本文へ

電動か普通の自転車か・・・

レス12
(トピ主 1
🙂
けめ
話題
こんにちは。 結婚して3歳になる子供が一人おります。 今年、子供が幼稚園に入園しました。 幼稚園は園バスを利用しているのですが、父母会など月に2回くらいは幼稚園に行きます。 片道20分なので今までは幼稚園から3分くらいの所にあるコインパーキングを利用して車で行っていましたが、多少不便を感じるので自転車を購入しようかと思います。 自宅は駅から4分くらいです。 買い物は大体、徒歩でも大丈夫ですが、重たい買い物の時自転車だといいなぁと思ったりします。 近所に坂道はありません。 遠出は車です。 今のところ使う予定なのは月4回程度だと思います、将来的に子供の習い事の送り迎えでもう少し使用頻度が増えるかもしれません。 二人目もほしいと思っています。 電動を勧められますが、、、そんなに良いですか? このような使用頻度の場合どうなのでしょうか? 買う場合は、普通の自転車といっても3人乗り用ので45000円くらいのやつ。 例えば、ブリジストンのボーテ。 電動の場合は12万くらいのものを購入する予定です。

ランキング

レス

電動アシスト自転車は快適です

🐱
miko
70歳の母は、父が入院している病院に通っています。 自転車で片道35~40分かかると言う。私、兄妹で電動アシスト自転車を買ってあげました。 初めて乗った瞬間は、スッと走り始める感覚に戸惑いましたが、すぐに慣れました。 数日後に、急ぐと25分で行ける。普通に走っても、とても楽と喜んでる。  ・広告商品で6万円でした。パナソニックです。  ・荷物を積むと、軽くなるように思う。と言う。(買い物しても子供を載せても楽)  ・24段ギアの私の自転車を坂道で楽しそうに追い抜いていく。母は70歳ですよ。  ・ヘッドライトが明るい。 12万円は高価ですね。それでも買ってよかったと思いますよ。

掛かる費用は初期投資だけではない

041
電気技術者
 私は、現在電動自転車も普通の自転車も持っていませんが、私が知っている人は、  電動自転車の1回充電当たりの走行可能距離  電池の充電可能回数  交換電池の価格 を調べて、経済的でないので止めたと言っていました。最初の2つの項目から、1つの電池で走ることができる総距離が計算でき、電池の価格をその総距離で割ると、走行距離当たりの電池費用が計算できます。  トピ主さんがどれだけのお金を掛けても良いと考えておらえるか分かりませんし、モデルによってコストは変わると思いますが、買われるときはイニシャルコストだけでなく、その後掛かる費用も含めて検討されることをお勧めします。

普通のでいい

041
グミ
って、私は電動ですが。 うちは駅から徒歩20分。途中に長くて緩やかな坂(もしくは短くて急な坂)があります。 子ども3人。 車はありますがペーパードライバーなので練習してからでないと乗れません。 と、こんな条件なので電動にしました。 トピ主さんの状況なら普通ので十分だと思いますよ~♪

個人的には電動嫌い

041
chacha
電動ではなく電気アシストですね。 電池が切れるとただ重いだけ。そして、電池は充電放電を繰り返すので5年で劣化します。いくら充電しても充電できない…電池の交換に2万くらいかかります。

昨年の買い物の最大の失敗

041
ポルカ
ちょうど1年前に電動アシストを買いました。 そしてすぐに大失敗と気がつきました。 予定では使用頻度は週2,3回のつもりでした。 電動アシストが来たら、遠いところへもチャリで買い物に行こう~~ 車も処分したし~~。 犬の病院にも、前カゴに犬を入れて楽々行けちゃう~~ 自宅は駅から3分。買い物は徒歩。重い物は通販。近所に坂道はありません。 遠出自体がまずありません。 失敗の原因はこの地区は地下道が主でした。4車線道路を渡る横断歩道が少ない。自転車で右往左往します。 失敗2つ目は、自転車自体が重いっ!漕げばスイスイですが、軽い自転車ならもっとスイスイ行くはずだと思ってしまいます。 失敗3つ目は、1週間1回も乗らないから、バッテリーの残量があってもスイッチが反応しなくなること。バッテリーの自然放電を防ぐためだそうです。一旦バッテリーを充電器に差し込めば直ります。よって、週1乗車では一々充電器に差し込む必要があります。 クロスバイクを買うべきだったととても後悔しました。

今から3人乗り必要??

