本文へ

長時間の飛行機ではメイク落とす?

レス46
(トピ主 0
041
さくら
話題
みなさんは海外旅行などで機内泊のときってメイク落としてから寝ます? 私は何度か海外旅行してるのですがいつもメイクしたまま寝ちゃってます。先日、美容雑誌で旅行通の人たちが当たり前のように飛行機乗ったらすぐメイク落としてますみたいなことが書いてあって、あらら、みんなそうなのかなってふと疑問に思っちゃいました。 友達と行った旅行でもみんなそのままだったような・・。 でも、確かに機内の乾燥はものすごいし、着いた時には肌も疲れきっちゃってるんすよね・・。でも飛行機の中でまた一からメイクやり直すのもめんどくさい気がするし、手荷物もやたら多くなっちゃいますし。まあ、しばらくは海外旅行の予定もないのですが。 旅行通のかた、みなさんの常識はどうですか?

ランキング

レス

落としてますね。。

041
ちょこ
私はコンタクトもしてるんで、はずすかどうしようかで、たまに悩みますが、メークはとりあえずきちんと落としてます。 ていうか、朝早いフライトでは、眉毛だけかいて、ファンデは塗りません。 昼以降のフライトでは、機内で落とすかな。。 メーク落としは、シートのものを使って手を汚さないようにします。 もうすぐ着陸!と思うと、メークしだしますね。。 なるべくトイレでしたほうが、明るくていいですよね。この前、席でしたので暗かったから濃いメークになっちゃった。。

もちろん

041
ぴーちく
しません!! もともと、化粧は好きではないので仕事以外はノーメイクです。 しかも、海外旅行って バケーションですよね 迷わず、ノーメイクをお薦めします。「どうしようか、落とそうか落とさないでいようか」なんて迷うことはありません。人がどうであれ、自分が気持ちよくいられればいいではありませんか?・・人に迷惑をかけるわけじゃないし。 そんな つまんまいことで悩む時間がもったいない! 化粧は、ここ!!ってとこで ばっちり決めていただきたい。以上

メイクは搭乗前に落とす

041
すっぴん
海外旅行は搭乗前の時間がたっぷりありますから、洗面所でメイク全部落とし、栄養クリームつけて搭乗。乗ったら、食事が出ればアルコール類を頼み、歯磨きしたらぐっすり寝る。服装もリラックスできるもの、になりますね。 あと、起きてから座席でメイクをします。洗面所独占は厳禁。降りてからは荷物の受け取りなど、けっこう忙しいので、降りる前に。コツは化粧品は小さくまとめて1回分だけ機内に持ち込む。あと、ウェットティシュも忘れない。

洗顔&保湿

041
シチリア
旅行が好きで、年に数回海外に行っています。 空港へは出来るだけ薄いメイクで行き、 フライトの直前に洗顔。 機内では気が付いたら化粧水などで保湿をして 現地に着く30分前くらいに軽くメイクします。 眠るのにお化粧をしているのは気持ち悪いですし、 機内は乾燥するので保湿は必須です。

すっぴんです

041
たまねこ
年に3回ほど長距離の飛行機に乗ります。そのときはすっぴんに口紅だけです。機内では、いただくお絞りでしっかりと顔を拭き、たっぷりと栄養クリームをぬって眠ります。 エコノミークラスで満員、なんていうときには長時間お顔のためにトイレを占領するのは憚れるし、何よりもファンデを取ったりつけたり、面倒です。

芸能人は

041
メーク落として、大き目のサングラスかけて すっぴん見られないようにしてますよね。 トピ主さんもそうされてみてはいかがでしょう? あと帽子をかぶるとか。

飛行機に乗る直前に落とします。

041
みみ
 飛行機のトイレって狭いし洗面台も小さくて使いにくいんで、乗る直前にトイレで落として、飛行機を降りたあと一番初めに見たトイレで化粧します。  って、これはあくまで仕事の出張の時。旅行の時は日焼け止めと眉書きと口紅だけです。

