本文へ

精神科へ受診するタイミング

レス20
(トピ主 3
🙂
日向夏
ヘルス
初めてトピ立てします。 みなさんはどんな時に精神科へ行きますか? 私は10代のころからいわゆる病んでいると言われる人だったと思います。 リストカット・odなどを繰り返してきました。 30代に近づくにつれて落ち着いてはきましたが、最近また自傷行為などの衝動に駆られています。 今まで精神科は受診したことなく、「意外と自分ってメンタル強いのかもな〜」とやり過ごしてきました。 5年ほど前に心療内科への受診はしてみましたが睡眠導入剤の処方だけで終わりました。 しかしこの歳になって自傷行為へ走る勇気(周りの目や仕事上)もなく、かといって前のようにやり過ごすことも出来なくなってきました。 薬などを求めている訳ではないのですが、自分のこの気持ちを少しでも緩めたいです。 このような場合でも精神科へ受診してもいいのでしょうか。 バカにされたりしませんか? 同じ体験等した方がいればお話を聞きたいです。

ランキング

レス

すぐに行って

🙂
匿名
遅すぎますよ。初めて自傷行為かODした時に心療内科ではなく精神科に受診すべきでした。 なるべく早く精神科に予約を。良い病院ほど初診まで数ヶ月かかることもあります(キャンセル出て、早めの予約にくり上がることもあります)。 自傷行為はしないのが普通で、それをしないといられない精神状態はすぐに受診しなきゃ行けない状態です。

バカにされませんよ。

🙂
夏ナッツ
お薬が必要かどうかは 医師の判断です。 衝動性は服薬で抑えられますよ。 5年前の受診をやめたのは 医師の判断ですか? 精神科のお薬の服用や受診は 自身の判断で勝手にやめてはいけません。 トピ主は認識が浅いのだと思います。 これはメンタル疾患を悪化させる人の典型です。 精神科のお薬は 効果が出るまで1ヶ月くらいかかるものもありますし、 適切なお薬に出会うまで 何度も処方を変更することもあります。 効果がないからと 服薬をやめたり、 受診をやめると 悪化したり、再発します。 根気よく通院してください。 あと、メンタルクリニックは大変混んでます。 初診の予約は2ヶ月先とか普通ですから、 可能であれば 以前かかった心療内科の方が 早く受診できると思いますよ。

トピ主です

🙂
日向夏 トピ主
トピ主です。レスくれた方ありがとうございます。 個別への返信の仕方がわからないのでこちらにて失礼します。 自傷行為をしないのは普通なのは分かりますが、死にたいと思うのは誰しも思ってることなのでしょうか? 5年前にかかったのは心療内科でして、1度きりです。 当時の知識が浅かったのもありますが、睡眠導入剤のみでは眠りが良くなるだけで精神的な効果はありませんでした。 メンタルクリニックと精神科は同じでしょうか? 受診の時は今の気持ちや症状(自傷行為がしたいや、死にたい気持ち)などを伝えたら医師の方が対応してくれるのでしょうか。 質問ばかりで申し訳ございません。

思わない

🙂
匿名
「しんどいな」「疲れたな」と思うことはみんなあるけど「死にたいな」はみんな思いません。それも受診の目安だと思います。希死念慮があるなら受診すべきです。 メンタルクリニックは精神科だけど、その方が受診のハードルが低くなりやすいからメンタルクリニックとしてると何かで見たことがあります。 あなたの死にたい気持ちなど話したら、医師からの質問や確認などして処方してくれると思います。病院によっては先にカウンセラーと面談したり、心理テストや発達テスト(発達障害に気が付かず2次障害で鬱などあるので)を進められるかもしれません。 私自身は受診したことはありませんが、家族の受診の付き添いで診察室に入ったことはあります。酷い先生の時は話もろくに聞かず決めつけて適当に薬を処方すれば良いんだろという感じでしたが、良い先生は話しもよく聞いてくれますし、こちらの状態をよく見極めてくださって、いい方向に向かうことができました。 トピ主さんも信頼できる病院に繋がれるといいと思います

