本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供がご飯とパンしか食べなくて悩んでいます

子供がご飯とパンしか食べなくて悩んでいます

レス23
(トピ主 0
041
私はおかず好き
子供
子供が 本当にご飯とパンしか食べないんです。

それも、カレーや炒飯などはダメで、白いご飯にふりかけか納豆のみ。
パンも惣菜パンなどは食べず、食パンにバターかハチミツのみです。
野菜や果物、肉、卵などは一切食べず、お菓子にも好き嫌いがあります。

離乳食は手作りで毎食作り、3歳前までは何でも食べていましたし
もう一人の兄弟には好き嫌いがありません。
「そういう時期ってあるよ!」と言われるのですが
もう何年間もずっとこうなのです。

一食や二食抜いても、絶対嫌いな物は食べません。
ただ義父母達と同居しているので、どんなに注意しても
お菓子は勝手に食べさせられてしまいます。

給食の無い学校なので、この先 嗜好が変わるとも思えないし
どうしたらよいものか本当に悩んでいます。

男の子なのに体も小さいし・・・
こんなに好き嫌いがあっても普通に育つのでしょうか?

ランキング

レス

興味を持たせる

041
ポポロ
お休みの日などに、ドライブ、旅行で、市場に行ってみて下さい。 ちょっと大きなところでは、実演販売をしたり、その場で試食出来たりします。 そういったところを覗きながら、お子さんが興味を示したものを試してみたらどうでしょう。 魚市場で生きてる魚に触れたり、牧場で動物と触れ合いながら、乳製品が出来るまでを知ったり、機会があれば、農園で収穫の体験をするのも良いですね。 そういった場所には美味しそうに食べている人がいますので、雰囲気に釣られて食べれちゃうかもしれません。 取り敢えず、他の兄弟は普通に食べているのですから、トピ主さんに理由があるというよりは、その子に理由があるのでしょう。 ご自分もお子さんも追い詰めず、他に美味しい食べ物もたくさんあるんだと、教えてあげて下さい。 あと、義父母さんとの連携は必要ですので、協力はお願いしときましょう。(禁止事項ではなく、おやつの量や時間などの指定をするとか)

親としては心配ですね

041
むぉ
お子さんはいくつですか? ご飯とパンだけでも食べてるから生きてはいるけど栄養も摂れてないから大きくはなりにくいでしょう。 このままでは何かしらの病気にもなりかねないですね。 何でそうなってしまったのかなどはわかりません、ごめんなさい とりあえず義両親にお菓子をやめてもらってはどうでしょう。 義両親になんと言われようがなんと思われようが知ったこっちゃないぐらいの気持ちで強くね。 そして市や県の育児センターみたいなところにも相談されてみては?

心配ですね

041
まり
何年もご飯とパンだけしか食べてないんですか? それは心配ですね… 食パンを自分で作ってみるというのはどうでしょう? 生地に人参のすりおろしやほうれん草などを加えて焼いて、普通の食パンの様に出す…とか。 色が違うから食べてくれないかな? ふりかけを野菜ふりかけにするとか。 甘いフルーツもダメなんですよね。 野菜ジュースとかも飲みませんか? お菓子は食べるなら、お菓子を野菜入りの物にするとか。(野菜入りのお菓子って結構たくさん売ってますよね) パンとご飯と納豆をお腹一杯食べているなら、育たないという事はないでしょうが、栄養の偏りはやはり気になりますよね。 なんだかまとまりのない文章で、あまり参考になる事も書けず、申し訳ないのですが・・・

そのうち

041
2児の父
子供さんの年齢、性別、兄弟が「兄」か「弟」かもわからないので、何とも言えませんが、 ある程度の年齢になれば、自分がなぜ小さいか、疑問を持ちます。 好き嫌いがあって、特にタンパク質等を採らないので、 小さいとわかれば、自分から、食べます。 また、牛乳は飲んでいるのでしょうか? 牛乳は飲むようにしてください。

やばいよ!絶対それはやばい!