はじめからポイントメイクだけ

041
まいじー
私は、長距離のフライトの時は、ファンデーションなし、ポイントメイク(眉毛とマスカラ)だけ、です。 乾燥したら化粧水スプレーや乳液つけたりできるし、かといって眉毛なしののっぺり顔でもないし。 空港まで車で行くときは、時間帯にもよりますが、なるべく日焼け止めもつけません。 着いた先の空港のトイレで洗顔&日焼け止め&ポイントメイクの化粧直しをします。 ふだんから薄化粧なので助かってるかも。

搭乗直前におとします

041
とん
わたしはいつも搭乗15分くらい前に搭乗口近くのトイレで完全に落とします。 そして到着前にメイクするときもあるし到着して 飛行機からおりてすぐ化粧したりします。 飛行機できれいでいる必要ないですもん(芸能人じゃないし) それより到着してからキレイなほうが写真もたくさん とるしいいと思います~~ 飛行機のなかでも乾燥肌なのでマメにクリームなどを ぬっています。

落とさない、靴も脱がない

041
とるめんた
時差が7時間くらいのところによく行きますが、飛行機に乗っても何もしません。 化粧もそのまま(普段から薄い)、靴も脱ぎません。アクセサリーもつけたまま。 乾燥するので、化粧水を顔に吹き付けて、オイルを塗ったりはしてますけど。 私は、飛行機のトイレを占領して、洗面歯磨き、化粧までしている人を見ると、結構迷惑って思っちゃうほうなんですよね。 なので、乗っている間は何もせず、トランジットがある場合は、その空港のトイレで、洗面歯磨き、化粧直しをしています。 若いころ、オールナイトで遊んでいたことを考えると、飛行機に乗っているのもそのくらいの時間かなと考えています。 そのくらいの間だったら、化粧を落としたりする必要は、私には感じられません。 ちなみに、化粧したままでも、大したお肌トラブルもないし。

旅行日程によります。

041
葉月
朝一番の便で発つ場合はほとんどメイクしていきません。 飛行機が目的地に着くちょっと前に機内でメイクします。 また、夜の便だったり、目的地の現地時間が夜に着く便の 場合も、着いたらホテルに直行だけなのでメイクしません。 なので、昼前に発って、現地時間も昼でそのまま観光に 行ったりする時(近場のアジアとか)は、メイクしたままです。

落とす!

041
あっこ
私の場合、飛行機に乗ってから化粧を落とすのは面倒なので、長時間フライトの場合は最初からお化粧しません。 普段はコンタクトレンズ使用者ですが、コンタクトもしません。 メガネです(寝るし、目が乾くので)。  数時間ならともかく、間に就寝タイムもはいるくらい長い時間メイクをしっぱなしというのは、恐ろしく肌に悪いと思いますよ~。 私は途中で顔も洗うので、ミニタオルとミニサイズのボトルに入れた基礎化粧品一式も持ち込みます。 

落とします

041
ナミ
旅行通ではないですが。。。 長時間の旅行(寝る場合)では絶対メイク落としますー。 乾燥しないように保湿はしっかりします。 これは日本で夜行バスにのるときも一緒です。 多分習慣だからだと思うんですが 化粧したまま寝るのに抵抗があるんですよねー。 そしてエコノミー症候群予防のために ゆったりズボンとスリッパ。。。 よく考えたら海外旅行行く飛行機の中は 家の中にいるような格好してるかも。。 ちょっと恥ずかしいです(照れ

乗るときにはしません

041
旅行大好き
はじめまして。こんにちは。 私は、長時間飛行機に乗るときは化粧をせずに、帽子を深くかぶって素顔が見えないようにしています。 到着の少し前に、化粧をして降りるようにしています。 化粧をしたまま寝ると肌が乾燥してぱりぱりになるので、この方法を友達に聞いてから快適に飛行機旅行ができるようになりました。

落とします

041
Hiromi
到着してからの予定にもよりますが、必ずといっていいくらい落とします。 シートタイプのメイク落としで色がつかなくなるまで、その後拭取り用の化粧水でふき取り、保湿して完了。 私は眉とアイラインをアートメイクしていることもあって、薄暗い中ならノーメイクでも平気。 飛行中はこまめに保湿。到着間際になったら、ふき取り化粧水でふき取り、下地かティント乳液、パウダーをはたいて、眉とリップで完了。 化粧したままだと、どろどろになってしまい、直し様がなくなってたりしますから、よっぽど楽ですよ。

