本文へ

自費留学がそんなに非難されるとは。

レス139
(トピ主 0
041
マッキー
話題
私は22歳の女性で現在日本で貿易事務員として働いています。19歳で専門学校を卒業して早3年目。学校は英語系だったこともあり多くの友人が専門を終えそのまま留学もしくは資金の少なかった人はワーホリしました。その彼女、彼らが最近になって2年以上の留学生活もしくはワーホリ生活を終え、帰国し始めました。 私も本来なら卒業後すぐに留学をしたかったのですが経済的な問題と家の事情(父のリストラ、母の大病など)がありすることが出来ませんでした。 そこで、3年間日本で働いてから自費で留学しようと今までやってきたのですが留学体験者は口をそろえて「そこまで必死に働いて(留学することに)意味があるのかねぇ」とか「挫折するよ」「23歳から行っても語学の吸収力が遅い」なんて言葉を浴びせられます。 確かに彼らから見れば親が全額留学費用を出したのだから自分の力で死ぬ気で働いて留学するのなんてバカらしいのかもしれないです。でも職歴もない彼らにそこまで私を否定されたくないのです。 自費もしくは奨学金などで留学された方いますか?もし居たら是非頑張りを聞かせて欲しいです。それを励みに来年から私もたった数年ですが頑張りたいです。

ランキング

レス

絶対だいじょうぶ!

041
腹立たしい
トピ主さんのお友達、はっきりいってレベルが低すぎです。(すみません) 自費留学した私としては、ほんとにあきれてものも言えない。 親のすねかじりで留学するのが、そんなに偉いこととは驚きましたね。 というより、私は個人的には、親のすねかじりはむしろ恥ずかしいと思っています。 もちろん家庭によりけりです、あくまで私の環境の場合です。でも、親に出してもらったことを自慢して、必死にがんばってるトピ主さんにそんな言葉を浴びせる権利が彼らにあるとは、思えません。 それだけのお金を、トピ主さんのお年で稼ぐことがどんなに大変なことか、彼らはこれから身をもって知ることになります。 大丈夫、それだけがんばれるトピ主さんは、絶対留学しても意思を貫いて、素晴らしい成果を出せますよ。 人生80年のうちの、たかだか2年や3年、 ちょっと人より早かったから、遅かったからどう、 なんて、絶対ありませんよ。

頑張れ!!

041
ぱぴ
自分の夢を自力で叶えるのって、ステキ。それが例え失敗したとしても、自分の意思で決めたこと。親に何でもしてもらうって、それもどうかと思う。 他人の意見を聞くことは大事だけど、振り回されないようにしてください。留学がよいかどうか、してメリットになるかどうか、それはその人の価値観だから。 後悔しないように、じっくり決めてください。頑張って!!

30才で留学しました

041
こわもて
といっても半年ですが。 それまでは自分で勉強して基礎学力をつけていましたので、半年でもTOEICのスコアは300点UPでした。 それを武器に転職にも成功です。 結婚していたのでダンナを置いていくのも半年が 限界でしたが、独身ならばやはり2~3年はいけるのではないでしょうか。 まだ23才なら大丈夫です。 しかも自分で働いたお金で留学です。 一生懸命勉強できると思いますよ。 周囲の中傷なんか適当に聞き流して がんばって留学してくださいね。

23なんてわかい!

041
ゆー
奨学金と働いたお金で博士課程(3年・イギリス)乗り切りました! 修士(24歳)を出た後で5年働いたので、はじめた年お分かりになるでしょう・・・(涙) ほぼ30歳になるというくらいの時期でした。 奨学金の申請用紙書くのだけで気の短い私は気が狂いそうでした。 みんなに「日本に帰ったら就職ないよ!」って脅されたけど結局来ちゃった(笑) 「年だから英語が頭に入らないし、仕事と違いすぎて・・・それに英語が専門じゃないし」ってよくぐちってました。 23歳? 若いですよ。ぜんぜん。まだまだです。 65歳でリタイアしたあとで留学する人とかたくさんいます。 がんばれ!

