27歳 会社員 女です。
自傷行為をやめられません。
きっかけは15歳。理由もなく友達から無視をされるようになり、苦しい思いから逃れたくてリストカットをしました。
揉め事が起きた際、相手に話をしても分かってもらえないだろうから自分が我慢したほうが早いと考え、相手に言いたいことを伝える努力をしないまま大人になりました。
その結果、対人関係で嫌なことがあるとリストカットに逃げることをやめられなくなりました。
両親はわたしのリストカットに学生時代から気付いていますが、変な目で見てくるだけで何も言ってきません。
リストカットをする人間の心理についてはネット検索してました。
自業自得であることは重々承知していますし、誰が悪いとも思っていません。
消えない傷跡を見ているとひとつひとつ嫌な過去を思い出すようになってしまい、今更ながらリストカットをやめたいと思うようになりました。
傷跡はヤケド跡に見えるように整形外科で手術してもらう予定です。
しかし、簡単にはやめられず悩んでいます。
自傷行為をやめることが出来た方がいらっしゃいましたらアドバイスが欲しいです。
カッターを全て捨てるとか、
ほかのストレス発散を探すとか、
そんなこともしてみたのですが、
言いたいことを言えるようにならないことには改善しないと思い、最近は言葉にする努力もしています。
まとまりのない文章ですみません。
自傷行為を不快に思う方がいるのは承知の上です。
よろしくお願いします。