すぐに

🙂
早めにね
そのための病院です。 すぐに行きましょう。 >死にたいと思うのは誰しも思ってることなのでしょうか? 普通はそんなこと思いもしません。 むしろ死にたくないと思うが普通です。 よほど辛いこと・・・例えば恋人と別れた、何か大失態をして大恥をかいたなど、特別なことがあればその時だけ死にたいと思うかもしれません。 でもあくまでも、死にたいほど辛い、死にたいほど恥ずかしい、と現実逃避したいだけであって実際にじゃあ本当に死にたいのか?と言われたら、それは違います。 そのくらい辛い、という表現の一種でしかありません。 うちの夫は20数年、メンタルクリニックに通院しています。 抗うつ剤や睡眠薬などを処方されています。 そのときの精神状態や体調など、色々なことを先生に話します。 場合によっては診断書を書いて頂き、休職したことも何度もありました。 普段も絶好調な日はなく、いつも何かしら調子は悪いようです。 季節によっても体調はわかりますしね。 体調や季節、仕事の忙しさなどで体調も精神状態も常に変わるので、それに合わせてお薬の種類や量や組み合わせが変わることもあります。 当然、薬の知識は本人も私も本で勉強しましたし、先生からもたくさん教えてもらっています。 夫や私の周りにも(知り合いや会社)うつ病など精神疾患の人は大勢いるので、薬の話はよくしますよ。 新しい薬が出たら、情報交換などもしょっちゅうです。 これとあれの組み合わせだと自分には合わなかった、いや自分には合ってた、飲んだらこういう感じだった、みたいな話も含めての情報交換です。 誰かに話すことはとても重要。 同じような疾患を抱えている人とでもいいし、先生でもいいです。 ただ、先生との相性があるのでいい先生を探すのが大変なんですよ。 夫も最初の数年は10回くらい病院を変えました。 カウンセリングもいいです。 まずは病院に行きましょう。

お大事に

🙂
みかん
「死にたい」と思うのは、解決できない問題だと判断して、その場から逃げたいということだと解釈しています。 生きていれば、何度も問題に直面しますが選択肢がたくさんあるのです。 選択肢がたくさんあるにも関わらず、逃げたいと感じるのは思考が間違った方向に行っているのです。 私もトピ主さんと同じく、現実を直視しないで問題を放置するところがあります。 トピ主さんの場合、根底にある自傷行為願望、過去にあるODやリストカットの原因に気づかず、原因と向き合えていない所があるようですね。 根本の原因を見つけるのは、トピ主さん自身です。医療の力を借りてください。 トピ主さんにとって、何が良いのか分かりませんが、CBTやDBTなどのセラピーを受ける選択肢もあると思います。そこで、思考を変えるのが良いでしょう。 私は、日本でメンタルの医療の限界を感じましたので、北米に移住しました。 理由は、英語の文献を読む一般人の私の方が、自分が持つメンタルの課題に関して詳しくなってしまったからです。 質問に対して嘘でもつこうと思えばできちゃう回答をするだけで、診断する医師は止めます。(殆どだと思いますが)障害手帳を悪用するような人達を見抜けないということですからね。 私がトピ主さんなら、北米でのPhDを取得したとか勤務経験のある医師を選びます。イギリスも良いかも知れませんが、医師に会ったことないので回答出来ません。 他に出来ることは、問題の原因が他者との人間関係(特に家族)ならば、対等に話し合いができる相手ならば話し合って一つずつ解決します。 一方的に自分の意見を主張する、または、意見を言わないで聞いている(フリ?)だけの相手ならば、自分を変えて自力で良い方向に変える。 自分だけの努力ではどうしようもできない場合は、その相手と距離を取り、なるべく関わらない。割り切ることもあり。

程度問題というか

🙂
電源ON
医師が投薬で解決すると思えば、薬が出ます。 逆に、薬が要らなければ、医師では解決できません。 死にたくて辛い、だけではカウンセリングでよいのかもしれません。単に死にたい気持ちがあるのも一つの個性かもしれません。そういう気持ちを表現するアーティストもいるでしょう。犯罪をしたいとか、想像したり映像を見て楽しんだりするのと実際にするのとは全く違うのと同じです。 行動や身体症状がある場合、例えば、死にたくて辛くて、今実際に死のうとしているとか、胃が痛いとか、眠れないとか、うつ症状で仕事にいけなくなったということなら投薬の可能性があり、また違ってくるでしょう。 それと、なぜそう思うのかにもよるでしょう。 顔が醜いから結婚ができなくて死にたい(実際醜いかは別として)、と思っているなら、薬よりプロのメイクアーティストや美容整形の方がずっと効果的かもしれません。借金で死にたいと思うならそれも別の解決法があります。 結局医師ができるのは基本的には投薬です。まずは医師に相談するのが良いと思います。