落とすに1票

041
ぱふぱふ
したままなんて考えられない・・・休めてあげないとって感じです。 保湿なら他の方法が考えられるし、化粧してるとパリパリになる気がしてメイク落とします。

落とします

041
みつばち
機内食1食目の後に、クレンジングでざぶざぶ洗顔した後しっかり保湿して、仮眠に入ります。ファンデ、口紅そのままで寝てしまった日には、現地についてからもしばらく肌に響いてしまいますね~。私は家で就寝するときのようにしてしまいます。そして次の機内食の後にまたしっかり顔を洗って基礎化粧からやり直します。面倒に思われるかもしれませんが、目もさめますし、すっきりしますよ。機内での乾燥対策にスプレー式の水”肌水”も必携です。なぜか機内って鼻が乾くと思いませんか?ちなみに私はいつも10時間ほどの飛行が多いです。

はずかしいけど落とします

041
くうーー
私は飛行機の中で 食事が終わり電気が消えるとき必ず落とします。  携帯用の (ふくだけのメイク落とし)で・・落とした後、化粧水>乳液かクリーム・・ちゃんとつけます。到着して、時差ぼけして 出歩かなきゃいけないと思うと1分でも早く肌を休ませないと・・・って思うから。そして到着前にササッと簡単にメイクしちゃいます。 まあ 落とすのイヤな人も多いかも。 飛行機に乗ったばかりのときは、フルメイクなのにいきなりすっぴんで、スチワーデスさんに 「あれ?こんな人ここに座っていたかしら??」うわーヤバイなんて思われるのもイヤですけど、そんなの・・そんなの・・覚悟の上で・・私は明日の肌のために 落としちゃってます!! 美は一日にしてならず!!

私の場合は

041
とんび
長時間、飛行機に乗る時はノーメイクで飛行機に乗りますけど、、、いけませんか??

最初からしてません

041
普段はきちんとメイクしますが、 海外旅行で特に長距離の場合は その一日ほとんど移動ですよね。 私の場合は、移動日はメイクせず コンタクトもしません。 そうしないと落ち着かないし、仮眠も とれないんで… 多少見苦しいかもしれませんが 自分がノーメイクでもいい、と思えれば それが一番らくちんですよ。 

メイクしないです

041
りりー
口紅だけ塗ってあとは帽子をかぶっておしまい! メイクしたまま飛行機に乗るなんて考えただけでも ぞっとします~~

ポイントメイクだけ。

041
かれん
以前機内トイレが空いていたので、メイク落しをして出たら、長蛇の列が出来て恥ずかしい思いをした。以来、搭乗直前に地上でメイクし直してます。 飛行中はそのまま。    私は赤ら顔が恥ずかしいので、薄化粧とポイントメイクは必ずしてる。  これは人それぞれなんだけど、機上でも地上の日常生活でも、眉が無い(薄い)とか唇びるの色が気になる等、第三者がみて驚く?ような、ノ-メイクで極端に不健康に見えるなら、何らかのメイクやサングラス等は女性として最低限のマナ-かと思ってるので。 しかし女性って面倒ですよね。

落としてますが、一度入国審査で疑われました

041
へるぱん
化粧は、飛行機に乗る予定のときは、最初からしていません。(口紅とアイシャドーくらい) で、飛行機でトイレのすいているときに顔を洗って、後はリラックス。 でも、30才一歩手前のとき、タイへの入国審査で「パスポートの顔と違う、これは本当におまえか?」と疑われました。年を感じました。。。。 今や30後半ですが、パスポートの写真を素顔にしたので疑われません