好きにすれば?

041
通りすがり
留学経験者ではないので、ご期待には添えないと思いますが、その身近な留学体験者への反論。 「そこまで必死に働いて(留学することに)意味があるのかねぇ」→意味はあなた自身が有ると思えばあります。 「挫折するよ」→自腹を切るほうが挫折しにくいでしょ?また、挫折したからって何の問題があります? 「23歳から行っても語学の吸収力が遅い」 →悪いけどこれ笑った。それを言うなら、20歳でも遅いです。個人的な間隔ですが、語学の吸収という意味では、15歳以上は遅いと思いますよ。 半年、1年程度で実用レベルになるか?という意味では30歳過ぎでも遅すぎることはありません。これは実体験から。

どこの国で何を勉強したいの?

041
紫蓮
留学と言っても大学なのか専門学校なのか理系か文系か・・・・ まさか英語留学じゃないですよね? 具体的にどこの国でどんな学校で何を学びたいかがわかれば奨学金のことだとか、トピ主さんが知りたい答えを得やすいと思いますよ。 留学費用も都会と田舎でもずいぶん違いますし、大学4年間と専門1、2年でも違いますからね。

私は自費ワーホリしました。

041
ゆう
私は大学時代にバイト先に、ワーホリ経験者がいてその人の話を聞いて、AUSにワーホリで行くことを決意し、卒業後に2年弱企業でOLして費用を貯めていきました。言いたいことを言う人には言わせておけばいいんです^^自分でしたいと思ったようにすればいいと思います。ちなみに学生ビザの子達は親からの資金援助で生活していましたが、ワーホリの子達はほとんど自費で生活してました。でも私にとってワーホリ時代の1年は、人生の宝物です。トピ主さんは英語上達目的で留学されるんですか??いくつで行っても上達しない人は上達しないし、上達する人は上達します!私は英語はおまけのようなもので、1年間でいろんなことを経験して「楽しかった!」と言って元気に帰ってこれればいいと思っていたのですが、その目的は200%達成したので大満足です。自費で行ったからこその充実感みたいなものや誇りもあります。1年中同じ場所に滞在して学校に通わなくてはならない留学より、私はワーホリを超オススメです。学校も行けるし、バイトもできる、ラウンド(旅)もできる、なんでもできるのがワーホリですよ☆

トピ主さんはまちがってないっ!!!

041
マダにわ
お友達のコメント見て、正直ものすごくビックリしました。本当にお友達なのでしょうか。心配なさってるとかならともかく・・・。 親のスネかじりで好きなことやらせてもらった人達に、どうして、自分で汗水働いて得たお金で留学する人を非難できるのでしょうか。不思議でなりません。 かく言う私め、学生の頃親から「折角外国語を専門に習ってるんだから、留学でもして来れば?」と言ってもらいましたが、ただでさえ高い学費を出してもらってるので、「自費で行けるようになってから」と断りました。 そして実行したのは33歳の時でしたよ。 でも、友達でトピ主さんのお友達のような事を言う人は、一人もいませんでした。 「23歳からだと吸収が遅い」とおっしゃったお友達の語学力が知りたいものです。 私の行った学校にも、20代全般の若い人は沢山いましたが、日常会話もままならずに帰った人の多いこと。 逆に、トピ主さんは、ご自分で稼いだお金で行くからこそ、「無駄にならないよう頑張ろう!」という気になれると思いますよ。23歳なんて、メッチャクチャ若いし、やる気さえあれば、絶対大丈夫です。

