本文へ

カメムシの臭いが消えません

レス9
(トピ主 0
041
ドードー
話題
洗濯物にカメムシの臭いがついていました。 よりによってスポーツ用タイツ。 以前痛めた膝を保護するため1万円代のものを買い、1度目の着用後にこんなことになりました。 再度、洗ってみたのですが、まだ臭いが染み付いています。 素材的に洗剤に漬け込んだり、ゴシゴシ荒いなどができません。 いろいろ落とし方を調べてみたのですが、これというのがみつかりません。 どのくらいの期間で自然に消えるのでしょうか? また、何か良い方法をご存知の方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

カメムシ臭いね。

041
kazu
普通は1回で消えるはずなんですが? ファブリーズを使ったら消えませんか? それで、ダメなら何回か洗って消えるのを待つしかないですね。

消臭スプレーは?

🙂
レディーグレイ
シュッシュッとスプレーする消臭剤を使われては? 強力とうたっていてかつ無香タイプを、これでもかと掛けて乾かせば、ましになるんじゃないでしょうか。 たっぷりスプレーを掛ける時は外の方が良いと思います。お試しを。

油で落とす

🙂
kanaco
カメムシの臭いの元は親油性なので、油に溶けます。 油をつけてこするとカメムシの臭いが取れます。 サラダ油やオリーブオイルなどを、カメムシの臭いがついてしまった個所に付けてこすり洗いをし、石鹸で油を洗い流せばカメムシの臭いは取れます。

天日干し

😀
山が好き
素材が日光に弱い場合はNGですが、一般に匂いを抜くにはお日様と風にさらすのが一番だと思います、 通販で買った家具が使用している接着剤のせいかすごく臭くて、外に出しておくと数十メートル先からわかるくらいだったのですが、そのまま屋根付きの戸外に放置していたら数日で全く匂わなくなりました。

牛乳はどうかな

🐱
ねこのママ
うちの猫がベランダに来たカメムシと戦ったときに 全身カメムシ臭くなりました。口の周辺もなので、石鹸などで洗うこともためらわれ、 ネットで調べた所、牛乳で洗うとよいとのこと。 早速、牛乳を人肌に温め、猫の手と口を中心にジャブジャブつけてみました。 その後、ぬるま湯で何度かすすぐと、臭いはスッキリとれました。 ちょっと温めた牛乳で、やさしくもみ洗いして、ぬるま湯ですすいだ後 普通に洗濯してみたらどうでしょう。

性質を知る

😀
ba-ba-
カメムシの臭いは油に溶けやすい性質を持つので 水ではなく油で(手を)洗う(手についた場合) 服についた場合は、食品用の洗剤で洗う (揮発性があるため)日干しするかドライヤーの熱で乾かす というのが良いと今年聞きました(もう遅い)

1週間じゃ消えないかな・・・

041
つらい
子供の頃手にカメムシのにおいがついて、洗顔のたびに辛い思いをしたのを思い出しました。 周囲が気にしていたかどうかは覚えてません。 それで1週間以上苦しんだので、繊維にしみついたのならもっとかかるでしょうね・・・ 一旦忘れて放置するといいのでは。

😑
B子
私は、気付かずに、 スニーカーの中にいた、 カメムシをつぶしました・・・ 悲鳴が出ましたね(泣) さて、あの臭い液体は、 調べたところ、油分なんだそうです。 それで、靴敷きに、サラダ油を、 たっぷりかけて、しばらく置いて、 しっかりこすった後、 洗剤でゴシゴシ洗ったら、 ほぼ取れました。 ダメもとで、試してみて下さい。

台所洗剤

🙂
あんな
ネットで検索したら 水では落ちない 油で落ちると書いてあった 肌なら油でもいいけど 服だと油だとシミになる恐れがあるから 台所洗剤で洗うのが良いとあった 台所洗剤で洗ってダメなら 油につけて洗剤で洗い落としてみたら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