落としてとにかく保湿します

041
ROBA
海外へ仕事でもプライベートでも出ることが多かった者です。 肌が弱く、普段からファンデーションは塗りません。 家を出るときは日焼け止めを塗り、眉を整えリップクリーム(色付き・顔色が悪いので)を塗る程度で出ます。 搭乗前に化粧室で眉以外、メイク落としシートを使ってふき取りし、保湿成分たっぷりのジェル状クリームを塗ります。その後、油分の入った保湿クリームを重ねます。搭乗したら喉の保護と保湿を兼ねて、マスクをして寝ています。 以前はよく水スプレーをしていましたが、水スプレーをすると乾燥時に肌の水分を奪いながら蒸発するというので、最近は水スプレーはしません。食事が出た後に再度ジェルとクリームを塗り、ハンドクリームを塗り手袋もしちゃいます。 到着前1時間くらいになったら、メイク落としシートでふき取りをし、日焼け止め(シートタイプが便利)を塗って眉毛を整えマスカラとリップクリームを塗ります。メイク所要時間5分ですし、トイレを占領する必要もありません。 機内は砂漠状態ですから、とにかく保湿に努めています。これをやらないと着いたとき大変な肌状態になってしまうので…。

女性なら一度は悩むことですよね。

041
経験者
私もそうでした。 色々やりました。 初めは、トイレで洗顔したりしてたけど、 トイレを占領するのは嫌だったので、 ずーっとふき取りシートを使ってました。 で、誰かのレスにもありましたが、 暗くなるとシートパックをして眠ったり、 こまめに水分補給したり。 ある時、何気なく手にした本に書いてありました。 美容効果のあるファンデーションを使うとよいと。 コスメデコルテのAQファンデが紹介されてました。 使ってみました。 今までで一番良かったです。飛行機対策。 一眠りして、お化粧が取れかかってるはずなのに、 すごくお肌がキレイに見えてしっとりと調子が良いのです。 現地に着く前に、ちょこっとメイク直しする程度でOK! ネックなのは、お値段が安くはないということですが。

なにもしない。

041
ぱいぱいこ
皆さんご丁寧にケアーされてるんですねー。 私は通常月1度、多い時で月3度長距離フライトに行く事があります。でもフルメイクしてますが何もしませんよ。それで特にどうという事もありませんが。。

最初からしません

041
栗くり坊主
ノーメイクでも気にしないほうなので、最初から化粧はしません。 化粧は気にしないけど乾燥はイヤなので、クレンジングシートでさっぱり+化粧水で、海を渡ります。 ただし、到着先が日中で陽射しが気になるような時は、空港から出る前に軽くファンデーションします。

着替えなんてしないなあ…

041
エコノミー症候群
飛行機のトイレでメイク落とし・着替えもしているという方がおおくてびっくり… 私は海外旅行に行く際は、たいていエコノミーですが、あの小さい洗面器で顔を洗うのはかなり難しくないですか?(みんなビジネスとかファーストで旅行してるんだったらうらやましいですけど) 着替えるにも狭いし…なにより、トイレの数が少ないため、5分以上もトイレを占領するのは迷惑だし、事実上無理といった印象があります。いつも誰かが並んでいて。 私もシートタイプのメイク落としをたくさん使って席で落とします(真っ暗になってから笑) それから、いつも使っている化粧水と乳液で保湿しておいて、降りる前になったら席で簡単なメイク。ホテルに着いてから改めて洗顔して、パックしてからメイク、といった感じです。

やめてー

041
パク
落としても、落とさなくてもいいけれど、あの薄暗い中でパックだけはやめてね。びっくりしちゃうからー

むしろパックする

041
三十路
3in one系の化粧落とし兼洗顔兼化粧水になっているタイプってありますよね。 まずあれで顔を拭きます。 そしてパック兼下地にもなる塗りこんでいい保湿パックってありますよね。 あれを厚めに塗って寝ます。 乾燥肌なものでそこまでしておかないと下りる頃には顔がバリバリです。 実は開き直って搭乗前も下りた時も化粧してなくて、コンタクトもなしで眼鏡ですっぴんの時が多いです。 別に誰が気にするわけでもないですし。 昔ゲランでは飛行機の中で使うクレンジングとパックのセットがあったのですが、売れなかったらしく日本販売はやめたと百貨店の人に言われました。 免税店では売っているので小さいしそれもおすすめかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