19歳 女です。
私は中学3年生の頃、卒業までの数ヶ月間不登校でした。いじめと言えるのかは分からないですが、クラス全員から無視されたり悪口を言われたりしました。(この頃は自己主張が激しかったり勘違いされるような行動も沢山とっていたのでしょうがなかったかなとも思います。)
高校は家の都合で上京し、心機一転新しい環境で友達を沢山つくり楽しい生活を送ろうとワクワクしていたのですが、最初にできた友達が凄く自我の強い子で、妬みなどから嫌味を散々言われストレスで倒れたりしていました。(この頃は中学の時より大人になっており、空気を読んだり自分を抑えたりする事が少し出来るようになっていました。)
友達どころか、 知り合いすら1人もいなかったし、家庭内でも揉め事が多くストレスが溜まりしんどかったですが、学校にはちゃんと通いました。
大分端折りますが、この様な事がきっかけとなり今では人の事が信じられず、素を出す事が中々できません。ごく稀に仲良くなっても5日も経てば初対面の頃と同じく殻を被ってしまいます。
高校三年生の頃にアスペルガー症候群という診断を受けました。
ネットで色々調べたところ、過去にいじめられた経験から素が出せなくなる人は結構いるみたいですね。
中学生の時の経験をまだ引きずっている自分に悲しくなります。上京したての頃は見返してやるぞという思いでメラメラと燃えていましたが、今ではもう悲しいとか悔しいとかそういった感情が起きません。それどころか笑っている時もどこか遠くから自分を眺めているような気分です。心底感動したり誰かを思ったりできなくなりました。喜怒哀楽が激しく、よく笑いよく喋るような性格だったので今の自分が偽物のような気がして仕方がありません。
鏡をみても他人をみているみたいです。
どうしたら前みたいに心から笑えますか?
※説明が下手ですし、話が飛んでいてすみません。