041
はんはん
一食や二食抜いても、絶対嫌いな物は食べません。 ただ義父母達と同居しているので、どんなに注意しても お菓子は勝手に食べさせられてしまいます 小児科に連れて行って、上記の事情とこの一週間の献立と食べたお八つの一覧をDrに見せて血液検査をしてもらいましょう。 バランスのとれた食生活でないと、脚気、クル病、生活習慣病など、一生後悔する病気になる話を、権威あるDrから義理両親に厳重注意してもらわない限り、あなたの息子さんの将来は無茶苦茶になりますよ。自分の子供の健康を真剣に考えたら意見できませんか?(先生を使うなりして) 母親には金は借りれない。でもギャンブルで借金しても義理両親に泣き付けば大丈夫 同じ思考パターンですよ!しっかりしてお母さん

大変ですね。

041
はっちゃん2
給食のない学校というのは、今はお弁当ですか? うちの息子も小さい時から白いご飯大好きで、おかず出してもご飯だけ一番に食べておかずに手をつけないこともありました。 カレー、チャーハン、麺類も好きでしたので 野菜不足はそれほどではありませんでした。 でもやはりおかずも食べて欲しいので、 先に野菜とか他のおかずだけをテーブルにだして、全部食べたらご飯をだす作戦に切り替えました。 最初は大変でしたが、ご飯大好きだから一生懸命食べていました。 それと、トピにも書かれていましたが、おじいちゃん、おばあちゃんからのお菓子これも原因です。 うちも同居中でしかも義父と主人がスーパー勤務で、特に義父がお菓子大好きなので、一度に大量に買ってきます。 それで、ご飯の前にはお菓子あげないでとお願いしていました。 トピ主さんも、この件はよくお願いして改善してもらうべきです。 

大丈夫×2

041
ほんほん
ほんとにそんな時期ってあります。 長男も白いご飯が大好きで納豆とトマトがないととてもぐずりました。私の作るものがおいしくないのかと自信を失う日もありました。現在はやっぱり苦手なものもありますが、食べてくれるようになりました。 妹が産まれて今1歳になりましたが、こちらはモリモリ何でも食べてくれます。作り甲斐があります。 同じお母さん(私)が育てているのにやっぱり違いがあります。 これも一つの個性と思って今は見守っているのがいいのかなと思います。 男の子ですから、そのうち「おなかすいた~」って食べるようになりますよ。

聞いた話によると

041
ゆっこ
わたしは5歳か6歳くらいまで、ご飯しか食べなかったそうです。 ご飯に、ケチャップ、醤油、でんぷ、ふりかけ、水をかけて食べていたらしいです。野菜、肉、魚は食べられず、心配した母が病院に連れていったそうです。 偏食は年齢を重ねるごとになおっていき、小学校の高学年くらいになったら、好き嫌いなくなんでも食べられるようになったのですが、どうして子供の頃はご飯しか食べられなかったのか、どうやって偏食が改善されたのかは謎です。 「そういう時期もあるよー」とかアドバイスできなくてすみません。 ちなみに病院では医者から「ご飯は栄養あるから大丈夫」って言われたらしいので、そんな深刻に悩まなくてもいいのでは? ただ、放置しておくのもいけないと思うので、環境を変えてみるとか(アウトドアでお弁当、レストランでお子さまランチ)いろいろ工夫してみるのもいいかも、です。

トピ主です (1)

041
私はおかず好き
たくさんのレスありがとうございました。 風邪もほとんどひかないような元気な子ではあるのですが やはり ご飯とパンだけでは病気になる可能性もありますよね。 義父母達にも、食事の前には絶対お菓子を食べさせないよう きつく言ってはいるのですが、子供達にせがまれるとついつい与えてしまっているようです。 野菜入りのふりかけはせっせと食べさせているのですが 野菜を混ぜたパンを手作りするとか、野菜入りのお菓子を与えるのもいい方法ですね。 お菓子にも好き嫌いがあるのでなかなか難しいのですが探してみますね。 ココアが好きなので、牛乳は毎日飲ませるようにしています。 あと、なぜか魚のフライだけは食べるので、カルシウムは取れているかな・・・? でも野菜や果物は全く食べないですから、栄養が偏りすぎですよね。

トピ主です (2)