薬を出してくれますね。

🙂
さばとら
根本的な改善は特にないのですが、見合った薬は出して来れますよ。 睡眠薬も、眠れないと病状が悪化しそうな人には出されますから、 それだけで良くならなかったなら、それを医師に伝えればまた違う治療を考えてくれます。 私は精神の薬は思考回路の護岸工事だと思ってますし、 普段ネガティブな回路に流れやすいところを薬という土嚢があるから今日はそっちに思考が流れない、的なものかと思います。 そうやって何度も回路を通すことで、生きやすい思考回路ができてくる、といったイメージかな。 医師は工事計画を客観的に立ててくれる感じです。 自分のことをわかってくれるとか、共感してくれる、といったたことは基本ないし、 普通だとかおかしいという判断は誰もしませんよ。 レセプト通すための症状名がつくだけです。 死にたい気持ちがトピ主にとって不快であれば、そうならない薬を出してくれるのは間違い無いでしょう。 心療内科も精神科も元は同じなので、町のクリニックで手に負えなくなったら、大きな病院の精神科紹介してくれると思いますよ。 とりあえず行って、正しく薬を飲んだらいいと思いますね。

どこでもいいからさっさと行きましょう

🙂
そら
ここでネットの向こう側の人にアレコレ尋ねても解決しません。さっさと最寄りのメンタルクリニックか精神科に行きましょう。完全予約制で1か月以上待つクリニックもあるのですぐ行動してください。出来ればネットで調べて評判のいいところを選びましょう。 あとは、最初にかかった病院なりクリニックなりの医師が(転院も含めて)判断します。

レスします

🐤
オレンジみかん
メンタルクリニックには精神科も心療内科も含まれているように思います 心療内科は内科なので、心理的な問題から内科的な不調がある症状が得意 精神科も、混んでるイメージです 混んでると安心します 不調なのは自分だけじゃないと 〉今の気持ちや症状(自傷行為がしたいや、死にたい気持ち) に加えて ・睡眠の状況 睡眠時間と深さ、繰り返し目が覚めるのか朝まで続けて眠れるかなど ・食欲の有無 ・家事 家事ができてるか、例えば食器を洗うこととか洗濯のフローを最後までどの程度の頻度で出来ているか 食器を洗うなら棚にしまうまで、洗濯は畳んでしまうまで ・人との会話の頻度とメンタルの状態 など 特に食欲と睡眠、家事の程度は毎回報告されると先生も症状理解の助けになるかと ただ、これらを毎回報告出来ないときもあるのです それは調子が悪い時 ありのままを見せるのも大事です 無理をする必要はありません あまり話せなくても可 長く通うことになるケースが多いので、先生との相性は大事です あまりないとは思いますが、 初診でこの先生ムリ!辛い…と思ったら次に行きましょう

対応してくれます

🙂
ライナス
精神科でも心療内科でも、自傷行為や希死念慮(死にたい気持ち)はきちんと話しを聞き、対応してくれます。メンタルクリニックは入院設備がないですが、精神科はあります。 主さんが行きやすいまたはお近くにあるのは精神科、心療内科のどちらかは分かりませんが、どちらを受診してもきちんと診て頂けると思います。こんな事言ったらどう思われるかなとか考えず、どんな事でも先生にお話しされたら良いです。バカにする事はありませんよ。何でもお話し下さい。 死にたいと思う事は大小様々、事情もそれぞれなのでいつもある人もいれば、無いという人もいるでしょう。 自傷行為の衝動に駆られている事、その気持ちを少しでも緩めたい事をお話しされたらよいです。 出来ることなら早く受診して欲しいです。

お腹が痛かったら内科に行きますよね。

🙂
ロレム・イプサム
心が痛いのだから心を診てもらうクリニックに行くのが普通ではないでしょうか。 「内科を受診するタイミング」なんて考えませんよね。精神科も同じです。バカにされたりなんか、ありえません。 とは言っても、あなたと同じように、精神科の敷居を高く感じて背中を押してほしいという人は多いです。そこは自分だけではないと思えば安心材料になるかもしれません。おだいじに。