周りを気にするべからず

041
うに嫌い
 私の友人(30歳)は昨年末、7年間勤めた会社を辞め、現在オーストラリアに留学中。1月から7月までの半年間なのでもうすぐ帰国しますが、10月からまた留学をするそうです。もちろん、自費+奨学金で。  1度留学された人から見たら、留学がそれほど価値があるとは思えなかったのかもしれません。しかし大切なのは、あなたが周りに惑わされないことです。あなたは自分で考えて貯金し留学したいと思ってる。じゃあ、その意思を貫いて下さい。周りは関係ありません。  私も20歳のとき海外に2ケ月間ホームステイをしていましたが、バイト代をこつこつ貯めて自費で行きました。辛いことも含めて本当に貴重な体験をし、その後の私の人生に大きな影響を与えました。  もうすぐ30歳近くなりますが、まだ、海外在住の夢を抱いています。今度の目標は3年後。今度は仕事で行けるように、今、そのためにできることを模索中です。  自分で貯めたお金を自分のやりたいことに使う。それって本当は恵まれているんですよ。そのかわり、誰よりも濃い1分1秒を過ごして帰って来て下さいな。  あなたはあなたなりに。      

行っちゃいましょう。1

041
たぬき
私は20代後半での留学経験者です。 私が留学先で感じた事は、やはり20代前半の人は経済面で親掛かりの人がほとんどで贅沢な暮らしをしていましたよ。それも日本風の小金持ち風贅沢。 そうなると見えるはずのその国の文化も日本風贅沢文化に隠れて見えなくなります。 私はそういう留学の仕方はあまり好きじゃないですね。自分達で働いて得たお金を使っている訳じゃないですから。高校生位までなら親掛かりでもいいと思いますが。 逆に20代後半の人は自費の人が多いのでその分目指しているものを身に付けようと必死でした。その分得る事も多かったように思います。私は節約しつつ(帰国後の生活も考えなければなりませんからね)とても充実した留学生活でした。 マッキーさんの事を非難する友達はマッキーさんのことを羨んでいるのですよ。自分達に出来なかった事をマッキーさんがしようとしているのですから。その人達は友達ではありませんよ。

行っちゃいましょう。2

041
たぬき
しかもその人達、1,2年足らずでのそのような状態の留学で何を掴んで来たのでしょう?異国情緒を味わっただけではないのでしょうか?下手に外国にかぶれると日本で仕事が出来なくなりますよ。日本と海外の会社って全然違いますから。 23歳での語学の勉強はまだまだ行けるという感じで問題はないです。全然遅くないですよ。30代後半になるときつくなるようですが、その人の努力次第。要はコミュニケーションです。50代で発音は悪いけどコミュニケーション力に優れている人を私は知っています。 そういったコミュニケーション力はマッキーさんが経験されたご家族の事情や、自分の仕事の中で必ず培われていますし、社会経験がある人のほうが精神的に強く話題も豊富です。それに海外で働こうとした時に日本での仕事の経験は必ず生かされます。日本で働かないまま国際結婚をして海外の企業で働いたはいいけど要領よく動けず苦労していた人を見てそう思いました。なんらか日本企業と関連のある会社が日本人を採用しますしね。【日本の会社】の事を知っておいたほうがプラスになります。

行っちゃいましょう。3

041
たぬき
しっかり現在の自分の状況を見据えているマッキーさんを、私は応援しますし尊敬します。 私も留学する時は親や友達から「何てこと言うんだ??」ということを言われました。「男探しに行くのか?」「日本社会から逃げるのか?」「適齢期過ぎるぞ」「普通じゃない」等々くだらない事です。行ったもん勝ち。 ただし危険は多いので十分に気を付けて。日本は何だかんだ言っても安全大国ですから。

