先月入籍したばかりの新婚妻です。夫24、私21、デキ婚で現在妊娠8ヶ月。
共働きで夫の職場近くに居を構えています(夫の職場から徒歩10分。私の職場は電車で1時間半の距離で週4勤務)。
夫の愚痴です。長いです。
夫は付き合ってる頃は会話を振り、連絡もマメなタイプでしたが、結婚した今は会話はありません。日常会話なら多少目を瞑りますが、大事な話(保険や収入等)でも会話になりません。返事すらしません。
私は往復3時間掛けて通勤していますが、家事炊事は私がやっています。夫は帰宅したらスマホで動画や漫画を見ながら布団でゴロゴロするだけ。
甘えたい時だけ擦り寄って来ます。
その都度注意しますし、妊娠中だからもう少しだけ気を遣って欲しいとお願いはしているのに改善されません。
そもそも妊娠が判明した時に、「認知はして貰わなくて結構です。別れて下さい。私は一人で赤ちゃんを産んで、周りに応援されて何とか生きていけます」と言いました。夫にそれだけの覚悟があると思えなかったので…。
ですが、それだけは嫌だと言われたので「結婚してお腹の子の父親になる覚悟があるなら結婚しましょう」とプロポーズはこちらからしました。
だから結婚して夫婦になったのは夫と私の選択です。それなのに会話すら出来ないって…。子供が産まれる前からとても不安です。
義実家も実家も県外なので頼れず、助けてくれる人はいません。まだ結婚1ヶ月ですが、これが続くと思うと疲れてしまいます。
朝、家を出たら涙が止まらなくなって、お腹の子にも影響があると思い、今日は実家に避難する予定です。今日は仕事を早退しました。
ここまで私の愚痴を読んでくださってありがとうございました。