普通考えないのですよ

041
キウイ
精神科を予約されて 医師に包み隠さず格好つけず ありのままを話されたらいいんです。 貴女の症状で精神科を受診されるのは 当たり前ですので。 但し時間はかかります 必要ならカウンセリングも薦められるでしょう。

皆様ありがとうございます。

🙂
日向夏 トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 正直ここで厳しい言葉が並ぶと思っていたので、表現が合ってるかはわかりませんが皆様のレスがとても嬉しいです。 また自分の話になってしまいますが、私自身逃げ癖があるのは確かです。 目の前の問題から逃げ、解決する勇気もなく、当時は自傷行為やodに走っていたのだと思います。 今は年齢や周りの目もあり、自傷行為ができないのでお酒で誤魔化したり自傷痕の上からタトゥーをいれたりしてなんとか自傷しないように対策?をしていました。 10年以上この気持ちと付き合ってきて折り合いをつけてきたつもりでしたがそろそろ限界になり、ここの皆様に相談させていただきました。 精神科へのハードルは高いですが、確かに風邪を引いたら内科に…腰が痛くなったら整形外科に…と同じですね。しっくりきました。 合わない先生なども受診してみないとわかりませんよね。 とりあえずスタートするところから始めます。 文章をまとめるのが下手ですので、読みづらくてすみません。 ここの皆様に背中を押していただきました。 本当にありがとうございます。

カウンセリングのお勧め

🐱
意地悪猫
心理カウンセリングをお試しになられてはと考えます。カウンセリングは、相当長期の間通う事になるのではないかと思います。当面1年~3年でしょうか。課題は、カウンセリング料金です。特別のケースでなければ健康保険の適用にならず、「自費」となります。 始めは、週1回から、暫くして2週1回へ、そして3週1回、月1回へと間隔が空いて行きます。難題は、相性の好いカウンセラーさんに出合うことです。何ヶ所か代わることになる可能性もあります。自らに合う合わないかは、暫く通わなければ分かりませんからね。1回の料金は、ネットで調べれば大まかに掴めます。医師に診て頂きたいと希望されると思いますが、医師がカウンセリングされる事は稀です。医師は、薬の処方が殆どなのが現状です。 (カウンセリングでは、採算的に合わない) お住まいの地域に依っては、「公立病院にカウンセラー」が配置されているケースもあります。医師が処方される安定剤は、不安感が強い時やイライラ感が強い時には、効果がありました。 カウンセリングに臨む心構えとしては、カウンセラーさんに全幅の信頼を置いて(置けるような人にお願いする)、全てを包み隠さず話すことで原因や課題が見えて来るのではないかと考えます。

メンタルクリニック≒心療内科or精神科

🙂
とくめい
敷居が高いので病院側もカタカナにしてるのかな、と思います。 診療に当たるのは精神科医ですよ。 具合が悪いのなら病院に行きます。内科でも眼科でも。 ただし精神科は新規予約が取りにくくなっているので、 すぐに予約することをお勧めします。 リスカをしている段階で何らかの病態が出ていると私は思います。 精神科っていっても待合室で暴れたりしている人はいません、むしろ「なぜこの人が精神科?という患者ばかりです。 病院によるかもしれませんが、カウンセリングは保険適用外なので1回で何千円も取られます。 まず病院で薬で落ち着かせてから、カウンセリングも並行(お金があれば)しては?

予約枠の確保を

🙂
みっき
精神科のハードルの高さは、新規の予約枠が無くて、初診までに数ヶ月かかることも珍しくない点です。 気持ち的なハードルは全然高くないですよー。 新規でお洒落な美容院に行くほうがよっぽど心理的ハードルが高いです。 医療って結局はプロのカウンセリングであって、例えば最終的に処方された薬を飲むかや、再度通院するかは自分に選択権があります。 よって無駄に怖がるのではなく、自己診断とは違う視点で、占いみたいにプロに見てもらう気軽な感覚でかかればいいと思いますよ。