前向きに

041
私の姉は25歳で留学して、去年やっと大学病院に就職しましたよ。結局は、本人のやる気なのではと思います。トピ主さん頑張って下さいね。

ぜひ いらしてください。

041
ぴーちく
私は、ワーホリ系なのですが 19歳で日本を最初に出ました。親戚一同猛反対だったのは後から、聞きました。その後も 別の国に行って大自然の美しさや色んな事を経験させていただいて 現在にいたりますが、同い年で日本で外資系で勤めていた彼女と知り合ったのもそういう生き方をしてきたご褒美だと思えます。バイトをしながら、見事にトップで大学を卒業し目指していた会計士の資格を取り、めきめき仕事している彼女は 素敵です。どこで、なにをしていても 自分がやりたいことを職と、している人達は 美しいです。 私、現在40歳 もう一人同年代の仲間が今歯科医になるべく奮闘中!!元気がでますよ、こういう仲間がいると。うしし。 追伸:猛反対だった親戚一同は その後20年たった現在においては 「xxxちゃんはえらいなー、一人で外国で暮らしてるぅ」と、わけのわからん 発言を連発しています。 「なにが えらいねん!!」と、切れそうになりますが、そこは おとな、おとな。・・と、お里が知れる 追伸になってしまいましたがな。わはは。・・・失礼致しました

自費です。

041
さわこ
私も留学のためにお金を貯めて留学しました。目標を持って行けば、挫折しそうになっても乗り越えることができるでしょうし、留学をすることによって得られるものは大きいと私は思います。吸収力なんて関係ありません。やる気次第です。あなたの3年間の頑張り、決して無駄にはなりません!ぜひ、頑張ってください。

私の見た限り

041
はず
 私が見た限り、一般的には卒業後いったん就職してから留学した人のほうが目的意識がはっきりしていた様な気がしました。  留学先でどのような勉強や学校に通うかによりますが、知人は休みもないほどテストやレポートに追われていました。  時期が遅いとかよりも目的意識のほうが大事だと思いますよ。

自費留学の友達

041
chibita母
私のルームメイトだった女性は、日本で高校中退後、大検の資格を取り、会社勤めをして資金をため、40才近くで自費で、米国の大学を卒業しました。それも、成績優秀(カーマなんとか、いうようなものをもらいましたよ)で表彰されて卒業です。そして、CPAを取得しました。他には、日本で医師として働いていた人ですが、自分の好きな研究をしたいと、自費で家族で留学していました。(普通の人以上に、節制した生活をしていました。) 私も30も近い20代頃で、自費留学(といっても、専門学校にタダ同然でいっていた程度)して、それなりに英語を身につけました。 自費の方が、「これだけ使うんだから、それなりの効果を得ないと」と、しっかりできるような気がしますが・・・人それぞれかな?しかし、非難する事でしょうかね。ひがみとしか思えない。

トピ主さん、気づいてるんでしょう?

041
アバラボネ
彼らは自費で行くあなたに嫉妬してるんだと。 私もそう思いますよ。 でもわざわざトピ立ててまで自覚する事なんですか?彼らに批判された事で自分の自信さえも揺るぐようなら海外ではやっていけないかも。 でも、単に妬みだけだと思うよ。親のスネかじって留学させてもらったけれど帰国してからの面倒までは見てもらえなかったわけだ。そこで、あなたが留学、なんて聞いたら面白くないんでしょ。 自分は自分よ、彼らの為に留学しようとしてるのではないんだし。彼らが言う『挫折する』とか『会話力についていけない』はむしろ自分の事ではないの? 自分に自信を持って頑張ってきてくださいね。絶対、自分の身になりますから!!トラブルが起きても乗り越えられれば良いんです。 楽しい留学生活を。

23歳、遅くないです

041
緋華瑠
遅くないですよ。23歳でも。 自分でお金貯めていくなんてすばらしいことだと思います。私は28歳でオーストラリアに留学しました。今は、英語を使った仕事をしています。やる気しだいですよ。 親のお金で留学している10代の日本人の学生もよく見かけましたが、日本人同士でいつもつるんでいてあんまり英語も上達してなかったなー。 23歳で留学できるなんて羨ましいです。一生懸命頑張って留学生活を楽しんで来て下さい。自分の気持ちをしっかり持って人の意見に惑わされないようにね。

