開いてくださり、ありがとうございます。
20代後半女です。
職場の人(二回り以上年上の女性)の言動に、本当に腹が立ちます。自分に言われているならまだしも、自分以外の人への対応にイライラするんです。
言われている人は大人な対応で受け流しているので、私がイライラして空気を悪くするのもおかしいと思い、なんとか堪えています。
元々、イラっとしても表に出さないのは得意だったのですが、それはあくまで自分が直接的に関わっている場合。自分の関係ないところで勝手に腹を立てて、何やってるんだろうとも思います。
こういうことはどうすれば気持ちを切り替えることができるんでしょうか。
今まで我慢できていたイライラが我慢できなくなったきっかけが、
昼食に使うお店を予約しておいてほしいと頼まれたその人の行動でした。
その人「何時に予約しますか?」
上司「12時かな。担当の人に確認してくれる?」
で、担当の方への電話で、その人が、上司がいる前で、
その人「12時じゃ早いですよね」
とおっしゃったんです。
どうしてもこの言い方が…
普段から、学歴や雇用形態で上から目線ととれる発言が多いんです。
それもあるにも関わらず、自分はそういう言い方をするのかと。
きちっとしたい人なら、朝礼でもちゃんと声を出したらいいのに、とか、
自分でも粗探しをしているようですごく嫌なんです。
必要以上に仲良くしたいとかいうのではないんです。一対一で話すときはなんとも思いません。ただ、他の人への言動がすごく気になります。
こういう時はどうすればいいんでしょうか。