041
私はおかず好き
基本的に、全然食べる事に興味が無いようなので ポポロさんのアドバイスのように 食べ物が家に来るまでの過程や、他の人が美味しそうに食べているところを たくさん見せるっていう方法もいいかもしれないなあと思いました。 どこか近くにそういう所がないか探してみますね! 小さい時は うちの子くらい偏食だったお子さんもいらっしゃるのですね。 もう少し大きくなったら「お腹減ったー!」って何でもモリモリ食べるようになってくれたらいいんだけどなあ・・・。

横ですが

041
牛乳アレルギー
2児の父さま。 牛乳が必ずしも体に良いとは限りません。 私の場合は牛乳にアレルギーがあり、どんなに工夫して飲んでも必ず下痢をします。 主人もそうなので、子供には一切牛乳はあげていません。もちろん粉ミルクもあげませんでした。 卒乳してからは豆乳を与えていました。 牛乳は人によってはアレルゲンとなることもあるそうです。 「牛乳は間違いなく体に良い」ということはないのです。 トピ主さんのアドバイスになってなくてごめんなさい。私が思うに偏食の子は押し付けられると余計食べなくなるように思います。 「さぁ食事するぞ」と食卓に付くのではなく、遊びながらでも口にポイと入れられるくらいのおにぎりやおかずを用意して、遊びの最中にごまかし半分で口に入れてあげたらどうでしょう・・・。 子供が食べてくれないと本当に心配ですよね。 お互い子育てがんばりましょう。

おかあさんは大変ですね

041
ガム
ジュース類は飲めるようでしたら、野菜ジュースである程度までなら野菜不足を補えると思います。例えば「カゴメ 野菜生活100紫の野菜」は、ぶどうジュースに近いですので、グラスに注いでから出せば、拒否反応なく飲んでもらえるかも。 食パンとバターとハチミツの組み合わせが大丈夫なのであれば、フレンチトーストを食べられる可能性もありますね。これが食べられれば、牛乳・卵もある程度の量までなら、摂取させることが可能になるし。もっとも、偏食の原因が食感に起因するものだと、食べてもらえない可能性もありますけれど……。 肉や魚は「自作ふりかけ」にすれば、少量でも食べてもらえる可能性があるかな? あとは自発的に食べようと思ってもらえるよう、野菜を一緒に育ててみるとか、からだについての絵本を見せてみるとか……かなー。 あと、素朴な疑問なのですが……極端な偏食のある子って、外食の際には何を食べるんでしょう? ライスに塩??

ジャムパンだけ

041
くろぽん
テレビで、ジャムパンしか食べられないイギリスの男の子(そのとき16歳か17歳か)を見たことがあります。 彼の場合は、アレルギーでジャムパンしか食べられないそうなんですが、まじめに朝、昼、夜 ぜんぶジャムパンです。 飽きるとか、そういう次元じゃないそうです。 それしか食べられないから。 健康診断や血液検査をしても、どこも異常がないそうです。 ちょっとトピずれですが、そういう例もある ということで。

大丈夫大丈夫!

041
みさ
こんな事いうと糾弾されるかもしれませんが、 在米時に前の家に住んでいた女の子は(彼女が6歳から10歳まで前に住んでいた)ほんとにチョコレート以外ほとんど食べてませんでした。 夕飯をご馳走になった時も、お菓子を食べてるだけ。 親もいなかったので、祖母も好きにさせているようでした。 驚きましたが、彼女が16歳の現在、好き嫌いのない私よりずっと大きいです。 アメリカ人の中でも小さいほうではないです。 人種の差はあるとはいえ、あんな食生活でも大きくなれるんだとわかりました。

私もそうでした。

041
ありあんな
白いご飯に塩をかけて食べるか、もしくはパン(サンドイッチにして間にバターかジャム)しか食べられませんでした。 お肉、魚、野菜、一切だめで、家の母もとても心配して何とか私に食事をさせようと大変だった様です。 幼稚園の時は毎日食パンのサンドイッチのみ(私のリクエストで)、で幼稚園の先生も心配していました 。一度母に、ご飯や野菜やお肉の入った栄養バランスばっちりのお弁当を持たされれ、お昼の時間少し食べただけで全て吐いてしまいました。 小学校の給食は何も食べられず、一人焦っていました。 当時の私のあだ名は「骨と皮」。 痩せていることがコンプレックスで、ダイエットの記事などみると「世の中こんな事考えてる人がいるなんて」なんて思っていたくらいです。 そ、それが!高校に入ると同時に食に目覚め(食べても食べてもおなかがすいた。やっぱり育ち盛りだったのかも?)、あっと言うまに標準体重。そして今は軽肥満です。 お母さんあまり神経質にならずに様子を見てみてください。食べなくても元気で顔色がいいなら心配ないと思います。おなか空いたら食べますよ。

うちもそうだった。今でもそうかも。

041
9歳児の母
子供って、野菜をたくさん必要としているわけではないんじゃないでしょうか。それよりも、糖質、タンパク質、カルシウムが必要なようです。 私が気を遣ったのは ・食物繊維、ミネラル:五穀米や玄米にする。 ・たんぱく質、カルシウム:シラスや小魚、納豆、豆腐 ・ビタミン類:豚肉、ノリや、肝油 を毎日何かしら食べさせるようにしています。 牛乳、卵はアレルギーで食べられません。 きっとアレルギーでひどい目にあったり、美味しく感じないので、安心して食べられるのは白いご飯やパンだけだったのでしょうね。 大きくなって歯が強くなったり、たくさんの栄養を身体が必要としているようで、最近はだいぶ食べられるようになりました。また、自分で作るという体験で食べられるようになったりもするので、それも手ですよね。 お互いにがんばりましょう。

シメ後ですが・・・

041
ふわふわ
仲の良いお友達や従兄弟達なんかの子供達と親とで、 楽しく手作りしてみたらどうでしょうか。 友達の子も、偏食で、食べる事に興味がなくて、 でもお菓子だけは食べて・・・と、 お母さんも、一緒に遊ぶママ達も困っていました。 でも、ことある事にフレンチトーストやお好み焼きを焼いてみたり、 野菜やハムを切ってピザパンにしてみたり、 具だくさんのおみそ汁を作ったり、 あまり魚のない(笑)手巻き寿司にしたり、 「今日は○○パーティだ」と、ちょっと「イベント風」にして料理していったら、 自然とみんなと一緒に食べるようになりました。 子供達から出る言葉は、「みんなで食べると美味しいね~」です。 これは大きいと思いますよ。 後は、お父さんと釣りをやってすぐに刺身にしてみたり、 磯遊びでしらすとか食べてみたり、 新緑の葉っぱを天ぷらにしてみたり、 芋掘りしてすぐにふかしてみたり、 取れたて、できたてを食べる事の楽しさ・美味しさを 味わわせるというのも、男の子なら狩猟の楽しさもあっていいのかなと思います。 大変だと思いますが、楽しんで食べられるようになるといいですね。

トピ主です (3)

041
私はおかず好き
牛乳アレルギーさんへ うちは夫婦揃ってすごい花粉症持ちで 主人は、好きだけと食べられない物も色々あるので お気持ちよく分かります。 そうですね。 小さいお子さんだったら 遊びながら口にポイと放り込んでしまうのも いいアイデアかもしれませんね。 うちの子はもうそういう年齢でもないので・・・ 座って食べてくれないと困ってしまうんですが。 ガムさんへ そのジュース美味しそうですね。 甘いジュースは大好きなので、探して試してみます。 フレンチトーストも最近してなかったんですが、これもいいですね。 外食はあまりしないんですけど ライスに塩! まさしくそれです、息子がいつも食べているのは。 あと、フライドポテトだけは少し食べるのでハンバーガー屋とか・・・ ろくなとこ行けません(泣)

〆後ですが、、ご飯中心食、ふりかけなど

041
ぷらんと
子どもはおかずより、ご飯をしっかり食べる方がよいという考えもあるようです。 もちろん、程度もあるでしょうが、昔の日本、おかずは少ししか無かった頃に子ども時代を過ごした今のお年寄りたちって結構元気ですよね。 詳しくは、幕内康夫さんの書籍を一読してみてはいかがでしょうか?少し気が楽になるかも。以下に記載しておきます。ご参考になれば。 丈夫な子どもをつくる基本食 ・・ごはん中心が良いという考えを説明した本 子ども元気レシピ―じょうぶな子どもをつくる基本食 ・・こどもこんだて、こどもおやつなどの本もあります。具体的な料理集。 ふりかけ101―いちばん身近でおいしい粗食 ・・身近な素材を使った101の手づくりふりかけの作り方。 そのほか。。。 どうして食べてくれないの?―子どもの食事--これだけ知っていれば大安心(アネッテ・カスト・ツァーン)も小食で悩む人に人気のようです。

トピ主です (4)

041
私はおかず好き
今、ぷらんとさんのレスまで読んでいます。 食べ物のなかった戦時中が成長期だったお年寄り達 アレルギーで食べられる物が限られているお子さん うちの子のようにたくさん好き嫌いがあった方 それでも みなさんスクスク育っている!・・・とかなり安心しました。 小さい子は おかずよりご飯をたくさん食べたほうがいいという考え方もあるのですね。 お勧めしていただいた本、探してみます。 糖質、タンパク質、カルシウムが大事というのも気にしてみますね。 それに、成長するに従ってお腹が空くようになるものなのですね。 男の子なので、もう少し大きくなってたくさん運動するようになったら また変わってくるかもしれない・・・と期待しておきます。 そしてやはり 「食べるのが楽しい」と思わせる工夫も大事ですね。  その場で採れた新鮮な物を食べさせたり お友達と一緒にイベント風に作ってワイワイ食べるなど 色々やってみようかと思います。 たくさんのレス、ありがとうございました。

玄米をまぜてみては?

041
みかん
宅配の生協を利用していますが、そのパンフレットによるとご飯でも栄養は十分と書かれています。 「いつからご飯は良いからおかずだけと言われるようになったのでしょう?」という記事を読んで納得しました。 ご飯だけでもしっかり食べていれば大丈夫、となっていました。 心配なようでしたら白米より栄養価の高い玄米を少し混ぜてみてはいかがでしょうか。

今の子供に通じるかは分かりませんが…

041
urira
お食事する時に「美味しいねぇ」「あ、この野菜はとっても甘いねぇ」「○○の旬の時期だね、最高だねぇ」などとお話はされていますか?私は母がこれを一々連発するのでピーマンは大嫌いでしたが「これはきっと美味しいものなんだ」と思い始め、食べられるようになりました。 あとは「勿体無い」と「ありがたい」です。「このほうれん草は甘いねぇ、お日様と霜のおかげだね、ありがたいねぇ、残さず食べないと申し訳ないね。」とか…嫌いな物でも残さず食べるようになりました。 もしお母様に知識がおありなら、「これを食べると背が高くなるんだよ」とか「骨が丈夫になる」「髪の毛が綺麗なる」など等、理解しているして居ないにかかわらず会話に混ぜながら教えるのもいいと思います。成長した後にも、スーパーで何の栄養が最近足りないとか思いますから。 食べる事の楽しさを早くお子さんが知ってくれるといいですね。頑張ってください。

トピ主です (5)

041
私はおかず好き
みかんさん、レスありがとうございました。 >ご飯だけでもしっかり食べていれば大丈夫、となっていました。 生協のパンフレットに書いてあったんですか。 うちの息子のような子供を持つママには心強い言葉ですね。 玄米も栄養ありそうなので、一度試してみようかな。 食べてくれるといいんですが・・・。 uriraさんもレスありがとうございました。 もう一人の子は何でも「おいしいねぇ」って言いながらモリモリ食べる子なので 家族みんなで「おいしい!」を連発している様子は見ているハズなんですけどね。 私は 同居していた祖父母達が畑仕事しているのを見てきたり アフリカの貧しい国などに行ったこともあるので 食べ物を残すということがどういうことなのか 懇々と諭したこともあったのですが・・・ なかなか子供に理解してもらうのは難しいですね。 「これを食べると背が高くなるよ」とか 「骨が丈夫になるよ」っていう言い方も ちょっとづつ使っていこうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