本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飛行機でのスキンケアやメイク、普通だと思うのですが

飛行機でのスキンケアやメイク、普通だと思うのですが

レス475
(トピ主 2
041
くうちゃん
話題
45歳の女性です。25年ぐらい前から海外旅行が好きでよく言っています。
この間同僚とハワイに出かけた時の事です。
いつものように食事の後メイク落としてスキンケア、起床してまたスキンケア、朝食の後はメイクをしてたのですが、飛行機を降りてホテルに着いてから、同僚に「飛行機で化粧は恥ずかしいからやめた方がいいよ」と言われ仰天しました。
彼女は海外旅行2回目で初心者マークだから何も知らないのだと思い「あれが常識だよ、みんなやってる」と言ったのですが、「電車の中で化粧してる人が問題になってるでしょ、あれと同じだよ」と言われました。
電車でメイクするのが話題になったのはここ数年ですので、飛行機もそれと同じだと思われているようです。
その場でその話題は終わり、旅は楽しく過ごせたのですが。

飛行機だと夜すごす時は普通にスキンケアとメイクをするのが当たり前だと思ってましたが、だってトイレを一人占め出来ないでしょ。
女性はみんな普通にやってますよ。

でも乗り物は全部一緒と考える人もいるのでしょうか?

ランキング

レス

開き直り?それとも常識知らず?

🐴
浜ちゃん
電車で化粧するマナー違反は少なくとも25年以上前から話題になってますね。それに「電車だから」ダメなのではなく、「人前だから」ダメなわけですが、ご存知ないのですか。 あ、ファーストクラスとか、列車でも個室なら良いです。人前ではないので。 相手の方は「えっ?非常識では?」と思ったかもしれません。旅行が楽しめて良かったですね。

気遣い

041
ポンポン
私はいつもお化粧は、空いている時を見計らってお手洗いで簡単に済ませますよ。 席ではたまに保湿くらいはこそこそっとすることはあります。 でも、堂々とはしないです。 乗り物に限らず、公共の場でお化粧は控えるのが普通かと思います。みっともないですから。 お化粧品て匂いがするものもあるし、周囲への気遣いも必要かと思っています。 まぁ飛行機だとホテル感覚でやっちゃう気持ちもわかりますが、だからと言って正しい行いではないのでどちらが正解かと言われたらお友達かな。

こちらが聞きたいです

041
オリーブ
トピ主さんは自分の席で化粧をするという事ですか? まあ確かに人前で化粧をするという意味では、電車の中の化粧と一緒なので、お友達の言う事は理解できます。 何より、私も飛行機に乗った数は多いほうですが、飛行機の座席で化粧をしている人を見たことがないので、どちらかといえば非常識の部類に入るのでしょう。 少なくとも、トピ主さんの言い分 >あれが常識だよ、みんなやってる には賛成しませんね。 でも私は、食後の歯磨き、最低限口紅を塗る、コンタクトレンズの洗浄(ずっとつけていられないので外す)等でトイレを占領していました。 他にどうしていい分からないし、自席ではできないと思っていたので。 友人では、飛行機の中ではトイレにさえ行かない(10時間以上のフライです)という人がいて、食後毎回トイレに行く私には信じられない事でした。 トイレを占領するのがよくないのは分かります。 実際にトイレのドアをドンドンされた事もあります。 ただ他にどんな方法があるのでしょうか? あるいはトピ主さんのように、化粧だけでも自席でするほうが他の人に迷惑をかけない分だけいいのでしょうか?

私は飛行場に着いてからかな

🐱
猫の森には帰れない
ビジネスクラスだとやる事もあるんだけど、 エコノミーだといかんせん狭くて落ち着かないので、 機内ではお化粧落としたりつけたりはしないですね。 やるとしてもチョット直すくらい。 なので飛行場に着いてから化粧室ってパターンがほとんどです。 それでも混んでる事が多いからものすごくてばやくですけどね。

長距離路線なら

041
シドニー
長距離の路線ならメイク落としをして寝る→メイクして降りるは私も普通だと思います。 極力人目につかないように窓際なら窓の方を向いたり気は遣いますが。 あと人様に迷惑をかけない程度の時間でお手洗いを使ったり。 お友達はずっとメイクしっぱなしなのでしょうか。 まあ、それはそれで勝手ですけど・・・ 特に南国へいくなら、紫外線対策をしっかりしたいですよね。