自費1

041
しし
6年少し働いた後、退職して現在留学しています。 悩みとしては、周りの日本人がみんな若いということでしょうか(当然住む都市環境によりけりです)。他国の留学生とは年齢関係なく接することができるのですが、、学生経験しかない日本人留学生とはなんとなくしっくりこない・・つまり、自分が社会人慣れしてしまって、学生社会に抵抗を感じています。悩みの焦点が全く違うので、ある意味ではかなーり孤独を感じています。実際には他のアジア系の留学生とは仲良くなりやすいものだし、ルームメイトなんかも仲良く接しているので、寂しくはないのですけどね。 留学する価値については人それぞれですが、例えば学位が必要だとか、資格試験に挑むであるなどの理由であれば、無駄ではないですよね。自分の場合、ただ生活を通してその国を見てみたい(いわゆる生活体験)といったような理由であるなら、多額のお金を投じてまでこんなことまでする必要ない・・なんて思ったりもします。(ワーホリのような短期生活で十分)私の場合は海外生活に興味がない、、というのもありますが。

自費2

041
しし
社会人・・という立場も人それぞれですが、私はある部分では留学することによって確実に世界は狭まったと感じています。所詮は学生なのだな・・なんて感じたりする毎日で、実は社会に戻りたい気持ちが強いです。いろいろな人の出会いがたくさんあります。けれども、多くの人達が自分より若く、学生経験のみである・・ことから、魅力を感じる出会いが思ったより少なかったと感じています。 自分でお金を貯めて留学・・6年間ひたすら夢見て貯金に努力してました。思ったよりそういう人がいなくて、他のお金を気にしない留学生を見てると泣きたくなったりもしますけど、私に場合は始まったばかりであるということと、なんとか笑ってやっているのも周りの人達に相当助けて貰っているからで・・上で魅力ある人達との出会いが少ないとは書きましたけど、もちろん、行動に移したことで出会えてよかったと思える人達もたくさんいます。また、

自費3

041
しし
日本の社会生活と比べ、人の温かみを感じられる生活になりました。卒業を目指しているので、まだまだ数年かかります。貯金も途中で尽きる予定なので、銀行から借り入れする予定まで組んであります。一番大きな不安は、、その後の就職活動ですね。年齢が・・ 笑 私は「留学」だけに20代の全てを注ぎこんでいるんですけど、自分自身その価値があるのかどうか、それは終わってみないとわからないと思ってます。 うわー長くなった、、すまん

今しか出来ない事を大切にしてね

041
かれん
マッキ-さん、私も20代後半で同じ状況で、留学を断念してしまいました。今では自分の意思が弱かったので周りに流されてしまったと後悔しています。  私の友人は26歳でキャリアアップの為に仕事をめ、奨学金と自費で大学院で学び、今では仏の世界的有名企業で初の日本人デザイナ-として働いています。彼は何年かの社会人経験を経たからこそ海外で学ぶ決心をしたし自費だからこそ学ぶ事も遊ぶ事も楽しめたと言っています。 かく言う私も現在30半ばですが、キャリアアップの為に留学の準備をしています。 確かに若いうちの方が体力もあり、周りの学生とも同年代なので暮らしやすいでしょうね。しかしマッキ-さん、あなたはまだ22歳。充分若い若い!自分の志にもっと自信を持ってくださいね。応援してます。

遅くなんかないですよ

041
頑張って!
自分の力で留学するって素晴らしい事じゃないですか?そもそも欧米ではそっちが当たり前だと思いますが。大学だって親ががりじゃない人多いですよ。しかも23才なんて十分若いです。どれだけ英語を吸収できるかは、留学先の生活で全く違ってきますよ。私の夫は30代ですが前から夢だった大学院に会社を辞めて行きました。奨学金も100万程度もらいましたが、その他は全額自費です。卒業後希望の仕事が出来て、とても満足してるようです。そんな夫に私も満足です。何かをやりたいと思ったら年齢なんて気にしないで、自分を信じてどんどん前に進んでください。応援します。

