本文へ

8時には就寝する夫

レス27
(トピ主 0
😑
すいみん
恋愛
主人も私も30代、子供2人の家庭です。

うちの主人は残業なしの会社で8-5時で働いています。朝7時には家を出て、夕方6時には必ず帰ってきます。

そして、家族そろって夕食を食べ(主人はテレビを見ながら何も言わず食べるだけ)、お風呂に入り、8時にはさっさと1人で寝てしまいます。
休みの日となると、朝方5時頃に起きてインターネット。子供達が起きてくる7時頃にまた寝ます。11時頃に起きてきて「お腹がすいた」と言い、ご飯を食べ、3時頃からまた昼寝します。

そんな主人の口癖は「疲れた」「今日も忙しかった」です。

はっきり言ってうんざり。
子供と遊ぶとか、子供と会話するとか、家族で出かけるなんて今までに何度あったかな。 

こんなに家族に興味が無いなら結婚なんかするな。と言いたい。

8時になると子供より先に寝てしまう夫に忙しかった忙しかった俺は疲れている。と年中言われるストレス、理解して頂けますか?
今まで「あなたが働いてくれるから美味しいご飯が食べられる。ありがとう」といつも言ってきたけれど、俺は働いてれば何もしなくても良い。と勘違いしてしまったようです。

「それだけ寝てたら疲れてなんか無いんだよ!」「世の人に比べたら忙しくなんかないんだよ!」といつか言ってやりたい。

愚痴でした。

ランキング

レス

勘違いか(笑)

🐤
モモ
>俺は働いてれば何もしなくても良い。と勘違いしてしまったようです。 この文に笑えました。 バリバリ働いて、家でも私や子供にしっかり尽くして欲しいってことですよね。 ハズレクジひいちゃたね、トピ主さん、離婚したらどうですか?

いや

041
やーま
家族みんなで早寝早起きすれば問題の半分は解決しません?

ほぼ家庭内別居では?

🐧
それって・・・
 そのまま離婚しないとしたら、あと30年以上はそういう暮らしをしていくわけですよね。  生きてて楽しいですかね、お互いに。  夫の就寝時間というより、むしろ「自分のことしか考えていない夫」が問題でしょう。  そういう人は結婚には向かないです。  トピ主さんが愚痴だけで済ませたいなら御勝手にですが・・・。  自分の人生をよく考えてみてはいかがでしょうか?  

違うよ。

041
マサコ
>「それだけ寝てたら疲れてなんか無いんだよ!」 そこは「寝過ぎで疲れているんだよ!」ってツッコまないと(笑)。 40代の人が「8時間も寝たら腰が痛くなるからそんなに寝れない」って言っていました。 40代になったらもっと早起きになるかもしれませんよ。

お子さんはいくつ?

041
ひまり
お子さんと遊ぶとあるのでまだ小さいのかなと思いましたが。 お子さんとあなたは何時に寝てるんでしょう? まだ親と遊びたがる年頃のお子さんなのに夜更かししてるんですか? 8時にご主人と一緒に寝るようしつける考えはないのですか? それと、ご主人の生活時間は独身時代にはわからなかったのでしょうか? 体内時計が長年の生活習慣でそうなってるのでは? あなたが合わせる、誘導するって選択肢はないんでしょうか?

すごーくよく気持わかります

041
よいっぱり
うちは年の差夫婦だったのですが、夫も9時5時の仕事で残業なし。6時には帰宅、8時就寝、5時起床。 『お仕事で疲れているんだ』とそのままにしてしまったのが、すれ違いのきっかけでした。 まだ若かった私は、子供をやっと寝付かせてから(8時)が一番ほっとする時間。 新婚さんでもありましたから、本当にさみしかった。 何がさみしいって、夫婦としての、男と女としての時間や会話がないのもさみしいのですが、それをさみしく思わない夫がさみしかった。 まわりには早く帰ってくる(早起きする)いい旦那さんにしか映らず、私の愚痴は結局、贅沢。そう、みんなで早起きすればいいじゃん?(やーまさまごめんなさいね)と言われてしまって。 私の場合は若い娘のわがままの域を出ませんが、トピ主様はもっと根が深そう。 澱がたまりきらないうちに手を打ったほうが、と思うのですが、結局話し合うしかないのかな。 でもこういうことって案外話し合っても、平行線だったりするんですよね。

