本文へ

洗面所の排水溝周りの臭い

レス4
(トピ主 0
😣
えりか
ヘルス
どうしても解決方法を知りたくて、こちらでトピさせていただきます。

皆さま、洗面所の排水口の臭い、気になりませんか?
私は、洗面所の下のドアの中からとてつもない臭いが上がってきて困ってます。消臭剤を置いてますが効き目がありません。

一度、ネットで色々調べてわかったことがあります。少し説明しづらいのですが、配水管と底面との境目に隙間があり、どうもそこから臭いが上がってきてるのが判明し、そこの空間を埋めるために隙間シールを貼りました。
その後、臭いが消えた気がしたのですが、日が経つにつれて、そのシールの意味もなく、臭いが復活してしまいました。
一体何がいけないのでしょう…。シールに隙間があるのでしょうか…。

皆さまは何か工夫されてることはありますか?
賃貸なので、管理会社に電話してどうにかしてもらおうかとも思ってます。
何かいいアドバイスがありましたら何でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

張り付けたものは剥がれます

😀
れじすたんす
>その後、臭いが消えた気がしたのですが、日が経つにつれて、そのシールの意味もなく、臭いが復活してしまいました。 臭いは、外部から圧力(風圧が主)がかかって逆流してきます。なので粘着テープくらいでは剥がれることも少なくない。特に、水分があると、はがれやすいです。 乾燥している時を見計らって、充填剤を圧力をかけて詰め込んでおけばいいでしょう。 水廻り用の充填剤(コーキング剤)とポンプ(必要なタイプと不要なタイプがある)を買ってきて、トライしてみてください。

排水溝

🙂
すぶり
テープで止める前に、パイプクリーナー洗剤を試しましたか? 何とも言えない臭いが無くなりましたが。 臭いが気になったら、クリーナーを排水溝に流し込む・って感じで臭いは抑えてます。 隙間は管理会社へ連絡、補修してもらうですね。

元から

041
そぉねぇ
排水口から流し込むタイプのパイプ洗浄剤(液体・ジェル状)でお掃除してみてはいかがですか。 一度ではそれ程変化ないかもしれませんが、週一ぐらいで何回かやっているうちに においは気にならなくなりましたよ。あくまでうちの場合ですが。 洗面台だけでなく、洗濯機の排水口・風呂場の排水口も同時にやってみるとか。 それでダメなら・・・・業者に依頼・管理会社に依頼ですね。 夏本番前に対策できることをお祈りいたします。

排水管トラップが機能してない

🐱
治せる
トピに書いてある内容は、一般的には「排水管トラップ」が機能していない。 「排水管トラップ」は排水管からの臭いを止める仕組みです。 これが機能してなければ、排水管から臭いが上がって、漏れてくる。 トピ主さんは「排水管トラップ」を検索してください。どのような仕組みかわかります。 これが機能してない可能性が大きいです。 シールで蓋しても、排水管クリーナーで洗浄しても、効果はないです。 管理会社が対策してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