人の言うことなんて気にしちゃだめ!!!! 1

041
パリのひとみ
その人達は本当に友人と呼べる人達ですか?そうだとしても、人の考え方はそれぞれ違うので、気にしないことです。私は子供の頃海外生活をしましたが、日本に帰ってからの留学は、親が”自分で働いてしなさい”という主義だったので、数年働いてからパリに留学しました。 23歳どころか、30歳近くになってからです。言葉を覚えるのに年齢云々は関係全くないというのが持論です。 その後個人的な理由でそのままパリに住むことになりましたが、私のいた学校には、それこそ下は18歳から上は”子育てが終わって、若い頃夢だったパリ留学を果たした”という、60歳くらいの人もいました。上達の早さに年齢は関係ありませんでした。 

留学経験者ではないですが・・・

041
jade
とても環境に恵まれたマッキーさんのご友人達は、留学で何を得たのでしょうか? ご友人達は、語学を吸収することができず、そして挫折したんでしょう。もったいない。 否定しているご友人達に、留学の為に親の援助もなく、必死に働いた自分のお金で留学してみろと私は言いたい。 多分「そこまでして行かなくてもいいかなぁ・・・」って返ってきそう。 人それぞれで、留学しなくても只旅行に行っただけでも自分が成長できたり、どんなによい環境にいても向上心のない人は何も得られないでしょう。 マッキーさんは、この自費留学でもっと素敵な女性になれる気がします。そして、留学から帰って来た時留学を目指している人達に素敵なアドバイスができるでしょう。 がんばってくださいね。

がんばって!

041
Blink
こんにちはマッキーさん。私は22歳の時に自費留学をしました。同じように専門学校に行っていたのですが、19歳のときに短期留学をしていたアメリカにどうしてもまた行きたくなって2年間アルバイトでお金をためて、今度は大学に入学しました。 早いものでアメリカに来てからもう7年がたちます。今の仕事があるのも主人にめぐり合えたことも、あのときの私の決断があったからです。貴方のお金は貴方のやりたい事に使えばいいのです。ネガティブな人達は無視しましょう。22歳なんでまだまだ若いですよ! 私は修学(留学)=投資だと思っています。今回の留学が貴方の人生の中で絶対にプラスになることを保障します。がんばってくださいね。

人のいうことなんて気にしちゃだめ!!! 2

041
パリのひとみ
(続きです) それより、数年の社会経験があってから海外に行くのと、学生のままで行くのとでは、その国に行ってからの視点も全然違うし、広い目でその国を知ることが出来ます。一般的に欧米社会は、学費も自分で出すという感覚の国が多いので、働いて自分で来た、というほうが、尊敬というか同じ感覚を持っている、と現地の友人から思われると思います。 海外生活の長い私から見ると、やはり日本人はすぐ他人の言葉に影響されやすいな、と思います。私は子供の頃から、自分の意見をしっかり持て!という教育をされてきたので、日本で様々な場面でそれを感じました。 世界は広いのです。数人の友人の言うことなど気にせずに、留学関係の雑誌の交友欄とかネットとかで、同じ目的を持つ人達となるべく話すようにして、目を広げてみてください。

人の言うことなんて気にしちゃだめ!!3

041
パリのひとみ
(また続きです。長くなってごめんなさいね) それと現地に行ったら、あらゆる努力をして現地の友人または日本人以外の友人を作るようにしたほうがいいと思います。見ていると、その国の人だけで群れたがるのは日本人だけの特徴ではないようですが、やはり何人であってもそういう人は留学の意味/効果が半減すると思いますよ。そして、文章から察するところでは、人の意見に動揺されやすい方のようですが、海外での日本人仲間というのは特に狭くなりますので、上手く友人を選んだほうがいいと思います。人生は一度です。23歳で怖がることなんて、何もありませんよ。 先輩づらして長々書きましたが、後悔のない選択をしてくださいね。

自分の夢

041
開運人生
自分の夢は自分で掴むもの。 人の意見で左右されるものではない。 左右される物なら、最初から目標にしなければ良い。 自分がしたい夢を不安がってどうするのですか? 頑張って、自分を信じて我が道を行こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