うに、相手を尊重することだと思うんです。 自分と違うものを持っている人がいる、あ、嫌だ!じゃなくて、ああ、そうなのね、この人、そういう人なんだ、っていうだけ。 そこに感情を入れ過ぎなければ、その人のいいところだって見えてきたりします。 そこを見てほどほどに接していればいい。それがその人との距離。 自分のことしか考えない人も、そう。ふーんっていう程度ですね。 「これじゃあ友達できないだろうなあ」って思いつつ自分自身もそういうタイプとは友達にはなりませんけど、そういう自己中心的な人ってそんなにいなくないですか。 なのであまり気にしません。 人と打ち解けるのに時間がかかるのは、自分を良く見せようとするからかも。 私は全くとは言いませんがあまりないんですね、そういうところが。 割とありのまま見せちゃうほうかもしれない、昔から。 なのでそうすると相手が安心するのかな、とは思います。故意ではない、性格です。 相手を信頼しているけれど、他人ですから期待はし過ぎない、自分は自然体で来るもの拒まず去るもの追わず、このスタンスが割とラクだと思いますよ。

人との距離感

🐱
kitty
人との距離感って難しいですよね。私も色々と悩む事はありますが、 色々な人とわけ隔てなく仲良くしても今度は八方美人だとか言われてしまいます。 いま現在、私が言える事は、無理して打ち解けようとかあまり考えずに 人と楽しむ事だと思います。 自分のことしか考えない人=嫌なら距離を取って正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