ひどいですね

jjjjj!!!
「食事の後メイク落としてスキンケア、起床してまたスキンケア、朝食の後はメイクをしてたのですが・・・」 どうしてそのタイミングで 「メイクを落とす」のでしょうか? 飛行機を降りてから 飛行場のトイレで直さないんですか? あなたは海外旅行慣れしているつもりでしょうが、世界中で日本人女性だけです。 こんな奇行が普通だと思っているのは。 それともいつも団体旅行で、飛行機から降りたらトイレに行く時間も無いのでしょうか? 日本人でもマナーを心得ている女性は、飛行機の中で化粧直し(フルメイクを全て落としてやり直すこと)なんて、「はしたないこと」は絶対にしません。 電車の中でこんなことは絶対にしないのと一緒です。 飛行機も公共交通機関のひとつです。 明らかにあなたが間違いです。

旅の恥はかき捨て・・・・

BB
最近は、シートで化粧は落とし、簡単なスキンケアまで メイクは、飛行機降りて荷物を待つ間など 化粧室でします 昔は化粧落とさないで居ました 流石に顔が出来上がっていく過程を 他人には見られたくありません すっぴんの方がましと思ってしまいます

トピ主さんと同じ感覚です

041
ひーひー婆ちゃん
同世代です。 私は長時間飛行機乗るときはノーメイクなんで保湿以外は何もしないんですけど、「電車の中と同じ」っていうなら、靴脱いでスリッパに履き替えるのもだめなのかしら・・・

トピ主さん派です

🎁
リモーネ
だってトイレをスキンケアやメイクで占領されたら迷惑ですよね。 長く乗っているのでずっと化粧したままもイヤですし、降りてから空港のトイレで化粧も連れを待たせてしまうし。 ただ、匂いの強い物やスプレーの使用は配慮するべきだと思います。 それ以外ならパックでもサポーターでも全然アリです。 あ、でも、脚がむくんだからと足を前の座席の間に乗せた友達がいましたが、それは隣や前に迷惑だからダメだと思います。

見たくないな。

😑
初心者です
私も海外は初心者です。トピ主さんのような、海外旅行のプロではありません。 でしから、トピ主さんからみたら、鼻で嗤っちゃうような存在かもしれません。悪しからず…。 しかしながら…飛行機に乗り、隣の女性がメイクを落とし、スキンケア。そしてまたフルメイクをしていたら…驚くなぁ。(ここは貴女のパウダールームかいな?)と思うかも…。しかも、化粧品って、臭いますよね? 食後にはキツイな…。それに、メイクは女性の(舞台裏)な感じだから、正直、むず痒くて恥かしくて見たくないです。 もし、女性のスキンケアとメイクがokなら、男性のシェービングもokなのかしら? きっと、嫌がられますよね。ウルサイし、気持ち悪い。 では、なぜ女性のスキンケアとメイクはOKなのか? 海外プロフェッショナルなトピ主さん、教えて下さい。

不快です

041
minami
飛行機も新幹線も、 メイクは気分が悪いです。 なぜか、あまり見た目の美しくない人も多いかな…

対象は乗り物ではない。

041
私は反対派
 私は42歳女性ですが、高校くらいの時から電車内でリップをつけるのもみっともないので止めろと母親に言われていましたけど。電車内でのメイクが恥ずかしいっていう風潮は最近じゃないですよね。地域差かな?(私は東京在住)  飛行機内ですが、私はどんなに長いフライトでもメイク落としてスキンケアしてメイクしてなんて、やった事ないです。これ、座席での話ですよね?私も思うしお友達も思ったのは多分、人前でそういう事をするのはみっともないって事だと思います。  飛行機ならよくて電車はNGなんて事はありません。人前でメイクする事が恥ずかしいって言ってるんですよ。  飛行機でしたら乗る時から日焼け止めにパウダーだけ。就寝時間になったらちょっと化粧室でエビアンを吹きかける、そんなもんです。それで朝はパウダーはたいて、で終わりです。そんなにガチガチにスキンケア(大体スキンケアって何??)してる人、見た事ないけど。  他人がやってるから良い、じゃなくて人前でメイクする事がどんな場所でもみっともないから止めろって事です。

えっ?常識なの

🛳
そうですか?
海外に住んでいたので生まれてから40年近く数えきれないほど飛行機に乗っています。 今年だけですでに二度海外に行ってます。 どちらも12時間ほどの飛行時間で機内で夜を過ごしますす。 >彼女は海外旅行2回目で初心者マークだから何も知らないのだと思い「あれが常識だよ、みんなやってる」 私の知る限り座席でメイクしている人は見ませんでした。 行く先によって異なるのでしようか? ただ、20年ぐらい前見かけたことを思い出しました。 私自身は飛行機にる前にメイクを落とし1時間ぐらい前になったらトイレで軽くメイクします。 まさか自分の食事が終わったから隣の人が食事をしているのにメイクしてませんよね。 なにより彼女は初心者だからなにもわからないという言い方がとても上から目線に感じます。

人それぞれ

041
ももこ
乗り物の中で化粧をするのが恥ずかしいと思うかどうかは人それぞれなんじゃないでしょうか。それこそ最近では電車の中での化粧も恥ずかしくない人が多いみたいで・・。 私は、飛行機の席でするのは恥ずかしいと思うので、乗る前と降りてから洗面所でしたりします。お友だちもそれを恥ずかしいと思う人、主さんはそれを恥ずかしいと思わない人っていうことであって、どっちが普通かとかは言えないのでは?

