本文へ

ご飯(白米)が臭う

レス18
(トピ主 1
041
そらえもん
話題
ご飯(白米)の臭いに困っています。
炊いてすぐは大丈夫なのですが、半日ぐらい炊飯器で保温していると、ぬかの様な臭い(?)がして食べられません。雑炊などにしても食べられないような強い臭いです。これは、保温のしすぎなのでしょうか。以前は、1日以上保温していても平気だったような気がします。
・ご飯は白米です。スーパーで買ったり、親戚にもらったりしています。
・炊き方は、普通にシャカシャカ洗ってから、炊飯器で炊いています。
・炊飯器は「おどり炊き」です。最近買い換えましたが、買い換え前も買い換え後も、臭いは相変わらずです。
・米びつは洗ってみました。
臭いの原因として、何かアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

保温が原因かなあ

🙂
あ~
ご飯を美味しく食べるために、私が気をつけていることです。 1.炊いて5分したら混ぜる。空気を全体に入れるように。 2.保温はしない。炊いたらすぐにさまして、後で食べるときは、その分だけ温める。 1と2、するとしないとでは、大違いです。お試しください。

同じく

041
朝炊いたお米が夜には匂うようになり お米が古いと匂うことがあると聞いて、お米をあたらしものに変えましたが変わらず匂い 炊飯器を変えました。 電器店で事情を話し、いつでも炊きたてみたいにという説明をうけ 真空圧力炊き(かな?)の六万弱のものを買いましたがでしたが はじめは良かったのに数週間でまた同じ状態に・・・。 なんで??と思いつつ、赤飯等を少量を炊く用に安い炊飯器も一緒に買っていたので こちらで炊いてみたら匂わない。 炊飯器の起き場所もお米も研ぎ方も水同じく、釜の大きさも同じです。 結局何が悪いのか分からないまま、今でもその安いほうの炊飯器で白米を炊いています。

🙂
米子
最初に浸ける水と炊くときの水をミネラルウォーター(軟水)にしてみてください。 これで少しは変わるはず。

保温しないで

041
おくるわ
炊いてすぐは大丈夫なら、保温しないで電子レンジで暖めればよいと思います。 他には、お米には水が大事なので、浄水器をつけると良いです。如実に味が変わります。

トピ主です

041
そらえもん トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 あ~様 混ぜて空気を入れるのは実践しているのですが、やっぱり臭うのです。 保温をしないのが一番なんですね。 梨様 同じですね~。 米子様 貧乏性なので、少しもったいなく感じてしまいますが、やってみます。 おくるわ様 ミネラルウォーターで試してみて臭いがマシになったら、浄水器も考えてみます。

充分研いでますか

041
普通の男
ぬか臭い=充分研いでいないのでは?と思いました。普通にシャカシャカ洗うという説明からもぬかが落ちていないように感じます。最初の水はすぐ捨てる、ザルにあける等いろいろなコツを守ればおいしく炊き上がると思います。無洗米でもそうなるなら炊飯器の問題でしょうか。

鍋炊飯はどうでしょう

041
あらら
最近グータラに拍車がかかって、炊飯器を洗うのも面倒で、 ○ケアで買ってきたコーティング鍋でガスコンロの炊飯モードで炊いてます。 1.米を洗い浸しておきます 2.副菜の準備ができたらスイッチを入れます 3.副菜の調理にかかります 4.炊きあがったら、強火2分タイマー。うっすらお焦げが。 5.最短15~20分放置。その後混ぜる 6.あまったのは、食後にはさめているので、冷凍保存。

今年はいっそう貴重ですね

🍴
らいすちゃん
昆布か炭を置いて炊いてみてはどうでしょう。 シャカシャカ洗うというよりも、ザクザク研ぐようにしてはどうでしょう? 私はすすぎも念入りにしたら少し美味しくなったと思いました。 一日保温するのは長いかもしれませんが(朝炊いて夜食べるとか)、 半日でしたら、し過ぎということはないように思います。 でも保温よりは一旦冷ました方が美味しいのは同感です。

お米の保存

041
玄米
最近のお米は精米技術が向上したので昔のようにゴシゴシ研がなくてもシャカシャカ洗うだけで十分だとお米屋さんに言われました。 洗い方ですが、最初に入れた水は素早く捨てていますか? 最初の2~3回は水を入れてさっとかき回したら素早く捨てないと臭いが付くそうです。 長時間の保温もお米の臭いの原因になるそうです。 私は炊きあがったらすぐに保存容器に小分けにして蓋をし、冷めたら冷凍保存して食べる分だけレンジで温めています。 最後にお米はどのように保存していますか? 精米されたお米は常温での保存だと味が落ちるのが早いそうで冷蔵庫の野菜室等で低温保存すると美味しさが長持ちするそうです。 私は2Lのペットボトルに保存しています。 入れる時に少々手間はかかりますが、取り出す時に便利ですよ。

研ぎ方かな

🐴
うま子
毎日食べるごはんですもの、こだわるのは当然ですね。 最近の炊飯器は、えらいハイテクになって、もしかしたらお米と炊飯器の相性もあるかも知れませんね。 ひとつアドバイスできるとしたら、ぬかくさいとのことなので、研ぎ不足かな、と思うのですが。 普通の男さまと同じで、お米をとぐとき水を捨てきって、がしがしっと洗ってください。水のなかでかきまぜてるだけだと、ぬかが落ち切らないのかも知れません。 あと、圧力鍋とかでも一度炊いてみたらどうでしょうか。圧力鍋でもぬかくさければ、おそらくお米そのものか研ぎ方だと思います。

保温の温度

041
ふみ
以前、半日保温するとご飯が臭うようになりました。電器店で相談すると保温している温度が低いからだと言われました。当時の炊飯器は保温の温度の選択が出来なかったので電器店推薦の炊飯器に買い換えたところ臭わなくなりました。 現在使用している炊飯器は保温温度が標準と高温から選択できます。半日保温する場合、標準だとやや臭いますが高温に設定すると全然臭いません。

一点だけ

041
アール
一点だけ気になったのは、買ってすぐは良かったとレスされた方がいたことです。 最近の炊飯器は、中蓋の他におネバをためて釜に戻すタンクや、蒸気ガイドなど いろいろ外すところがついていたりします。 取説には毎回外して水洗いするように書いてあります。 たまに、なさっていらっしゃらない方が見えられますが、 「トリセツのココに書いてあるように…」と説明することがありました。 ずぼらなわが家では週一位しかやっていませんが。 字数制限で書き漏らされたと思いますが、気になったのでレスしてみました。

パッキンかなあ?

041
40代男性
蓋のパッキンが劣化すると臭いがきつくなったような・・・。 チャンと閉まらないからとかではないでしょうか?

古米は臭いますよ。

🎶
エイミー
なので、うちは、いつも2合炊くうち1合は臭いのある米、1合は臭わない米を半々でブレンド米にして炊きます。これで殆ど気になりませんよ。もしくは古米は炊き込み御飯やチャーハンなどに使うと気になりません。お試しアレ!

備長炭

🙂
満腹食堂
ホームセンターで売ってます竹備長炭 我が家はこれで臭いが気にならなくなりましたよ~。

保温温度

041
ゆずゆ
ふみさんの、「保温温度」にもう1票です。 家も2年くらい前に炊飯器を買い換えました。 古いのは保温温度が選択できないもの、新しいのは低温と高温を選択できるものです。 古いのでは臭くなることはなく、新しい炊飯器では低温保温で1ヶ月くらいは臭くは無かったですが、 その後、炊飯から半日くらいすると臭うようになりました。 部品を徹底的に洗ったり、消毒したりしましたが改善せず、ネットで調べてみて、 保温を高温にするとぱったり臭くなることが無くなりました。 1度やってみてください。 トピ主さんの「おどり炊き」がどの機種かはわかりませんが、 「保温」キーを押すと通常の保温(低温)とあつあつ保温(高温)が切り替わるようです。

とぎ不足では?

041
りな
研ぎ方が足りないと時間がたつにつれ、黄色く変色したり、ぬかくさくなったりしますけど…。 自分の家では 最初は多めの水で周りについたぬかをすすぎ、水は早く変える。 それから少しの水でよく研ぐ→水があまり濁らなくなるまですすぐ、ってのを何回かしてますよ。 米が割れない程度の力でいいので、よく研いでみてはどうでしょうか?

水が悪いと思う 他

🐱
TOKIO
トピ主さん宅は、一戸建てですか。集合住宅ですか。 集合住宅の場合、水道水が貯水槽に一時的に溜め置かれて場合が多い。 そこから配水される水が原因してる可能性を考えられます。水道管直結と水質は異なります。 浄水器は効果的です。  以前のトピで、保温してる御飯が何となく黄色くなるとの話しでがありました。 この時は、レスでアドバイスを受けた浄水器を導入して改善できたとトピ主さんが書いてます。 我家は、炊飯器の保温を止めました。やはり省エネを考えると無駄。 御飯を暖めるのは電子レンジを使う。 炊飯の水は、近くのスーパーマーケットで頂けるピュアウォーターまたは浄水器を通した水です。 アールさんのレスは、私も考えました。 我家でも気にして洗います。これ臭います。 保温御飯の臭いの原因になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