お薬とは相性も有るので

🙂
たみや
トピ主さんが、救急車で運ばれた直後とかなら、最初からガッツリ専門的な薬も出されるかもしれないけど。あと、かかりつけ医などの紹介状が有るとか。 そうじゃないなら、最初は、睡眠導入剤とかじゃないですかね。 死にたい気持ちも色々有りますが、睡眠の質が改善されて、よく眠れると我に返る人もそこそこ居るんですよ。 私は治療する側ではなく、中学からの親友が大学くらいからリストカットとかODとかするので、関連する本とか何冊も読みました。こちらも知識がないと、オロオロするだけなので。 トピ主さんもODするなら知っていると思うけど、「あのクリニックは、簡単に薬を出してくれる」なんてネットの書き込みが出回るとやっかいですし。出さなくてもヤブだと言われますよね。 メンタル系の投薬は、ステップが有るように思います。トピ主さんが行った心療内科も、睡眠導入剤で睡眠の質が改善しても希死念慮は消えないなら、次は・・・と変えて行ったと思います。 相性が有るというか、副作用も有るので、色々変わると思います。 親友の場合、何故か便秘が強くなったりして、メインの薬を変えるか、便秘を解消する薬を貰うかとか色々有ったみたいです。 死にたい気持ちは波が有るのかな。私の親友はそうでした。 漢方薬が強い内科も良いと思いますよ。 カウンセリングを受けるなら、多分、日記(記録)を付ける事になると思います。大波がどういう条件で来るのかなど、自己分析が出来るから。分かっても改善出来ない事とかも、勿論有ると思います(仕事や家庭環境など)。ただ、大波が来る前に、やり過ごす(友達と気分転換するとか)とか、付き合い方を自分で見つける事は出来るのではないかな。 私の友人は、入退院も繰り返してしまい、投薬でしか回避出来ないようです(躁うつ病なんだと思います私がやんわり聞いてもPMSだと否定しますが)。

今、メンタルを病んでいる人はすごく多いです

🙂
らずべりー
都内の超有名病院の心療内科にうつ治療で10年通院しました。 比較的軽い状態だったので就業しながら通院出来ましたし、だんだん回復してきたので 10年で治療を終了しました。 その間、睡眠導入剤も飲みましたし、精神安定剤もかなりの種類服用しました。 頭痛や胃痛も別に処方された薬を飲み続けました。 その病院は心療内科の隣が精神科だったので、待合エリアは一緒でかなりの数の患者さんがいつも 待っていて、下手すると内科(3ブロックに分かれている)と同じ位の混みようでした。 大きい病院なら心療内科、精神科両方あって心療内科に最初受診しても、精神科のレベルなら 精神科に移行できると思います。 とぴ主さんは精神安定剤の処方はありましたか?本当に私は20種類位試して、自分に合うものを 見つけてからはかなり楽になりましたよ。 (持続が長いもの、短いもの、強い薬、ライトな薬いろいろあります) もう一度心療内科でも良いから、自分の状況をじっくり医師に正直に説明して処方等を相談したら 如何でしょう。私の主治医は自律神経を整え、リラックスするストレッチも教えてくれました。 関係の薄い人にベラベラメンタルクリニック受診を話す必要はありません。 辛いのに放置して重症化するより、相性の良い医師や薬を見つけて楽になって下さい。 今、メンタルクリニックはとてもハードルが低いです。

トピ主です

🙂
日向夏 トピ主
今日病院に予約の電話をしてみしたが、皆様のおっしゃる通り混んでいて、精神科(メンタルクリニック)の予約空いてる日が3ヶ月後でした。 混んでるな〜と思いましたが、同じような状態の人がいることに不謹慎ですが少し安心もしてしまいました。 私の自傷行為や希死念慮にも波があります。月に1度強い波があってその前後に弱い波がある感じです。 私は処方薬を望んでいる訳では無いです。 この気持ちを話して、薬を飲んで楽になるならそれでいい。薬ではない治療があるならそちら(カウンセリング等)を希望するという形です。 このトピにレスしてくれる皆様の体験や言葉がとても身に染みて少し気持ちが安定して来ました。 予約日まで期間は空きますが、それまで自分と向き合って対処して行けたらな〜と思います。 精神科(メンタルクリニック)へ行くことを周りに話す友達があまりいないのでそこに対する不安はないのですが、このような軽い症状で精神科(メンタルクリニック)へ行き、医師の方などに『こんなことでくるな』と思われるのが怖くてこちらにトピ立てしてしまいました。 皆様のレスをみてそんなことはないんだなと思って安心しました。 自傷行為についての本を購入してみたほで読んで見ます。 ここまで駄文を読んでいただいてありがとうございます。 そして皆様、本当に優しいレスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