飛行機と電車の違い。

041
yu
・寝食をすること ・長時間なこと ・乾燥すること 彼女の理論を言えば乗り物でご飯を食べるのもマナー違反ということになります。ではなぜ毛布を出されるのでしょうかね?ハワイなら8時間、電車と同じように彼女は靴も脱がずに化粧も落とさずに毛布もかけずに何をするのでしょうか? 韓国や台湾なら面倒なので私はそのままですが、時差がある8時間超えならトピ主さんの認識が正解だと思います。

人前で化粧をしない

辛口
電車、飛行機、喫茶店など 人前ではスキンケアや化粧をしないのが普通だと思っていました。 だって、みっともないでしょ? どこで化粧をするかは 法律で決まったことではないので 判断には個人差があります。 今回の件では 友人の方が主さんより育ちがよかった その差です。

確かに!

😣
モトニンプ
電車は嫌ですけど、飛行機ではしていました。 国内や近距離以外は1泊するから、夜行バスや寝台列車と同じ感覚です。 機内泊するのでメイクも落とすし、メイクもする。お隣が男性の時は、さすがに 何もしませんでしたが。(ポイントメイクだけでメイクを落とさないことも) 通勤に車内泊するならメイクもありでしょうけど、通常は自宅から出てくるのに ノーメイク&車内メイクだから問題なのだと思います。 「機内泊」というやむを得ない事情と同列に考えるから、乗り物は全部一緒だと 思うのかもしれません。

スキンケア、私もよくしていました

041
美保
30代の頃までよく海外旅行にでかけていた同世代です。私は機中での乾燥が嫌だったので、飛行機が水平飛行に移るとすぐくらいに、メークを取りました。ローションはもちろん、美容液やルーセントパウダーを持込み用バッグに入れておいて、お肌には気を付けました。 飛行機はバスや電車と少し異なり、長い間かけて移動する私的な空間でもあります。なので、メークを落としたりお化粧したりということは、私は普通のことと思っていました。 横ですが、40代になっても海外に行かれるトピ主様が羨ましい!私はこの10年くらい腰が重くなり、家庭の事情もあって、海外はとんとご無沙汰です。

皆はやってないと思います。

041
通りすがり
何度も海外旅行の経験があります。 確かに飛行機のトイレは独占すると迷惑になるのでお化粧はするべきではないと思います。 でも、座席でしてる人も見た事ないですが。 わたしは飛行機に乗る前に空港のトイレでメイクを落とします。 飛行機を降りた後に空港でメイクをします。 それが普通だと思っていました。 結構、トイレで顔を洗っている人も見かけますしね。 芸能人だって飛行機に乗る前はサングラスにマスクとかでスッピンを隠す人がいるじゃないですか。 トピ主お友達の言い分もわかります。 本人は良いかもだけど隣に座った人は迷惑じゃないかな。 メイク時間ってどのくらいかけました? クリームを塗るくらいならまだしもフルメイクしたなら結構な時間ですよね。 少なくともわたしが乗った飛行機のわたしの座席の周りの女性でトピ主のような人は一人も見かけませんでした。 ですから女性はみんなやってるというのは違うと思います。 それに電車はダメで飛行機は良くて、じゃ深夜バスは? 狭い空間で匂いも籠るし見たくない人もいるしで他人の迷惑を考えたら恥ずかしいって思うのが普通だと思います。

いいお友達をお持ちになりましたね

041
ぐん
私は、新幹線通勤をしていたときがあります。 その時に、自分の席でスキンケア、下地、メイクとやっている人、 かなりの数みています。 恥ずかしいですよ。トイレやメイク室に行けばいいのにっておもうしね。 「女の化けの皮は見せないでいてくれ」ってすごい思いますわ。 もし、飛行機内が乾燥してどうしても化粧水をつけたければ マスクの下にガーゼでも忍ばせても保湿なさったらいかが。

すっぴんで乗ってます

041
ななこ
私はすっぴんで乗って現地で化粧しますよ。

やらない

😀
ミキ
まぁトイレに立ったついでに保湿クリーム塗る位はやりますが、飛行機内でそんな何度も化粧やらスキンケアはしません。 長時間乗るってことは国際線で、国際線は搭乗までに時間があるので、化粧を落とすなら乗る前に落としてしまいます。 あの狭い座席(すみません、エコノミーしか乗ったことないので)で、前後左右の方に迷惑かな、と思うので私はできません。 化粧品って独特の匂いがしますが、迷惑だなって思いませんか? しかも、食事の度にスキンケアって…内と外の区別のない方なのかな。 そうやってきれいに保った肌だけど、近くに座ってる男性はげんなりしていたりしてね。

程度ものだけどナシ

041
計算好き
飛行機だろうと電車だろうと路上だろうと、 「人前で化粧作業をするのは下品」 ってことです。 まず、その基本がとぴ主さんとお友達で違う。 私も「ナシ」だと思います。 で、長時間フライトでどうするか?ですが、トイレを長時間占有する解しかないのでしょうかね?