つまんない旦那だね

041
なつ
つまらない男。 うん、結婚しなきゃ良かったよね。 男の疲れた忙しいは単なる口癖が多く、いかにも言ってれば家族に何も言われないと思ってるだけ、離婚したら? こんなつまんない旦那いらないでしょ。

疑問。結婚前はどうだったの?

041
みんみん
結婚前から似たような生活をしていたのであれば 分かって結婚したのだから仕方ない。としか言えませんが もし、結婚してからそうなったのであれば、ちょっと心配な気がします。 人の適正睡眠時間は変えられないといますから、突然長くなったとしたら 病気を疑ったほうがいいかもしれませんよ。

少し大袈裟・・・

041
椿姫
ご主人がいつも8時に寝るなんて 少し大袈裟すぎませんか? だって、お子さん2人いるんだし・・・。

すごい!

🎶
まっち
そこまで寝れるって感心。 寝るのが大好きで、家族や他の事に興味がないなんて本当につまらない人。 いつか、言ってやって下さい。笑! お疲れ様。

犬なんですって

041
睡魔から嫌われてます
【ダンナを犬だと思え】って感じの題名の本がでてるそうです 犬だから眠いし 脱ぎっぱなし、お客さんがピンポン鳴らしても怪しいにおいがしなければ出ません 話せないので電話も出ません。 犬だからこそいちばん最初に餌やおやつをあげるとご機嫌なんだそうです

同じです・・・

041
mikan
いや、ちょっとマシかもしれませんが、口癖と昼寝癖と俺は働いていればいいと思い込ませてしまったことが・・・ 世の中には寝る間がないほど頑張っている人もいるというのに、なんでこの人はこんなに、ぐうたらぐうたらしてるんだと、がっかりしてしまいます。 人より稼いでるとか、人よりハードな仕事をしてるとか、言い分はあるんでしょうけど。 まあ、うちはそもそも早寝早起きだったこともあり、完全に夫の時間にあわせて休みの日には、『お父さんが寝たら宿題ね。』っていうのが約束みたいになってます。 不愉快でしょうけど、疲れていて寝ないともたないなら、寝てもらうしかないでしょう。 パソコンの時間とか、家族の時間にできたらいいですね。

私の同居人(夫)も同じでした!書ききれません(笑)

かな
私の夫は基本的に8時~5時勤務、2人の子どもが高校になるまでは夜勤もありました。 その頃まで専業主婦でしたが発達障害と睡眠障害を抱える子どもを育てていたので10年間1時間以上纏まった睡眠を取れた事がなく毎日がクタクタで本当につらかったです。 そんな状況で夫は上の子が産院から退院後一週間で泣き声にギブアップ、現在まで別部屋です。 夫も趣味のない日は20時には寝ますよ。 朝は車で30分掛からない職場に5時30分に出発。 それに合わせて私は這うように台所に行きご飯とお弁当作り。 安い社食があるのに慌ただしいのが嫌だと言って。 怖いと言って子どもを抱き上げる事も殆どなく、遊ぶ事もなく、やった事がないからと結婚生活でやりたくない事は全部丸投げ。 未だにキャッシュカードが使えません。 コンビニは大丈夫でもスーパーで買い忘れたものを買って来て(当時私は車がなかった)と頼んでも「(私を)乗せて行くから買ってきて」 夫も50才を過ぎフルタイム共働きになってやっと買い物を独りでやり、病気の私に食事の心配が出来るようになりました。。 でも早く離婚すれば良かった。 25年の我慢は長過ぎました

愚痴で終わらせて大丈夫ですか?

