本文へ

自分が嫌い

レス4
(トピ主 0
🐧
ひと
友達に嫉妬してしまいます。すごく妬んでしまいます。仲の良い友達です。友達が、snsを更新するたび、トプ画を変えるたび、胸がざわざわっとして、黒いものが心を覆います。その子はお金持ちで、整形もして顔も可愛く、学校も推薦ですごく良いところです。その子のなにもかもが羨ましい。嫌になるほど嫉妬してしまいます。いっそ嫌いになれたらな、とも思います。
自分が相手のことを嫌いになっても、相手に嫌われるのは嫌だから良い顔をします。
どうして仲の良い友達ほど嫉妬するのでしょうか。そんな私はおかしいですか。どうしたら嫉妬せずにいられますか。

ランキング

レス

嫉妬と向上心は紙一重

🙂
ロンリーユー
仲が良いから、相手のことを良く知ってるというのもあると思います。 >>その子はお金持ちで 親が? 本人が? 味噌も糞も一緒にしてはいけません。 本人が努力してお金持ちになったのなら、それは嫉妬に足ることですが。 親が金持ちなら、単に運が良かったってことでしょ? >>整形もして顔も可愛く 整形にこだわりが無いのなら、トピ主さんもアルバイトしてお金を貯めて、すればいいです。 >>学校も推薦ですごく良いところ 推薦もらえるのなら、勉強したんですよね? 同じくらい勉強したのに、トピ主さんは推薦もらえなかったのですか? それとも、単に羨ましいだけで「自分も推薦もらえるよう頑張ろう」とはならなかったのでしょうか? 妬みを持たない人は、向上心を持つのも難しいと思います。 だって、何を見てもうらやましくなんかないし、自分が持ってるものが何であろうと、それで満足なんですから。 >>どうしたら嫉妬せずにいられますか。 って。 それは無駄な努力です。 だって、心の底から沸き上がってくるものを押さえるということでしょう? 無理ですよ。 無理じゃなくても、かなりエネルギーを使います。 お友だちを見て「羨ましい」と思ったら、やり方次第で手に入るものは手に入れましょう。 美しさも頭の良さも、まだまだ充分間に合います。 黒いものが心を覆ったら「見返してやる!」と気持ちをさらに煽りましょう。 ちなみに。 穏便に済ませたいのなら、口に出してしまう、という方法もあります。 何か(羨ましい)と思ったら、すぐに言うんです。 「ああ、羨ましいなあ。素敵だなあ」と。 口から思いを吐き出せば、心は軽くなるかも知れません。

なにかで抜かすことかな

041
ツナコ
お金もちってのは、親の稼ぎなので仕方がない。 整形して顔可愛くしたいんだったら、 あなたもやればいい。 学校を推薦ですごく良いところ っていうのは、その子も頑張ったからではないですか? お金だけでは「良いところ」ってのは中々いけません。 それは認めてあげないといけない。 たとえばあなただって、 沢山勉強をして成績を良くすれば、 公立のトップ校だっていけたのではないですか? あきらかに頑張りが足りなかったという 良い証拠です。 仲の良い友達ほど嫉妬するというのは、 まあそういうものでしょう。 知らない人には嫉妬しないでしょ? 人を羨まないようにするには、 自分にとって、 「これだけは自慢できる」というものを 身につけることだと思います。 例えば容姿でも、学力でも、 趣味でも、スポーツでも、芸術でもなんでも。 あなたは何を頑張っていますか? 努力していますか?

離れる

041
にわか飴
人間、多少は羨ましく思ったり妬ましく思うことはあります。 でも、冷静になれば、いくら嫉妬しても、その子はその子でトピ主さんはトピ主さんでしかないです。 考えても埒がないです。本当は割りきれたら良いんですが、今の自分が幸せじゃない状態だと、なかなか難しいと思います。 仲が良いとのことですが思い切って距離を置いた方が良いです。 それが無理なら、せめてSNSは見ないようにしましょう。見るから気になるんですからね。 上見たらキリがないです。悶々してると良い運気逃げちゃうよ。 自分を好きになれたら幸せになれると思います。

嫉みは誰にでもあるけど

🙂
ミリンダ
世の中に嫉妬を絶対にしない人なんているのかな?って思いますよ。 誰しも多かれ少なかれ心の中に持っている感情の1つじゃないかな。 みんなそういうのは隠して生きている。だからそんなに自分を嫌いになることないです。 小さい子が「いいなあ」って何かを羨ましく思うことから始まって、だんだん成長するにつれ、醜い黒い心、、なんて状態になることもあるんでしょうが、そこから逃れるには自分自身を充実させることしかないと思う。 同じようにはなれないなら今はもうしょうがない。 人は置かれた場所で咲けって言葉があるじゃないですか。 あなたはあなたの人生を見つめ直して、その中でそれを充実させなきゃ。 その子はお金持ち。でも自分の力で稼いだお金じゃないですよね。 顔も整形ですね。したいならあなたもお金を稼いでしたっていい。 学校が推薦で良いところというのも、そこに本人の努力もあればそこは嫉妬するところじゃないですし(あなたも頑張ればいい)、そうじゃないラッキーなものなら、そこも彼女の力で成されたことではない、いずれ彼女の人生にツケがまわってくると思いますよ。 まだ若いから目の前のことしか目に入らないんでしょうけど、もっと長い目でみましょう、人生は。 今は彼女があなたの手に入らないものばかり持っていても、10年後、見返してやることだってできませんか、あなたの実力で。 まず「嫉妬の気持ち」はおかしなものではないということ。 そこを自覚した上で、自分にできる事は何かを探してみたら。 人を妬んでそこで立ち止まってしまうか、じゃあどうしようかと動き出すかで人間の魅力は大きく変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