当たり前???

041
ke
トピ主さんがファーストクラスの客なら、このレスは飛ばして下さい。 エコノミーの狭い席で、ポーチをガサゴソと漁ってコットンを出してクリームを出して使って片付けて、そのたびに肘が当たるし座席が揺れるし、何よりも化粧品のにおいを周囲に撒き散らして・・・、正直、本当に迷惑です。 トピ主さんにとって、迷惑をかけるのが当たり前なのですか? 私は搭乗前の空港のトイレで落とし、着陸後の空港のトイレで歯磨きのついでに身だしなみ程度の化粧(軽く粉+アイブロウ)をします。機内で肌のコンディションが整っていない状態なので、フルメイクはしません。

そうなの?

🐱
やさぐれP
座席で化粧落として、また化粧してる人 見たこと無かったです。 アイライナーとか、気をつけてね。 乱気流って突然来ることあるので。

普通なのかな

チーズペンネ
 トピ主さんは、トイレではなく座席でお化粧をされるということなのでしょうか。トイレを長時間占有していた方を何回か見かけたことがあり、機内トイレでのお化粧は控えた方がよいと思ったことがあります。  座席の場合ですと、夫と二人がけシートに座れた場合は、窓際に座ってほんの少しすることもありますが、匂いがありますし、あまり堂々とはなかなかできないです。同じ並びにどなたかいる場合、搭乗直前にトイレでメイクを落とし、着陸後空いているトイレでファンデを薄く塗る程度にして、その後時間が取れたら直すようにしています。個人旅行だからできることかもしれませんが。  

本気で書いてらっしゃいますか

041
紙飛行機
40代女性です。飛行機は公共交通機関です。機上でメイクが普通だと思われるような品性の持ち主とは知り合いになりたくありません。 日本人だと思われないようになさってくださいね。恥ずかしいです。

ノーメイクに慣れました

041
きりんこ
 私も海外旅行大好きです。毎年は行けませんが 2~3年に一度くらい10時間以上のフライトの旅です。 ハワイやグアム等近場の国は行ったことがありません。 みなさん,そんなにしっかり機内でメイクされるんですか? 薄明るくて狭い座席ではとてもいつもどおりのメイクはできません。 飛行機の中は「食う寝る時間」と割り切ってメイクは搭乗直前にトイレで落とします。 保湿効果のあるローションと乳液をすりこんでいざ,機内へ!! 到着前に素早くトイレに行って最小限(BBクリーム塗って眉を書く)で済ませます。 機内へは普通サイズの化粧品やローションなど持ち込めないので 日ごろから意識してこまめに保湿化粧品やBBクリームなどのサンプル集めています。

迷惑。化粧品の臭いは確かにマナー違反だわ

041
胃弱かも
そもそも何故電車内で化粧することがマナー違反なのか考えてみました。 私が電車内でメイクする人が嫌いなのは、揺れたりして危ない車内で口紅やらシャドウなどを扱われると、揺れた拍子にこっちにくっつきそうで汚くて嫌だからです。あと、マスカラやアイシャドウなど目周りの細かいことをやっているときには、狭い座席でくっついて座っているので、こっちもうっかり当たって目でも突くんじゃないかと気を使うんです。 マナー以前に、実害があって迷惑なんです。あと、化粧品って臭いしね。それを狭い車内で広げることはマナー違反と言えると思います。 と考えると、飛行機のあの狭いエコノミーなら確かに横の人がそんなことしてたら迷惑かも。臭いなら確かに迷惑だなぁ。 やるならトイレでやってください。でも飛行機のトイレって結構みんな並んで待つので、数分でさっさと出てきて欲しいです。

私も~

041
ケロコ
旅慣れていない頃はお友達のような感覚でした~ でも、電車の化粧がマナー違反というのは、家でできるのに「わざわざ」公衆の面前でやっているのが「恥ずかしい」とか「だらしない」ということに なるんだと思うのですが、飛行機は違いますよね。 特に、ハワイ便は機内泊で朝到着ですから、メイク落としやちょっとしたケアは席でやらなくてどーーーするのって感じです。 化粧室占領なんて、そちらの方が迷惑ですよね。 特に機内は乾燥が激しいんので、夕食後のスキンケアは必須だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