😨
おせっかいな人
このままでは、トピ主さん幸せじゃないですよね。 そんなご主人でも(失礼)どこかいいところがあったからご結婚されたのだとは思いますが。 確かに30代は働き盛りでお仕事も大変だと思いますが 残業もなく帰っていらっしゃるのに、その疲れようは大丈夫なんでしょうか? 特に病気とかでないのであれば、そこまでご家族に関心を持たないなんて、 それで家族が仲良く暮らせるとは思えません。 お子さんだって、あっと言う間に大きくなってしまうのに、もったいないなあ。 小さい時からしっかり向き合っていないと、このままでは お子さんが大きくなられたら、全く相手にされなくなることでしょう。 自分がしてきたことは本当に返ってきますからね。 ご主人と話し合われてはいかがですか? トピ主さんのご両親に、相談することはできませんか? 老婆心ながら、このままにしていていいのかなあと思ってしまいます。 大げさだったら、ごめんなさいね。 蛇足ですが、今すぐできることとして、食事中はテレビを消すことをお勧めします。 せめてその時だけでも、会話をしてください。

ロングスリーパーか病気を疑うか、でしょうか。

😨
ある
睡眠時間というのは個人差がありますから、3~4時間の人もいれば10時間の人もいます。 もともとご主人、本来長時間睡眠を必要とする人でありながら、仕事に合わせて起きているから(本人にとっての)充分な睡眠時間が得られず、「疲れた~」と日ごろから言っている、という事はありませんか? 残業なしの仕事を選択して勤務。早寝をし、仕事には遅れない。ネットは回線が混まない朝方のみ。 ロングスリーパーと仮定した上で上記を見ると、割と自己管理できている方だと感じます。 もしロングスリーパーでしたら、話し合って、例えば家族サービスは連休に無理してもおでかけ等でやってもらって、普段のお休みの日は思いっきり寝かせてあげるというのはいかがでしょう。 基本睡眠時間が長いからって、家族をないがしろにしていい訳ではありませんから。 ですがこれが、例えばここ2~3年の事だったとした場合、内分泌系もしくは鬱等精神的な病気を疑う必要があります。 その場合は、速やかに大きめの病院に連れていってあげた方がいいです。 トピ主さんのご家庭がよい方向に向かわれますよう。

うちは8時30分

041
人生楽しくないです
うちも朝7時に出て、18時15分に必ず帰ってきます。 そして18時20分から飲み出して、8時30分に風呂も入らず寝ます。 土日休みですが、早く起きて二度寝して、テレビ見て16時から酒飲んで、19時に寝ます。 2歳の娘が居ますが、近くの公園すら連れて行ってくれません。 ひたすら出かけませんので、私が出かけたい時は、みてくれますが、子供をDVD浸けにするだけで、オムツも変えません。 疲れた疲れたはしょっちゅう言ってます。寝過ぎで疲れてるんじゃ!ボケ!です。 結婚前は必死に出かけるのが大好きアピールし、我慢して夜遅くまで起きていたため、気づきませんでした。 詐欺にあったようなもんです。 私は兼業母です。全く教えてないのに娘はパパキライ、ママが良いって毎日言います。 大して稼ぎませんが、無いよりマシなので金づると思って割り切っています。 主さんと語り合いたいです

うちと似てる

041
ママ
うちは、毎朝5時起きの夜9時に寝ます。 休みの日でもそうです。多少長く起きてますが、朝は早いです。 正直、幼稚園の子供より早く寝ます。 もう慣れました。 以前は寝るときに一緒に話したりしたいなぁと思ってましたが、私が早起きした時に話します。 毎朝は起きないですけどね。 結婚して私も早く寝るようになりました。 子供も早起きなので、早起き家族です。出かける時も早いですよ。 その代わり、昼寝も必要なんですよね。 出かけた先でも、30分は寝せます。 頑張って早起き家族にするしかないですねぇ。

病気かもしれない

041
お気楽さん
あるさんもおっしゃってますが、体質的な問題や 睡眠の質の問題も考えられます。 大きないびきをかいていたりしませんでしょうか? 本人に内緒で構わないので、旦那さんの寝息、いびきなどをICレコーダーで撮ってください。 それを持って、睡眠外来などに行って、旦那さんの睡眠に問題がないか確かめてください。 病的なものなら対処する必要があります。 話し合うならその結果を踏まえてにしましょう。

