本文へ

脳の衰えを感じた瞬間

レス12
(トピ主 0
041
あれ?
ヘルス
今迄は、テレビで芸能人が『2階に忘れ物を取りに行ったら何を取りに来たかわからなくなった』とか、『お風呂から上がってからシャンプーを忘れているのに気付いた』とか言っている事に、笑いをとる為に言っていると思っていました。

しかし最近、私もそのような事があったので気になりました。(大きなストレスがあったのですが、それが原因ということもあるのでしょうか?)

『2階に忘れ物を取りに行ったら~』などは、よく耳にする話ですが、皆が皆、年を重ねると経験することなのでしょうか?

病気ではないけれど脳の衰えを感じた瞬間がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

実は・・・

041
やれやれ・・・
子供の頃からありました。 あるおもちゃで遊ぼうとおもちゃが入っているクローゼットの扉を開けた瞬間、 どのおもちゃで遊ぶのかを思い出せず、他ので遊んでいました。 他ので遊んでいる内に思い出していたのですが・・・ 今でも何かやっているときに他のことを頼まれ、 そっちやっている内に先にやっていたことを忘れてしまうこと多々。 将来が心配な30代です。

名前が思い出せない・・・

041
中年
パーティで知人に会っても名前が一瞬口から出てこないことがあります。 最近名前が思い出せないことが多くなりました。 多分脳が老化しているのでしょう。

そんなの、しょっちゅう。

041
ゆんぼ
あります。私の場合、もともとポカミスは多かったかものの、顕著に現れたのは、出産後、かなあ。 スーパーをひとまわりして、レジで精算してもらってみると、なんと同じうどん(3玉入りのやつ)が4個も入ってました・・・。 かごの下の方に2個、上の方に2個。 我が家は6人家族で、2個買えば充分なのです。 ぐるぐるまわっているうちに、最初にかごに入れた事を忘れたんですね、信じられない事に。 けっこう、ショックでした。まったく記憶にないんで。 最近では、入学式前日、ランドセルにかける黄色いカバーをどこにおいたか全く分からなくて、あせりました。まじで。 (結局、いい線までは探してたものの、自力ではみつけかね・・・。義母が発見してくれました。良かった~。)

推理小説の犯人が思い出せない

041
かつこ
もう少し若い時は、読み進むうちに「あ、これ読んだ本だ。犯人は○○だった~」と分かったのに、最近では(56歳)買った記憶はあるものの、初めて読んだ推理小説のようで、最後まで結末が思い出せなかった!好きな作家だっただけに、ショックでした。 <本は一冊あれば、何度も新たな気持ちで楽しめる>と喜ぶべきでしょうか?!(泣)

頻繁です…

041
育児難民
ほとんど日常茶飯事といっていい状態です。 痛切に感じるのは、意識では「右」と言ってるつもりが 言葉では「左」と言っていたりするときです。 自分の言おうとしてることと言葉が一致してない!って 自覚したときは本当に不安になりました…。

脳細胞は減る一方

041
はな
脳の衰え、日々感じております。 忘れっぽいのは昔からの事なので、いつからそうなのか解りません。 病気なのでしょうか? 還暦はもう遠の昔に過ぎました。いつだったのか忘れました。

咄嗟に人の名前が出てこない

041
天狼
 仕事上の会話でのことが多いですが、第三者の名前(△△の○○さん)がすぐに出てこないことがあります、「え~っと、△△の……。」と。  あとは、以前仕事を一緒にした方で久しぶりにお会いしたときに、顔は分かるけど名前が出てこなくて、いつどこでどんな仕事で一緒だったのかも思い出せなかったりすることがあります。  記憶の糸をたぐると思い出せるのですが、どうしても分からないこともあります。あいさつと当たり障りのない会話で失礼はないと思うのですが。  知人とはアルコールで脳が錆びてるから、などと笑い話のネタになってます(笑)  あとは、以前はスーパーなどで買い物をするときにはかごに商品を入れながら暗算できたのでレジに並ぶときには支払い額が頭の中で「チ~ン!」と出てましたが、最近はその気力がなくなりました。  やっぱり錆びてます(笑)

物の名前が出てこない

041
40代
「ほれほれ」「あれあれ」で同年代の友達と会話が進みます。(笑

しょっちゅうです。

041
単身赴任
私は、1分前のこともわからなくなることが多いこのごろです。 単身赴任なので、帰京すると、いろいろと家のことをするのですが、階段で、他のことが頭に浮かび、階下に降りたら忘れています。 しかしながら、食事をしたことは、忘れていないので、 まだ、大丈夫と思っています。 普段から、頭の中で、いろいろと考え、また、歩くと身の回りの状況を見て違うことを考えているから、 以前のことを、忘れると思います。 最近は、すぐメモにして、忘れないようにしています。

暗算

041
おばさん
ランチの割り勘の暗算が出来なかった時

お願い

041
額の上の眼鏡
同じトピを何度も・なんども・ナンドモ・NANDOMO開けてしまう。 どうか、思わせ振りなタイトルはやめてわかりやすい題名にしてちょうだい。 ~と思うのは私だけ?

タレントの名前忘れより怖かった

041
NO NO
あるあるあります。 もともと忘れっぽい方でしたが、40歳を越えた去年くらいからでしょうか、今までと質が違う単語間違いが出てきたんです。早過ぎですよね?! 最初にショックだったのは、冷蔵庫のことを言いたいのに、「洗濯機」と言った時でした。 「軽井沢」というつもりでおしゃべりしていて「上高地、ね」と夫に訂正されたこともあったし。 なんかナチュラルに言い間違いしちゃうんですよね、ひー怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