041
めーぷる
電動アシストサイクルは、ほんとびっくりするくらい楽です。一度乗ったら普通の自転車には戻れないですよ~。 今はお子さん一人なんですよね。二人目を考えているとのことですが、だとしても二人の子を自転車に乗せてお出かけするにはまだ年単位で先の話ではないかと思うのですが。  子供の座席がある分、重量も重たくなります。当然乗った時に違いはあります。今はまだ必要ない3人目の座席、無駄に重たい自転車漕ぎますか?また、お子さん二人乗るころ、上のお子さん今よりもずっと大きく重たいと思いますよ。  なので、3人乗りにこだわるのなら電動アシストかと思います。  ただ、私だったら、とりあえず子供シート一つを付けた普通自転車を買うなぁ。それならもっと安く買えますから。そして、3人で乗ることになった時に、3人乗りの電動を買う。

普通でよいのでは?

💡
まるまる
坂道がないなら、二人乗せても普通自転車でイケると思います。二人子供を乗せてもいいのは、上の子が小学生になる前までなので、未だ二人目妊娠してないなら、電動だともったいないかな?

とめる場所が大事

041
んー
自転車が趣味の者です。 高級な自転車はとめる場所を選びます。 外では必ず管理人有りの駐輪場、家でも室内に置けるならば良いと思いますが、それ以外ならどんなに鍵をかけても運次第であっという間に盗まれます。 少しの買い物や、銀行、コンビニなど、ずっと自転車を気にしていなければならないし、寄り道もし辛くなります。 また、雨の中に置いたり乗ったりするとすぐに錆が出ますし、トピ主さんの使い方ならば消耗品と考えられた方が良いかもしれません。 私なら電動よりも軽めの自転車を購入します。

近所の人はそのくらいの距離でも電動自転車を持っている。

041
ケイト
しかも結局、習い事は車を利用してたりします。 現時点で3人乗りを視野に入れているのでしたら、電動をお勧めしたいところですが、妊娠しているわけでもなく二人目希望でしたら、二人目が出来たころには子供は一人で自転車をこげるのではないでしょうか? 色々計算して変われた方が良いですよ。 自転車の使用用途によっては、電動の方が快適だからって利用率が高くなる事も充分に考えられます。ただ買い物をする際の利用なら、子供2人を抱えて荷物も入れるのは色々と大変ですよ。 そういう意味でも電動の方が実行し易いかも。

何時でも楽に走れる 買いましょう

🐱
楽々
10年近く前から電動アシスト自転車を母が乗っています。すでに3世代目です。昔は重かった。 今も電気エンジンに相当する部品があるので、持ち上げると重いですが、問題にならない。電動アシスト量が巧みに制御されてるのと、電池が改良されて長持ちしています。 電動アシスト自転車があると行動範囲が広がります。今は月4回程度と考えていても、乗ると気持ちが良いので、乗る回数が増えて遠乗りしたくなること間違い無いです。 トピ主さんは、予算があるのですから、電動アシスト自転車を手に入れて、楽しい自転車生活がをおくりましょう。とにかく楽です。普通の自転車なら、普通ですから、あまり楽しくないでしょう。 否定的な意見もあるが、最新型を持ってない人の意見ではしょうがない。 蓄電池が消耗品なのは当たり前です。それで電動アシストを得られるのです。自動車をガソリン食うから嫌い、ガソリン切れたら重いだけ、と言ってるのに等しいです。地下道を例に出されても、特殊な環境は皆さんが話をスルーします。

普通の自転車に戻しました

🐱
みほ
上の子が送迎必須の幼稚園に入園するにあたり、電動自転車を購入しました。 出産後に越した地域は坂が多く我が家は坂の下、幼稚園、小学校、病院は全て坂の上という環境。 その坂も傾斜がきつく距離が長い。 これでは送迎、通院時に子供を乗せて坂を上るのは無理だと判断しました。 いや~楽でしたね。 特に下の子が生まれて3人乗りになってからが非常に楽でした。 でもやはり子供も成長します。 上の子が年長、下の子3歳となる頃には、平坦な道でもかなり重さを感じるようになりました。 それでも幼稚園の送迎はしなくてはなりませんから、せめてそれ以外の時(習い事とか)は一人を降ろしたくて、上の子の自転車の練習を必死にしたことを覚えています。 結局、電動自転車を使用したのは下の子が低学年まででした。 買い物は坂の下で十分足りたので、病院に行く(子供を連れて行く)事もなければ電動は必要ないと考え、下の子小3の時に普通の自転車に戻しました。 私の場合は一人の時でもほぼ毎日乗るので、足腰も鍛えられ、現在は普通自転車でも長い坂道を上りきることができます。 私が主様でしたら、普通自転車を選びます。

トピ主です。

🙂
けめ トピ主
皆様、ご意見を有難うございました。 やっぱり電動って乗ってみると快適なんですね~。 実は私、自転車の運転が下手で子供を前に乗せるタイプだとハンドルとられて運転できませんでした。 今回はどうなのか・・・練習してみないとわかりませんが。 とりあえず電動でない、ボーテを買おうと思います。 坂道ないし、電動買ったら使用頻度増えるのか考えましたが、行くところがありません。 もし家族が増えたり、使用頻度が増えたら次は電動にしたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