うちは19時30分就寝

041
私は夜型
朝は4時には起きているようです。朝刊が来るのを楽しみに待っているようです。遅くとも7時に家を出て、帰宅は18時過ぎです。お酒をがぶがぶ飲んで、軽く食べて、風呂も入らずに寝ます。口癖は「疲れた。」面倒なので好きなだけ言わせておきます。 夫は、自分の生活時間帯があまり一般的でない自覚はあります。なので、朝食の支度を前夜に済ませておけば、勝手に食べて出勤してくれます。その点は助かってます。

さみしいですよね

041
みん
うちは、いつもではないのですが、早く帰ってきたときは子供の寝かしつけと同時に8時に寝てます。 休日はお昼寝も必ず。 働く男性は主婦とは違って、家は気を抜くだけ抜ける場所なのかな。 実家ってそんな感じじゃないですか? 私は実家帰るとテレビ見ながら寝てたり家事をする気がまったくなくなったり(自宅だとできるのに不思議ですが…)します。自分の子供すら、両親がみてるからいっか~って感じです。 それと同じ感覚なら、夫にとって妻は女じゃなくてお母さんになってしまったのかなぁ。 それが一番寂しいですよね。 でも私は結婚3年目なのに、もうすっかり気持ちを切り替えて、夜の一人の時間を楽しんでいます。 とくに、資格勉強をしているので、今では起きてられると困るくらい。笑 私は25でまだ若いので、夫がいない将来も想像することありますよ。 一人の時間、楽しんでみてください。

実際に疲れてるのでは?

🙂
キャベツ
>「それだけ寝てたら疲れてなんか無いんだよ!」「世の人に比べたら忙しくなんかないんだよ!」といつか言ってやりたい。 それだけ寝られるのですから実際に疲れてるのではないですか? それに仕事の疲れ、忙しさを単純に労働時間だけで考えてるようですが ご主人の仕事の内容を把握したうえで言ってるのですか?

レスします

041
ウリ
夫を全面的に肯定するわけではありませんが… 疲れ、の具合なんて人それぞれですよね トピ主さんは旦那さんの仕事を完璧に理解したうえで >「それだけ寝てたら疲れてなんか無いんだよ!」「世の人に比べたら忙しくなんかないんだよ!」といつか言ってやりたい。 と思っているのでしょうか? 前述しましたが、同じことを同じ時間したとしても感じる疲れは人それぞれなんですよ。 簡単な解決方法はトピ主さんもがっつりと働くことではないでしょうか 1日3時間とかではなく、旦那さんと同程度にがっつりと。

定時だって疲れる

🐷
う~ん。。。
「世の人に比べたら忙しくなんかないんだよ!」 うーん。定時上がりでも仕事の内容によっては疲れますよ、ってか真面目にやってたら疲れるし。 忙しい=残業じゃないし・・・。 むしろ定時に絶対終わらせなきゃいけないって、結構大変ですよ。 人間関係が大変な場合もありますしね~。 「あなたが働いてくれるから美味しいご飯が食べられる。ありがとう」 これを言われても、感謝されてるって気がしないかも・・・。 なんか違う気がする。 「疲れた」「今日も忙しかった」 それに対して何て答えてるんだろう?って、ちょっと気になりました。 もちろん「家族に無関心すぎるご主人は問題あり」と思いますよ。 休日そんなに寝てるって・・・睡眠障害とか?低血圧とか? 一部のレスにもありますが、心配ですよね。 体調や心、大丈夫ですか?

おんなじです

😑
ドキン
うちの夫もです。 朝7時に家を出て、夜7時には帰宅します。通勤も署を異動しても一時間前後でできるところに配慮してもらえます。 職業を言うと「そりゃ疲れてるでしょ~」て言われますが・・・今は事務仕事なので土日ゆっくり休めるしめったに呼び出しはありません。 いま4歳男児と3歳女児がいますが・・・公園遊びも幼稚園の行事もまったくしません。 飲みに行くと9時過ぎに帰り、自分のテンションに子どもを合わせて遊ばせ・・・自分は疲れて寝るけど、子どもはそのまま興奮状態で次の日の幼稚園にばたばたになります。 義実家がそばなので相談したら「平日目一杯働いてる息子に子守させるな」と逆に言われました。子作りは好きだけど子育てはできない・・・片付けもできない大人にしてしまったと気づかないお年寄りに何いってもわからないのかな~とあきらめています。 たぶん、母子家庭と思われているかも・・・と割り切っていつかこれが自分のためになると思っています。 同じようなだんなさんがいるんだな~と心強くなりました。 語り合えたらとてもすっきりしそうです☆

専業主婦の需要

041
みかん
現代の専業主婦の需要って、トピ主のご主人みたいに、家の中のことを 何もしたくない人にあるのですよ。 物凄く田舎に行けば別なのかもしれないけど、「地域の仕事」って現代の主婦には無いでしょ? 祭りの準備だったり、近所で不幸があればお通夜の準備をしたり・・・ 最近、母から聞いたのですが、昔は納棺師(おくりびと)って居なかったそうで、 近所の主婦が総出で、死装束を調えて(経帷子も自分達で縫ったそうです)、 死化粧をして、お通夜のお膳も整えたそうです。 都市部でも20年~25年前までそうだったとか。 それが今では、完全に業者任せで座っているだけ。 冠婚葬祭のノウハウは、主婦から失われている。 結局、現代の主婦の手元に残った仕事は、家事育児だけ。 昔に比べて受け持ちの範囲が物凄く狭い。 それにも関わらず、激務でも、夜勤ありでも、転勤族でも何でもないのに、 妻を専業主婦にしようなんて、よっぽど家では何もしたくない人ですよ。 もっと早く気が付くべきでしたね。 残業なしの会社で8-5時で働いているのに、妻が専業主婦になることに OKを出した時点で、怪しむべきでした。

早寝早起き

041
うちは逆で疲れる
健康的でいいのでは?うちは1時に就寝だったけど、夜中に授乳の時は辛かった。1時に寝て2時に授乳だったから。 子どもが幼稚園になると私だけ早起きしなくてはいけなくてこれまた眠い(夫は8時起床)。 8時起床なので、夜中2時まで起きてることもあるし、飲んで3時に帰ってきて騒いだり・・・。私は幼稚園のお弁当作ったり送ったり しなくてはならないので、夫の宵っ張りにはウンザリでした。いつまでも酔ってネットして片付けられないし。 夜遅く帰ってきて夫だけそれから食事なので、それもストレス。当然子どもは寝てるし、うちも子どもとの触れ合いはなし。 休日は平日でそれも付き合いゴルフ。子どもの運動会さえ来れませんよ。私も社員として働いた事があるけど、当然毎日仕事なので疲れるのはわかります。気も遣うし 神経も体力も使う。休日はよく寝てました。今、パート先の社員も週休二日ですが休日は一日中寝てると言ってます。外で働くって、疲れる人は疲れるので好きなだけ寝かせて あげてくださいって思います。でも愚痴りたくなる気持ちもわかります。育メンなんて絵に描いた餅だと思っています。

ウチも一緒!!!

041
匿名
主さんの話を読んで、思わず笑ってしまいました! ウチも全く同じ… 事務職なので、9時~5時勤務で、近いので5時半には帰ってきます。 クラブをやってる子供より先に帰って、晩ご飯も子供を待たずに先に食べます(笑) そして、子供より先に寝ます… 残業もないので、もちろん安月給です(笑) こんな旦那ですが、私が仕事でいない日は料理をしてくれたり、子供の習い事の送迎をやってくれたりと、いいところもあります。 特に料理は、私が帰宅したら後片付けがチョー大変なくらいに台所が汚れますが、疲れてるのにそのまま台所に立つことを考えたら助かります。 トピ主さんも、旦那さんのいいところないですか? 家事もしつけたら、以外とやってくれたりするかもしれないですよ。 もちろん、褒めることもお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